+
Проблема возникновения, трансформации и идентификации историко-философского знания
стр.4-11
А. А. Легчилин, Т. Г. РУМЯНЦЕВА
В статье предпринята попытка осуществить краткий экскурс в историю возникновения и развития одной из важнейших философских дисциплин — истории философии. Обозначены основные этапы становления этой науки, начиная с античности и до наших дней. Особый акцент сделан на выявлении сущности и сравнительном анализе классической (Гегель) и неклассических моделей историко-философского знания (Дильтей, Хайдеггер, Делёз, Деррида и др.). Большое внимание в статье уделено также анализу одной из актуальнейших тем современного историко-философского знания, имеющей непосредственное отношение к проблеме его самоидентификации и трансформации, — теме наследования, преемственности в истории философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новоевропейская идея метода и ценности эпохи Просвещения
стр.12-16
Статья анализирует идею метода, которая была обоснована в контексте европейской философии XVII в., и ее значение для развития и утверждения базовых ценностей Просвещения. Особое внимание уделяется идеям равенства, свободы и прогресса, которые были тесно связаны с идеей метода и свое философское обоснование получили в гносеологических учениях XVII в. Эти идеи были восприняты европейским Просвещением и позиционированы в качестве аксиологической системы координат новой эпохи в истории человечества. Учение о методе как проект совершенствования разума и реформирования философии, реализованный в XVII в., получил свое логическое развитие в виде программы преобразования общества в XVIII в. Это учение явилось своего рода философским эскизом «проекта модерн» как грандиозного интеллектуального предприятия Просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия насилия Р. Жирара и «жертвенный кризис» современности
стр.17-21
В статье анализируется философия насилия французского философа Р. Жирара через раскрытие основных положений и принципов его концепции «жертвенного кризиса», таких, например, как функциональность жертвоприношения в процессе антропосоциогенеза. Аргументируется идея о том, что культура создается механизмом жертвоприношения, посредством которого зло преодолевается злом, что, в свою очередь, позволяет разорвать круг насилия, перенаправив насилие в безопасное для общества русло, а именно на заместительную жертву. Насилие определяется как энергия, которая должна быть устранена из коллектива посредством жертвоприношения. В статье также раскрывается методологический потенциал концепции «жертвенного кризиса» для понимания источников и механизмов насилия в современном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Востока в русской философии XIX в.
стр.22-25
Статья посвящена изучению формирования образа Востока в работах русских философов XIX в. Автор отмечает, что попытки понять Восток проходили, по преимуществу, в форме понимания образа Востока, что характерно для философской мысли второй половины XIX в. Такой подход может быть выявлен в контексте тех особых тем, которые получили свое развитие именно в это время и утвердили себя в отечественной философии. Это проблема понимания собственной цивилизационной принадлежности, определение того, что действительно отличает русскую цивилизацию и русский народ от уже сложившихся цивилизационных общностей. В статье проанализированы взгляды таких мыслителей XIX в., как П. Я. Чаадаев, В. С. Соловьев, Н. Я. Данилевский и В. И. Ламанский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кант у Вільні: трансцэндэнтнае і трансцэндэнтальнае ў мысленні позняга Асветніцтва
стр.26-30
Артыкул прысвечаны палеміцы вакол філасофіі Канта ў Віленскім універсітэце ў першай трэці XIX ст. Гэтая палеміка не проста сутыкнула аргументы за ці супроць Кантавай крытыкі розуму, але дала пачатак больш шырокай дыскусіі пра месца і ролю філасофіі ў сістэме новай навуковай рацыянальнасці.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансфер западноевропейского философского знания в Беларуси в 1920-е гг. (на примере курсов диалектического материализма)
стр.31-35
В статье анализируется становление курса диалектического материализма на примере материалов учебного курса, читавшегося в 1920-е гг. в Белорусском государственном университете С. Я. Вольфсоном. Выявлено достаточно существенное влияние немецкой философской традиции на становление советского канона диалектического материализма. Это проявилось, в частности, в обращении к структуре и содержанию немецкой университетской философии, прежде всего ее части, связанной с изучением истории философии. Подобное влияние прослеживается не только на уровне рецепции определенных установок, представлений, идей, терминов, но и в общей структуре философских курсов, понимании специфики философского знания, его научных и социальных функций и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Права як змест і інструмент мыслення ў рэлігійнай палеміцы канца XVI — сярэдзіны XVII ст. у Беларусі
стр.36-41
Артыкул даследуе ўкараненне права ў мысленне і сацыяльнае жыццё на беларускіх землях канца XVI — сярэдзіны XVII ст. Разглядаюцца шляхі пранікнення і дамінавання права ў міжрэлігійнай камунікацыі. Інтэрпрэтуецца ўплыў такога пранікнення на сацыяльнае жыццё ўсходняй часткі Рэчы Паспалітай. Асэнсоўваецца паняцце права як асновы палемічнага мыслення сярод прадстаўнікоў разнастайных канфесій поліэтнічнага і полірэлігійнага грамадства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика понимания белорусского национального самосознания сквозь призму категории современности
стр.42-46
В следующей статье предпринята попытка теоретической реконструкции концепции «современность» в исследовательских разработках И. Канта, Ю. Хабермаса и М. Фуко с последующей аппликацией применительно к исследованиям белорусского национального самосознания и белорусского национального контекста в условиях глобализирующегося мира. В статье последовательно раскрываются смысловые значения и принципы организации современного понимания концепций «ответственность», «установка современности», содержатся теоретические выкладки относительно понимания белорусского национального самосознания как многомерного и многоуровневого феномена, учитывая особенности социально-исторического опыта и тех культурных влияний, которые формировали современный образ белорусского национального самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура иронического
стр.47-52
Ироническое рассматривается как философская категория и культурная универсалия. Различаются понятия ироничного как субъективного отношения и иронического — характеристики, объективно присущей феномену иронии. Ироническое отношение образуется в самой реальности в результате самовыявления смысла ситуации. Структура иронического как объективного отношения, возникающего в диалектике процессов и явлений, предполагает выявление соотношения явного и скрытого в противоречивых слоях смысла, в результате которого конституируется коммуникативный иронический субъект. Выявление этой структуры в различных феноменах современной культуры будет способствовать их адекватной интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование религиозности в Беларуси: кроссконфессиональный подход
стр.53-58
С. Г. КАРАСЕВА, Е. В. ШКУРОВА, С. И. Шатравский
В статье обосновывается актуальность изучения религиозности современных белорусов путем выявления основных типов их религиозных позиций — от декларативной (заявление о приверженности) через слабую (использование религии в житейских целях) и умеренную (ориентация на религиозные ценности в светской жизни) до глубокой (бескорыстное служение религиозному идеалу). Для построения типологии разработана исследовательская модель на основе: смешанной качественно-количественной методологии; широкой (кросс-конфессиональной) концепции религии; многомерной модели религиозности; гибкого шкалирования параметров индивидуальной религиозности по каждому измерению. Данная модель предназначена для применения в любых поликонфессиональных средах, характерным примером которых является Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея повседневности как основание нравственного поиска личности
стр.59-62
В статье рассматривается проблема нравственного поиска личности на материале эвдемонистической этики, проблемное поле и методологические установки которой предполагают особое понимание того, как организован моральный мир человека и его нравственное познание. Основания нравственного поиска личности прослеживаются в контексте проблемы повседневности. Для эвдемонистической этики, предлагающей особенный подход к проблеме счастья, идея повседневности позволяет создать объяснительную модель, которая раскрывает особенности понимания идеи счастья, смысла жизни и назначения человека с позиций эвдемонистического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Онтология личности в художественной литературе на рубеже XX—XXI веков
стр.63-66
В статье представлен философско-художественный анализ проблемы бытия и сущности человека в современной литературе. Акцентируется особая связь между литературой и философией, которая отражается на создании нового типа художественного произведения и самого читателя. Проблема бытия в литературе рассматривается в сфере экзистенциального и антропологического пространства. Рассматриваются проблемы подлинности бытия, его временности, событийности. Апеллируется к проблеме виртуального бытия и ирреального мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критическое мышление: взаимодействие логических, эпистемологических и когнитивных факторов
стр.67-71
В статье реконструированы концептуальные и методологические основания критического мышления как дискретного вопросно-ответного моделирования рефлексии. Раскрыты логические, эпистемологические и когнитивные факторы критического мышления и обоснована идея их синергизма. Синергизм действия факторов подтвержден стратегиями критического мышления, которые определены в контексте доминирования одной из стадий критического мышления — анализа, понимания, оценки или корригирования идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Половозрастные различия атрибуции враждебности школьниками в период среднего детства
стр.72-78
В статье обсуждаются половые и возрастные особенности проявления атрибуции враждебности школьниками после просмотра сюжетов насильственного содержания в мультфильмах. Излагаются результаты проведенного психологического эксперимента, состоящего из трех серий, среди школьников (мальчиков и девочек) в возрасте 6—12 лет. В результате проведенного исследования было установлено, что независимо от пола и возраста школьник после просмотра насилия на экране будет проявлять атрибуцию враждебности, атрибуцию намеренности и активную агрессию как модель поведения, а также стремление наказать, а не простить предполагаемого провокатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Согласованность родительских дисциплинарных воздействий в социальной регуляции поведения детей
стр.79-83
Обсуждается понятие дисциплинирования в семьях школьников различных возрастов. Дисциплинирование понимается как действия родителей в ответ на совершенный ребенком проступок с целью изменения или исправления его поведения. Условием успешной социальной регуляции поведения детей рассмотрена согласованность материнских и отцовских тактик дисциплинарного воздействия. По результату проделанного анализа взаимовлияний и взаимосвязей дисциплинарных воздействий наиболее согласованными родительскими тактиками дисциплинирования детей младшего школьного и подросткового возрастов является психологическая агрессия. Психологическая агрессия — использование различных вербальных и символических действий (повышение голоса родителями, крики, различного рода ругательства; ограничение личного пространства ребенка; произнесение определенного рода угроз).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности жизненных ценностей партнеров, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке
стр.84-88
В статье раскрываются понятия: семья, брак, супружество, незарегистрированный (фактический) брак, рассматривается специфика незарегистрированного брака, анализируются результаты исследования особенностей жизненных ценностей партнеров, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. Эмпирическое исследование жизненных ценностей проводилось с применением методики изучения ценностных ориентаций личности М. Рокича. Количество респондентов — 140 человек (70 семейных пар, из которых 35 состоят в официальном и 35 — в фактическом браке). Были получены статистически значимые различия между партнерами, состоящими в зарегистрированном и незарегистрированном браке в отношении к следующим терминальным ценностям — интересная работа, любовь, счастливая семейная жизнь, развитие, материально обеспеченная жизнь, счастье других, уверенность в себе. Также были получены значимые различия в предпочитаемых инструментальных ценностях, таких как чуткость (заботливость), терпимость, независимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме изучения воздействия цвета на психофизиологическое состояние студентов
стр.89-93
В статье рассмотрена методика тестирования студентов по воздействию света на их психофизиологическое состояние. Определен алгоритм учета личностных восприятий цвета с применением критерия Фишера. Показано, что использование цветовых поляризационных коэффициентов, характеризующих относительное количество основных цветов, позволяет провести оценку воздействия цвета на творческий процесс студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ на работу Т. Г. Румянцевой «Философия Г. Гегеля: от „Феноменологии духа“ к „Энциклопедии философских наук“»: пособие. — Минск: БГУ, 2014. — C. 175.
стр.94-94
.
Загружаем данные из библиотечной системы...