+
Современная философия истории: основные направления и концептуальные особенности
стр.4-9
О. В. Новикова, В. Т. Новиков
Предметом рассмотрения являются основные направления современной философии истории – философия истории постмодернизма и постиндустриализма. Выделяя особенности концепций первого направления, авторы обращают внимание на присущее им размывание границ между пониманием истории как объективного процесса и как нарратива, их гносеологический релятивизм и отказ от рассмотрения исторического процесса как «истории тотальностей». В характеристике концепций второго направления отмечаются свойственная им абсолютизация роли научно-технических знаний и инноваций, рассмотрение социума как единой цивилизации, динамика которой отличается прогрессивной, но «нежесткой» формой развития. Их особенностью является также признание необходимости перестройки сознания и достижения гармонии материальных и духовных ценностей в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалогическая природа традиции в перспективе психоаналитического подхода и его парадигмальных коннотаций
стр.10-15
Статья посвящена анализу диалогической природы традиции, выявлению форм и механизмов ее диахронного функционирования. Отталкиваясь от психоаналитического понимания культуры, автор стремится показать, что феномен традиции является своеобразным концептуальным перекрестком таких различных стратегий философского осмысления культуры, как психоанализ, философия жизни, экзистенциализм и постструктурализм. Раскрывая диалогическую сущность традиции в различных языках описания, эти философско-методологические стратегии сами вступают в смыслопорождающий диалог друг с другом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционализм в структуре восточнославянской цивилизации и перспективы кросскультурного диалога Востока и Запада
стр.16-21
В статье автор исследует традиционализм как цивилизационный, социальный феномен в контексте развития христианского мира. Особое внимание уделено восточнославянской цивилизации, ее культурно-историческим и религиозным традициям и ценностям. Проанализированы проблемы церковно-государственных отношений и перспективы кросскультурного диалога Востока и Запада
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кризис культурного капитала «финансовой цивилизации» и перспективы его преодоления
стр.22-27
предложенной статье представлен структурно-логический анализ культурного капитала современной «финансовой цивилизации» и продемонстрировано влияние его развития на финансовый кризис. Автор предлагает осмыслить сущностные процессы современности в экономической сфере сквозь призму таких понятий как финансизм, консюмеризм, хрематистика, симулякры и «общество риска». Речь идет также об актуальности осознания необходимости трансформации мировоззренческих оснований современной глобально ориентированной экономической системы. В качестве одного из основных выводов предложена разработка социально-креативных программ синтеза экономических принципов Модерна и Постмодерна в целях более эффективного развития культурного капитала современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Рынки лояльности» и культурная глобализация
стр.28-32
Ситуация мультикультурализма создает проблемы интеграции не только в постиндустриальных обществах Запада. Существенные предпосылки дезинтеграции и возрастания рисков, обусловленных социокультурной разобщенностью, глобальный мультикультурализм создает в модернизирующихся обществах. Глобальный рынок лояльности способствует селекции культурных образцов, способных обеспечить максимально широкое присоединение индивидов к социальной коммуникации, наиболее широкий репертуар индивидуальных притязаний и бесконфликтное сосуществование альтернативных стилей жизни. В условиях глобального мультикультурализма либеральные культурные сообщества имеют значительные преимущества в обеспечении бесконфликтной интеграции перед авторитарно-патриархальными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновации как форма управляемого общественного развития
стр.33-38
В статье обосновывается система управления и принятия решений в области инновационной практики, способствующая развитию инновационной деятельности. Показано значение менеджмента инноваций. Дана операционализация понятия «менеджмент инноваций», показаны цели и функции менеджмента инноваций и инновационного менеджмента. Определен круг задач маркетинга инноваций и представлена его роль в организации инновационной деятельности и повышении эффективности реализации инновационных проектов и программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разделяемые эмоции в современных формах повседневных интеракций
стр.39-44
В статье речь идет о роли коллективных эмоций в производстве и воспроизводстве интеракционного порядка. Рассматриваются те формы повседневного взаимодействия, для которых особое значение имеют эмоции в поддержании активного участия и условного соприсутствия большого количества зрителей-участников: интернет-взаимодействия, рекламная коммуникация и телевизионные ток-шоу. Значение эмоций в каждой форме повседневной интеракции охарактеризовано по нескольким параметрам: участники, структура участия и вовлеченности, правила и контекст, практики и театрализация, локализации и пространственно- временные границы. Условия интернет-взаимодействия сильно ограничивают возможность экспрессивного поведения, но участникам свойственно постоянное стремление использовать различные новые формы выражения эмоций – вербальные, текстуально-графические и визуальные. В рекламной коммуникации эмоции участвуют не только в рекламном тексте, но и в наименовании продуктов. Театрализация в телевизионных ток-шоу основывается на стратегии производства скандала с целью управления эмоциональной вовлеченностью публики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гуманизация высшего образования как неотъемлемая составляющая его развития
стр.45-49
Обосновывается необходимость гуманизации высшего образования, исходя из понимания его как социокультурного феномена. Отмечается, что дегуманизация высшей школы состоит в несоответствии целей, содержания и методов образования с потребностями общества, что детерминировано прежде всего состоянием социума, его переходом от индустриальной стадии развития к постиндустриальной. Под гуманизацией высшего образования понимаются демократичные преобразования системы социальных отношений. Это означает, во-первых, становление высшей школы, сочетающей автономию, свободу организации учебного процесса и плюрализм моделей образования. Во-вторых, это персонификация учебного процесса, которая должна стимулировать преподавателя к подготовке авторских курсов и адаптации их к личности студента, его индивидуальному учебному плану.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внедрение добровольного безвозмездного донорства крови в Республике Беларусь как инновационный процесс
стр.50-55
Всемирная организация здравоохранения рекомендует стремиться к организации добровольного безвозмездного донорства. Это сложная задача, реализация которой с неизбежностью связана с системными изменениями в службе крови Республики Беларусь. По этой причине внедрение добровольного безвозмездного донорства крови рассматривается автором как инновационный процесс. Утверждается необходимость введения социального мониторинга как эффективного средства информационного обеспечения инновационной деятельности, направленной на внедрение добровольного безвозмездного донорства. Отмечается большое значение как субъективного восприятия инновационного процесса вовлеченными в него группами, так и объективных условий постановки и достижения целей, оцененных на основе достоверных статистических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возникновение социальной работы и специфика ее ранних форм и методов
стр.56-61
В статье рассматриваются особенности возникновения социальной работы на ранних этапах развития общества. Проанализирован процесс оказания социальной помощи нуждающимся в разные периоды исторического развития вплоть до начала XX века. Обобщены основные формы и методы социальной поддержки различных категорий населения, рассмотрен генезис становления парадигмы помощи от нищелюбия и первых проявлений благотворительности до формирования системы социальной защиты населения в советский период. В работе дан анализ процессу становления патерналистской государственной системы социального обеспечения с организационно-управленческой и содержательной точек зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования религиозности в Беларуси: новые подходы
стр.62-66
С. Г. КАРАСЕВА, Е. В. ШКУРОВА, С. И. Шатравский
В статье обосновывается актуальность применения в современной белорусской социологии многомерного кроссконфессионального подхода к исследованию религиозности. В связи с этим дается краткий обзор подходов к рассмотрению религиозности, сложившихся в мировой социологии, психологии и социальной антропологии в середине ХХ в.; анализируются модели изучения религиозности в западной и постсоветской (российской и белорусской) социологии 1990–2010-х гг. Предлагается многомерная модель религиозности на основе расширенной трактовки религии, соответствующей поликонфессиональной среде Беларуси, и выстраивается система понятий, фиксирующих основные характеристики такой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальное изучени е понимания с позиций теории психического как процесса С. Л. Рубинштейна
стр.67-70
В статье рассматриваются методы экспериментального исследования понимания и полученные результаты. В основу исследования положена теория психического как процесса С. Л. Рубинштейна. В результате экспериментального исследования были получены следующие выводы. Понимание в условиях развернутой коммуникации существует как процесс. Социальную группу интегрирует не понимание, а стремление к пониманию. Понимание выступает как процесс сближения мыслительных процессов различных индивидов через выделение общих значений переменных, как процесс формирования общей для них смысловой структуры. Конкретные значения переменных выступают семантическими элементами видения, переформулирования условий задачи, вокруг которых формируется речевое сообщение, адресованное себе в ходе «внутреннего» диалога или партнеру в групповом решении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое сопровождение учащихся в системе профессионального образования
стр.71-74
Обсуждается роль психологического сопровождения учащейся молодежи в процессе профессионального образования. Отмечается, что разработка и внедрение в практику учебных заведений психологического сопровождения учащихся позволит разрешить противоречия между стремлением индивида к личностному и профессиональному росту и ограничением его возможностей в учебно-профессиональной деятельности; между осознанием учащимися собственных индивидуально-психологических качеств и поиском адекватных путей их развития; между стремлением юношей и девушек к субъектности и отсутствием готовности к принятию данной позиции со стороны педагогов. Описаны дифференциально-типологические основания развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическая экспертиза скрытой рекламы: проблемы и перспективы
стр.75-78
А. С. Солодухо, Г. А. Фофанова
В статье рассматриваются трудности организации психологической экспертизы скрытой рекламы. Аргументируется необходимость разработки научно обоснованной процедуры экспертизы скрытой рекламы. Обосновывается привлечение для этих целей результатов эмпирического исследования психологической оценки рекламы потребителями. Анализируются уязвимые точки существующих образцов психологической экспертизы рекламных сообщений. На примере скрытой рекламы алкогольных напитков доказывается социальная значимость разработки модели психологической экспертизы скрытой рекламы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Согласованность родительских дисциплинарных воздействий в социальной регуляции поведения детей
стр.79-83
Обсуждается понятие дисциплинирования в семьях школьников различных возрастов. Дисциплинирование понимается как действия родителей в ответ на совершённый ребенком проступок с целью изменения или исправления его поведения. В качестве условия успешной социальной регуляции поведения детей рассматривается согласованность материнских и отцовских тактик дисциплинарного воздействия. По результату проделанного анализа взаимовлияний и взаимосвязей дисциплинарных воздействий наиболее согласованными родительскими тактиками дисциплинирования детей младшего школьного и подросткового возрастов является психологическая агрессия. Психологическая агрессия – использование различных вербальных и символических действий (повышение голоса родителями, крики, различного рода ругательства; ограничение личного пространства ребенка; произнесение определенного рода угроз).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ В. С. СТЁПИНА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
стр.84-85
А. А. Легчилин, Д. К. Безнюк
.
Загружаем данные из библиотечной системы...