+
Структура сімвалічнага поля ўзрастання філасофскіх ведаў
стр.4-7
З пункту гледжання тэорыі сімвалічных палёў П'ера Бурдзьё мадэлюецца прырашчэнне філасофскіх ведаў у рамках нацыянальнай філасофскай супольнасці. Абмяркоўваецца, што філасофскі падыход да праблем чалавека і грамадства непазбежна ўступае ў канкурэнцыю з запытамі, якія ўтвараюць сімвалічныя палі іншых грамадскіх і гуманітарных навук. Разглядаюцца тры асноўныя парадыгмы — калькулятыўная, спекулятыўная і рэпрэзентатыўная. Выяўляецца працэс узаемадзеяння лакальных і глабальных палёў. Зроблена выснова, што, незалежна ад месца і стану, верыфікацыя атрыманых філасофскіх ведаў уключае ў сябе, у дадатак да чыста эпістэмалагічных аргументаў, палітычныя і ідэалагічныя складнікі, заснаваныя на працэдуры легітымізацыі сімвалічнага капіталу
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сентенция Евклида в математических и философских основаниях идеи классификации
стр.8-13
Чувство неудовлетворенности положением дел в области преподавания математики студентам-гуманитариям сложилось в общественном сознании уже более двадцати лет назад. Основной философский вопрос в указанной проблеме может быть сформулирован так: как современная математика может способствовать формированию мировоззрения студентов вне зависимости от того, предрасположен он или нет к изучению точных наук? Для тех, кто действительно хочет стать философом или расширить область своего знания и, соответственно, незнания, необходимо раскрывать в учебной аудитории такие математические темы, которые непосредственно связаны с их будущей профессиональной деятельностью. К такой теме, безусловно, относятся «математические основы идеи классификации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критика системы трансцендентального идеализма И. Канта в философии новокритического агностицизма М. Массониуса
стр.14-17
В статье осуществляется историко-философская реконструкция критики М. Массониусом, одним из наиболее ярких представителей критического этапа в становлении польского позитивизма, системы трансцендентального идеализма И. Канта. Показывается, что проведенный М. Массониусом критический анализ стал основой для создания и развития польским мыслителем собственной оригинальной философской концепции «новокритического агностицизма».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экология и нравственное сознание
стр.18-27
Статья посвящена анализу идей видных представитеелй русского космизма (Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, В. И. Вернадский, Н. Г. Холодный, Л. М. Леонов) относительно характера отношения человека к природе, роли морального сознания личности в бытии биосферы. Особое внимание уделяется оценке положений Вернадского о сущности «научной морали», которая должна стать фактором перехода биосферы в ноосферу; представлениям Леонова о нравственном отношении человека к природе, их конкретному освещению его литературными героями в учебной работе со студентами. Подчеркивается методологическое значение этих идей при обосновании предмета экологической этики и формировании экологического сознания студентов и учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема рациональности действия в современной социальной философии
стр.28-32
В статье рассматриваются основные современные концепции рациональности действия. С учетом специфики отдельных концепций предлагается сгруппировать их в социально-ориентированный и индивидуально-ориентированный подходы к рассмотрению данной проблемы. Социально- и индивидуально-ориентированный подходы дополняют друг друга, позволяя, с одной стороны, проводить детальный анализ структуры индивидуального действия с учетом характеристик субъекта действия, с другой стороны, позволяют локализовать рациональность порой в неожиданных, внешних по отношению к субъекту элементах действия, а также в структуре диспозиций и интенций, которые традиционно связываются с внерациональной областью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Студент и интернет: опыт социологического исследования
стр.33-35
А. В. РУБАНОВ, Л. А. Бурчик
В статье на примере Белорусского государственного университета анализируется степень распространения в образовательном процессе высших учебных заведений современных информационно-коммуникативных технологий и интерес к разным их видам студенческой молодежи. Рассматриваются основные направления во- влечения студентов в пользование электронными технологиями обучения. Особый акцент делается на востребованности различных видов электронных учебных материалов и форм организации учебного процесса. Особо отмечается, что использование в обучении образовательных возможностей сети Интернет предполагает их сочетание с традиционными методами обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности социальной адаптации иностранных студентов к новым условиям жизни и учебе в вузе
стр.36-40
В статье анализируются результаты социологического исследования, проведенного методом глубинного интервью. Раскрываются особенности адаптационного процесса иностранных студентов к новым условиям жизни и учебы в вузе. Особое внимание уделяется описанию основных трудностей, с которыми сталкиваются иностранные студенты на начальном этапе своего обучения. Описываются выделенные на основании полученных в ходе исследования данных стратегии адаптивного поведения. Выявляются актуальные проблемы адаптации иностранных студентов младших курсов, включающие в себя учебный, дидактический, лингвистический, профессиональный, социально-психологический, социокультурный, бытовой и климатический аспекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Будущие молодые ученые как профессионально рискогенная группа: риск-стратегия игнорирования vs минимизация профессиональных рисков
стр.41-47
Статья посвящена исследованию риск-стратегий, которые выбирают будущие молодые ученые как особая профессиональная и социокультурная группа. Автором проанализированы особенности социкультурного портрета будущих молодых ученых. На основании разработанной типологии риск-стратегий автор делает вывод об актуальности риск-стратегии минимизации профессиональных рисков будущих молодых ученых как наиболее субъектной стратегии противостояния профессиональным рискам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парадоксы персональной идентичности: современный контекст
стр.48-52
Сущность современного понимания персональной идентичности состоит в признании присущей ей парадоксальности, которая проявляется в ряде дихотомических характеристик. Анализ этих характеристик позволяет раскрыть те изменения в самоидентификации, которые происходят под влиянием массовой культуры и приводят к формированию «одномерного человека». Осознание необходимости преодоления негативных аспектов ложной персональной идентичности нашло отражение в понятии рефлексивного проекта, сущность которого состоит в том, что индивид должен сознательно и ответственно конструировать свою идентичность на основе общечеловеческих гуманистических ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конструктивистская концептуализация социальных идентичностей: теоретический вклад З. Баумана
стр.53-57
В статье анализируется теоретический вклад З. Баумана в современную конструктивистскую концептуализацию социальных идентичностей. Теория идентичности З. Баумана раскрывается в контексте анализа процессов глобализации/индивидуализации с позиций концепта постмодерна и концепта «текучего модерна». Подчеркивается, что оригинальность этой теории заключается в отходе от видения идентичности как заданности, акценте на ее незавершенности, на том, что поиск идентичности — это задача (и проклятие) всей жизни человека. Акцентируется внимание на том, что такой отход З. Бауман объясняет распадом стабильных социальных связей, состоянием «неустроенности» современного человека и возникновением гибридных идентичностей, появившихся под влиянием миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туризм как форма глобализации и его влияние на формирование идентичности
стр.58-62
Статья посвящена туризму как форме глобализации и как объекту и фактору философской рефлексии. Проанализированы различные подходы к соотношению туризма и философии, в частности, касающиеся вопросов влияния туризма на формирование различных форм идентичности. Сделан вывод о том, что современный туризм является способом конструирования идентичности, а также выполняет определенные экзистенциальные функции. Утверждается, что с увеличением мобильности и развитием туристического бизнеса происходит формирование новой национальной идентичности, которая выходит за рамки одного государства и одной конфессии. Поиск идеалов духовной жизни современного человека сводится к личностным экспериментам при максимальных возможностях экспериментирования с различными социальными ролями, пространственными перемещениями в поисках самоидентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
туризм, глобализация, философская рефлексия, идентичность, туристический опыт.
стр.63-67
В статье излагается процедура адаптации опросника «Принятие риска» Э. Вебера, А. Блэис и Н. Бец, предназначенного для оценки поведения в ситуациях, связанных с социальными, моральными, рекреационными, финансовыми рисками, а также с рисками для здоровья. Приводятся аргументы в пользу его надежности и валидности. Описываются процедуры определения внутренней согласованности шкал, стабильности показателей во времени, конкурентной валидности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика тревожных состояний женщин в дородовый и послеродовый период
стр.68-71
В последние годы все большее внимание уделяется влиянию психоэмоционального состояния женщины на репродуктивную функцию, течение беременности и роды. В статье сделан сравнительный анализ тревожных состояний женщин в дородовый и послеродовый период. Оказалось, что показатели ситуативной тревоги значительно выше перед родами и имеют достоверные различия с аналогичными показателями в послеродовом периоде. Показатели личностной тревожности характеризовались отсутствием динамических изменений в послеродовом периоде, что подтверждает относительную стабильность данных показателей. Полученные в исследовании данные позволяют показать актуальность изучаемой проблемы динамических изменений тревожных состояний в дородовый и послеродовый период и акцентировать внимание на целесообразности их дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дифференцированное родительское отношение: мета-анализ
стр.72-75
В статье рассматривается проблема дифференцированного родительского отношения как важнейшей характеристики взаимоотношений в семье с несколькими детьми; дается определение этого понятия, а также обозначены медиаторы, которые могут выступать связующим звеном между дифференцированным родительским отношением и его последствиями. Описаны негативные влияния этого феномена на психологические характеристики личности ребенка и характер его взаимоотношений с окружающими, такие как нарушенная самооценка, тревожность, депрессивность, социальная изоляция, недоверие к людям, дискомфорт в близких отношениях. Обозначены три группы детерминант: особенности ребенка (пол, возраст, порядок рождения, темперамент, эмоциональность, генетическое сходство с сиблингом), особенности родителя (пол, самочувствие, эмоциональность, коммуникабельность, эмоциональный интеллект, уровень образования) и характеристики ситуации (социально-экономический статус семьи, удовлетворенность в супружеских отношениях, условия быта, количество детей в семье, полная или неполная семья).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные подходы к оказанию психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями
стр.76-80
В статье рассматриваются современные подходы к оказанию психологической помощи онкологическим пациентам и представляется разработанная автором программа, включающая в себя пять последовательных этапов — стимуляцию эмоционального реагирования на стрессовую ситуацию, принятие болезни и выработку адаптивных копинг-стратегий, работу с неадаптивными когнициями, закрепление новых навыков, перестройку мотивационно-потребностной сферы. Эффективность программы продемонстрирована на примере работы пациентки с раком молочной железы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь и влияние характеристик личностной и ситуативной агрессии на проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов
стр.81-86
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи и влияния характеристик личностной и ситуативной агрессии на проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов. Рассматриваются особенности указанной взаимосвязи и влияния вне и в зависимости от фактора пола. Полученные данные могут быть использованы в деятельности высших учебных заведений, при разработке психологическими службами учреждений образования программ по профилактике и психокоррекции синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова