+
Семинар «Инновационные стратегии в современной социальной философии» как междисциплинарный научно-образовательный и коммуникативный проект
стр.4-6
Aнатолий Зеленков, Виктория Анохина
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Общество риска» как следствие кризиса современной цивилизации
стр.7-11
Анализируется сущность и основные проявления «общества риска» как следствия современной цивилизации в глобальном измерении, в котором кристаллизуются все проблемы современного социума и сосредотачиваются все противоречия цивилизации. Кризис современной цивилизации в глобальном измерении способствует усилению глобализованных процессов — глобализации рисков, антропологических катастроф, разнообразных форм дестабилизации и разрушения социума во всех сферах общественной жизни. Отмечается, что нарушения в социальной системе сводятся к расшатыванию системы, дезинтеграции, перманентной конфликтности геополитических интересов, появлению патологии в разных формах — организационных отношениях, управленческих решениях, управленческих командах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографическая динамика как фактор обострения социально-экологической нестабильности: глобальный и локальный аспекты
стр.12-16
Д. Г. Доброродний, О. Г. Шаврова
Демографические процессы планетарного, регионального и локального масштаба представлены в статье в качестве одного из определяющих факторов глобальной социально-экологической нестабильности. Они описываются теоретическими моделями демографического перехода, рационального демографического поведения и институционального подхода. Демографическая ситуация в Республике Беларусь рассматривается как проявление глобальных и региональных демографических трендов, усугубленных институциональными условиями. Анализируются возможности комплексного преодоления демографических проблем, выявляются социальные и экологические приоритеты устойчивого развития общества в условиях глобальных изменений современного мира
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная цивилизация как глобальный проект эпохи постсовременности
стр.17-20
А. И. Зеленков, И. В. Олейник
В статье предлагается новая интерпретация концепта «информационная цивилизация», которая основывается на понимании глобализирующегося мира как имманентно противоречивой и нестабильной социальной реальности. Обосновывается имманентно-противоречивый характер глобализации, который проявляется в изменении временных параметров социального бытия. Раскрывается сущность процессов релятивизации и ускорения времени. Обозначается специфика социального времени как образа бытия глобализирующегося мира. Феномен ускорения времени связывается с гиперболическим ростом населения земли и сжатием исторического времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сетевая кластерная регионализация в инновационно-технологической сфере как условие интеграции Республики Беларусь в геоэкономику
стр.21-25
B статье обосновывается тезис о том, что глобализация и формирование пространства геоэкономики являются необходимыми условиями становления постиндустриальной экономики. Экономика знаний, информационная и сетевая экономика являются взаимосвязанными формами постиндустриальной экономики. Перспективы экономического развития Республики Беларусь связаны с проектной научной инновационной деятельностью, осуществляемой в условиях кластерно-сетевой регионализации. Ядром кластеров должны стать «центры превосходства», специализирующиеся на междисциплинарных исследованиях. Направленность белорусского кластера будет медико-биологическая с подсоединением инновационных организаций, обеспечивающих отрасли здравоохранения, сельского хозяйства, образования, химико-металлургического комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фреймы для репрезентации современного этапа цивилизационного развития
стр.26-30
В статье репрезентована сущность цивилизации как устойчивой системной организации общественной жизни, способной к длительному автономному бытию и саморазвитию и выступающей как специфический общественный прогресс, реализующийся в коллективной деятельности. Обосновывается современный этап цивилизационного развития как техно-информационный, содержанием которого является разрешение противоречий техногенной цивилизации и подготовка к переходу в информационную. Этот процесс представлен в виде современного социального фрейма. Раскрывается сущность двух субфреймов: базисные изменения в развитии цивилизации через содержание трех революций: НТР, нанотехнологической и информационно-компьютерной. Второй субфрейм репрезентирован как направленность и стратегические особенности процесса цивилизации. В качестве особенностей этого субфрейма выделена глобализация с ее основной проблематикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кибервойна и проблема безопасности в информационном обществе
стр.31-34
В статье показана важность осмысления такой проблемы современного общества, как тотальность информационного насилия, радикальной формой которого стала кибервойна, порождающая новый мировой порядок, базирующийся не на прямом насилии, а на страхе. Решающее значение в кибервойне имеет не физическая, а информационная сфера, поэтому киберпространство современного общества предстает как конфликтная территория. В такой ситуации современные государства переживают трансформацию своей среды безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Феноменология Чужого» Б. Вальденфельса в проекциях современного сетевого дискурса
стр.35-38
Е. В. Хомич, М. А. Андреева
Статья представляет собой аппликацию идей Б. Вальденфельса на реалии современного сетевого дискурса. Проблематизация отношения «Я — Другой», осуществленная в классической феноменологии, конкретизируется в концепции «Чужого» Б. Вальденфельса. Он предлагает снять традиционную дихотомию «Свое / Чужое» для утверждения нового «респонзитивного» типа рациональности. Ее основные концепты (Чужой, сбой интенциональности, вызов-ответ) рассматриваются как базовые характеристики современного сетевого дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Глобальная деревня» М. Маклюэна как концептуальная модель современной социодинамики
стр.39-42
Статья раскрывает основные идеи концепции Герберта Маршалла Маклюэна (1911—1980), получившей название «глобальной деревни». Определяется место этой концепции в современной утопическом творчестве. На примере утопии М. Маклюэна раскрывается специфика осмысления современных социальных и цивилизационных процессов в перспективе становления «информационного общества». Рассматриваются основные характеристики предложенной М. Маклюэном модели современной глобальной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О глобализации и глобализме
стр.43-46
Гаджиев Ровшан Сабир оглы
В настоящей статье предпринимается попытка осмысления сущности процесса глобализации. Речь идет о том, что революционное развитие информационной и коммуникационной технологий, межцивилизационные интегративные тенденции в области экономики и культуры, а также проблемы по обеспечению безопасности в мире являются не факторами возникновения глобализации, а скорее ее социальными проявлениями. Согласно позиции автора, в основе сущности глобализации лежит духовный фактор, проявляющий себя в закономерностях интеллектуальной эволюции человечества. В статье проводится дифференциация двух на первый взгляд схожих понятий — глобализма и глобализации. Показывается, что эти два понятия по сути отличаются друг от друга
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виртуальная реальность как методологический концепт в исследованиях глобализации
стр.47-50
О. В. Курбачева, Е. Н. Семеняко
Сегодня процессы глобализации инициируют появление и становление новой парадигмы мышления. Трансформируются представления о социальной реальности, ее базовых категориях и ценностях. В рамках социальной реальности происходит становление нетипичного и не имеющего исторических аналогов социального Универсума — виртуального пространства, кристаллизирующего новые тип взаимодействия и коммуникации субъектов. Концепция мира М. Маклюэна как глобальной деревни демонстрирует всеобщую обусловленность и вовлеченность в коммуникативный процесс, конституируемый условиями тотальной глобализации. Как следствие стимулируются не только социальные трансформации, но и констатируются существенные психические изменения. Констатируется переход к новому типу рациональности, отличному от любого предшествующего, имеющего коннотации с письменным или печатным словом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия и рациональность: диалектика опосредования в культуре глобализирующихся социумов
стр.51-55
Статья посвящена проблеме определения роли рациональности в процессе философского осмысления действительности. Рациональность при этом рассматривается как функциональный атрибут философского мышления. Проанализированы варианты определения роли и статуса рациональности внутри различных традиций философствования, и, в частности, специфика решения данной проблемы в контексте рационалистической и иррационалистической традиций. Осуществлена попытка теоретической реконструкции процесса становления иррационалистической традиции философствования. Рассматривается ряд особенностей постановки проблемы рациональности, характерных для современного этапа развития философии. Осмысливается роль философской рациональности в пространстве культуры постсовременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен рациональности в современной культуре: антропологическое и когнитивное измерения
стр.56-60
Новикова О.В., В. С. Сайганова
В статье рассматриваются предпосылки и особенности возникновения феномена научно-технической рациональности, а также исследуются перспективы его влияния на общество XXI в. Исследуются особенности инструментальной и технической рациональности в контексте становления феномена «экономического» человека. Эксплицируются когнитивные аспекты научно-технической рациональности, раскрывается социокультурное измерение научной рациональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы регионализма в условиях информационного общества
стр.61-64
Динамика информационного общества предполагает наличие глобальных проблем, часть из которых можно решить на локальном уровне. В процессе регионализации выделяют два разнонаправленных вектора: «нисходящий» и «восходящий». «Нисходящий» регионализм осуществляется национальными государствами и международными институтами. Главными акторами «восходящего» регионализма являются региональные элиты. Их борьба за расширение региональной автономии нередко принимает формы сепаратизма. Этот процесс может происходить в условиях дезинформации и масштабных информационных войн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные приоритеты развития Беларуси в контексте современных концепций модернизации
стр.65-68
Данная статья посвящена анализу специфики современного этапа модернизации, получившего в научной литературе название «постмодернизация». Рассматривая существенные признаки этой стадии, автор обосновывает социокультурные приоритеты модернизации белорусского общества, которые призваны обеспечить ему успешную интеграцию в систему глобальных взаимодействий с одновременным сохранением собственной идентичности и государственного суверенитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная справедливость как фундаментальная константа белорусской государственности: философско-исторический анализ
стр.69-74
И. А. Барсук, А. С. Свирид
В статье показывается, каким образом в современном мире можно успешно использовать условия глобализации для защиты национально-культурных ценностей от деструктивных влияний. В условиях глобализации, когда возник кризис многих коллективных идентичностей, необходимо актуализировать изучение тех составляющих многомерного феномена идентичности, которые по каким-то причинам дистанцированы от исторических корней и истоков. Авторы акцентируют внимание на философско-историческом анализе нормативной категории социальной справедливости как нравственно санкционированного порядка взаимодействия между членами общества на основе прав, выражающих равное достоинство каждого человека. Делается вывод, что идеал и ценность социальной справедливости на уровне философии права, заданные текстом нашей Конституции, находятся в русле тенденций, характерных для прогрессивных течений современной мировой общественной мысли, соединяя в себе прошлое и настоящее нашей государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные параметры социального капитала в современной Беларуси
стр.75-78
Статья посвящена анализу ценностей, определяющих специфику социальных отношений в современной Беларуси. В статье рассматриваются базовые ценности современного белорусского общества: семья, коммуникация, толерантность, политика. Приводятся результаты национального опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета (Республика Беларусь, г. Минск). Автор обращает внимание на включенность ценностей в контекст социального капитала. Ввиду этого возрастает роль социально-философской экспертизы возможных моделей и приоритетов современной социодинамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государство и гражданское общество: философско-политические аспекты диалога
стр.83-87
Новиков В.Т., Н. С. Щёкин
Рассматриваются феномены государства и гражданского общества, отмечается полисемичность понятия гражданского общества. Характеризуются сложившиеся в современной истории основные традиции взаимоотношений государства и гражданского общества, обращается внимание на особенности интерпретации их связи в русской социально-философской мысли. Предметом внимания становится также влияние гражданского общества на выбор государством приоритетных норм регуляции политического процесса и деятельности субъектов политической власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова