+
Стигматизация как средство омассовления информации
стр.4-10
Понятие стигмы рассматривается как в традиционном (клеймо на теле, указывающее на криминальное прошлое или иное постыдное свойство индивида), так и в современном значении. Источником стигмы в большинстве случаев являются окружающие человека люди, да и сама она выступает частью общественного мнения. Особую область проявления стигматизированной культуры представляет сфера научно-теоретической и идеологической деятельности, в которой распространено использование разного рода ярлыков для обозначения тех или иных соперничающих теорий, направлений и методологических установок, например, «агностицизм», «релятивизм», «органицизм», «иррационализм» и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика этического знания и особенности приобщения к нему
стр.11-16
Статья содержит представления профессора этики о сущности этической науки и ее миссии В статье анализируется содержание этического знания как специфического феномена «практической философии». Этическое знание создает уникальную возможность обеспечения человеку «встречи» с самим собой и с другими, пониманию путей, ведущих к ней. «Практическая философия» приглашает к сознательному жизненному творчеству любого «ученика», получающего равное с другими право на заполнение пространства этического знания, даже если его опыт такого рода остается незамеченным или вступает в противоречие с иными ценностными установками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Классическое и неклассическое определения ценности
стр.17-20
А. А. Ивин, И. П. Никитина
Статья посвящена анализу такого ключевого понятия аксиологии, как ценность. Авторы показывают, что в социально-гуманитарном знании ХХ века происходит переход от классической трактовки понятия ценности к неклассической. В классическом смысле позитивная (негативная) ценность трактовалась как свойство оцениваемого объекта или свойство того социального стандарта, который использовался для процесса оценивания. В неклассическом смысле позитивная (негативная) ценность трактуется как отношение между оцениваемым объектом и утверждением об этом объекте. Если объект удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, он является позитивно ценным. Неклассическое понимание ценностей предполагает оппозицию двух разных использований языка: описательное (дескриптивное) и оценочное (прескриптивное).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятия философа и философии, или об актуальности метафилософии
стр.21-25
В статье рассмотрены понятия философа и философии. Подчеркнута актуальность их этимологии, а также необходимость различения слова и понятия философии. Обоснована необходимость дифференциации понятия философии, с одной стороны, и ее риторических характеристик, описаний и пр. — с другой стороны. Показано, что понятие философии корректно определяется через указание на его ближайший род и специфические признаки. Обосновывается, что многообразие понятий философии не может быть потенциально бесконечным, в отличие от ее риторических характеристик. Специально проанализированы специфические признаки философии как знания и деятельности. Обосновано представление о том, что многообразие определений понятия философии обусловлено отсутствием общепринятых определений ее специфических признаков. Это обуславливает необходимость использования в конструировании понятия философии метауровня ее специфических признаков. В соответствии с его содержанием, важнейшей особенностью природы философии оказывается ее метастатус. Он является предметом специального изучения в метафилософии, развитие которой является актуальной задачей современной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции и новации в современной доктрине православной церкви
стр.26-31
В статье исследуется вопрос роли и места православия как цивилизационного феномена в сопроизводстве и трансляции ментальной, духовной идентичности, стержневого компонента белорусского общества. Определены и сформулированы основные позиции и тенденции сложившейся религиозной ситуации в контексте происходящих модернизационных процессов в современном обществе. Проведен анализ социально-политической доктрины церкви «Основы социальной концепции Русской православной церкви», в которой отражены общественно-политические взгляды РПЦ. Рассмотрены ключевые стратегии диалога государства и православной церкви. Особое внимание уделено вопросу корреляции традиций и инноваций в современной доктрине православной церкви. Раскрывается деятельность православной церкви в качестве модератора социальной интеграции белорусского общества и сохранения национальной идентичности и традиционных ценностей в русле предложенной ею концепции церковно-государственных отношений — концепции «соработничества».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О новом философском методе и новой реалистической философии Жослина Бенуаста
стр.32-36
В статье предлагается синтетический обзор контекстуалистского виттгенштайновского метода и контекстуалистской виттгенштайновской реалистической философии Жослина Бенуаста. В отличие от традиционных последователей Виттгенштайна Бенуаст не отвергает феноменологию и метафизику, а пытается скорректировать их. В частности, его работы содержат решения проблемы бытия, «трудной проблемы» (проблемы объяснительного провала) философии сознания и проблемы феноменальных концептов. Бенуаст идентифицирует философские «ментальные судороги», иллюзии, «фантазмы», мифы, ошибки и путаницы и исправляет их, применяя виттгенштайновский по духу терапевтический метод. В то же время он закладывает фундамент для построения позитивных контекстуалистских философии сознания, феноменологии и метафизики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человек и реальность в польской философии
стр.37-44
В статье обосновывается тезис о том, что для представителей польской философии XIХ — нач. XX в. характерна ее практическая направленность. В статье анализируются проблемы «польского гуманизма», человека, коммуникации, ценностей в творчестве таких польских мыслителей, как В. Козловский, Ю. Голуховский, Ф. Знанецкий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная детерминация профессиональной культуры личности
стр.45-49
В статье обсуждаются проблемы выявления актуальной системы социокультурных детерминантов, определяющих становление профессиональной культуры личности. Предложенная модель социокультурной детерминации становления профессиональной культуры личности содержит описание внешних и внутренних условий, факторов общей и специфической социокультурной детерминации. Выделенные детерминанты макроуровня (доминанты информационного общества — процессы информатизации, глобализации, виртуализации) и мезоуровня (ценностно-мировоззренческие, соционормативные, культурно-образовательные факторы) связываются с актуальными тенденциями развития информационного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационное общество и проблемы ценностей социально-философского знания
стр.50-52
Статья посвящена проблемам философии образования в условиях развития информационного общества, актуализации в нем научных знаний и информационных технологий. Анализируется роль и значение философского и социально-гуманитарного знания в формировании общечеловеческих ценностей, профессионализма, креативности, гармонизации личности с природой и обществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виртуальная реальность сети Интернет: социологический аспект
стр.53-57
В статье рассматривается генезис понятия «виртуальная реальность» и существующие в современном социологическом дискурсе представления о виртуальной реальности сети Интернет; обосновывается тезис о том, что возникновение и развитие компьютерных сетей приводит к пониманию виртуальной реальности как среды для интерактивного взаимодействия индивидов посредством интернет-коммуникаций. В статье проводится мысль о том, что виртуальная реальность сети Интернет формируется в процессе становления информационного общества и, являясь его основным атрибутом, в корне меняет представления об обществе. На основе рассмотрения виртуальной реальности как разновидности реальности социальной делается вывод о ее дополнительности по отношению к константной реальности социального мира. При рассмотрении различных подходов дается характеристика техногенной, психогенной и социогенной виртуальной реальности. С использованием феноменологического подхода рассматриваются особенности становления и функционирования виртуальной реальности сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Истоки концепции «общей теории ошибок» выборочного социологического исследования
стр.58-61
В статье рассмотрен начальный этап разработки концепции «общей теории ошибок». Данная теория направлена на описание статистических свойств, критериев оценок качества социологических исследований и различных источников ошибок. В работе описываются взгляды ранних исследователей на статистические и нестатистические источники ошибок, возникающих в ходе выборочных обследований населения. Анализируется подход У. Э. Деминга к проблеме возникновения ошибок в выборочных опросах и факторов, влияющих на надежность и точность результатов исследования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный портрет современной турецкой молодежи
стр.62-66
Целью данной статьи является создание на основе статистических и социологичеких данных социального портрета современной турецкой молодежи. Рассматриваются ценностные ориентации молодых людей. Подчеркивается смыслообразующая роль в их жизни ориентации на семью и социальная функция семейных отношений как фундаментального принципа организации жизнедеятельности в турецком обществе. Отмечается, что отношение к образованию и труду формируется на пересечении их традиционного и современного рыночного восприятия. Выделяется оценка молодыми людьми роли в общественной жизни культуры и искусства. Анализируется их вовлеченность в различные формы культурной деятельности. Подчеркивается стремительное развитие информационно-коммуникативных технологий и быстрые темпы их освоения людьми, особенно молодежью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация общества и ее влияние на турецкую семью
стр.67-71
В статье рассматривается сущность модернизации общества и развитие теории модернизации. Проводится анализ исторического процесса модернизации в Турции со времен Османской империи. Анализируется специфика перехода от традиционной расширенной семьи к современной нуклеарной, что обусловлено движением от традиционного сельского общества к современному индустриальному обществу, миграцией населения и урбанизацией, принятием нового законодательства. Уделяется внимание секуляризации турецкого общества, уменьшению влияния религии на семью. Описывается изменение семейных ролей мужчины и женщины. Обращается внимание на современные тенденции развития брачно-семейных отношений в Турции, сходные с тенденциями в западных странах, и на важность сохранения сильных национально-культурных традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предпосылки развития государственно-частного партнерства на объектах социальной сферы в Республике Беларусь
стр.72-75
В статье с социально-экономических и исторических позиций рассматривается возможность реализации в Республике Беларусь проектов государственно-частного партнерства на объектах социальной сферы. Раскрывается определение термина государственно-частного партнерства (ГЧП). Охарактеризованы национальные особенности формирования социально-ориентированной экономической модели. Сделан вывод о том, что использование уже отработанных в других странах форм и механизмов государственно-частного партнерства без учета уникальных для местных условий особенностей может не принести ожидаемого результата как участникам проектов, так и конечному потребителю в лице населения страны. Обозначены возможные направления информационной политики по вопросам развития взаимодействия государства и бизнеса в социальной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Философия и ценности современной культуры». К итогам международной научной конференции
стр.76-78
А. И. Зеленков, А. А. Легчилин, Новиков В.Т.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...