+
Блеск и нищета глобализации
стр.4-12
Статья подготовлена по материалам выступления автора на XXIII Всемирном философском конгрессе в Афинах по теме «Феномен глобализации: проблемы и возможности системной интерпретации». В ней раскрывается имманентно-противоречивая природа глобализации, показывается ограниченность многочисленных эмпирико-феноменологических и публицистических ее описаний, а также обосновывается предпочтительность системного понимания данного феномена, позволяющего обозначить реальные перспективы его философско-концептуальной интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционализм как версия социального утопизма
стр.13-17
Традиционализм как идеологическая стратегия принципиально вторичен относительно идеологии модерна. Преемственность традиционалистской идеологии исторически сложившимся обычаям не принципиальна и не обязательна. Как и модернизм, традиционализм ориентирован в будущее, предполагает целенаправленное конструирование и утверждение социальных образцов, тогда как в традиционном обществе их воспроизводство имеет характер социального автоматизма, не требующего предварительной идеологической экспликации. Традиционализм — форма социального утопизма. Являясь реакцией на утрату безальтернативных репрезентаций социального порядка в процессе модернизации, традиционализм отстаивает свою, ретроспективную версию утопии. «Традиция» в данном случае — идеологическое алиби, маскирующее социальный утопизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Город как цивилизационный феномен: философско-исторический анализ
стр.18-24
Новикова О.В., Новиков В.Т.
Констатируя существование многообразных теоретико-методологических подходов к изучению сущности города и городской жизни, авторы акцентируют внимание на философско-историческом подходе, дающем возможность рассмотреть место города в развитии мировой цивилизации. Отмечается, что генезис города связан с созданием новых форм социальной коммуникации и формированием особого социально-психологического климата, в основе которого лежит толерантность и способность горожан подчинять свои индивидуальные интересы корпоративным. Предметом рассмотрения становятся особенности жизни города и статус человека в городах античности, европейского средневековья, индустриального и формирующегося постиндустриального социума. Характеризуется судьбоносная для страны роль ее главного города — столицы, обращается внимание на причины миграции. Отмечается проблемный характер будущего города и существование в современном обществе (наряду с урбанизацией) тенденции рурализации, заключающейся в реставрации ценности сельского и пригородного образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этико-метафизические аспекты интуитивного опыта Другого
стр.25-30
В статье классические проблемы метафизики (Бог, душа, мир) рассматриваются с позиций этического отношения Я—Другой. Подчеркивается, что благодаря интуитивному сверхчувственному опыту происходит встреча человека с миром как целым, Абсолютом и внутренним Я (самостью), открываются моральные ценности достоинства, добра, единства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых аспектах понимания философии диалога М. М. Бахтина
стр.31-35
Статья посвящена рассмотрению основных аспектов философии диалога М. Бахтина. Автор обращает внимание на включенность философии диалога в контекст историко-философской традиции — как западноевропейской, так и русской. Важнейшим пунктом в понимании идей русского философа является выделение двух сторон в его учении — онтологической и семантической. Оба этих аспекта существуют в тесном единстве и взаимно полагают друг друга. Именно благодаря этому диалог у Бахтина может быть понят как процесс смыслопорождения, имеющий онтологические основания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медитация для развития внимательности, ее источники и значение в буддизме тхеравады
стр.36-40
В статье рассматривается одна из важнейших религиозных практик буддизма, в первую очередь буддизма тхеравады. Речь идет об одной из многочисленных форм буддийской медитации. Именно практики медитации продолжают нести существеннейшую функцию в сохранении и передаче самой сути учения Будды. На языке пали эта медитация называется «сатипаттхана». С большой вероятностью можно сказать, что она, в отличие от других психосоматических практик, используемых в буддизме, была открыта и разработана самим Буддой. Две сутры палийского канона посвящены именно ей. Эта медитация развивает очень важное для буддиста качество, которое часто встречается в систематических изложениях буддийского учения, а именно — внимательность (на языке пали — «сати»). В статье объясняется причина, по которой внимательность-сати является столь необходимым качеством для того, кто встал на указанный Буддой путь с целью достичь нирваны. Также дается краткий анализ сутры палийского канона, посвященной этой медитации. Разобраны наиболее сложные и спорные моменты перевода сутры и встречающихся в ней ключевых понятий на европейские языки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Асаблівасці сацыяльна-рэлігійных поглядаў у тэматычным полі праваслаўна-ўніяцкай палемікі ў Беларусі канца XVI — сярэдзіны XVII ст.
стр.41-46
У артыкуле разглядаецца шэраг тэм, спецыфічных для ўніяцка-праваслаўнай палемікі ў Беларусі канца XVI — сярэдзіны XVII ст. Выяўляюцца адрозненні ў сацыяльна-рэлігійных поглядах праваслаўных і ўніяцкіх аўтараў у параўнанні з каталіцкімі і пратэстанцкімі прадстаўнікамі. Праз аналіз сацыяльна-рэлігійных поглядаў выяўляецца дачыненне адной рэлігійнай групы да іншай, адрозненні ў разуменні ўладкавання дзяржавы, грамадства, духоўнага і культурнага жыцця. Падаецца аналіз гістарычных і духоўных прадпасылак гэтых паглядаў, а таксама іх рэцэпцыя ў штодзённае жыццё тагачасных дзяржавы і соцыуму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cоциокогнитивная и коммуникативная парадигмы в интерпретации норм научной рациональности
стр.47-51
Статья посвящена интерпретациям норм научной рациональности в социокогнитивной и коммуникативной парадигмах современной философии и методологии науки. Выделены основные подходы к интерпретации норм научной рациональности в современных философско-методологических исследованиях. Обосновано формирование системной организации норм научной рациональности дополнительностью социокогнитивной и коммуникативной парадигм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативная рациональность как сфера реализации аксиологической аргументации
стр.52-57
Статья посвящена логико-методологическому анализу ценностных аргументативных структур коммуникации. Демонстрируется, что с утверждением коммуникативной рациональности познающий субъект трансформируется в аргументирующего субъекта. При рассмотрении аксиологических оснований в коммуникативных концепциях в статье выявлено, что идентификационные механизмы интеракторов не искажаются, так как аксиологические основания формируются за счет подбора аргументов согласно общности мировоззренческих структур. Следовательно, функция ценностных структур аргументации заключается в усилении критической социальной позиции. Более того, отмечается, что процессы глобализации и усиления социальной дифференциации не способствуют унификации жизненного мира, упрощая взаимодействие. Как результат, усиливается вариативность возможностей ценностной аргументации как процесса коммуникации, то есть усложняется сама социальная система благодаря конституирующей аксиологической составляющей аргументативной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Девиантное поведение: проблемы и противодействие
стр.58-62
В статье на основе многолетних социологических исследований анализируется проблематика девиантного поведения. Рассматривается степень распространения преимущественно в молодежной среде алкогольной и наркотической зависимости, склонности к табакокурению и игровой зависимости. Анализируются основные тенденции молодежной преступности и раскрываются ее причины. Выявляются внутриличностные и социальные факторы распространения данных девиаций. Особый акцент сделан на выяснение роли в формировании вредных привычек ближайшего микросоциального окружения: семьи и дружеской компании. Предлагается ряд мер по профилактике и преодолению различных видов девиантного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потребление символов и символическая мобильность
стр.63-67
Статья посвящена социологическому анализу процесса потребления символов в контексте феномена символической мобильности. Дается краткий обзор основных теорий потребления, при этом основное внимание уделяется символическим концепциям. Анализируются основные предпосылки и условия изменения сущности потребления (смещение акцентов от потребления-уничтожения к потреблению-производству) и дается определение феномена символической мобильности как логического следствия трансформации сущности потребления в современном обществе и связанных с ним явлений (шоппингомания, престижное потребление и др.). Завершается статья рассмотрением социальных последствий данной трансформации потребления как перехода от потребления вещей к потреблению (и производству) знаков и символов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реактивное сопротивление в служебных отношениях
стр.68-77
Кулинкович Т.О., А. Ю. Кособуцкая
В статье дана общая характеристика реактивного сопротивления, а также ситуативных и личностных особенностей его проявления в человеческом поведении. Представлена процедура перевода, адаптации и валидизации опросника Э. Дауда, К. Майлна и С. Уайза «The Therapeutic Reactance Scale: A Measure of Psychological Reactance» (TRS). Исследование, проведенное с его использованием на русскоязычной выборке, показало, что лица, проявляющие в поведении реактивное сопротивление, отличаются независимостью, стремлением к доминированию и автономии, недоверчивостью, подозрительностью, импульсивностью, неуступчивостью; возрастная динамика реактивного сопротивления у мужчин более выражена, чем у женщин. В служебных отношениях реактивное сопротивление провоцирует неподчинение, уклонение и гиперболизацию выполняемых действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние социодемографических характеристик на проявление личностной и ситуативной агрессии у педагогов
стр.78-82
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи и влияния социодемографических характеристик, личностной и ситуативной агрессии у педагогов. Выявлены особенности проявления личностной и ситуативной агрессии у женщин и мужчин, занимающихся педагогической деятельностью. Установлено влияние пола, семейного положения, стажа работы, места работы на проявление их личностной и ситуативной агрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурная организация облигатных патопсихологических свойств у преступников с диссоциальным расстройством личности
стр.83-88
В статье обсуждается проблема взаимосвязи специфики криминального поведения у лиц с диссоциальным расстройством личности и особенностями структурной организации их облигатных патопсихологических свойств. Представлены результаты факторного анализа, демонстрирующие различия в структурной организации облигатных патопсихологических свойств у испытуемых, совершивших насильственные и ненасильственные правонарушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прикосновение к истокам О 23-м Всемирном философском конгрессе в Афинах
стр.89-91
.
Загружаем данные из библиотечной системы...