+
Логико-методологическое обоснование кросскультурных исследований
стр.4-9
С. В. Воробьева, А. А. Легчилин
B статье обосновываются конструктивные свойства методологии кросскультурного исследования. Осуществлен обзор научных проектов, в рамках которых разработан ее инвариант. Реконструированы логико-методологические основания кросскультурного исследования как конструктивного процесса, характеризуемого заменой аналоговых (метафорических) процедур дискретными правилами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Топическое определение философии
стр.10-15
В статье представлены три версии определения философии через топическую метафору. Анализируются дефиниции Бертрана Рассела, Мартина Хайдеггера и Луи Альтюссера – мыслителей, определивших характер аналитического, феноменологического и марксистского направлений современной философии. Топическое определение позволяет установить специфическое место философии, исследовать его социально-исторические контексты, зафиксировать связи и возможные совмещения, а также обнаружить принципиальные расхождения между данными направлениями и обозначить их мировоззренческие перспективы. Рассмотрение трех определений философии: 1) эпистемологического, фиксирующего мировоззренческий разрыв между религиозной и научной точками зрения; 2) политического, фиксирующего связь науки и политики; 3) онтологического, фиксирующего различие между привычным/обычным и непривычным/необычным, – позволяет представить возможные варианты смещения и совмещения. Следовательно, философия понимается как практика постановки новых вопросов, позволяющих устанавливать различия между религией и наукой, политикой и наукой, открывать новые территории для свободы в зазорах между ними, совмещать, изменять способы их восприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия языка Мориса Мерло-Понти: направления эволюции
стр.16-21
В статье рассматривается намеченная Э. Гуссерлем и разработанная М. Мерло-Понти проблематика феноменологии речевой деятельности. Исследуется развитие французским феноменологом идей позднего Гуссерля, который рассматривал язык как непрозрачную для сознания часть жизненного мира субъекта, а также его критика интеллектуалистской теории значения Гуссерля, которая противопоставляет идею ее языковому выражению. Анализируется эволюция идей Мерло-Понти от позиции «языкового субъективизма», превращающей речь в проявление телесной интенциональности перцептивного субъекта, к позиции «языкового объективизма», когда язык трактуется как носитель культурных и социальных значений, невыводимых из персонального опыта. Установлено влияние на Мерло-Понти идей структурной лингвистики и структурной антропологии, позволивших ему артикулировать собственную философию истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учение И. Канта об универсальном характере природы человека и его значение для выявления статуса философии истории в трансцендентально-критической системе
стр.22-26
В статье эксплицируется основополагающая черта универсального характера природы человека по И. Канту – способность к нравственному самосовершенствованию. Обосновывается, что учение об универсальном характере природы человека играет роль связующего звена между трансцендентально-критической философской системой немецкого мыслителя и его философией истории. Показано, что философия истории И. Канта выступает в качестве итога всех его философских построений, строится на практической философии и направлена на выявление условий практической реализации его философских идей. В рамках философии истории немецкий мыслитель раскрывает необходимые условия для развития человека как родового существа. На основании этого философия истории И. Канта воспринимается сегодня как антропологически ориентированное, самостоятельное, целостное образование, обладающее внутренней логикой, которая объединяет всю кантовскую философскую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критика кантовского понятия вещи в себе в философии С. Маймона
стр.27-31
В статье рассматривается критика и переосмысление С. Маймоном кантовского понятия вещи в себе. Доказывается, что С. Маймоном было не только осуществлено выявление внутренней противоречивости этого понятия, но и предложена альтернативная концепция ноумена, придающая трансцендентальной философии более последовательно монистический характер и во многом предопределившая дальнейшее развитие немецкой трансцендентально-критической философии конца XVIII – первой половины XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
На каком языке говорит химия (Опыт философско-методологического анализа)
стр.32-37
Язык как совокупность знаков, с помощью которых может быть зафиксирована информация, играет важную роль как в повседневном опыте человека, так и в специализированных видах познавательной деятельности, к каковым относится и научное познание. В семье языков современной науки язык химии занимает особое положение. В силу этого его методологический анализ интересен в двух отношениях. С одной стороны, его история позволяет проследить и выявить некоторые закономерности эволюции специализированных языков. А с другой стороны, его современное состояние существенно выделяет этот язык из системы сложившихся языков естественнонаучных дисциплин, отражая тем самым специфику самой химии как дисциплины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-философское осмысление категорий «объективное», «субъективное», «объектное», «субъектное» в контексте правового сознания
стр.38-43
В статье проводится социально-философское исследование категорий «объективное», «субъективное», «объектное», «субъектное» в контексте правового сознания. Так, «субъективное» определяется как сознательное в деятельности общества или лица, зависящее от общественного и личного сознания и воли; «объективное» – необходимая сторона, момент существования и деятельности человека; «субъектное» — активная деятельность, направленная на осуществление целей людей, «объектное» — это то, что принадлежит объекту, производное и неотъемлемое от него. Субъективное и объективное в правовом сознании исследованы с позиций холизма, т. е. признается, что правовое сознание является целостностью, единством субъективно-объективного и субъектно-объектного. Определено, что субъективно-объективное в правовом сознании как форме общественного сознания – это, во-первых, понимание человеком права и, во-вторых, само право. Субъектно-объектное в правовом сознании – это соотношение вполне онтологическое: человек одновременно и всегда является и объектом правового регулирования, и активным, заинтересованным субъектом правовых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демократия в контексте философской рефлексии
стр.44-49
Статья посвящена вопросу демократии как объекта и фактора философской рефлексии. Проанализированы различные подходы к соотношению демократии и философии. Сделан вывод о том, что, с одной стороны, демократия стимулирует развитие философской мысли как предмет аналитического исследования, а с другой стороны, философский анализ помогает в преодолении многих мировоззренческих проблем, присущих демократическому обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анти-Спарта, или Политкорректность как практическая идеология современного либерализма
стр.50-55
Политкорректность рассматривается как наиболее массовая и опасная форма современной идеологии, которая на уровне интерперсональной коммуникации выступает инверсной дискриминацией (реваншем реально или мнимо угнетаемых групп), а на макросоциальном уровне представляет угрозу современной западной цивилизации (понятой как цивилизация образованных белых людей). Доказывается, что идейными источниками политкорректности выступают идеи эмансипации, преломленные сквозь призму методологии марксизма и либерализма. При этом демонстрируется гомологичность идеологических практик в Советском Союзе и в современном евроатлантическом мире. Через языковые механизмы формируется альтернативная социальная реальность – задается новая картина мира, направленная на дискриминацию «Запада» и «нормы». Стратегии замалчивания и блокирования публичной дискуссии приводят к деструктивным действиям – вплоть до терактов в духе А. Брейвика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный регионализм в контексте глобальной нестабильности
стр.56-59
Глобализация создает основу для возникновения регионализации, которая сопровождается передачей части государственных функций на наднациональный уровень. Характерным примером современной региональной динамики является Европейский Союз. Кризисные явления в ЕС, наряду с созданием новых региональных объединений, указывают на появление потребности в адаптации накопленного опыта к экономическим, политическим и социокультурным реалиям конкретного региона. Ввиду этого возрастает роль социально-философской экспертизы возможных моделей и приоритетов современной социодинамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От этнокультурной к личностной идентичности: актуальный тренд социокультурной глобализации
стр.60-64
Одна из современных мировых тенденций заключается в том, что культурное многообразие глобального мира часто подталкивает личность искать опору в своей субъективности и тем самым усиливать не социальную (этническую) идентичность, а индивидуальную. В статье данная тенденция рассматривается на примере русской диаспоры в Эстонии. Автор обосновывает тезис о том, что для русских в Эстонии кризис идентичности разрешается не столько за счет причисления себя к группе русских или «еврорусских», сколько за счет актуализации личностной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмоции в массовом поведении
стр.65-72
Целью статьи является изучение влияния эмоциональных состояний больших групп людей на их поведение. Рассматриваются три группы эмоциональных переживаний. Во-первых, переживания типа желаний, составляющие внутренние основания мотивации и побуждающие людей к действиям. Во-вторых, переживания удовлетворенности и неудовлетворенности и их влияние на массовое поведение. В-третьих, проявления в массовом настроении и поведении эмоций страха, гнева, стыда, зависти и др. Выявляется динамика массовых эмоциональных состояний. Сделан вывод, что объяснение и прогнозирование поведения больших групп людей предполагает выяснение состояния и динамики их настроений и массовых эмоций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процедуры выделения смысла в структурах коммуникации и их роль в омассовлении информации
стр.73-78
B статье рассматриваются приемы и средства выделения смысловых структур в различных проявлениях коммуникации. Особым вариантом выделения является стигматизация, которая акцентирует внимание человека на значимых признаках воспринимаемого предмета или сообщаемого текста, служит средством омассовления информации. Выделение блоков информации является важным средством познавательной деятельности. Без глубокого теоретического осмысления средств выделения и стигматизации бывает трудно разобраться в особенностях развития современного теоретического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Побуждающие и сдерживающие факторы участия населения Республики Беларусь в донорстве крови и ее компонентов: социологический анализ
стр.79-84
Донорство крови и ее компонентов на современном этапе не только призвано обеспечивать эффективное функционирование многих отраслей медицины, но также является необходимым условием развития высокотехнологичной медицинской помощи. Единственным источником получения препаратов крови выступают доноры, поэтому работа с ними для службы крови является столь же актуальной, как и решение связанных с донорством технологических вопросов. Автор рассматривает донорство крови как социальное явление, которое должно быть изучено с позиций социологии. Приводятся результаты национального опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета (Республика Беларусь, г. Минск) в октябре 2012 г. Автор предполагает, что денежное стимулирование донорской активности не следует рассматривать как достаточное и единственное; делается вывод о необходимости формировать позитивную установку на донорство у населения с детских лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние информационно-компьютерных технологий на когнитивное развитие личности подростка
стр.85-89
И. А. Ермоленко, Д. Н. Решенок, А. В. Северин
В статье анализируется проблема влияния информационно-компьютерных технологий на развитие личности подростка. Представлены результаты исследований, проведенных ряде школ и компьютерных салонов республики. Акцентируется, что своевременная коррекция перцептивных действий ребенка, подростка может привести к положительному эффекту в борьбе с интернет-аддикцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мета-анализ понятия сексистских установок и их видов
стр.90-95
В статье рассматриваются различные трактовки понятия «сексизм», проводится их сравнительный анализ и выявляются специфические характеристики. Анализируется соотношение понятий «сексизм» и «сексистские установки». Проводится обзор видов сексистских установок, выделяются различные основания их классификации, в том числе объект, субъект, характер, отношение к гендерным ролям, форма проявления, приводятся причины их возникновения, а также рассматривается стремление к маскулинизации в обществе, отчасти находящее свое отражение в феномене маскулинной таинственности и страхе феминности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова