+
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ИСТОКИ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ ЭЛИТОЙ И МАССОЙ
стр.7-13
Рассматриваются противоречия между управляющей элитой и социумом. Одной из наиболее актуальных проблем современного общества является проблема расхождения между интересами элиты и массы. Множество попыток решения этой проблемы оказались нерезультативными. В статье исследуются мировоззренческие истоки противопоставления элиты и массы, предлагаются направления выработки мировоззренческой позиции, снимающей это противоречие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА
стр.14-20
Автор отмечает, что в образовательной политике России периодов правления Александра III и Николая II преобладали консервативные тенденции. Показано, что в 80–90-е гг. многие сферы российского общества, реформированные в 60-е гг., были подвержены контрреформированию, и классическое образование развивалось в борьбе с реакционными тенденциями. Несмотря на эти тенденции потребности экономики имели приоритетное значение по отношению к политическим течениям. Приводятся подтверждения, что в начале 70-х гг. XIX в. инженерное образование вошло в число государственных приоритетов. Автор формулирует вывод, что те меры, которые предпринимались российским государством для развития системы инженерного образования, к началу ХХ века имели положительный кумулятивный эффект: в России была создана одна из лучших в мире систем инженерного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ АГРОТУРИЗМА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.21-29
ГУЖОВА Л.Г.1, СУХАНОВА К.А.2, КАЗУРОВА О.А.2
Сельскохозяйственный туризм (агротуризм) в настоящее время получает всё большее развитие. На основе мирового опыта в России появляются агрохозяйства, ориентированные на туризм. В статье рассмотрены основные тенденции развития агротуризма во Владимирской области; дана общая характеристика размещения агрохозяйств области, интересных для турбизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
стр.29-34
Рассматриваются современные тенденции организации туристской деятельности в России; анализируется процесс создания федерального реестра туристских агентств, внедрения «электронной путёвки» в туризме, текущего состояния особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
TRAVELSKILLS КАК ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА В РОССИИ
стр.35-40
ЕФРЕМЦЕВА Т.Н.1, КИРЕЕВА Ю.А
Анализируются новые формы оценки качества подготовки кадров через деятельность международной ассоциации WorldSkills в повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификаций по всему миру и в России в частности. Рассматриваются краткая характеристика заданий Первого отраслевого чемпионата
TravelSkills и содержание основных дисциплин, направленных на формирование профессиональных компетенций студентов по направлению подготовки «Туризм»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КАК ОСНОВНОЙ ВЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
стр.41-49
Рассматриваются особенности международных интегративных процессов, инициировавших модернизацию российской образовательной системы. Идеологическим основанием модернизации выделяется интеграция, происходящая на различных уровнях: стремление
к унификации уровней образования и их интеграции в международное исследовательское сообщество; стандартизация содержания образования на основе компетентностного подхода, предполагающего интегративную составляющую. Прослеживается становление Единого евроазиатского образовательного пространства. Выявлено влияние принципов Болонской декларации на становление инновационной модели образования в РФ.
Проведен сравнительный анализ инноваций в российском образовательном законодательстве. Показаны проблемные моменты сопоставления российской и европейской образовательных систем. Предложена единая идея для понимания образовательных стандартов различных образовательных уровней. Выделены самобытные аспекты российского образовательного пространства. Рассмотрено методологическое наполнение ученых степеней в российском образовательном пространстве и в международной традиции.
Прослежены тенденции сблизить познавательные процессы обучающегося и ученого, выявить единую систему требований на этапе обучения и трудоустройства специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНЛАЙН-МАРАФОН КАК МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ПАРАДИГМЕ МИКРООБУЧЕНИЯ
стр.50-57
Рассматривается метод микрообучения для развития информационно-коммуникационного компонента профессиональной компетенции преподавателя иностранных языков. Автор описывает историю развития, психолого-педагогическую базу и принципы данного метода, иллюстрируя его применение на практике в онлайн-марафоне на основе дидактического потенциала мобильного приложения Инстаграм. В статье
обсуждаются процесс обучения, форматы заданий и результаты экспериментального марафона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ТУРИСТСКОГО ВУЗА К РЕШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАЧ
стр.58-66
Представлены результаты констатирующего эксперимента, проведенного в туристском вузе с целью анализа готовности студентов к решению профессионально ориентированных задач. Эксперимент предусматривал изучение готовности студентов по трем критериям: когнитивному, деятельностному и мотивационному. Для исследования применялись такие диагностики, как тестирование, методы кейсов, ранжирование и эссе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.67-70
Рассматриваются такие понятия, как «самосознание», «профессиональное самосознание». Представлен теоретический анализ основных подходов к понятию «профессиональное самосознание», проведено исследование по выявлению уровня профессионального самосознания студентов вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ МЕНЕДЖЕРА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.71-75
Обосновывается необходимость формирования управленческой компетенции менеджера по безопасности жизнедеятельности. Сформулированы общекультурная и общепрофессиональная компетенции для образовательного стандарта высшего образования по
направлению «Менеджмент»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
стр.76-79
Хагундокова Фатима Сталь-Пилотовна
Раскрываются вопросы организации работы по формированию финансовой грамотности студентов на основе социального партнерства, дается характеристика его особенностей; описываются различные формы внеаудиторной деятельности, наиболее продуктивные для формирования финансовой грамотности: экскурсии, встречи с успешными предпринимателями, проекты, учебные фирмы, волонтерская деятельность
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
стр.80-86
ФАТЫХОВА А.Л.1, РАБАДАНОВА Р.С.2, ОРЛОВА И.К.2, ЮЛИНА Г.Н.
Статья посвящена анализу результатов сравнительного исследования ценностно-смысловых ориентаций (ЦСО) студентов ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» и ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет». На основе анализа актуального состояния разработанности проблемы определена актуальность изучения ЦСО студенчества. Описаны актуальные исследования ЦСО студентов, их жизненных приоритетов, которые выступают основой для данного исследования. Проанализированы особенности осмысленности жизни, сравнены показатели его выраженности у студентов-технологов и студентов-гуманитариев, описаны особенности иерархии ценностных
ориентаций. Осуществлена интерпретация влияния этих ценностей на отношение к профессиональной деятельности и выбранной профессии. Установлены общие для данного возраста ценностные приоритеты в жизни и профессиональном самоопределении.
Авторами осуществлен анализ выражения превалирующих ЦСО молодежи в отношении их профессионального обучения и самореализации в будущей специальности, сформулированы выводы и определены перспективы дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СМИ
стр.87-95
Статья посвящена анализу состояния нравственных ценностей обучающихся в системе среднего профессионального образования и их частоты использования в СМИ.
Автор попытался рассмотреть и изучить усвоение и изменение ценностей, присущих обучающимся; провести анализ воздействия на принятие и усвоение нравственных ценностей при широком использовании СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ: ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ
стр.96-100
Описывается совокупность подходов к организации профориентационной работы с учащимися в современной школе: диагностико-консультационного, активизирующего, развивающего, практико-ориентированного и информационного. Раскрываются направления профориентационной работы и формы реализации. Приводятся критерии
и показатели профессионального самоопределения учащихся
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТЕКСТОВ ТУРИСТСКОЙ ТЕМАТИКИ В ПЕРЕВОДЧЕСКОМ АСПЕКТЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ
стр.101-109
ШАЦИЛО Т.А.1, АВЕРИН А.В.1, ИВАНОВА Ю.О
Рассматривается специфика текстов туристской тематики в переводческом аспекте. Предметом выступают переводческие трансформации и особенности их применения на грамматическом, лексическом, стилистическом и синтаксическом уровнях, при
переводе туристских текстов. Цель данного исследования – выявить специфику перевода текстов туристской тематики. Данная цель реализуется посредством решения следующих задач: определить основные виды языковых трансформаций; определить эффективность/неэффективность того или иного способа перевода; выделить специфику перевода двуязычного путеводителя как одного из видов текстов туристской направленности. В ходе выполнения поставленных задач были проведены сбор, сравнение, обобщение и анализ необходимого материала по теме исследования. При написании работы использованы литературно-аналитический, сравнительный метод контекстуального анализа, метод компонентного анализа, логико-теоретический и другие
методы исследования. Была выявлена специфика языковых трансформаций при переводе, а также выделены основные методы, применяемые в переводоведении при работе с туристскими текстами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮЛИНАЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.110-116
ГУЛЯЕВ А.А.1, ГЕРШУН Г.С.1, ЛАХТИН А.Ю.
Целью данного исследования стали целевые аудитории как предмет педагогических технологий. Применяемые педагогические технологии во многом определяют эффективность педагогического воздействия и формирование компетенций участников целевой аудитории. Целевая аудитория – группа людей, которая выявлена по каким-то
признакам и на которую нацелены те или иные педагогические технологии. Методологической основой послужили сравнительно-аналитический и классификационный пути исследования. Целевые аудитории определяются при помощи комплекса методов таргетинга. Педагогические технологии направлены на конкретную целевую аудиторию и реализуются посредством различных способов коммуникации. Среди этих способов можно выделить стратегическую коммуникацию, направленную на формирование общепрофессиональных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА
стр.114-118
Проведены оценка ресурсов российского горнолыжного туризма, сравнение с международными курортами. Выявлены приоритеты развития горнолыжного туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В КАЗАХСТАНЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
стр.119-130
МАМРАЕВА Д.Г.1, ТАШЕНОВА Л.В
Проведен анализ подходов к определению понятия «образовательный туризм»; выявлены факторы, способствующие его популяризации в мире. Выделены отличия образовательного туризма от познавательного; представлена статистика международного образовательного туризма. Авторами особо выделено современное состояние развития
образовательного туризма в Казахстане, исследовано влияние национальной и международных образовательных программ на развитие туризма. Представлен качественный анализ компаний, предоставляющих услуги по образовательному туризму в Казахстане и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова