+
РЕЛИГИОЗНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННО- КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН)
стр.5-11
На материалах Республики Казахстан через призму действующей системы государственно-конфессиональных отношений рассматриваются проблемные вопросы обеспечения религиозной безопасности как составной части национальной безопасности.
Предложено авторское понимание дефиниции данного феномена, продемонстрированы конфликтогенные факторы, а также причины успеха экспансии новых религиозных организаций в постсоветский период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЦЕННОСТЯХ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.12-19
МАЛОЛЕТНЕВА И.В.1, ЖИРАТКОВА Ж.В.2, ЭЛИАРОВА Т.С.
Рассматриваются результаты исследования ценностных ориентаций студентов двух московских вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана и Московского филиала РМАТ. Приводится сравнительный анализ результатов аналогичного исследования, проведенного в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева в 2004 г. Предлагаются пути решения проблем успешной социальной адаптации, в том числе профессиональной студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИЯ ВЫБОРА СОЦИАЛЬНОГО ИДЕАЛА КАК БАЗЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.19-26
Подвергаются анализу противоречия демократического процесса. Рассматриваются проблемы поиска базы для диалога различных социальных групп в условиях демократии.
В качестве такой основы чаще всего выступает проект постиндустриального общества.
При этом содержательная близость основных черт постиндустриальной цивилизации
классическим утопическим концепциям указывает на опасность утопизации социального идеала. В свою очередь, утопический социальный идеал как мировоззренческая основа общества содержит в себе риск превращения демократических институтов в формальные структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЛЯЦИЯ КАК ФОРМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (ЧАСТЬ 2)
стр.27-46
Статья продолжает серию публикаций, начало которых было положено в первом номере «Вестник РМАТ» за 2012 г. В ней анализируется актуальная проблема мировой экономики и экономики современной России: инфляция, ее сущность, причины, последствия. Злободневность этой проблемы не подлежит сомнению. Первая часть статьи раскрывает
теоретические аспекты инфляции; вторая часть – ее особенности в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ИНСТРУМЕНТЫ АКТИВИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.47-53
Рассмотрены современные проблемы и инструменты активизации развития российской экономики в мировом экономическом пространстве. Отмечается, что главным акцентом в российской экономике в настоящее время выступает национальный прогресс, создание новой модели устойчивого экономического роста с новыми мотивами и приоритетами, превращением знаний в главный экономический ресурс. Особое внимание в масштабах экономик российских регионов уделено механизмам регионального развития, а также повышению их экономической активности, приводятся инструменты активизации развития национальной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ: ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
стр.53-62
Отражена эволюция форм труда. Важнейшей особенностью XXI в. является возрастание роли интеллектуального труда в социально-экономическом развитии общества и отдельных территорий. Выявлена взаимосвязь между интеллектуальным трудом, интеллектуальной миграцией и уровнем социально-экономического развития. Представлен расчет коэффициента интеллектуальных ресурсов региона, на основе которого проведена классификация регионов по степени обеспеченности интеллектуальными ресурсами для производственной сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИНИМИЗАЦИИ АСИММЕТРИИ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ СТРАХОВАНИЯ И В ПРОЦЕССАХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
стр.62-71
Проведено исследование состояния рынка страхования России. Определены проблемы, возникающие на страховом рынке в части страхования автогражданской ответственности. Подробному изучению подвергается проблема асимметрии информации при ценообразовании в других отраслях экономики. Рассматривается и анализируется необходимость применения дополнительных сложных методов, позволяющих получить более полную информацию об экономических агентах, обоснованы предложенные положения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ С УЧЕТОМ ЕГО САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СПЕЦИФИКИ
стр.73-77
Сегодня проблема муниципальной финансовой безопасности выходит на первый план.
В условиях ограниченного бюджетного финансирования, низких темпов роста общественного производства и благосостояния населения России все большее внимание уделяется исследованию данной проблемы. Формулируются актуальность проблемы, методологические подходы в ее осмыслении и решении. Определена специфика понятия финансовой безопасности муниципального образования санаторно-курортного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ МЕХАНИЗМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
стр.77-83
Проводится анализ производственных функций, с помощью которых удалось разработать модель оценки экономических механизмов, в частности импортозамещения. Выявлены и доказаны преимущества использования производственных функций в качестве математического инструмента оценки механизма импортозамещения на примере создания
промышленного регионального кластера. Представлены выводы, в которых отражена эффективность использования механизма импортозамещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.84-90
Представлено обоснование необходимости формирования проектной компетенции студента (выпускника) магистратуры; актуализирована потребность в наличии проектной компетенции у студентов совместных международных магистерских программ, рассматриваются содержание и сущность проектной компетенции, анализируются особенности проектного метода обучения, выявлены проблемы и поставлены конкретные задачи формирования проектной компетенции студентов магистратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТЬЮТОРСТВА
стр.91-97
Рассматриваются методические подходы к разработке образовательных программ по подготовке специалистов в области индивидуализации и тьюторства, которые используются в университетах Западной Европы. Они стали доступны благодаря созданным в этих университетах массовым онлайн-курсам и работе автора в качестве тьютора одного из таких университетов. Обсуждаются достоинства и ограничения этих моделей, а также перспективы их использования в разработке программ подготовки специалистов по тьюторскому сопровождению в цифровой образовательной среде в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
стр.97-101
Раскрываются современные подходы к профессиональному самоопределению и самореализации личности в условиях деятельности государственных общественных объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РМАТ ПО МЕТОДИКЕ МИНОБРНАУКИ
стр.102-108
ЛОНШАКОВА Н.А.1, ИМЕННОВА Л.С.1, АРСЕНИЙ Р.М.
Представлены результаты оценки качества образовательного процесса Российской международной академии туризма по данным ежегодного мониторинга в рамках подпрограммы научного исследования «Развитие системы профессионального туристского образования в едином образовательном пространстве России».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ В ВУЗЕ
стр.109-114
АКИМОВ Ю.Н.1, БУРОВА К.В.1, ЕРМАК Е.А.
Раскрыты основные положения теории и методики освоения студентами курса математики с опорой на гуманитарную составляющую этого курса. Уточнено понятие «гуманитарная составляющая обучения математике». Сформулированы важнейшие принципы отбора и структурирования математического содержания, а также организации учебно-познавательной деятельности студентов с опорой на гуманитарную
составляющую обучения математике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
стр.115-119
САМОЙЛЕНКО О.Н.1, ГОЛОВКО О.Н.
Рассмотрены вопросы модернизации общего образования через эффективную подготовку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку педагогических кадров на базе Севастопольского государственного университета. Раскрыты основные принципы
использования проектной методики при освоении информационных технологий в школе и вузе. Разработаны пути развития у учителей навыков использования метода проектов в практической педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: ИСТОРИЯ, ПОДХОДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.122-127
Анализируется практика профессиональной подготовки школьников в истории развития трудового обучения и технологического образования. Автор делает выводы об изменении подходов к решению этой проблемы в условиях реализации компетентностного образования и оценивает перспективы развития профессиональной подготовки на уровне
основного и среднего общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВУЗА НА СТУДЕНТОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ГУМАНИТАРНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ПОДГОТОВКИ
стр.128-135
ЮРКИНА Л.В.1, ПОНОМАРЕВ Ф.В.
Рассматривается влияние воспитательного пространства технологического вуза на студентов, осваивающих технологические и гуманитарные профили подготовки.
Приводятся результаты многофакторного исследования личностных характеристик, объединенных фактором стрессоустойчивости, которые варьировались по гендерному признаку. Полученные черты личностного портрета выявили отличие представителей технологических и гуманитарных специальностей. Формирование ненапряженного профиля характера технологов позволяет предположить комфортность и адаптивность воспитательного пространства вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОЙ КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.136-138
КОЧНЕВ А.О.1, ЕГОРЕНКОВА С.В.
Анализируются проблемы безопасной киберсоциализаци в интернет-среде, с которыми сталкиваются обучающиеся вузов. На основе эксперимента, продолжавшегося в течение 5 лет (2012–2017), путем анкетирования студентов Череповецкого государственного
университета, Северного (Арктического) федерального университета, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Вологодского государственного университета сделаны предположения и выводы об особенностях киберсоциализации студентов посредством Интернета и использовании возможностей в рамках собственной профессиональной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.139-144
ЗЕЙНАЛОВА Ш.Ш.1, МЕНАШИНА К.И.1, ТВЕРДЫНИН Н.М.1, ЧИСТЯКОВ В.В
Рассмотрены вопросы, связанные с использованием компьютерных технологий в качестве средства, одновременно облегчающего процесс исследования элементоорганических соединений, включая их синтез и применение этих технологий в процессе обучения и подготовки высококвалифицированных кадров всех уровней. Показаны сравнительные возможности различных информационных продуктов и те перспективы, которые они могут дать при совершенствовании методики обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-СМИ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.144-147
Анализируется проблема педагогического сопровождения использования интернет-СМИ в целях формирования нравственных ценностей обучающихся в системе среднего профессионального образования. Рассмотрено содержание психолого-педагогического сопровождения в процессе использования ИКТ и средств интернета, в том числе интернет-СМИ в учебно-познавательной деятельности. Поскольку обучающемуся в системе среднего профессионального образования не всегда просто сделать правильный выбор, задача педагога – грамотно осуществить выбор форм и методов помощи учащемуся с повышенным риском негативного воздействия интернет-СМИ. Рассмотрены позитивные
и негативные аспекты влияния интернет-СМИ на обучающихся и выявлена проблема, состоящая в том, что на данный момент уровень психолого-педагогического сопровождения использования учащимися средних специальных учебных заведений интернет- СМИ остается довольно низким.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ
стр.148-152
СЕСЁЛКИН А.И.1, КАРПОВА Н.В.1, КОМЛЯКОВА Е.Ю.
Рассматриваются проблемы развития социального туризма в Камчатском крае и реализации подпрограммы «Обеспечение государственной поддержки для стимулирования развития социального туризма на территории Камчатского края» в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае».
Анализируются цели и задачи программы, а также структура, содержание и количественные показатели реализуемых социальных туров в Камчатском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕСОМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЦ
стр.153-158
Рассмотрены аспекты весомости показателя безопасности в оценке конкурентоспособности гостиниц. Показано, что обеспечение безопасности в гостинице – главный фактор конкурентоспособности гостиницы, ее главное конкурентное преимущество, которое
в значительной степени влияет на формирование репутации гостиницы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСЫ ЛОГИСТИКИ В ТУРИЗМЕ
стр.159-163
Анализируются ресурсы логистики в туризме, выделяется особая роль человеческих (кадровых) и информационных ресурсов. Обсуждается использование принципов рискменеджмента в работе туристской организации, ориентированных на концепцию приемлемого риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.164-168
Туристский потенциал российских территорий находится на достаточно высоком уровне, поэтому органы местной власти, имея большие возможности для определения проблем развития туристской отрасли, оценки туристского потенциала, а главное – привлечения инвестиций, должны определить для себя эффективное развитие туризма как первоочередную задачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова