+
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В КОНТЕКСТЕ ДИСКУРСА ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.6-8
ПИРОГОВ А.И.1, РАСТИМЕШИНА Т.В.1
Раскрываются некоторые аспекты использования культурного наследия в интересах обеспечения устойчивости политической системы и стабильного воспроизводства власти в стране. Основная идея, которую проводят авторы, заключается в обращении власти к актуализации исторической памяти о былом величии России и адаптации в этом
контексте культурного наследия к текущим политическим задачам. Особая роль в этом процессе отводится ансамблю Московского Кремля и дворцово-парковым ансамблям Санкт-Петербурга, Исаакиевскому собору как устоявшимся символам «старой – новой» российской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (ЧАСТЬ 2)
стр.11-21
Статья продолжает серию публикаций, начало которых было положено в первом номере «Вестник РМАТ» за 2012 г. Анализируется важнейшая проблема современной экономики России – системный кризис, и как результат его – замедление и прямой спад экономического роста. Острота и злободневность этих проблем не подлежат сомнению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТУРИЗМЕ
стр.21-25
Рассматриваются перспективы развития современных информационных технологий в туризме применительно к мировой и российской практике. Приведен анализ рынка онлайн-продаж туристских услуг, проиллюстрированы основные тренды с акцентом на персонализированном подходе к клиентам туристских интернет-ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.25-28
КУБРУШКО П.Ф.1, ЗОРИН И.В.2
Рассматривается влияние высоких технологий на систему образования, выявляются предпосылки развития системы непрерывного образования, включая предметную область «Технология».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.29-34
ЛОНШАКОВА Н.А.1, ИМЕННОВА Л.С.1, АРСЕНИЙ Р.М.1
Представлены результаты социологического мониторинга мнений студентов РМАТ о качестве условий осуществления образовательной деятельности. Удовлетворенность студентов рассматривается авторами как один из основных принципов системы менеджмента качества, что позволяет совершенствовать все виды образовательной
деятельности и ее ресурсные составляющие
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ И АВТОРИТЕТ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОСПРИЯТИИ ОБЩЕСТВА
стр.35-40
Рассматриваются качественные изменения в образе и общественном восприятии деятельности учителя начального образования в Польше. Прослеживаются перспективы развития образа учителя в обществе. В литературе подробно исследуется вопрос об актуальных функциях учителя начальной школы. Обращается внимание на разные мнения ученых о наиболее значимых компетенциях современного педагога в Польше. Отмечается дискуссия о приоритетности различных личностных качеств и компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИНДОНЕЗИИ
стр.41-43
Статья посвящена осмыслению проблемы реализации образовательной программы профессионально-технического училища в системе непрерывного образования в Индонезии и организации образовательной среды как важнейшего условия реализации образовательной программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.44-54
СОЛОМЕННИКОВА О.А.1, ГЛАДКОВА Ю.А.1, ПРИЩЕПА С.С.1
Рассматривается проблема развития профессиональной компетентности педагогов ДОО, вопросы непрерывного педагогического образования специалистов дошкольного образования. Описаны компоненты структурно-функциональной модели развития профессиональной компетентности педагогов ДОО, разработанной и реализуемой на
кафедре дошкольного образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА
стр.55-59
Описана структурно-функциональная динамическая модель инклюзивной образовательной среды вуза, способствующая развитию социокультурной компетентности студентов, даны ее методологические обоснования и структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕФЛЕКСИВНОГО РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ В СОЦИОРЕФЛЕКСИКЕ
стр.60-65
ДАВЫДОВА Г.И.1, Иванов А.И.
В рефлексивно-диалогической модели развития направленности личности авторы, в частности, опираются на представление о биполярном характере становления оценки и самооценки индивида (Дж. Келли), на этом базируется их уверенность в том, что анализ любой ситуации осуществляется субъектом путем определения ее сходства и особенностей по сравнению с другими. Авторы статьи также солидаризируются с положениями межличностной теории развития личностных искажений Гарри Стэк Салливена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СТОХАСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.66-72
АЛЕКСЕЕВА К.В.1, ЕРМАК Е.А.1, ЖМУРОВА Д.А.1
Представлен анализ наиболее значимых исследований, посвященных развитию стохастического мышления у обучающихся, определению стохастического мышления различных авторов, специфике процесса обучения математике в системе СПО. Предпринята попытка раскрыть структуру стохастического мышления. Рассмотрены принципы обучения
математике, способствующие совершенствованию стохастической компетентности, и модель обучения математике в системе СПО с целью развития стохастического мышления обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
стр.73-77
СОЛОМАТИНА Т.Б.1, РЫТОВА И.В.1
Раскрывается актуальность формирования финансовой грамотности как новой для современного общества компетенции; определяются основные подходы и модели формирования финансовой грамотности на этапе школьного обучения; рассматривается модель системы финансового просвещения, основанная на сетевом взаимодействии образовательных организаций, финансовых институтов и бизнес-структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
стр.77-83
Рассмотрены методы активизации студентов магистратуры при решении творческих профессионально ориентированных педагогических задач, основанные на системном подходе и создании игровой интерактивной обучающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ ВЫПУСКНИКА В УСЛОВИЯХ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.84-89
ВЕКОВИЩЕВА С.Н.1, ДОНСКОВА И.И.1, ХАРИТОНОВА Е.Ю.1
Анализируются возможности формирования общекультурных компетенций в процессе обучения. Рассматриваются пути формирования личностных характеристик обучающегося, зарегистрированных в федеральном государственном образовательном стандарте.
Учитывается личный опыт преподавания в условиях полиэтнического пространства.
Предлагаются пути решения проблемы с использованием методики коммуникативного обучения иностранным языкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕАУДИТОРНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СИБИРСКОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.90-97
КУЛИКОВ S.P.1, ЮРКИНА Л.В.2, БОРЗОВ О.А.2
Рассматривается роль воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования. Показаны назначение и смысл внеаудиторной воспитательной деятельности, приобретающие новый смысл в свете компетентностного подхода к нормированию содержания образования и заявлений Президента Российской Федерации о национальной идее. На материале масштабного исследования вузов Сибирского и Центрального федеральных округов Российской Федерации выявляется содержательное наполнение воспитательной работы. Делается вывод о необходимости проведения единой целенаправленной молодежной политики в сфере воспитания студенчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА (НА ПРИМЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА И КИТАЕВЕДЕНИЯ МГОУ)
стр.98-103
КОВШ Е.В.1, САВЧЕНКО Е.П.1, ХУНЮНЬ Ч.1
Описывается опыт формирования культуры межэтнических (и полиэтнических) отношений на примере функционирования Регионального центра китайского языка и китаеведения
Московского государственного областного университета. Поликультурное образование рассматривается нами в контексте современной образовательной парадигмы, где основным понятием становится «поликультурное социально-образовательное пространство».
Особое внимание уделяется вопросам качественной подготовки будущих специалистов (бакалавров, магистров, аспирантов) в области межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКИЙ СЛЕТ КАК ФОРМА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ РМАТ
стр.104-109
Рассматриваются вопросы содержания профессионально-прикладной физической подготовки, ее цели, задачи, средства и формы, применяемые в процессе обучения, а также туристский слет как одна из наиболее эффективных форм профессионально-прикладной физической подготовки студентов РМАТ. Турслет представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями будущей профессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТСКИХ КЛАСТЕРОВ
стр.110-114
ОСИПОВА Н. И1, ИВАНОВА Н.В.1, АКСЕНОВА Л.А.1
Рассматриваются вопросы внедрения и реализации новых направлений в сфере туристской деятельности. Формирование туристского кластера Ленинградской области на основе регионального курорта обеспечит ежегодное привлечение в регион значительного туристского потока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ КРУИЗНОГО ТУРИЗМА
стр.115-120
БЕЗРУКОВА Н.Л.1, МАЛЫГИН В.К.
Рассмотрен и проанализирован круизный туризм в аспекте безопасности обслуживания пассажиров лайнеров. Выявлена необходимость разработки нового страхового продукта и превентивной работы персонала турагентств с приобретателями круизного турпродукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ДАЧНОГО ОТДЫХА (ЧАСТЬ 2)
стр.120-130
Раскрывается место дачного отдыха в исследованиях туризма и отдыха, история этого вопроса, инфраструктурные и пространственные вопросы организации дачного отдыха.
В результате проведенного исследования автор делает выводы о трансформации дачного отдыха и перспективах его развития на примере Московской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТИЦ КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ТУРИСТСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ПОДМОСКОВЬЕ
стр.131-136
Проводится сравнительный анализ зарубежного и отечественного внутреннего информационного пространства на уровне города и региона. Приводится статистика, подтверждающая увеличение количества ТИЦ в Подмосковье и количества пользователей интернет-портала «Афиша Подмосковья» как элементов туристского информационного
пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В АГРОТУРБИЗНЕСЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.138-144
ЗДОРОВ М.А.1, О ДЖАБРАИЛЗАДЕ А.Р.1
Рассматриваются и обосновываются две концепции агротуризма. При этом авторы уделяют особое внимание программам подготовки высококвалифицированных кадров в сфере агротуризма. Исследован существующий опыт обучения специалистов агротуризма, однако вопрос о методике подготовки кадров в этой сфере требует дальнейшего
пристального внимания специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова