+
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.5-11
Основное внимание автора сосредоточено на информационной политике государства как важнейшем инструменте отстаивания политических интересов на мировой политической арене в ХХI в. По мнению автора, в эпоху открытых границ, когда войны ведутся преимущественно за сознание граждан, победителем может стать государство, обладающее наиболее привлекательным информационным образом, а в информационном противостоянии побеждает умнейший.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРОРИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ КАК ВЫРАЗИТЕЛИ ИНТЕРЕСОВ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
стр.11-16
ГОРБАЧЕВА И.М.1, ПРОНИНА Е.Н2
Рассматривается особенность индивидуального политического террора в России во второй половине ХIХ – начале ХХ в. и отношение российской интеллигенции и либералов к нему. Доказывается, что оппозиционно настроенные либералы видели террористов выразителями своих интересов в борьбе против царского режима и самодержавия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯДЫ НА ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РАБОТАХ З. БЖЕЗИНСКОГО, Ж. АТТАЛИ И ДЖ. ДАЙМОНДА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.16-20
Дается сравнительный анализ взглядов на социально-политическую устойчивость различных государственных образований в разные исторические периоды. Показано, что социально-политические, социально-экономические и социально-экологические концепции могут лишь частично отражать сущность и перспективы политического развития, и только комплексный анализ с привлечением различных подходов представляется результативным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ДЕМОКРАТИИ
стр.21-26
Выборы – важнейший компонент современной политики. Они представляют собой способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определенным правилам политической воли граждан (в соответствии с существующей избирательной системой). В результате выборов избранные кандидаты наделяются властными полномочиями. Выборы используются в различных общественных демократических организациях: партиях, профсоюзах, добровольных ассоциациях, кооперативах, акционерных обществах и т.д.
В статье исследуются избирательные системы относительно демократических теорий. Это позволяет сравнивать выборы в различных избирательных системах, выделять различия между опытом Азербайджана и других стран.
Автор пытается устранить разрыв между теорией и практикой в рамках исследуемой проблемы. Проводится анализ литературы, посвященной формированию партийных систем при различных общественных переходных процессах. Анализируются различные избирательные системы с точки зрения политической модернизации и демократических преобразований.
В условиях современных демократий выборы, их стержневой механизм, – главная форма проявления суверенитета народа, его политической роли как источника власти.
Они служат также важнейшим каналом представления в органах власти интересов различных общественных групп. Всеобщие выборы предполагают право участия в них каждого гражданина. Для многих, а в некоторых странах и для большинства граждан выборы являются единственной формой их реального участия в политике. Они позволяют осуществлять наибольшее влияние на власть: сохранять или сменять парламенты и правительства, обеспечивать их ответственность перед народом, изменять политический курс и т.д.
Сегодня достигнуть здоровой и стабильной политической структуры – одна из основных проблем политологии. В результате этого политические партии и политические выборы служат обязательными элементами демократиию
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЗЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (ЧАСТЬ 1)
стр.27-37
Статья1 продолжает серию публикаций, начало которых было положено в первом номере «Вестник РМАТ» за 2012 г. В данной статье ближайшему рассмотрению подлежит важнейшая экономическая проблема – сущность и условия воспроизводства рабочей силы в современной России. Степень квалификации рабочей силы – важнейший фактор эффективности производства, экономического роста, позитивного решения многих проблем, качественного улучшения структуры народонаселения в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.28-41
Рассмотрены концептуальные экономико-управленческие аспекты обеспечения безопасности среды гостеприимства как главной потребности туриста. Показано, что обеспечение безопасности в гостинице – главный фактор конкурентоспособности гостиницы, главное ее конкурентное преимущество, которое в значительной степени
влияет на формирование репутации гостиницы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ НА ОСНОВЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
стр.42-47
КОСТИНА Г.Д.1, ТОРГАШОВА А.В
Предложена концепция, которая учитывает как преимущества, так и недостатки известных методов развития территории. В основу этой концепции положены принципы сбалансированности, персонализации потребительских ценностей, системности и гармоничности. Предложены и описаны модели маркетинговых инструментов, позволяющие разрабатывать рациональные стратегии развития территории
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДОЛОГИИ КАК УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В 30-40-Е ГОДЫ ХХ СТОЛЕТИЯ
стр.48-52
В представленном материале дается аналитический обзор основных направлений формирования педологии как учебного предмета для педагогических учебных заведений в период 1930–1940-х гг. В качестве источников использованы учебные программы и учебники по педологии, труды педологов 1930–1940-х гг., статьи из журнала «Педология», документы Наркомпроса, архивные материалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КАК РЕСУРС ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ
стр.52-55
ЕФИМОВА Е.В.1, БРЫКИН Ю.В.1
Описывается становление теории педагогической поддержки в отечественной педагогике, анализируется состояние современной образовательной среды по вопросам организации и реализации педагогической поддержки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА КОМФОРТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.55-62
ЮРКИНА Л.В.1, ПОНОМАРЕВ Ф.В
Рассмотрено воспитательное пространство технологического вуза с присущими ему особенностями. Для иллюстрации комфортности воспитательного пространства предложены усредненные психологические портреты студентов выпускного курса вуза.
Проанализированы 6 факторов, варьировавшихся по гендерному признаку, которые позволили оценить сформированность эмоционального интеллекта. Полученные результаты показали достаточную комфортность воспитательного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ НАБОР СТАНДАРТА КАК ЦЕННОСТНЫЙ ОРИЕНТИР ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТАЛАНТЛИВЫХ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ТУРИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.63-71
Рассматриваются особенности развития среднего профессионального образования в сфере туризма. Выявлены проблемы современного уровня стандартизации содержания образования и определены направления их решения. Предметом анализа стало компетентностное наполнение стандартов в туристской сфере образования. Предложена
компетентностная модель выпускника среднего профессионального туристского образования. Определены возможности педагогического сопровождения потенциально талантливых учащихся в этой сфере образования, имеющих сложности в сфере общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА С ПОЗИЦИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПОДГОТОВКЕ ПЕРЕВОДЧИКОВ
стр.72-75
АЛЕКБЕРОВА И.Э.1, СУВИРОВА А.Ю.2
Переводческая наука состоит из нескольких направлений. Переводческий процесс предполагает, что в его ходе происходит построение некоторого концептуального представления содержания данного текста, который не зависит от особенностей и различных нюансов обоих языков. Полную и краткую схемы называют когнитивными стратегиями перевода. Вопрос прямого и обратного перевода информативных текстов различного ориентирования достаточно четко обозначен в современной лингвистике.
Переводы не совпадают как виды деятельности, так как не совпадают условия функционирования механизмов языкового, речевого и когнитивного сознания переводчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.76-80
МИЛЕШКИНА Е.Н.1, БРЫКИН Ю.В.1
Рассматриваются вопросы формирования познавательной активности и профессионального саморазвития будущих специалистов и определяются организационно-педагогические условия, в которых эти процессы оказываются наиболее эффективными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.80-87
Рассматриваются проблемы проектирования оптимальной модели электронной образовательной среды. Особое внимание уделяется вопросам оценки качества знаний студентов, полученных посредством работы с платформами дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНАЯ СТАЖИРОВКА: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ
стр.88-93
УСОВА С.Н.1, ХАЙБУЛИНА К.В.1
Рассмотрены особенности организации повышения квалификации педагогических работников Московской области в форме виртуальной (электронной) стажировки. Представлено содержание курсовой подготовки стажеров в виртуальном образовательном пространстве, проанализированы первые результаты апробации модели 1 виртуальной (электронной) стажировки с ограниченным выбором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САНАТОРНО-КУРОРТНЫЙ КОМПЛЕКС КАК БАЗА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ
стр.94-98
Раскрываются направления развития социального туризма в России в контексте создания новой стратегии развития санаторно-курортного комплекса на ближайший период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE STUDY OF THE LOCAL COMMUNITY TOURIST DESTINATIONS
стр.99-105
РАССОХИНА Т.В.1, ГОЛОДЯЕВА В.И.
Рассматривается роль местного сообщества при разработке концепции устойчивого развития в малых городах. Разработана методика изучения мнений представителей местного сообщества туристской дестинации в ходе научных экспедиций. Приводятся результаты анкетирования стейкхолдеров и их видения развития туризма на примере города Кувшиново Тверской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В ТУРИЗМЕ: НОВЫЕ ФУНКЦИИ
стр.106-112
Анализируется хронология развития туризма с выделением основных особенностей, характерных для каждого этапа. Исследуется роль процесса научного сопровождения туристской индустрии и определяются ведущие и характерные его функции на каждом этапе; выявляются и описываются новые функции, обусловленные появлением инструмента туристско-рекреационной экспертизы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ КЛАСТЕРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
стр.113-120
Рассматриваются основные подходы к программе развития туризма сельских территорий. Особое внимание уделяется методам оценки кластерной специализации на агротуристском рынке. Критикуются существующие подходы и предлагается авторская концепция, основанная на принципах относительной кластерной специализации региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ МУЗЕЙ КАК РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА
стр.121-125
Анализируются возможности современного музея для решения задач развития туристской отрасли, привлечения инвестиций и улучшения качества жизни населения.
В центре внимания – актуальные мировые тенденции и ориентиры современной российской политики. Рассмотрены примеры успешного зарубежного опыта использования музея в качестве ресурса для развития туризма в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ КРЫМА
стр.126-131
ПАВЛЕНКО И.Г.1, ОСМАНОВА Э.У.1
Рассмотрена туристская дестинация как комплексный продукт, требующий управления. Проанализированы основные этапы маркетинга дестинации как ключевого фактора ее продвижения. Сформулированы требования, предъявляемые к каждому этапу территориального маркетинга, проведен анализ специфики маркетинга Крыма как туристской дестинации. Предложены первоочередные задачи по продвижению туристской дестинации Республики Крым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова