+
ФАКТОРЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
стр.4-16
Киреева Ю.А., Филатова М.С.
Данная статья посвящена анализу факторов рекреационной привлекательности одного из регионов России - Республики Алтай. В работе представлена характеристика туристских ресурсов региона, статистические данные, статистические данные, иллюстрирующие активное развитие туризма в регионе и увеличивающийся ежегодно туристский поток. Цель исследования заключалась в изучении возможностей региона для развития туризма, анализе факторов рекреационной привлекательности региона. Республика Алтай - уникальный субъект Российской Федерации, с небольшим количеством муниципальных образований, но существенно различающихся между собой по всем параметрам - численности населения, занимаемой площади и сложившейся системе расселения, природно-климатическим условиям и природным ресурсам, территориальной удаленности и транспортной доступности, потенциалу и уровню экономического развития, обеспеченностью социальной инфраструктурой, уровню и качеству жизни населения. Материал, представленный в статье, вносит определенный вклад в развитие теории конкурентных отношений в туристском комплексе дестинации, оценить роль в повышении конкурентоспособности туристской дестинации, точнее обосновать направления формирования конкурентоспособной туристской дестинации Республики Алтай. Развитие рекреации и туризма рассматривается в качестве основы преодоления экономической нестабильности Республики Алтай и обеспечения в дальнейшем устойчивого социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТУРПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.17-26
Киреева Ю.А., Шпильман В.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА: ПРИМЕР ВЕНГРИИ
стр.27-51
Согласно результатам научных исследований, страны, занимающиеся образовательным туризмом и обеспечивающие различные формы международных программ обучения, были выделены как богатые и конкурирующие в туристическом секторе. В этом ключе его экономическое влияние достаточно привлекательно, поэтому различные регионы определили развитие международного образовательного туризма в качестве стратегической цели своей туристической и / или образовательной политики. Однако, с целью определения количественных характеристик и критериях экономического воздействия на образовательный туризм были предприняты попытки, которые использовали лишь ограниченные показатели. Недостаток данных и показателей оказался основным препятствием на пути измерения такого воздействия на экономику региона. Основной задачей данного исследования является расширение числа эффектов за счет анализа нематериальных показателей, связанных с измерением регионального воздействия международного образовательного туризма, в качестве дальнейшей подходящей методологической основы. В эмпирической части этого исследования эта типология будет проиллюстрирована результатами проведенного исследования ряда венгерских городов, и расширенным качественным анализом, проведенным с помощью полуструктурированных интервью с иностранными студентами из тех же учебных заведений. В ходе исследования были выявлены: экономическая значимость международного образовательного туризма, индикаторы прямых и косвенных затрат и выгод, а также применены дополнительные эффекты. Очевидно, что результаты могут быть использованы регионами в процессе определения важности развития международного образовательного туризма. Таким образом, это исследование внесет значительный вклад в относительно ограниченный объем литературы по развитию международного образовательного туризма в регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШЕРИНГ-МОДЕЛЬ ЭТНОТУРИЗМА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
стр.52-61
В работе рассматриваются вопросы развития этнотуризма в российских регионах. Приводится ряд успешных примеров функционирования этнопарков и туристских маршрутов, акцент делается на национальные регионы ПФО, особенно Республику Марий Эл, которая обладает уникальным потенциалом развития для этнокультурного туризма - наличием традиционной религии и культуры. Автор полагает, что применение новых инновационных технологий, а именно, моделей шеринг-туризма, позволит достичь целей устойчивого развития регионов России более уверенно и поступательно, так как будет способствовать объединению услуг этнотуризма, предлагаемых в регионе, исключит посредников, удешевит стоимость туруслуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАКСОНОМИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА
стр.62-71
Трансформация индустрии туризма на современном этапе развития экономики происходит под воздействием постпандемических тенденций, государственного воздействия и изменения параметров спроса потребителей туруслуг. Происходит смещение от массового туризма в сторону «нишевого» туризма, ориентированного на специфические интересы туристов: кинематографический, темный, гастрономический туризм и другие. В статье проведен анализ понятийного аппарата, выявлено, что наиболее оптимальное наименование для подобных видов туризма с учетом международных исследований: специальные виды туризма. Помимо этого, рассматривается таксономия специальных видов туризма, основанная на таксономической систематизации биоразнообразия: тип → класс → семейство → род → вид. Необходимость подобного исследования обусловлена градацией видов туризма, в том числе и для определения уровня регулирования: макро-, мезо - или микроуровень. Это поможет определять на каком уровне должно происходит наиболее эффективное стимулирование, чтобы средства, выделяемые для реализации программ развития туризма, с одной стороны, не распылялись по отдельным видам туризма, не принося никакого ощутимого эффекта, с другой стороны, появлялось понимание о точной сумме средств, которая необходима для развития туризма, так как для стимулирования «семейства» или «вида» туризма требуется разных размеров. Предполагается, что регулирование типов и классов туризма должно происходить на уровне федеральных органов власти, семейство и род на региональном уровне, а виды туризма на уровне дестинации или туристских предприятий (объединений предприятий). Подробно рассмотрен темный туризм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ
стр.72-80
В статье рассматриваются вопросы организации бизнес-процессов туристско-рекреационной деятельности в цифровой среде. Отмечена и обоснована важность организации сетевых бизнес-процессов, позволяющих обеспечить глобальное распространение бизнес-операций в цифровой среде. Выделены основные бизнес-процессы в туристско-рекреационной сфере и доказана их эффективность по сравнению с традиционным подходом к организации туристско-рекреационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИЗМ КАК ОСОБЫЙ ВИД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА
стр.81-94
Хаванова Н.В., Бокарев С.К., Бахвалов А.А.
Туризм как сфера экономической деятельности получает широкое развитие в современном мире. По оценкам специалистов института Всемирного банка по объемам продаж туризм сегодня занимает второе место в мировой экономике после машиностроения, а среди других отраслей сферы услуг - занимает ведущее место. Хотя саму индустрию туризма нельзя обозначить как отрасль экономики. Этот вид деятельности основан на интегрированном использовании потенциала территории и факторов производства различных отраслей, создавая на основе совмещения товаров, услуг и впечатлений привлекательный продукт. Туристский рынок на сегодняшний день не только является одним из наиболее глобализированных рынков, но развитие туризма в еще большей степени способствует глобализации рынков и видов экономической деятельности. В рамках глобальной туристской индустрии могут создаваться самые разнообразные продукты, которые базируются в своем большинстве на различных особенностях территории, на которых они реализуются, на различных сочетаниях товаров и услуг, предоставляемых клиентам. Поэтому даже в пределах конкретной территории может создаваться весьма широкий ассортимент туристских продуктов, каждый из которых будет ориентирован на свою целевую аудиторию потребителей. Одни виды туризма требуют дорогостоящей и высокоорганизованной туристской инфраструктуры, высокого качества услуг, другие могут развиваться в условиях практически полного их отсутствия. Но и в одном, и в другом случаях туризм рассматривается как сфера экономической деятельности, способная дать стимул в развитии экономики территории и создать необходимые условия роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛНЕС-ТУРИЗМ: НИШЕВЫЙ ТУРИЗМ С ХОРОШИМИ ТРАДИЦИЯМИ И НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА 2021 ГОД
стр.95-103
После 2020 года массовый туризм уступает место некоторым новым формам туризма. Такой формой является велнес-туризм. Он обладает характеристиками велнеса как стиля жизни, характерного для одной конкретной группы людей на туристском рынке - проактивных, ответственных людей, стремящихся к превенции своего здоровья и выявлению новых стилей жизни в туристской дестинации. Насколько хорошо мы управляем велнес-туризмом с целью достижения полезных результатов, зависит от того, как мы воспринимаем его в качестве нишевого туризма. Для этого необходимы специфический туристский продукт, среда и инфраструктура, учитывающие характеристики ниши реальных и потенциальных туристов. Статья представляет лучшие практики в управлении велнес-туризмом как нишевым туризмом до 2020 года и некоторые новые возможности для него в качестве нишевого туризма на примерах из разных стран мира и Болгарии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.104-117
Бобкова А.И., Казакова И.А., Смирнова О.Б., Шевченко А.Г., КОНОВАЛОВА Е.Е.
Способность компании внедрять инновации и использовать их как преимущества является решающим фактором выживания гостиничных предприятий в сегодняшней турбулентной и нестабильной бизнес-среде. Современные гости ожидают, что их потребности не только будут удовлетворены, но и уровень сервиса превзойдет их ожидания, а это возможно только при постоянном улучшении гостиничного продукта и всех видов услуг. Цель статьи - указать на важность различного рода инноваций в современной практике гостиничного бизнеса, обозначить виды классификации инноваций, а также доказать необходимость их внедрения в гостиничный бизнес на примерах опыта различных отелей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
стр.118-125
Газгиреева Л.Х., Шулешко А.А.
В данной статье рассмотрено понятие маркетинговых инноваций, их роль и значение в индустрии гостеприимства, рассмотрены виды маркетинговых инноваций. Взяты во внимание особенности «маркетинговых инноваций», применяемых современными гостиничными предприятиями, такими как таргетированная реклама и Performance-маркетинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОБИЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА
стр.126-134
В статье рассматривается опыт применения мобильного маркетинга в сфере гостеприимства. Также в данной статье приведены и проанализированы различные инструменты мобильного маркетинга, рассмотрены их преимущества и недостатки, и эффективность в условиях активной цифровизации в сфере гостеприимства и туризма. Проведён сравнительный анализ нескольких популярных мобильных приложений, позволяющих бронировать номера в отелях. Представлены различные исследования, их результаты и значимость в области внедрения и использования инструментов мобильного маркетинга как в сфере гостеприимства, так и в других отраслях. Рассмотрены этапы развития и опыт в использовании инструментов мобильного маркетинга для повышения успешности и спроса на услуги предоставляемые средствами размещения в России. Предложены статистические данные отражающие использование людьми мобильных устройств в повседневной жизни. Сделан вывод о перспективности использования мобильного маркетинга для решения задач отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ГОРОДА ОРЛА И ИХ УСЛУГ
стр.135-143
Малые предприятия гостеприимства в настоящее время являются достаточно востребованными, что связано, в первую очередь, с популяризацией внутреннего туризма. Данные средства размещения отличает камерность, спокойная обстановка, иногда даже домашняя атмосфера. Довольно часто такие гостиницы выбирают люди, желающие уединиться и отдохнуть вдали от шума и суеты. Именно эта категория гостей - сторонники индивидуального обслуживания. Как правило, малые средства размещения не стремятся иметь широкий спектр дополнительных услуг. А в некоторых случаях это невозможно по объективным причинам. Исследование проводилось на примере малых средств размещения города Орла. В данном регионе сегмент малых средств размещения представлен сразу несколькими гостиничными предприятиями. Они предлагают схожий набор услуг, имеют одинаковые возможности по обслуживанию гостей. Всё это усугубляет конкурентную ситуацию. В качестве объектов исследования были выбраны гостинично-ресторанный комплекс «Альберт Отель», гостиничный комплекс «Атлантида», гостиница «Очарованный странник», гостинично-ресторанный комплекс «ДежаВю». Сравнение гостиничных предприятий осуществлялось по таким показателям, как местонахождение малых гостиниц, номерной фонд, дополнительный сервис. Так, при анализе местонахождения, учитывались: расположение в городе, быстрота нахождения предприятия, удобство подъезда, подхода к предприятию, наличие парковок. Номерной фонд оценивался по таким показателям, как разнообразие, качество ремонта помещений, наличие современной техники и оборудования, меблировка. При анализе дополнительного сервиса учитывались: дополнительные удобства в номерах, ассортимент бесплатных и платных дополнительных услуг, инфраструктурные возможности гостиницы. В работе использовалась методика балльной оценки. Кроме того, был проведён анализ ценовой политики малых гостиниц города Орла. Установлено, что схожесть позиций создаёт высокую конкуренцию в данном сегменте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
стр.144-151
Лычагина А.А., КОНОВАЛОВА Е.Е.
Статья посвящена анализу текущего положения гостиничного предприятия, оценке его позиции на рынке, определению сильных и слабых сторон, выявлению конкурентных преимуществ, разработке предложений по повышению конкурентоспособности ФГБУ «Оздоровительный комплекс БОР». На основании проведенных анализов, автор выделяет две основных проблемы данного гостиничного предприятия - это устаревшая концепция и низкий уровень сервиса. В качестве решения проблемы предлагается внедрить CRM - систему для управления взаимоотношениями с гостями и переосмыслить и переформировать пространство гостиницы в соответствии с современными тенденциями, опираясь на свои сильные стороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СО¬ВРЕМЕН¬НЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.152-166
БОКАРЕВА Е.В., Бокарев С.К., Бахвалов А.А.
Развитие современных технологий ведёт к стремительному развитию общества и жизни человека. Одни передовые инновации сменяются другими. В таких условиях, развитие образовательной организации представляется как совокупность управляемых дискретных процессов, имеющих признаки: чёткие задачи, конечные цели, ограниченность ресурсов и времени. Большинство компаний пытаются организовать инновационную деятельность через создаваемые специально для этого инновационные центры. Одной из важных проблем является проблема организации данной деятельности. В инновационной сфере деятельности, как и в других сферах бизнеса, наблюдается значимый недостаток грамотных управленцев, который усугублен тем, что инновационный бизнес не способен пока нанять действительно грамотных менеджеров. Несмотря на многообразие исследовательских интерпретаций проблемы управления инновационной деятельностью, не до конца изученными остаются вопросы, связанные с комплексной интеграцией системы управления инновационной деятельностью в процессе формирования целей и стратегий развития российских компаний, функционирующих в конкурентной рыночной среде. Актуальность вопроса, на наш взгляд, состоит в том, что управление инновационной деятельностью организаций на тактическом уровне в большинстве случаев реализуется на основании системы проектного управления. Управление инновационными проектами обеспечивает конкретизацию выбранных инновационных стратегий и их непосредственное воплощение в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова