+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ТУРИЗМУ
стр.4-12
Комиссарова Татьяна Сергеевна, Нечаева Татьяна Алексеевна
Статья посвящена вопросам формирования пространственно-экологической компетентности будущих специалистов по туризму, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, востребованности введения в учебный процесс геоэкологической составляющей для более качественной подготовки экологически грамотного и сознательного специалиста. В статье описывается структурно-блоковая модель формирования пространственно-экологической компетентности обучающихся, проанализированы эмпирические исследования по данной проблеме, рассмотрено обоснование введения в учебный план специальности 100401 «Туризм» новых образовательных стандартов третьего поколения дисциплины «Геоэкология и туризм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ СФЕРЫ РЕКРЕАЦИИ И СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.12-18
Павлов Евгений Александрович, Гониянц Степан Александрович
Статья посвящена проблемам подготовки кадров для сферы рекреации и спортивно-оздоровительного туризма в рамках федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Приведена статистика развития спортивно-оздоровительного туризма. Показана структура подготовки бакалавров по направлению «Рекреация и спортивно- оздоровительный туризм», где рассмотрено содержание четырех профилей подготовки. Определены особенности формирования профилей подготовки бакалавров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ КАК ФОРМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЙ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.19-25
Ананьева Татьяна Николаевна, Миронов Владимир Витальевич, Илюхина Галина Ивановна
В статье рассмотрены нормативно-правовые документы по организации и проведению всероссийских студенческих олимпиад, определены направления их совершенствования с учетом приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики, потребностей работодателей. Предложены мероприятия по стимулированию развития олимпиадного движения в системе высшего образования Российской Федерации; проведения конкурсов, интеллектуальных соревнований, профессиональных состязаний с учетом их интеграции с олимпиадами школьников; образовательных организаций, ответственных за проведение олимпиады; студентов, проявляющих выдающиеся способности в период освоения соответствующей образовательной программы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕХОД РОССИИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ I И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
стр.25-33
Гусев Алексей Владимирович
В статье рассматриваются вопросы развития информационного общества в России. В Концепции государственной информационной политики Российской Федерации утверждается, что государственную информационную политику следует рассматривать через призму перехода России к информационному обществу. В этом плане приоритетные направления и задачи государственной информационной политики выступают как актуальные проблемы построения в нашей стране информационного общества. В Концепции выделяются три класса этих проблем: 1) проблемы развития технологического базиса информационного общества и перехода к нему; 2) проблемы взаимодействия России в построении своей стратегии перехода к информационному обществу в тесном взаимодействии с другими странами; 3) проблемы, связанные с созданием социально-экономических и социально-культурных предпосылок перехода России к информационному обществу. К теме информационной политики в отношении молодежи ближе всего выделенный в Концепции третий класс проблем перехода России к информационному обществу. Как отмечено в Концепции, успешность продвижения к информационному обществу находится в прямой зависимости от информационной подготовки общества. По итогам анализа документов и литературы, в которых отражены этапы становления концепции государственной молодежной политики в России, выявлено место информационной политики в системе государственной молодежной политики и ее новые черты в условиях глобализации и становления информационного общества. Показано, что информационная локализация в среде российской молодежи закреплена двумя основными источниками. Первый - объективные условия образа жизни, которые в стране с огромной дифференциацией регионов формируют разные тезаурусы в молодежной среде. Второй источник локализации - упрочение сетевых сообществ, позволяющих информационные потребности удовлетворять в автономном от государства и других структур социальной организации режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ВУЗАМИ ТЕХНОЛОГИИ I ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.33-36
Танеева Екатерина Шамильевна, Троицкая Нина Геннадьевна
Каждый из нас хочет быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь. Самое дорогое, что есть у человека, - его здоровье. По данным ВОЗ, 20% здоровья человека зависит от наследственно-биологических факторов, 20% от факторов внешней среды и природных условий, только 10% - от системы здравоохранения и 50% здоровья зависит от того, какой образ жизни он ведет. В то же время более одной трети россиян совершенно не заботятся о своем здоровье. В РФ новое направление Национального проекта «Здоровье», как и государственные программы, призванные способствовать популярности среди молодежи и населения страны здорового образа жизни, считаются одними из важнейших задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД СASE ANALYSIS В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.37-41
Андреева Ирина Вячеславовна
В статье рассматривается использование метода сase analysis в обучении студентов иностранному языку в высшей школе. Приводятся история возникновения и развития данного метода, а также подробная сравнительная характеристика метода сase analysis и метода проблемного анализа, использующихся в российских вузах. Рассматриваются преимущества и недостатки методов именно при обучении иностранному языку. Предлагается конкретный план работы с иноязычным материалом в условиях модульного обучения с использованием вышеупомянутых методик - этапы работы, план-схема, критерии оценки. Поднимается вопрос о необходимости дополнительной квалификации преподавателей иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ WEB 2.0 В БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВЫХ СИСТЕМАХ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЙ СТУДЕНТОВ
стр.42-50
Асоян Тигран Мушегович, Бобкова Наталья Юрьевна, Горбов Леонид Сергеевич, Новикова Наталия Геннадиевна, Погодин Александр Викторович, Щиканов Алексей Юрьевич
В соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами освоение дисциплин необходимо ориентировать на профессиональные задачи будущей деятельности выпускника учебного заведения. Одной из главных задач учебного заведения является обеспечение качества профессиональной подготовки обучающихся. Качество и полнота полученных знаний и компетенций оценивается с использованием текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой государственной аттестации выпускников. От студента требуется постоянное совершенствование и подтверждение уровня полученных знаний, а от преподавателя - постоянное повышение своей квалификации, расширение своих знаний в предметной области, донесение их до студентов путем различных форм и способов, соблюдение требований и методик измерения качества подготовки. Для оценки качества освоения образовательной программы учебное заведение обязано предоставить возможность многомерного, непрерывного и справедливого контроля в границах ком- петентностного подхода. В статье рассматривается модель рейтингового контроля знаний студентов с использованием технологий web 2.0, обеспечивающая эффективность, достоверность и состоятельность оценки. Описывается алгоритм расчета баллов по аудиторной и самостоятельной работам студентов, определены критерии оценивания, изложены принципы формирования учебно- тематического рейтинг-плана. В статье предложена схема реализации информационной системы сопровождения балльно-рейтинговой технологии в среде студенческого интерактивного портала, приведены действующие ссылки на студенческие порталы ФГБОУ ВПО «РГУТиС» и филиалов, показан эффект от внедрения новых технологий в учебный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕСС ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.50-55
Разработаны инновационные технологии на базе ОТСМ-ТРИЗ в контексте преподавания физики с соблюдением требований стандартов ФГОС для бакалавров технических специальностей. Показано, что использование интерактивных методов обучения, творческих, нестандартных подходов к решению расчетно-графических и комплексных задач является необходимым условием для успешного усвоения физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНДУСТРИИ МОДЫ
стр.55-61
Ермаков Александр Станиславович, Сильчева Людмила Владимировна
Подготовку профессиональных кадров высшей квалификации для индустрии моды предлагается вести с учетом всестороннего изучения методологии творчества в различных сферах деятельности будущих специалистов. Методология творчества также реализуется при создании модных образцов одежды и в процессе их прохождения в индустрии моды. Рассмотрены этапы и объекты в решении задач индустрии моды. Предлагается преподавание дисциплин по моделированию образа потребителя и комплексному решению организационно-экономических задач предпринимателями в индустрии моды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНАЯ ЛОГИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
стр.61-67
Сучилин Владимир Алексеевич, Архипова Татьяна Николаевна
В статье рассматривается преемственность элементов образовательных и производственных технологий. Отмечено, что концептуальные нововведения в науке и технике способствуют по- явлению в научном и техническом мире активного развития современных аналитических техноло- гий нового типа. Опираясь на новые направления в науке, технике и технологии рассматривается одно из них, наиболее актуальное в настоящее время - нанотехнологии. Отмечено, что в научном 61 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и техническом мире появляются и активно развиваются современные аналитические технологии нового типа, теория которых базируется на положениях адаптивной логики. Затронуты вопросы важности использования искусственных нейронных сетей в решении прикладных задач. Важность подобных технологий подчеркивается тем, что они будут способствовать решению некорректно поставленных задач, часто возникающих в практической деятельности человека. Приведены практические результаты адаптации технических и технологических решений к условиям их функционирования. Дается понятие алгоритма групповой технологии производственных процессов. Отмечено, что образовательные технологии современности опираются на дихотомические методы и адаптивные системы обучения. Подчеркнута важность применения на производстве и в различных промышленных системах интеллектуальных нейросетевых контроллеров, которые смогут распознавать потенциально опасные ситуации, уведомлять о них людей и принимать адекватные и, что самое главное, своевременные меры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКАДЕМИЧЕСКИЙ БАКАЛАВР» И «ПРИКЛАДНОЙ БАКАЛАВР» В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.68-73
Ананьева Татьяна Николаевна, Илюхина Галина Ивановна
В статье рассматриваются изменения в сфере высшего образования, направленные на повышение эффективности и качества подготовки выпускников в условиях перехода к эффективному контракту, введение в высшем образовании прикладного и академического бакалавриата, приводится структура и содержание ФГОС ВО уровня бакалавриата
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ (НА ПРИМЕРЕ ФГБОУ ВПО «РГУТИС»)
стр.74-79
Варламова Анна Викторовна
Развитие программ академической мобильности в российских вузах становится все более важной составляющей учебного процесса в условиях создания единой европейской зоны высшего образования, а также налаживания социальных, политических, экономических и культурных отношений с европейскими соседями. В связи с этим все больше обучающихся российских вузов принимают в ней участие. Выделяют внутригородскую, внутрироссийскую и международную академическую мобильность. В развитие международной академической мобильности в ФГБОУ ВПО «РГУТиС» неоценимый вклад вносит Учебно-методическое объединение учебных заведений РФ по образованию в области сервиса и туризма, которое 25лет успешно функционирует на базе университета. В статье приведен анализ академической мобильности обучающихся вузов. Проанализированы позиции студентов в отношении академической мобильности и проводимой государством политики в сфере развития академической мобильности в Российской Федерации. Рассмотрены понятия «мобильность», «академическая мобильность». Представлена динамика участия в программах академической мобильности обучающихся ФГБОУ ВПО «РГУТиС». Приведены результаты пилотажного социологического исследования (анкетирования) студентов и аспирантов университета по данной тематике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.80-84
В статье проанализирована сущность электронного обучения и процессы развития дистанционных технологий обучения в Российской Федерации. Рассмотрены основные проблемы, возникающие при реализации таких технологий, и выдвинуты возможные решения выявленных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В РОССИИ
стр.84-90
Степанова Светлана Александровна
Проанализированы специфические черты российского рынка образовательных услуг, обобщены проблемы формирования образовательного продукта, обеспечивающего конкурентоспособность потребителя на рынке труда. Уточнены стратегические ориентиры развития рынка образовательных услуг, обусловленные повышением роли инновационной составляющей экономического развития России и изменениями в нормативно-правовой базе деятельности образовательныхуч- реждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ
стр.91-96
Дмитриева Нина Викторовна
В статье анализируются проблемы современного профессионального образования, а также раскрываются основные отличия академического образования от образования целостного, названного в статье «компетентностным». В работе нашли отражение вопросы внедрения Болонской системы обучения, адаптации студентов, преподавателей, научных и методических сотрудников к требованиям данной системы. Перечислены основные элементы компетенции, рассмотрены возможности, которые дает компетентностный подход для организации эффективного управления персоналом, обоснована роль бизнес-тренинга как наиболее эффективного инструмента компенсации недостатков современного профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА УМО ПО ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ СЕРВИСА И ТУРИЗМА НА БАЗЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Х.М. БЕРБЕКОВА
стр.97-98
Загружаем данные из библиотечной системы...