+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.3-11
Андреева Ирина Вячеславовна
Овладение иностранным языком и сертифицированное подтверждение уровня его знания можно рассматривать как образовательный инструмент, необходимый для достижения как личностных, так и общественно-ориентированных целей. Наиболее значимыми в образовательном и профессиональном пространстве являются такие международные системы, как IELTS, TOEFL,TOEIC, FCE, ZOP, TestDaf, DSH, DALF, DELE.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МАСТЕР-КЛАССОВ В ВУЗАХ СЕРВИСА И ТУРИЗМА
стр.11-21
Зайцева Наталия Александровна
В статье исследованы современные подходы к сущности и классификации мастер-классов как формы обучения и развития. Описаны технологии проведения различных видов мастер-классов для студентов, слушателей программ дополнительного образования и педагогических сотрудников. Приведены примеры мастер-классов для студентов вузов сервиса и туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РОЛИ РЕФЛЕКСИИ В ФОРМИРОВАНИИ I КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.21-26
Комаров Николай Михайлович, Иванова Надежда Владимировна, Сафронов Вячеслав Михайлович
В статье рассматривается компетентностный подход к подготовке персонала, определяющий, в конечном счете, уровень образованности граждан в государстве. Рефлексия рассматривается в статье как один из важных факторов в формировании компетентности. Для реализации компе- тентностного подхода необходимо массово привлекать к образовательному процессу практиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ I ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТУРИЗМ»: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.27-30
Масленникова Елена Геннадьевна
В статье показана роль социально-психологических тренингов в обучении студентов по направлению «Туризм» профессиональному общению, толерантному коммуникативному поведению, в частности, основам рефлексивного и нерефлексивного аудирования, стратегиям и тактикам речевого поведения, эффективному управлению конфликтами. Представлены модели нестандартных коммуникативных ситуаций, характерных для индустрии туризма и сервиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИДЕРСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СТУДЕНЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
стр.30-40
Миронов Вячеслав Дмитриевич, Каргин Николай Николаевич, Хломова Екатерина Вячеславовна
Рассматривается проблема селекции и формирования личности, обладающей качествами лидера, рассматривается структура качеств, обеспечивающих процессы сплочения индивидов в обществе (т.е. руководящая и организующая роль лидера), организованность и результативность поведения лидера в системе деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И МЕСТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО I ОБРАЗОВАНИЯ (ДПО) В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
стр.41-45
В статье проанализированы проблемы и перспективы развития системы дополнительного профессионального образования в сфере туризма. Одной из проблем туристской отрасли, тесно связанной с деятельностью профильных образовательных учреждений, является диспропорция между характером спроса и предложения на отраслевом рынке труда. В статье обосновывается необходимость совершенствования системы профессионального образования, перехода к практико-ори- ентированному обучению, разработки новых образовательных программ для дополнительного профессионального образования (ДПО) и внедрение новых методик преподавания. Рассматриваются основные задачи, решаемые в системе дополнительного профессионального образования в сфере туризма. Отмечается, что дополнительное профессиональное образование в сфере туризма для преподавателей создаст систему непрерывного образования, позволит им овладеть новыми технологиями и практическими навыками, необходимыми для ведения успешной преподавательской деятельности в современных условиях, а для студентов расширит возможности трудоустройства и последующей успешной профессиональной карьеры в сфере туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА
стр.45-50
Харитонова Татьяна Викторовна, Досмухамед Нур-Ахмет
Людьми с особыми образовательными потребностями принято считать тех, кто в силу различных обстоятельств не может получать образовательные услуги традиционным способом или на общем основании. В числе прочих к такой категории потребителей следует отнести людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Данная статья посвящена проблемам оказания образовательных услуг в системе дополнительного образования еще более специфичной категории потребителей — детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Основное внимание в статье сосредоточено на направлениях повышения качества предоставляемых услуг, которые вырабатываются под воздействием многочисленных факторов объективного и субъективного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ I СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.51-56
Абдурасулов Тимур Давранович
В статье представлено исследование ряда вопросов, касающихся профессионального самоопределения студентов-психологов. Показана роль «Я»-концепции личности в выборе профессии и предпочтительной деятельности в профессии психолога. Предложена модель влияния «Я»-концепции на перманентный процесс профессионального самоопределения студентов-психологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА КАК МЕХАНИЗМ I ВЫЯВЛЕНИЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.56-65
Ананьева Татьяна Николаевна, Илюхина Галина Ивановна, Варламова Анна Викторовна, Кобелева Ольга Викторовна
В статье рассмотрены приоритеты национального проекта «Образование», где основным направлением является развитие и совершенствование условий для выявления и поддержки талантливой молодежи. Приведены основополагающие регламенты организации и проведения Всероссийских студенческих олимпиад (ВСО) в Российской Федерации. Представлен анализ и обоснование мероприятий второго и третьего этапов ВСО, проведенных на базе высших учебных заведений в период с 2006 по 2013 год. Предложены направления по совершенствованию организации и проведения Всероссийских студенческих олимпиад
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛЯЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ В УПРАВЛЕНИИ САЙТОМ I ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.65-71
Горбов Леонид Сергеевич, Новикова Наталия Геннадьевна, Погодин Александр Викторович, Щиканов Алексей Юрьевич
В работе рассмотрены основные требования по размещению и обновлению информации на официальном сайте образовательного учреждения в информационно-коммуникационном пространстве, которые являются входными параметрами при проектировании структуры и функциональных возможностей сайта. Проведен анализ входных параметров на примерах действующих сайтов вузов. Определены структурные и функциональные параметры, необходимые для снижения нагрузки на администратора сайта, и приведен пример работы сайта образовательного учреждения ФГБОУВПО «РГУТиС».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОВАРНЫЙ И КОРПОРАТИВНЫЙ БРЕНДЫ ВУЗА
стр.72-77
Кошлякова Мария Оскаровна
Специфика рынка образовательных услуг состоит в том, что образовательные услуги взаимосвязаны с их производителем — вузом. В связи с этим корпоративный бренд вуза является определяющим и поддерживающим по отношению к его товарному предложению. Ключевыми параметрами, определяющими позиции вуза по отношению к вузам-конкурентам, предстают цена — качество — репутация и целесообразное соотношение инновационности и традиционности образовательных услуг. Впечатление от бренда вуза формируется на основе восприятия интернет-информации, личного контакта с персоналом и впечатления от внешних характеристик вуза, элементов фирменного стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТУРИЗМА В АВСТРИИ
стр.78-85
Сахарчук Елена Сергеевна, Грайн Эберхард
В статье проанализированы структура и содержание модели образования в сфере туризма Австрии. Выявлены наиболее важные характеристики профильного туристского образования: «сквозной» системный характер, позволяющий реализовать принцип преемственности образовательных ступеней; практикоориентированность таких форм образовательной деятельности, как дуальное обучение, обучение в институтах прикладных наук или на неполной форме профессиональных школ (позволяющихраннее трудоустройство выпускников); широкий диапазон образовательных траекторий, основанных на блочно-модульном формате построения курсов; комплексный подход к решению задач профильного туристского образования на основе расширения возможностей горизонтального и вертикального развития компетенций, целенаправленного обучения различных групп обучающих и профориентационной деятельности на всех образовательных уровнях. Выявленные наиболее значимые характеристики системы австрийского образования в сфере туризма могут быть в дальнейшем использованы при сопоставительном анализе западноевропейских моделей с целью определения инвариантных параметров эффективных систем профильного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЭКСКУРСОВОДОВ И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ I В 1960-1980-е ГОДЫ (НА ПРИМЕРЕ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.86-93
Кирсанова Ирина Алексеевна
В статье рассматривается процесс обучения и повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков на примере Куйбышевской области в 1960-1980-е годы. Выявлены причины, обусловившие различия в организационной форме подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков в Куйбышевской области. Рассмотрены программы обучения экскурсоводов и гидов переводчиков. На основании сравнения двух систем подготовки определены особенности каждой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ МИЛИТАРНОГО I СОЦИУМА: НА ПРИМЕРЕ РККА В 1941-1945-е ГОДЫ
стр.94-107
Ларионов Алексей Эдиславович
Статья посвящена проблеме организации обучающего и воспитательного процесса в условиях фронтовой повседневности Великой Отечественной войны. Описаны и проанализированы основные механизмы непосредственного воздействия на военнослужащих с целью актуализации и практического применения экстремального социального опыта. Сделан вывод о диалектическом характере фронтовой педагогики как интегрированного процесса взаимодействия формализованного и повседневного компонентов, вписанных в контекст социально-исторической среды
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ В СФЕРЕ УЧЕБНОI ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
стр.108-113
Сотников Сергей Александрович
Рассматривается одна из важнейших частей педагогического опыта российской военной эмиграции — вовлечение молодежи в историко-культурную работу в музейной, военно-мемориальной и литературно-издательской сфере. Активность военной эмиграции в области педагогики может расцениваться как существенный компонент исторического наследия российского зарубежья в целом и как поле для развития общественно-культурного диалога с миром наших соотечественников за рубежом. Педагогическая деятельность российской военной эмиграции, осуществлявшаяся в рамках культурно-просветительных, военно-спортивных и благотворительных организаций охватывала широкие круги эмигрантской молодежи в различных странах мира и способствовала сохранению авторитета воинских обществ и союзов в социуме российского зарубежья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ УМО ПО ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ СЕРВИСА И ТУРИЗМА
стр.114-116
Загружаем данные из библиотечной системы...