+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Ираклий Андроников: величайшее искусство импровизации
стр.5-9
Егоренко Ольга Александровна
В статье рассматриваются основные направления творчества известного советского писателя, литературоведа, телеведущего Ираклия Луарсабовича Андроникова. Мастер художественного рассказа, Ираклий Андроников внес неоценимый вклад в советскую культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туризм как феномен культуры: морфологический аспект
стр.10-19
Соколова Марина Валентиновна
В статье рассматривается туризм как явление культуры в ее морфологическом аспекте. Анализируются проявления туризма в материальной и духовной формах культуры. При освещении вклада туризма в материальную культуру внимание обращается на все основные ее направления производственно-технологической деятельности: сельское хозяйство, здания и сооружения, оборудование, транспорт, связь и технологии. В качестве мультипримера приводится агротуризм. Духовная форма культуры в рамках туристской проблематики раскрывается в основном через категорию «знание». На конкретных примерах исследуется, как туризм влияет на его приобретение и аккумулирование. При этом учтены все существенные направления знания: практическое, научное, религиозное, игровое и мифологическое. Показано, как туризм находит реализацию в основных задачах культуры, к которым относятся: создание искусственной среды обитания и ретрансляция культурной наследственности. Доказано, что туризм является стимулом для разработки и создания многих новшеств, конструирующих искусственную (культурную) среду обитания человека. Передача же социальной наследственности осуществляется наиболее наглядно в культурно-познавательном и религиозном туризме.Большое внимание уделяется функциям культуры, которые находят свое преломление в туризме: гносеологической, регулятивной, адаптивной, семиотической и аксиологической. Но наиболее полное раскрытие в работе находит коммуникативная функция. На ее примере анализируется роль туризма в процессах кросскультурной коммуникации. Раскрывая виды культуры, соотносящиеся с основными сферами общественной жизни, указывается, как турист, сталкиваясь с проявлениями инокультуры, может изменить свои ментальные и поведенческие парадигмы.При анализе уровней культуры (витального; специализированной и полноценной культуры) выявляется, что туризм специализированного, но в основном эмпатического уровней культуры выступает как мощный фактор гуманизации культуры. Дается значение туризма как феномена культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пешком в историю города и его окрестностей
стр.20-33
Гаршина Наталья Николаевна
Окинув туристское пространство взглядом культуролога, автор статьи обратил внимание на то, что ближе всего современному человеку - это городская среда, с которой он соприкасается, а подчас и сталкивается как в будни, так и в праздники. И каждый раз, хочет он того или нет, она открывается ему по-иному. Одним из способов узнавания мира с давних пор является пешеходная экскурсия. Не просто прогулка под руку с приятным вам человеком или торопливое передвижение к нужному месту, а именно экскурсия, в которой знающий человек проникновенным голосом расскажет о прошлом и настоящем города и его окрестностей, как будто речь идет о вашей жизни и жизни близких вам людей. Обращаясь к началу ХХ столетия, опыту ученых-экскурсионистов, мы и сегодня можем почерпнуть много полезного для совершенствования процесса экскурсионного созидания, а главное передачи знания о мире, в котором мы живем. Хорошо известные профессионалам имена основоположников экскурсионной теории И.М. Гревса, Н.П. Анциферова, Н.А. Гейнике и др. приводятся в контексте размышлений над историческим развитием пешеходных экскурсий, не утративших своих достоинств и по сегодняшний день, привлекающих как создателей, так и потребителей экскурсионных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поездка на Окинаву: опыт использования результатов научного туризма в образовательном процессе
стр.34-43
Исследованием шаманизма у народов Сибири автор статьи занимается свыше 20 лет, а препо- даванием религиоведения в системе высшего образования - последние 5 лет. Когда автору весной 2010 года посчастливилось побывать на Окинаве в качестве исследователя-религиове- да, японские коллеги посоветовали ей сделать индивидуальный научно-исследовательский проект. Цель его состояла в сравнении сибир- ского шаманизма с окинавским, в выявлении сходств и различий между ними. Чтобы спра- виться с поставленной задачей, в качестве объекта сравнения автор выбрала тувинский вариант сибирского шаманизма, с которым она знакома не только как исследователь, но и как носитель данной культуры. Поездку на Окина- ву с полным правом можно отнести к научному виду туризма, поскольку во время путешествия автор активно вела наблюдения, проводила исследовательские работы, брала интервью у местных жителей и регулярно вела дневни- ковые записи. Целью поездки было собирание полевого материала, который впоследствии был обработан, осмыслен и использован авто- ром в научных и образовательных целях. В статье автор делится своим личным опытом, в котором есть две ипостаси - научного ту- риста и преподавателя религиоведения. Рас- сматриваются сходства и различия между ту- винским и окинавским шаманизмом. Основное внимание уделяется социальной роли шамана в тувинском и окинавском обществах , прояв- лению «шаманской болезни», обрядовой прак- тике, гонениям на шаманов в Туве и на Окинаве в разные годы. Этот материал лег в основу цик- ла лекций автора по сравнительному религио- ведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-культурные основания формирования туристского бренда «Ижевск - оружейная столица России»
стр.44-54
Мерзлякова Галина Витальевна, Баталова Лариса Вячеславовна, Оконникова Татьяна Ивановна
Статья посвящена анализу историко-культурных оснований формирования туристского бренда «Ижевск - оружейная столица России». Освещается двухвековая история оружейного производства в городе Ижевске, начало которого было положено созданием оружейного завода в 1807 году. Показано, что Ижевск становится одним из основных центров производства огнестрельного и холодного оружия еще в досоветский период, в советское время после реконструкции 1930-х годов масштабы производства еще более возрастают, а во время Великой Отечественной войны вследствие эвакуации в Ижевск оборонных предприятий с запада страны город фактически превращается в «оружейную столицу России». В послевоенный период Ижевский машиностроительный завод становится центром производства легендарного АК-47, других видов стрелкового, а также спортивного и охотничьего вооружения. В 2013 году на базе научно-производственного объединения Ижевский машиностроительный завод создан концерн «Калашников». Показана выдающаяся роль легендарного конструктора М.Т. Калашникова в развитии оружейных традиций в Ижевске, создании мировой известности ижевского оружия. В статье охарактеризованы исторические и современные объекты, характеризующие город как оружейную столицу и имеющие высокий туристский потенциал: Главный корпус Ижевского оружейного завода, памятник основателю Ижевского оружейного завода А.Ф. Дерябину, плотина Ижевского пруда, собор Александра Невского, здание Арсенала, музей завода «Ижмаш», Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Показано, что бренд «Ижевск - оружейная столица России» имеет веские культурно-исторические основания и потому жизнеспособен и имеет высокий потенциал для продвижения Ижевска как туристского региона не только на российском, но и международном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая реконструкция как основа формирования нового турпродукта
стр.55-67
В статье определяется историческая рекон- струкция и ее частный вид - военно-исто- рическая реконструкция. Историческая ре- конструкция может быть определена как образовательная, развлекательная деятель- ность, как воссоздание материальной и ду- ховной культуры определенной исторической эпохи, как движение, ставящее перед собой научные цели и как особый вид досуга и хобби. Отдельно рассматривается термин «историче- ская реконструкция». Особое место уделено двум наиболее популярным направлениям в историческом реконструировании - «живой истории» и турнирам (бугуртам). Далее в статье говорится о подготовке и ор- ганизации проведения исторических рекон- струкций, а именно о том, что в этой сфере сформировалась целая индустрия. Историческая реконструкция рассматрива- ется в ретроспективе: от античных времен и средних веков до новейшего времени, когда появились первые клубы, занимающиеся этим видом деятельности. Отдельное внимание уделено направлени- ям реконструкций, проводящимся в мире. Рассмотрены военно-исторические рекон- струкции по следующим темам: Древний Рим, Средние века, Наполеоновские войны, религи- озные праздники, Первая мировая война, Вто- рая мировая война. В статье рассматриваются исторические ре- конструкции и их отдельные направления в России в ретроспективе и их влияние на со- временное развитие событийного и тематиче- ского туризма. Показана растущая роль исторических рекон- струкций как основы формирования собы- тийного турпродукта в Москве; в частности, говорится о фестивале военно-исторической реконструкции «Времена и эпохи». Рассматриваются финансовые аспекты истори- ческих реконструкций в Москве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мемориальный музей в культурном пространстве региона
стр.68-74
В статье рассматривается деятельность мемориального художественного музея на примере Дома-музея Б.М. Кустодиева (Астрахань). Особое внимание уделяется исполнению основных функций музея в пространстве региона, их значению для развития туризма. Также представлена информация о формировании целостного внутреннего пространства музея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наследие Олимпиады 2014: развитие туристской инфраструктуры
стр.75-87
Мишулина Светлана Ивановна
В статье анализируется влияние олимпийского проекта на формирование и развитие современной туристской инфраструктуры в городе-курорте Сочи. Основное внимание уделено анализу процессов, происходивших в системе коллективных средств размещения на различных этапах реализации олимпийского проекта. В частности, статья содержит анализ данных по изменению численности и структуры номерного фонда коллективных средств размещения, поскольку номерной фонд, которым располагал город на момент формирования Заявочной книги, не отвечал требованиям МОК и ограничивал возможности развития Сочи как горнолыжного курорта. Исследование изменений туристской инфраструктуры проведено с целью оценки степени реализации задач, поставленных в Заявочной книге, в том числе задачи обеспечения условий для превращения города-курорта Сочи в круглогодичный курорт мирового уровня и его дальнейшее устойчивое развитие. Совершенствование системы размещения рассматривается как одно из условий роста туристских потоков и эффективного использования материального и нематериального наследия Олимпийских Игр 2014.Важный аспект данного исследования - анализ современного состояния и выявление проблем, препятствующих эффективному использованию созданной туристской инфраструктуры Сочи в постолимпийский период. Исследование внутренних для отрасли гостеприимства и внешних по отношению к ней факторов, определяющих величину и динамику туристских потоков, позволяет обосновать необходимость обеспечения транспортной доступности курорта как важнейшего условия стабильного роста туристских потоков.Представленные в статье материалы - промежуточные результаты исследований, выполненных по проекту «Анализ социально-политических, экономических и экологических последствий реализации олимпийского проекта» в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН №32.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История оптики на материалах коллекций Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры)
стр.88-101
Лупанова Евгения Михайловна
Коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) представля- ют собой уникальное сочетание этнографиче- ских собраний из различных стран мира и па- мятников истории русской науки, относящихся к раннему периоду существования Петербург- ской Академии наук. Экспозиции и фонды му- зея неизменно привлекают внимание специа- листов различного профиля, а история оптики является важной темой, дающая возможность широко представить экспонаты нашего музея. Коллекции позволяют изучить простейшие оп- тические инструменты и показать их роль в тра- диционных культурах. Зеркала, прозрачные кристаллы, которым приписывался сакральный смысл и накапливавшиеся веками результаты наблюдения звездного неба - стали основой для последующего становления и развития на- учного знания. В ходе его формирования не случаен был интерес ученых Европы XVIII века к Индии, Китаю и другим странам, где накопился богатый опыт подобных наблюдений. В фондах и экспозициях отдела истории Кун- сткамеры и российской истории XVIII века представлены научные приборы, ставшие па- мятниками отечественной и европейской опти- ки, - оптические линзы, зеркала, зрительные трубы, телескопы, пассажные инструменты и др. Все они являются прекрасным материалом как для просветительской, так и для научно-иссле- довательской работы. Среди представленных экспонатов есть инструменты, сделанные та- кими выдающимися мастерами XVIII-XIX веков как Э.В. Чирнгаузен, Э. Нейрн, Дж. Берд, Дж. Рам- сден, Й. Фраунгофер. Эти коллекции представляют значительный ин- терес, в том числе и с культурологической точ- ки зрения, т. к. именно в период становления русской науки происходит постепенный отказ от восприятия оптических приборов как атри- бутов «изысканного досуга». Микроскопы, теле- скопы, линзы используются в качестве научных инструментов в обсерваториях и лабораториях, а также в учреждениях образования. Сегодня происходит возрождение такой моды и интере- са широкой публике к наблюдательной науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурные и товарные бренды Москвы: интегрированный подход, или что общего у фабрики «Красный Октябрь» (Эйнемъ») и Третьяковской галереи
стр.102-113
Джанджугазова Елена Александровна
В статье обосновывается необходимость по- иска новых решений в области эффективного использования городского историко-культур- ного пространства с точки зрения развития экскурсионно-познавательного туризма на ос- нове соединения самых разных городских брендов, включая пейзажные характеристики ландшафта, памятники истории и культуры, а также знаменитые товарные бренды. На кон- кретном примере товарного бренда фабрики «Красный Октябрь» («Эйнемъ») и культурных брендов Третьяковской галереи (картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу») автор демонстрирует возможность творческой ин- теграции брендов в единую сюжетную линию и предлагает новый тип экскурсионного про- дукта - «брендовую экскурсию».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отечественная история и культура - дискуссия в центре советологии
стр.114-118
Аманжолова Дина Ахметжановна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Форум Культуры в Москве
стр.119-120
Джанджугазова Елена Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Пространство воображения: карвинг(По мотивам натюрмортов Джузеппе Арчимбольдо)
стр.121-124
Джанджугазова Елена Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Требования к оформлению материалов
стр.125-125
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕОНОВНА - К.Э.Н., ДОЦЕНТ, РГГУ (МОСКВА), ELENA DRATCHEVA, EDEL2004@MAIL.RU
стр.126-126
Загружаем данные из библиотечной системы...