+
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЗИМНИХ ПРИВИВОК БЕЗ СТРАТИФИКАЦИИ КАК АЛЬ- ТЕРНАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ
стр.6-10
Изучается возможность выращивания саженцев плодовых культур без использования стратификации. Обеспечивается высокая приживаемость и выход стандартных саженцев без применения данного приема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗРЕЛЫХ ЯГОД НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ИФИГЕНИЯ И ПЕРЛИНКА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ КРЫМА
стр.11-17
Студенникова Наталия Леонидовна, Котоловець Зинаида Викторовна, Разгонова Ольга Владимировна
Приводится сравнительная оценка химического состава и биологически активных компонентов зрелых ягод новых белоягодных сортов винограда технического направления использования селекции института «Магарач» - Ифигения и Перлинка, культивируемых в разных зонах виноградарства: на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и в Предгорной зоне виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район). Изучено влияние агроклиматических зон возделывания на биохимический со- став ягод сортов Ифигения и Перлинка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЙОНИРОВАННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ МИНДАЛЯ В ПИТОМНИКЕ
стр.18-24
Баскакова Валентина Леодоровна
Изучены основные параметры, характеризующие рост и развитие саженцев миндаля в питомнике. Отмечены различия в качестве саженцев в зависимости от сорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕКРЕАЦИОННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕСНЫХ ЛАНДШАФТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «БЕЛОГОРСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО»
стр.25-34
Кременецкая Евгения Алексеевна, Ярута Оксана Анатольевна
Лесные ландшафты ГАУ РК «Белогорское лесное хозяйство» характеризуются высоким потенциалом для рекреационной деятельности. Проанализирован лесной фонд предприятия. Осуществлена оздоровительная и рекреационная оценка исследуемых туристических маршрутов и стоянок. Определены объем рекреационного лесопользования и экологическая емкость лесных насаждений вокруг туристических маршрутов и стоянок. Предложены рекомендации по благоустройству мест для лесной рекреации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСОТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСАЖДЕНИЙ СОСНЫ КРЫМСКОЙ В КРЫМУ
стр.35-41
Роговой Владимир Иванович, Селиванова Лидия Алексеевна, Трофименко Ирина Алексеевна, Швец Юрий Павлович, Разумный Владимир Викторович
Проанализирована лесотипологическая структура насаждений сосны крымской, произрастающих в Крыму. Установлена причина массового усыхания в регионе сосновых древостоев искусственного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭРИЗИФОВЫЕ ГРИБЫ, ПОРАЖАЮЩИЕ ДРЕВЕСНЫЕ И КУСТАРНИКОВЫЕ ПОРОДЫ В ПОСЕЛКЕ АГРАРНОЕ (РЕСПУБЛИКА КРЫМ)
стр.42-49
Валеева Наталья Григорьевна
Был идентифицирован 21 вид фитопатогенных микромицетов из Эризифовых грибов родов Erysiphe, Podosphaera, Phyllactinia, Sawadaea в поселке Аграрное в Крыму. Эти микромицеты паразитируют на 35 видах растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ УПРУГИХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ КУЛЬТИВАТОРА-ПЛОСКОРЕЗА
стр.50-59
Бабицкий Леонид Фёдорович, Соболевский Иван Витальевич
Статья раскрывает биосистемный подход к обоснованию конструкции упругих рабочих органов культиватора-плоскореза, который позволяет сохранить противоэрозионную устойчивость почвы в верхнем обрабатываемом пласте с целью сбережения его структуры и стерневого фона при безотвальной обработке почвы в системе почвозащитного земледелия технологии «mini-till».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЭНЕРГОЗАМЕЩАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «АЦИДОЛАКТ»
стр.60-66
Гербер Юрий Борисович, Гаврилов Александр Викторович, Киян Наталья Сергеевна
В статье отражена информация об энергозатратах на производство молочных, и в частности кисломолочных продуктов, что сказывается на их конечной себестоимости. В целях экономии электроэнергии, одним из перспективных направлений в молочном производстве можно считать применение возобновляемых источников энергии, в южных регионах - это преимущественно гелиосистемы. Нами предложено перспективное техноло- гическое решение - энергосберегающая технология производства продукта«Ацидолакт», с использованием гелиоустановки в контуре получения горя- чей воды для сквашивания продукта, что сможет обеспечить, по предварительным расчетам, снижение затрат электроэнергии на 60-70%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМ ОЧЕСА РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ
стр.67-73
Беренштейн Исаак Борисович, Мельник Денис Юрьевич
Представлены результаты тех- нико-экономических исследований эф- фективности применения трех тех- нологий уборки зерновых культур, две из которых уборка методом очеса на корню. Наименьшие эксплуатационные (220,62 руб/т) и приведенные затра- ты (308,34 руб/т) имеют место в тех- нологии очеса зерна на корню жаткой, агрегатируемой с самоходным шасси с доработкой очесанного вороха на ста- ционаре с использованием электрической энергии, что на 38-55% меньше, чем при традиционной уборке зерна комбайном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИВОДА МЕХАНИЗМА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МОСТОВОГО ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА
стр.74-80
Рассмотрены причины и механизм перекоса металлоконструкции рамы мостового грузоподъемного крана и получены аналитические зависимости для определения возникающих при этом горизонтальных сил между опорно-приводными колесами и рельсовой колеей. Предложен бесперекосный механизм привода механизма пе- редвижения крана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОСТРОЕНИИ ФУНКЦИИ ЛЯПУНОВА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА
стр.81-86
Степанов Андрей Валерьевич
Отсутствие общих алгоритмов построения функций Ляпунова затрудняет решение задачи исследования устойчивости динамических систем. Для систем дифференциальных уравнений в плоском случае предлагается метод построения функций Ляпунова с заданными свойствами. Метод предполагает возможность разбиения области определения системы на криволинейные секторы, в которых, включая границу, кроме начала координат, хотя бы одна из функций правых частей системы сохраняет знак. Тогда в каждом секторе можно построить функцию Ляпунова, производная от которой в силу системы будет знакоопределенной функцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ФЕТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛАЦЕНТЫ КОРОВ БЫКА ДОМАШНЕГО
стр.87-94
Саенко Наталья Васильевна, Криштофорова Бесса Владиславовна
Исследовали структурные компоненты фетальной части плаценты (ФЧП) коров быка домашнего с применением комплекса морфологических методик. Установили, что общей закономерностью морфологии соединительной ткани ФЧП является значительное количество основного вещества, что обусловливает диффузный взаимообмен веществ между материнским организмом и плодом. У коров быка домашнего образуется соединительнотканный провизорный орган - ФЧП, обеспечивающий рост и развитие плода, а затем и жизнеспособность новорожденного теленка. Проводили исследования соединительной ткани котиледонов ФЧП коров быка домашнего с применением комплекса морфологических методик на разных уровнях структурной организации. Установили, что в соединительной ткани котиледонов соотношение ее структурных компонентов неодинако- во. В соединительной ткани основании котиледона превалируют клеточные и волокнистые структуры, находящиеся в основном веществе оксифильной и однородной структуры. С ветвлением ворсин в соединительной ткани уменьшается количество клеток и коллагеновых волокон с возрастанием основного вещества в состоянии геля. В концевых ворсинах, непосредственно контактирующих с материнской частью плаценты и обеспечивающих диффузный обмен веществ, выявляется только основное вещество, в котором располагаются кровеносные капилляры, ограниченные цилиндрическим эпителием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТОНИКИ ИНТРАОРГАННЫХ БРОНХИАЛЬНЫХ ВЕН У ЯГНЯТ ДО 22-СУТОЧНОГО ВОЗРАСТА
стр.95-101
Кузина Нина Сергеевна, Лемещенко Владимир Владимирович
Исследовали особенности архитектоники интраорганных вен легких большого круга кровообращения у ягнят цигайской породы до 22-суточного возраста, используя комплекс морфологических методик. Установили, что у ягнят, отток крови от бронхиального дерева осуществляется по пяти бронхиальным венам, две из которых находятся в левом легком и три в правом. С возрастом отмечается тенденция к увеличению площади поперечного сечения интраорганных бронхиальных вен с наибольшим ростом показателя у ягнят 12- и 17-суточного возрастов, с преобладанием в правом легком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕРЕГРЕВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНО- ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ВЫСО- КОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
стр.102-107
Куевда Николай Николаевич, Лукьянова Галина Александровна, Куевда Екатерина Николаевна
Установлено, что при перегревании лактирующих коров основными клиническими показателями, которые из- менялись существенно, были частота дыхания и сокращений рубца, молочная продуктивность. Температура тела животных была более стойким показателем и практически не изменялась в течение экспериментальных исследований. Перегревание высокопродуктивных коров на пике лактации сопровождалось повышением в их крови концентрации общих липидов - до 6,51±0,45 г/л, глюкозы - до 3,42±0,25 ммоль/л, молочной (8,41±0,76 ммоль/л) и пировиноградной (164,2±9,24 мкмоль/л) кислот, малонового диальдегида - до 6,12±0,58 мкмоль/л, снижением содержания триглицеридов - 0,41±0,02 ммоль/л , β-липопротеидов - 0,48±0,02 и общего холестерина- 2,75±0,31 ммоль/л. При перегревании у коров наблюдается развитие стрессовой реакции, которая проявляется ухудшением клинического состояния животных, возрастанием в крови глюкозы, общих липидов и пировиноградной кислоты. Снижение в сыворотке крови коров летом тригли- церидов, β-липопротеидов и общего холестерина являлось признаками начала дистрофии печени, которая частично подтверждалась обнаружением в моче уробилиногена, билирубина, белка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРУ ИММУННЫХ ОРГАНОВ У ЦЫПЛЯТ
стр.108-114
Лукашик Галина Владимировна
Проводили морфометрические и морфологические исследования иммунных органов цыплят кросса Хайсекс 3-, 35- и 70-суточного возраста до и после проведения первого этапа аэрозольной и второго этапа внутримышечной вакцинации против Ньюкаслской болезни. Материал для исследований отбирали через 12-суток после первой вакцинации и спустя 13 суток после второй. Первый этап вакцинации проводили с использованием сухой лиофилизированной вакцины из штамма «С1оп-30», второй - с использованием инактивированной эмульгированной вакцины против Ньюкаслской болезни (НБ), инфекционного бурсита кур (ИБК), и синдрома снижения яйценоскости (ССЯ-76). Морфологически исследовали клоакальную сумку, селезёнку, тимус. Использовали морфологические методики: анатомическое препарирование, морфометрию, изготовление гистологических срезов, окрашенных гематоксилином и эозином с последующей световой микроскопией. Установили закономерное возрастное увеличение живой массы цыплят, абсолютной массы клоакальной сумки,селезёнки, тимуса. Выявлены значительные колебания морфометрических и морфологических параметров иммунных органов цыплят и чёткие реактивные сдвиги в поствакцинальный период. Установлено повышение индексов иммунных органов. Наблюдали увеличение длины лимфоидных узелков клоакальной сумки и толщины её корковой зоны, утолщение корковой зоны тимуса, сужение мозгово-коркового соотношения и соответственно и повышение индекса иммунных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.115-122
Дятел Виталий Николаевич, Асаев Фархад Тулкинович
В статье оценен уровень продовольственной безопасности Республики Крым по методике Оловянникова Д. Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ: КОРРЕКТИРОВКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕШЕХОДНЫХ ПОТОКОВ
стр.123-131
Колпакова Наталья Сергеевна, Хейфец Елизавета Евгеньевна
Интенсивность пешеходных потоков вблизи объектов недвижимости оказывает непосредственное влияние на их стоимость. Выявлены количественные зависимости между стоимостью коммерческих объектов и степенью трафика вблизи них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА НОРМАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА
стр.132-138
Харитонова Оксана Владимировна
В статье изучены особенностей процесса нормализации финансовой отчетности организации в процессе формирования отчета об оценке бизнеса, выявлены особенности при проведении ее корректировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова