+
РОСТ И СКОРОПЛОДНОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ ГРУШИ И АБРИКОСА НА СЕМЕННЫХ ПОДВОЯХ СО СЛАБО- РОСЛОЙ ВСТАВКОЙ
стр.5-9
Бурлак Владимир Александрович
Вставка карликового подвоя Пумиселект значительно ослабляет рост деревьев абрикоса на семенном подвое и ускоряет вступление их в плодоношение. Вставка слаборослого сорта слабо влияет на рост деревьев груши на семенном подвое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННИХ ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ В КРЫМУ
стр.10-16
Резник Николай Григорьевич, Кеньо Игорь Михайлович
В статье приводятся данные о состоянии и перспективах выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля по микрозонам Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБИЦИДА РАУНДАП МАКС В ДОВСХОДОВЫЙ ПЕРИОД НА ПЛАНТАЦИЯХ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
стр.17-22
Кузнецов Сергей Андреевич
Возможно использование общеистребительного гербицида Раундап Макс в довсходовый период на плантациях шалфея мускатного. При этом отмечается существенное снижение засорённости плантации. Значительного снижения урожайности соцветий шалфея мускатного вследствие применения гербицида не отмечено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СРОКОВ ВЫСЕВА СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА-ПОРЕЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА
стр.23-28
Тигунова Ирина Евгеньевна
Изучение сроков высева семян лука-порея в открытый грунт в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Крыма позволило установить, что наиболее оптимальные условия для формирования высокопродуктивных посевов лука-порея образуются при высеве семян в первой декаде марта: диаметр «ножки» составил 25,5 мм, урожайность товарной продукции достигала уровня 9,8 т/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПОСЕВОВ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО (CÁRTHAMUS TINCTÓRIUS) В ПРЕДГОРНОМ КРЫМУ
стр.29-35
Еськова Оксана Витальевна, Еськов Сергей Викторович
В статье приводятся данные по изучению влияния азотных минеральных удобрений на урожайность посевов сафлора красильного. Растения сафлора не очень отзывчивы на внесение азотных минеральных удобрений и могут формировать в условиях предгорного Крыма относительно высокую урожайность маслосемян (0,92 т/га) за счет естественного уровня азота почвы. Выявлено, что оптимальной нормой азота вносимого под предпосевную культивацию следует считать 25 кг/га. д.в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ВО ВТОРИЧНОМ МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ
стр.36-41
Поротова Елена Юрьевна, Храмцов Андрей Георгиевич, Лодыгин Алексей Дмитриевич
В статье рассмотерна проблема лактазной недостаточности, описаны оптимальные параметры протекания ферментативного гидролиза лактозы во вторичном молочном сырье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВИНА ОРДИНАРНОГО ТИПА МАДЕРА
стр.42-47
Иванченко Константин Вячеславович
В работе исследовано влияние режимов технологии приготовления виноматериалов для ординарного вина типа Мадера на их качество и физико-химические показатели. Для изучения влияния технологических приемов переработки винограда на накопление фенольных веществ, проанализированы образцы сусла и виноматериалы из сорта винограда Ркацители.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РЫБЬЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОКЛЕЙКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
стр.48-52
Ермолин Дмитрий Владимирович
Установлено, что обработка виноматериалов рыбьим клеем Кристаллин и рыбьим желатином Желафиш в комплексе с бентонитом приводит к снижению массовой концентрации полимерных форм фенольных веществ, при этом не влияет на изменение концентраций мономерных и олигомерных форм фенольных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ РОССИИ
стр.53-64
Представлен обзор по приоритетам развития винодельческой отрасли в Российской Федерации, дана оценка последним вариантам российского Закона «О винограде и вине», показаны новые подходы к самоорганизации виноградарства и виноделия в России. Показано построение рынка вина, определено будущее отечественного виноделия из плодов. Работа состоит из трёх частей: Юридические аспекты российского виноделия. Перспективы плодового виноделия России. Особенности маркетинга российских вин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ-ДРЕССИНГОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЭМУЛЬСИИ К ДЕЙСТВИЮ ОВОЩНЫХ СОКОВ
стр.65-73
Ножко Елена Семеновна, Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна, Маликова Надежда Александровна
Изучено действие овощных соков на стабильность эмульсионных продуктов. Установлено влияние состава стабилизационных систем дрессингов на сохранение внешнего вида овощных салатов при длительном хранении. Рекомендован ингредиентный состав и рецептура дрессинга для использования в системе HоReСa.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕПЕНЬ ПРЕНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
стр.74-80
Саенко Наталья Васильевна
Исследовали степень пренатального развития новорожденных телят, родившихся в осенний и зимне- весенний периоды года. При определении организменного статуса учитывали живую массу при рождении, расстояние от кончика хвоста до вершины пяточного бугра, расстояние от конца последнего ребра (место сочленения хрящевого и костного) до фронтальной линии плечевого сустава, состояние кожного покрова, количество резцов, время реализации безусловных рефлексов, морфологические и некоторые биохимические показатели крови. Установили, что новорожденные телята, родившиеся в октябре-ноябре и в феврале-марте, обладают индивидуальными особенностями морфофункционального статуса и жизнеспособности. В каждой из исследуемых групп также выделяются телята с различным морфофункциональным статусом. Однако при снижении морфофункционального статуса телят по тестовым показателям до 73 баллов отмечается их заболеваемость почти 100% в первые и вторые сутки жизни, иногда со значительными нарушениями функций органов пищеварения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.81-92
Воротилова Надежда Григорьевна, Данильченко Сергей Иванович, Ионкина Ирина Борисовна, Гадзевич Данил Викторович
В статье представлены результаты эпизоотологического мониторинга основных инфекционных болезней среди промышленной и домашней птицы в Республике Крым. По результатам исследований установлено, что напряженность группового иммунитета у промышленной птицы к ньюкаслской болезни, синдрому снижения яйценоскости-76, инфекционной бурсальной болезни находилась в пределах нормы. Недостаточно сформированный иммунитет к инфекционному бронхиту и инфекционному ларинготрахеиту кур прослеживался у птицы 95-дневного возраста из СП «Октябрьский». При исследовании сывороток крови промышленной и домашней птицы на высокопатогенный грипп птиц были получены отрицательные результаты. Касательно бактериальных инфекций птиц, в диагностических титрах обнаружены антитела к сальмонеллезу и Mycoplasma synoviа у промышленной птицы и к сальмонеллезу, пастереллезу, микоплазмозам - у домашней птицы. В результате исследований сыворотки крови от промышленных индеек из КФХ «Яблоко» были выявлены положительные пробы к пастереллезу, Mycoplasma synoviae и Mycoplasma meleagridis.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТОЗА СОБАК
стр.93-101
Куевда Екатерина Николаевна, Куевда Николай Николаевич
Установлено, что основной причиной гепатоза у собак является кормление нетрадиционными для этого вида животных кормами (сухие «полнорационные» корма, рис, колбаса и др.). Клинические признаки болезни неспецифичны, особенно в начале болезни. Патогномоничные симптомы отмечаются у 25-60% больных животных: иктеричность, гепатомегалия, болезненность печени. При исследовании морфологического состава крови устанавливают снижение количества форменных элементов, эозинофилию. При биохимических исследованиях - повышение концентрации общего белка, общего билирубина и общего холестерина, увеличение активности аминотрансфераз. После окончания лечения у собак подопытной группы улучшилось общее состояние, восстановился аппетит, нормализовалась масса тела, температура тела была в пределах физиологической нормы, что свидетельствовало об активизации обменных процессов в печени. Активность АлАТ понизилась на 50,7%, АсАТ - на 65,1% по сравнению с первоначальным уровнем. Также нормализовался жировой обмен, содержание общего холестерина достигло физиологической нормы. Наряду с прекращением патологических процессов в печени восстановилась ее белково-образовательная способность - увеличилось содержание альбуминов и β-глобулинов (на 4,6 и 25,8% соответственно), количество эритроцитов возросло на 39,6%. Использование в схеме лечения гепатопротектора «Эссенциале форте» позволяет сократить срок заболевания на десять дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КРЫМУ
стр.102-108
Воложанинова Нина Валерьевна, Гуренко Ирина Анатольевна, Лукьянова Галина Александровна, Гуренко Иван Николаевич, Скрипник Виктор Иванович
Лейкоз в Крыму впервые был зарегистрирован в 1965 году в колхозе им. 60 лет Советской Украины Бахчисарайского района и в колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района после закупки в Латвии черно-пестрого скота. Внедрение в производство реакции иммунодиффузии дало возможность разработать эффективные мероприятия по борьбе и профилактике лейкоза крупного рогатого скота и получить положительные результаты. Так в 2008 г. регистрировались лишь единичные случаи инфицирования животных частного сектора, а гематологически больных не было выявлено вообще. В 2009 - 2010 гг. территория Автономной республики Крым была свободной от лейкоза крупного рогатого скота. Однако с 2011 года в Крыму стали выявлять РИД-позитивных животных в частном секторе. На октябрь 2015 г. в Крыму зарегистрировано 46 случаев серопозитивности скота, причем зафиксированы 2 случая инфекции у коров в хозяйствах общественного сектора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
стр.109-114
Гуренко Ирина Анатольевна, Лукьянова Галина Александровна, Воложанинова Нина Валерьевна, Скрипник Виктор Иванович, Гуртовая Анна Константиновна
Проведено изучение сезонности пироплазмидозов у собак на территории Большой Ялты Республики Крым. Установлено, что сезонность напрямую связана с биоэкологией, распространением и активностью иксодовых клещей, как переносчиков пироплазмидозных возбудителей. Активность иксодид, а также показатели их выживаемости и численность (количество отложенных яиц) зависят в свою очередь от климатических факторов, таких как температура и влажность. Выявлена прямая зависимость между пиками активности различных фаз клещей и количеством животных с клиникой пироплазмидозов. В 2015 году регистрировали два пика нападения клещей - в конце мая (имагинальные стадии) и в сентябре-октябре (преимагинальные стадии - личинки и нимфы). В это же время отмечены клинические случаи пироплазмидозов у собак. В остальные месяцы животные с диагнозом «кровепаразитарные заболевания» практически не регистрировались. Для прогнозирования заражения животных пироплазмидозами необходимо учитывать активность клещей на разных стадиях развития и планировать защитные мероприятия. В период наибольшей активности клещей необходимо обрабатывать животных репеллентами или ограничить выгул их на территориях - биотопах иксодид.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЙТИНГ В АНАЛИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.115-125
Многокритериальное ранжирование альтернатив является надежным инструментом анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия и может быть применено для оценки уровня конкурентоспособности, экономической устойчивости, динамики роста, диагностики кризисных явлений и во многих других случаях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕ- НИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
стр.126-139
Дятел Виталий Николаевич, Сейтумеров Энвер Назимович
Дана оценка существующих подходов к определению направлений развития сельского хозяйства, оценено современное состояние сельского хозяйства Симферопольского района и выявлены закономерности его развития, определены основные направления развития сельского хозяйства Симферопольского района на перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО УЧЕТА ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.140-146
Бунчук Николай Александрович
В статье рассмотрен порядок формирования информации о затратах в системе управления предприятием. Проведен анализ возможных ошибок в организации системы учета затрат и их оценка в сельскохозяйственных предприятиях Крыма. Сформированы направления оптимизации системы учета затрат на сельскохозяйственном предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова