+
ИСТОРИЯ ПЛОДОВОДСТВА КРЫМА - XX СТОЛЕТИЕ
стр.7-14
Копылов Владимир Иванович
В статье анализируется развитие крымского плодоводства за 100-летний период с 1910 по 2010 гг. Показаны изменения в организации отрасли в связи с коллективизацией, созданием колхозов и совхозов, специализированных объединений, управляющих развитием отрасли плодоводства в Крыму, кризисные явления в отрасли, вызванные международными войнами и гражданской войной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ РАЗВИТИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ В КРЫМУ
стр.15-24
Немтинов Виктор Илларионович, Костанчук Юлия Николаевна, Сейтумеров Эдем Имиралиевич
В статье приводится анализ мирового рынка семян и место России в их импорте, пути развития семеноводства овоще-бахчевых культур и картофеля в Республике Крым на период до 2020 года, использование стандартов на семена, анализ данных водных ресурсов и сточных вод и состояние производства овощей и семян в передовых компаниях Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОСЕННИХ СРОКОВ СЕВА НА ПОСТУПЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ САЛАТА СПАРЖЕВОГО
стр.25-31
Дементьев Юрий Николаевич
В статье приведены экспериментальные данные по выращиванию салата спаржевого в осенне-весенние сроки сева в открытом грунте, для получения раннего урожая листьев и стеблей.Экспериментальными данными доказано преимущество осенних сроков сева, как наиболее благоприятных для роста, развития и урожайности салата спаржевого, по сравнению с весенними сроками сева, сопровождающимися быстро нарастающими температурами воздуха и почвы. Установлена оптимальная фаза развития листьев салата спаржевого, наиболее устойчивая к низким температурам зимнего периода, а также срок посева семенами в открытый грунт. Биометрические замеры показали, что наибольшая масса листьев с одного куста отмечена у сорта Светлана при посеве в 15 сентября. При каждом последующем осеннем сроке сева средняя масса одного листа, количество листьев и масса листьев с одного куста уменьшались. Наименьшие показатели отмечены при посеве в весенний срок. Установлено, что оптимальным сроком сева семян салата спаржевого является конец сентября - начало октября, при котором поступление урожая листьев и стебля с открытого грунта начинается с 04 мая (в фазе 9 листьев) и продолжается практически 2 месяца (до 02 июля), а при весенних сроках сева сбор урожая наступает на 1 месяц позже - с 06 июня (фаза 9 листьев), и продолжается всего три недели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИДОВ И ФОРМ СЕМЕЙСТВА КИПАРИСОВЫЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА
стр.32-42
Захаренко Геннадий Сергеевич, Репецкая Анна Игоревна, Севастьянов Виктор Евгеньевич
Экспериментально показано, что способность черенков к ризогенезу у 24 культиваров видов семейства кипраисовые (Cupressaceae) зависит от их внутривидовой таксономической принадлежности. В конце второго вегетационного сезона после пересадки укорененных черенков в контейнеры емкостью 3 литра большинство саженцев достигает товарных размеров и готово к реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЛИНЫ ВСТАВКИ НА РОСТ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ
стр.43-46
Показано влияние длины вставки на рост трехкомпонентных саженцев. Определена оптимальная длина вставочного компонента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОРОШЕНИЯ В КРЫМУ
стр.47-53
Николаев Евгений Владимирович, Резник Николай Григорьевич
В статье приводятся данные о состоянии и основных направлениях решения проблемы орошения в Крыму. Указывается, что использование сточных и сбросных вод, после специальной доочистки, может стать дополнительным источником воды для орошения различных сельскохозяйственных культур. Рекомендовано полученные объемы водных ресурсов аккумулировать в близ расположенных прудах и накопителях с перспективой дальнейшего использования для орошения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ БИОНИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ УПРОЧНЯЮЩЕЙ НАПЛАВКИ КУЛЬТИВАТОРНЫХ ЛАП И НОЖЕЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ОРУДИЙ
стр.54-63
Бабицкий Леонид Фёдорович, Москалевич Вадим Юрьевич, Мищук Сергей Анатольевич
Рассмотрены перспективные способы повышение ресурса почворежущих ножей и культиваторных лап наплавкой износостойкими материалами по бионически обоснованным параметрам. Разработана методика экспериментальных исследований почвообрабатывающих рабочих органов, упрочнённых наплавкой по различным формам. Приведены результаты поисковых исследований износостойкости стрельчатых культиваторных лап в полевых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОВЕДЕНИИ ТРАЕКТОРИЙ СИСТЕМ, ОПИСЫВАЮЩИХ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВАХ
стр.64-74
Степанов Андрей Валерьевич
Для исследования устойчивости систем дифференциальных уравнений, описывающих поведение в биологических сообществах, предложено рассматривать траектории относительно положительно инвариантного множества - конуса или сектора, что упрощает задачу построения функций Ляпунова. Применение линейных форм приводит к простым алгебраическим критериям устойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДЕФОРМАЦИЙ ПЛОДОВ ТОМАТОВ ПРИ УПРУГО-ПЛАСТИЧНОМ КОНТАКТЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЕЕ РАВНОВЕСНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
стр.75-84
Рассматривается проблема моделирования контактного взаимодействия упруго-пластичного тела сфероидной формы с некоторой поверхностью. Для получения математических описаний, предложена некоторая механореологическая модель процесса, основанная на контактных взаимодействиях плодов томатов с элементами конструкций агрегатов для уборки овощей. Исследованы положения равновесия и построены области устойчивости движений в пространстве пара-метров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ НАСТОЯ МЕЗГИ НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
стр.85-91
Ермолин Дмитрий Владимирович
Установлено влияние времени настоя мезги на изменение массовых концентраций фенольных веществ, в том числе их полимерных форм, ионов калия, метанола, изобутилового и изоамилового спиртов, а также показателя желтизны в виноматериалах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЕРЕХОДА В КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ ФЕНОЛЬНЫХ И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДУБА
стр.92-97
Иванченко Константин Вячеславович
В работе исследованы процессы перехода в коньячный спирт экстрактивных и фенольных веществ из дубовой клепки, измельченной дубовой клепки и дубовой клепки, прошедшей термическую обработку. Установлено, что наивысший бал имели спирты при использовании термически обработанной клепки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ß-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА НА ГИДРОЛИЗ ЛАКТОЗЫ МОЛОКА
стр.98-103
Калинина Елена Дмитриевна, Гаврилов Александр Викторович, Филонов Роман Александрович
В работе представлены исследования влияния количества ферментных препаратов β-галактозидазы GODO-YNL2 и Neolactase и продолжительности процесса проведения гидролиза лактозы молока на степень гидролиза. Рекомендованы препараты для проведения ферментативного гидролиза лактозы молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ТИПА И ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ ПРИВОДА ВЕНТИЛЯТОРА АЭРОЗОЛЬНОГО ГЕНЕРАТОРА АГВ-600
стр.104-109
Сидоренко Иван Дмитриевич
Применение аэрозольной обработки оказало существенное влияние на урожайность винограда и качество проведения химической защиты растений от вредителей и болезней. Использование данного способа позволяет сократить затраты пестицида вдвое. Однако машины, используемые для аэрозольной обработки, являются слишком металлоёмкими, что приводит к увеличению энергозатрат на проведение операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ У ЯГНЯТ
стр.110-120
Лемещенко Владимир Владимирович, Нехайчук Елена Валериевна
Исследовали почечную лоханку правой и левой почек у 1-, 7-, 12-, 17- и 22-суточных ягнят цигайской породы, выращиваемых в агрофирме ООО «Прибрежная» Черноморского района Республики Крым. Используя комплекс морфологических методик, установили, что почечная лоханка представлена полостью и выростами. Стенка сформирована тремя оболочками, из которых наиболее выражена средняя. С возрастом у ягнят до 22 суток при сохранении формы в большей степени увеличивается длина полости лоханки и ее выпячиваний, чем ширина. Наибольшие параметры тела и выростов почечной лоханки, а также оболочек, формирующих их стенку, наблюдаются в почках у 22-суточных ягнят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА ИММУНОДЕФИЦИТА НОВОРОЖДЕННЫХ ЯГНЯТ
стр.121-129
Куевда Екатерина Николаевна, Куевда Николай Николаевич
Проведенными исследованиями установлено, что при недостаточном кормлении овец в период суягности в молозиве снижается содержание общего белка и общих иммуноглобулинов. Низкое иммунологическое качество молозива является причиной развития иммунодефицита у ягнят. У суточных ягнят в крови наблюдается увеличение в крови лейкоцитов, общего белка, гамма-глобулинов и общих иммуноглобулинов. У молодняка недельного возраста регистрируют снижение лейкоцитов, общего белка, гамма-глобулинов, незначительное повышение общих иммуноглобулинов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ КОСТНОГО МОЗГА У ПОРОСЯТ
стр.130-137
Соколов Виталий Геннадьевич
Исследовали строение костного мозга костей скелета поросят раннего постнатального периода развития. Установили закономерности строения, локализации и развития костного мозга, а так же особенности качественных и количественных взаимоотношений его элементов. Определили, что костный мозг суточных поросят характеризуется содержанием большого количества остеобластов. Красный костный мозг в костных органах суточных поросят имеет преимущественно диффузное строение. С возрастом, у поросят молочного периода в костях осевого скелета происходит увеличение количества красного костного мозга. В костных органах конечностей уменьшается количество красного костного мозга и увеличивается желтого. У поросят с низкой живой массой процессы развития и трансформации костного мозга замедляются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЗИВА И ПРОЗЕРИНА ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ У КОРОВ
стр.138-144
Шахов Павел Анатольевич, Войналович Андрей Сергеевич, Чумиков Алексей Алексеевич
Современное ведение животноводства на промышленной основе имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. При содержании большого количества животных на малых площадях, они ограниченны в движении, недостаточно подвергаются инсоляции. Всё это приводит к снижению общей естественной резистентности организма, его нервно-мышечного тонуса, что, как правило, обусловливает появление массового бесплодия коров вследствие развития послеродовой субинволюции половых органов. Одной из причин, тормозящих рост поголовья и его продуктивность - является бесплодие коров, в 60-80% случаев вызываемое акушерско-гинекологическими заболеваниями. При этом, ущерб складывается из недополучения телят, мяса, снижения молочной продуктивности, а также затрат на кормление, содержание, уход и лечение животных. За последние годы проведено много исследований посвящённых поиску эффективных средств для лечения и профилактики субинволюции матки у коров, однако отдельные аспекты данной проблемы до конца не решены. Так, по данным ряда исследователей у отелившихся животных послеродовые осложнения диагностируют в 76% случаев. В статье приведены результаты исследований с целью определения эффективного метода профилактики заболевания коров послеродовой субинвалюцией матки. Применение комплекса из комбинации препарата молозива и прозерина позволило исключить заболеваемость коров данной патологией, увеличить эффективность восстановления воспроизводительной функции у животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГЕПАТОЗЕ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
стр.145-152
Лукашик Галина Владимировна
Освещены причины возникновения гепатоза у коров, клиническое проявление болезни, характеризующееся снижением продуктивности, угнетением, учащением пульса, анемией и слабой желтушностью видимых слизистых оболочек, изменением анатомических параметров расположения печени, морфологическими и биохимическими изменениями показателей крови, положительной печеночной пробой. Проведенные патоморфологические исследования печени выявили зернисто-жировую и смешанную жировую дистрофию, в одном случае сопровождающуюся дистрофическими изменениями в миокарде и почках. Причина возникновения гепатодистрофии у коров - несбалансированный по питательным веществам рацион.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРЕССЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОДСВИНКОВ ПОРОД КРУПНОЙ БЕЛОЙ И ДЮРОК
стр.153-156
Омельчук Владимир Иванович
В статье сделан анализ показателей крови у подсвинков крупной белой породы и ее помесей с породой дюрок при реципрокном скрещивании и инбридинге по системе Шапоружа II-II. Авторы сделали попытку определить повышенную стрессчувствительность у подсвинков при вышеназванной системе разведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО МЕДА, ПОЛУЧЕННОГО В УСЛОВИЯХ ЧАСТНЫХ ПАСЕК РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.157-161
Лысенко Светлана Евгеньевна
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда с частных пасек, который не прошел товарную обработку и реализуемый в дальнейшем на рынках проводится на основании ветеринарно-санитарных Правил. Мед с пасек подразделяется на цветочный и падевый. С целью определения его качества были отобраны 5 проб с пасек частного сектора Республики Крым. Большое значение при оценке качества меда уделялось органолептическим показателям. При этом цветовая гамма исследуемого меда колебалась от светло-желтого до темного желтого. Аромат каждой пробы был приятный, сильный, без посторонних запахов. Вкус сладкий, обладающий свойством раздражать слизистую оболочку гортани и имеющий свои специфические тона. Все пробы меда находились на разных стадиях кристаллизации. Физико-химические показатели качества меда дали более точную характеристику его состава и свойств. Микроскопия в двух пробах меда подтвердила фальсификацию его сахарным сиропом. Отдельные пробы имели низкие показатели диастазного числа и инвертных сахаров. Необходимо отметить, что в изучаемых образцах не был обнаружен оксимелфурфурол. Покупатель, приобретая мед с частных пасек не всегда гарантирован и уверен в его натуральности. Поэтому наши исследования будут в дальнейшем использованы при написании методических рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОСТ СТОИМОСТИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРОЦЕДУРАХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
стр.162-172
Колпакова Наталья Сергеевна
В статье исследованы направления обеспечения роста стоимости аграрных предприятий за счет эффективных процедур реструктуризации, выявлены основные факторы, влияющие на результативность реструктуризационных процессов в рамках формирования элементов когнитивной карты, на основе построения когнитивной модели и формирования сценарного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ АГРОБИЗНЕСА В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.173-184
Джалал Абдул Каюм, Харитонова Оксана Владимировна
В статье проведено исследование ключевых факторов формирования стоимости бизнеса для растениеводческих организаций с учетом региональных особенностей Республики Крым, выделены основные особенности и тенденции развития на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИ- ТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.185-189
Смерницкая Евгения Владимировна
Республика Крым по отраслевому признаку может похвастаться возможностью развития туристического и агропромышленного комплексов. Агропромышленный комплекс в Республике Крым занимает одно из лидирующих отраслевых позиций в регионе, это обуславливается не только климатическими условиями, но и достаточным плодородием почв. В идеале, агропромышленный комплекс должен создавать новые рабочие места и приносить реальный доход региону, тем самым обеспечивая импортозамещение, находить средства и способы для сохранения природы. На сегодняшний день, кризис в сельскохозяйственном секторе также является одной из причин современного развития агропромышленного кластера. В статье обосновывается значимость развития сельскохозяйственной отрасли, которая может стать самоорганизующейся системой, способной решать основные социально-экономические проблемы села в Республике. Критерием для выделения базовой отрасли кластера является способность производить продукцию, конкурентоспособную на внешнем рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова