+
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ГУСТОТЫ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ УЧЕТ В УПРАВЛЕНИИ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ
стр.3-11
Изотов А.М., Тарасенко Б.А.
Изучены закономерности пространственного варьирования густоты растений озимой пшеницы в ранневесенний период. Показана возможность использования такой информации в перспективных технологиях выращивания озимой пшеницы в Крыму на основе концепций точного и управляемого земледелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПАСТБИЩ ТАРХАНКУТСКОЙ СТЕПИ КРЫМА
стр.11-23
Николаев Е.В., Мельников М.М., Письменный В.Д.
Приведены результаты трехлетних исследований по изучению влияний доз и сроков внесения азотных удобрений на продуктивность естественных пастбищ тарханкутской степи Крыма при периодическом отчуждении биомассы в течение вегетации и в конце вегетации. Установлены оптимальная доза азота и преимущество осеннего срока внесения удобрений над весенним сроком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА И НОРМЫ ВЫСЕВА НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭСПАРЦЕТА В СУХОДОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОГО КРЫМА
стр.23-29
Выявлена семенная продуктивность эспарцета второго и третьего года вегетации в зависимости от способов посева и нормы высева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
стр.29-34
Проанализировано влияние глубины заделки семян озимого ячменя на структурные составляющие урожайности трёх сортов озимого ячменя. Установлено, что оптимальная глубина заделки семян озимого ячменя находится в приделах 4 – 6 см.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРЫМУ
стр.34-39
Житова Л.В., Чуниховская В.Н.
Дана характеристика изменения посевных качеств семян некоторых видов лекарственных растений в процессе послеуборочного дозревания, определена продолжительность этого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ ПО ПРЕДШЕСТВЕННИКУ ЛЮЦЕРНА
стр.39-47
Изотов А.М., Тарасенко Б.А., Дударев Д.П.
Установлено, что величина урожайности озимой пшеницы зависела от дозы азота и срока его внесения. Наибольшая прибавка урожая была получена при разовом внесении в весенний период 60 кг азота на 1 га
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ГОРЧИЦЕ
стр.47-55
Гордиенко В.П., Пичугин А.М., Семенцов А.В.
Изложены результаты 2-факторного стационарного опыта по изучению влияния 12-ти летнего применения различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимой пшеницы по горчице.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Influence of elements of technology of growing of winter rape on the productivity and high-quality indexes of butter
стр.56-61
Tomashova O.L., Tomashov S.V.
The results of studies of the effect of different planting dates and the application of retardants on the features of the accumulation of oil in seeds of winter rape. Established that in the conditions of Crimea predecessor fallow productivity and seed quality winter oilseed rape varieties Atlant received on the second date of sowing on the background with the use of retardant.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМУСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОЗЕМА ЮЖНОГО ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ В СЕВООБОРОТЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЙ, СИДЕРАТОВ И СОЛОМЫ
стр.61-66
Осенний Н.Г., Веселова Л.С., Ильин А.В.
Изложены результаты полевых исследований по изучению влияния длительного применения (более 14 лет) различных систем основной обработки почвы в сочетании с органоминеральными удобрениями, сидератами и соломой в севообороте на содержание и запасы общего гумуса в пахотном слое чернозема южного в предгорно-степном Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ НА УРОЖАЙНОСТЬ РИСА
стр.67-74
В данной работе теоретически обоснована и решена актуальная научно-практическая задача предпосевной подготовки почв и доз азотных удобрений под посев риса на самом распространенном в рисовых севооборотах Крыма типа почв – солонцах луговых. Доза азотных удобрений находится в линейной зависимости от общей биомассы в 0-10 см (r = 0,927) величина которой зависит от предшественника. По пласту многолетних трав оптимальная доза азота равна 30-60 кг/га по д.в., по обороту пласта соответственно в 90-120 кг/га по д.в. Оптимальным видом предпосевной обработки по этим предшественникам - культивация. Рис экономически и экологически выгоднее возделывать на почвах с высоким уровнем плодородия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ВОДНОРАСТВОРИМЫХ СОЛЕЙ В ЧЕРНОЗЕМАХ ЮЖНЫХ КРЫМА И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
стр.75-78
Кизяков Ю.Е., Осенний Н.Г., Тронза Г.Е., Томашова О.Л.
В статье изложены результаты сравнительного изучения содержания и состава воднорастворимых солей в черноземах южных Крыма целинного массива и их аналогов при многолетнем использовании в орошаемых агроценозах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО ЗАТОПЛЕНИЯ НА СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ НА РИСОВОМ МОДУЛЕ ТИПА «КАРТА-ПОЛЕ»
стр.79-82
Полевые опыты заложены в ООО «Штурм Перекопа» Красноперекопского района АР Крым на целинных солонцовых почвах на низких отметках (ниже 1,5 м над уровнем моря). До и после посева на целинных луговых солонцах были отобраны почвенные образцы на стационарной делянке послойно через каждые 10 см. Рис оказывает позитивное влияние на мелиоративное состояние солонцов луговых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ САХАРНОГО СОРГО
стр.82-87
Болдырева Л.Л., Бритвин В.В.
Изучены родительские формы по различным признакам (вегетационный период «всходы-цветение», морфологические признаки, темп роста растений в начальный период вегетации, урожайность зеленой массы). Из них выделены наиболее лучшие для создания новых гибридов сахарного сорго.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ТЕРАВЕТ» НА ПОЛЕВУЮ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
стр.88-94
Изучено влияние препарата «теравет» на полевую всхожесть шалфея мускатного при его посеве в марте. Доказана нерациональность использования данного препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ УБОРКИ НА МИКРОФЛОРУ И ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОРГО
стр.95-100
Баглаева Л.Ю., Болдырева Л.Л.
У становлена обратная зависимость между показателями плесневения и всхожести семян сорго. Показано, что степень инфицированности семян микромицетами возрастает при использовании комбайна. Рекомендовано для создания селекционных партий семян использовать ручную уборку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА-ПОРЕЯ В УСЛОВИЯХ ЮГА УКРАИНЫ
стр.100-107
Турбин В.А., Тигунова И.Е.
В статье приводятся данные о преимуществе посадки рассады и посева семян лука-порея по схеме (100+40) × 25 (площадь питания 1 растения 0,175 м
) по сравнению со схемами (100+40) × 20 (0,140 м
), (100+40) × 30 (0,210 м
).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЗИМУЮЩИХ САЛАТОВ В ПРЕДГОРНОМ КРЫМУ
стр.107-111
В статье приведены экспериментальные данные выращивания сортов салата посевного в открытом грунте в осенние сроки сева, обеспечивающих получение раннего и экономически выгодного урожая с 3 декады апреля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЫНИ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ
стр.111-114
Освещены результаты исследовательской работы по выявлению различной степени устойчивости растений дыни к засухе, разработан новый способ определения засухоустойчивости сортообразцов дыни на первых этапах селекционного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Strawberry varieties for winter hothouses
стр.114-122
Kopylov V.I., Sichkar A.O.
As a result test of grades the best of strawberry varieties for cultivation in winter hothouses are revealed: Alba, Kleri, Irma.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ПРИВИВКИ ДВОЙНОГО ЧЕРЕНКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС НА СЕЯНЦЕВОМ ПОДВОЕ СО ВСТАВКОЙ КЛОНОВОГО ПОДВОЯ М.9
стр.122-127
В статье описывается значение вставки применительно для яблони. Описан способ получения саженцев яблони на семенном подвое со вставкой М.9 путем использования весенней прививки двойного черенка. Саженцы, полученные этим способом, значительно превышают по росту и развитию саженцы, полученные традиционным способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА МЕСТНЫЙ КЛИМАТ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
стр.128-138
Проведен анализ многолетней динамики основных климатических показателей за последние 50 лет по данным метеорологической станции Степного отделения Никитского ботанического сада. Установлено, что изменения местного климата обусловлены глобальным потеплением и полностью совпадают с характером и направлением общепланетарных процессов. Дана оценка влияния этих изменений на состояние и продуктивность плодовых культур в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В САДОВО-ПАРКОВЫХ И ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ И СРЕДСТВА, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ИХ ВРЕДОНОСНОСТЬ
стр.138-143
В статье отмечается, что лесополосы являются резервациями целого ряда вредителей, которые периодически мигрируют на сельскохозяйственные культуры. Наиболее сильно проявили себя, как в полезащитных лесных полосах, так и в садово-парковых насаждениях, калифорнийская щитовка и крымский скосарь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ И ЧИСЛА ЧЕКАНОК НА ОСНОВНЫЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА
стр.143-148
В статье приведены результаты шестилетних исследований по изучению влияния различных сроков проведения и числа проведенных чеканок на агробиологические показатели и показатели продуктивности и качества продукции таких технических сортов винограда как Пино чёрный, Фетяска белая и Ркацители.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЭФФИЦИЕНТ АФФИНИТЕТА И АДАПТАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ПРИВОЙНО - ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
стр.148-151
За период с 1981 года собран и обобщен материал по изучению аффинитета и адаптации привойно – подвойных комбинаций винограда технических сортов. Результатом данных исследований является методика расчета коэффициента и адаптации сортов винограда на различных подвоях. Методика основана на сборе данных агробиологических, биохимических и органолептических исследований (по 15 показателям), которые используются при выведении средневзвешенных коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОРТООБРАЗЦА ЛАВАНДЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ
стр.151-155
Согласно результатам исследований выделен лучший за комплексом хозяйственно-ценных признаков гибрид 508-1 для дальнейшего изучения в конкурсном сортоиспытании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОРАЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМИ И ЗАСЕЛЕННОСТЬ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ПОД АГРОВОЛОКНОМ
стр.156-163
Резник Н.Г., Валеева Н.Г.
Приведена агробиологическая оценка различных сортов картофеля по пораженности болезнями, заселенности колорадским жуком и урожайности при выращивании под агроволокном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ПЕРСИКА В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА
стр.163-170
Шармагий И.Н., Иовлева С.П.
В статье приведен видовой состав и численность листоверток - вредителей персика в предгорной зоне Крыма. Доминирующим видом оказалась восточная плодожорка, численность которой в структуре листоверток составила 44,7%. Максимальное количество восточной плодожорки выявлено в саду 6-8-летнего возраста По результатам феромонного мониторинга установлено четыре поколения восточной плодожорки в предгорной зоне Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ БИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА В ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОСАХ И ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРЫМА
стр.170-175
В статье приведены сведения о наиболее опасных вредителях лесных массивов и полезащитных лесных полос Крыма. Отмечается, что этот вредитель в настоящее время выявлен в промышленных садах. Из средств защиты многолетних насаждений в борьбе с вредителем целесообразно применять из химических средств фастак, 10% к.э., а из биологических – ВИРИН-НШ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ЛИСТОВЕРТОК ПОВРЕЖДАЮЩИХ ЧЕРЕШНЮ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА
стр.176-181
Валеева Н.Г., Третьякова О.Р.
Приведены результаты исследований по видовому составу листоверок, вредящих в черешневых насаждениях в предгорной зоне Крыма. Установлены доминирующие виды энтомокомплекса вредителей и виды, превышающие ЭПВ. Проведен феромонный мониторинг листоверок, повреждающих черешню. Установлены периоды начала, массового и окончания лёта самцов листоверок. Проведена сравнительная оценка поврежденности органов черешни гусеницами листоверток в различных хозяйствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ – ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.182-190
Агапонов Н.Н., Нетребенко В.Г., Ландин В.П.
Приведены сведения о деградации земель Украины 01.01.2006 года. Изучена технология проведения лесохозяйственных уходов в молодняках и древостоях пятого-шестого классов возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
стр.190-196
Завалий А.А., Янович И.В.
Разработана инфракрасная установка для сушки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая экономичность, экологическую чистоту и эргономичность производства, высокое качество продукта сушки. Описаны режимы инфракрасной сушки плодов и овощей, позволяющие длительно сохранять питательную ценность свежих продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...