+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСОВОДСТВА
стр.5-27
С использованием исторического системного метода рассматривается состояние лесоводства, кризисные явления реализации его разработок в практической деятельности (лесном хозяйства) в текущий исторический период первых десятилетий XXI в. Выделяются причины и риски наметившейся деградации лесоводства, утраты потенциала развития, подлежащие устранению, преодолению и нейтрализации. Обосновывается направление развития лесоводства на основании анализа тенденций и закономерностей исторических процессов в лесоводстве и потенциальной востребованности его разработок для решения обострившихся проблем содержания и использования лесов, предотвращения опасности ухудшения их состояния, связанных с изменением климата, других природных явлений, возрастающим антропогенным давлением на леса и окружающую природную среду. Оно основывается на создании адаптивных приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий содержания и использования лесов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ КСИЛЕМЫ ПОБЕГОВ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ
стр.28-40
Есичев А.О., Бессчетнова Н.Н., Бессчетнов В.П., Кентбаев Е.Ж., Кентбаева Б.А.
Изучалась внутривидовая изменчивость показателей состояния ксилемы побегов лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) при интродукции в Нижегородскую область. Объектами исследования были её репродуктивно зрелые особи семенного происхождения, сосредоточенные в интродукционной коллекции Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Работа выполнена полевым и лабораторным методом при соблюдении принципа единственного логического различия, требований к типичности, пригодности и надёжности опыта. Гистохимический анализ проведён по реакции флороглюцина на лигнин-F. Обнаружена неоднородность растений семенного происхождения по мощности развития в побегах ксилемы и степени лигнификации её клеток. Фенотипическая неоднородность деревьев лиственницы сибирской проявилась по общему количеству слоёв клеток ксилемы. Их наибольшее количество (36,10±1,16 шт.) отмечено у дерева № 1, а наименьшее - у дерева № 8 (23,60±0,92 шт.). Наибольшее среднее превысило соответствующий минимум в 1,53 раза. Фенотипическая неоднородность в физиологическом состоянии особей семенного происхождения проявилась на выровненном экологическом фоне и при одинаковой агротехнике выращивания. Это свидетельствует об эндогенном характере и генотипической обусловленности указанных индивидуальных различий, что подтверждено результатами дисперсионного анализа. Полученные в ходе его проведения оценки генотипически обусловленной дисперсии в проявлении способности формировать в побегах зону ксилемы, которые понимаются как коэффициенты наследуемости в широком смысле, по суммарному количеству клеток ранней ксилемы достигали 53,29±4,67 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТНОЙ ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ "ВОРОНЕЖ-РОСТОВ-НА-ДОНУ" В СВЯЗИ С ТИПОМ КУЛЬТУР И ПОЧВЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ
стр.41-58
Турчин Т.Я., Чеплянский И.Я., Ермолова А.С., Баканов И.А.
Приведены результаты исследований роста, структуры, санитарного состояния и биологической устойчивости лесных культур государственной защитной лесной полосы «Воронеж - Ростов-на-Дону». Определена приуроченность насаждений государственной защитной лесной полосы к разным типам и подтипам почв степной зоны. Установлены применявшиеся типы лесных культур и современные показатели их роста и состояния в разных почвенных условиях. Сделаны выводы о необходимых первоочередных мероприятиях для поддержания устойчивости и долговечности насаждений государственных защитных лесных полос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ БЕРЁЗЫ ПУШИСТОЙ И КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ В УСЛОВИЯХ IN VITRO И EX VITRO
стр.59-68
Табацкая Т.М., Внукова Н.И., Машкина О.С.
Изучено влияние засоления NaCl в условиях in vitro и ex vitro на рост и развитие коллекционных клонов B. pubescens и B. pendula var. сarelica различных режимов хранения in vitro (стандартные условия культивирования и при пониженной положительной температуре). Выявлена сходная реакция на солевой стресс у растений берёзы в условиях in vitro (NaCl 0,2 %, 3 месяца) и ex vitro (4 г NaCl на 1кг субстрата, 1 месяц). В обоих случаях наблюдалось снижение регенерационных (активность побегообразования) и ростовых (линейный рост побега и накопление биомассы) показателей, уровень которых зависел от генотипических (в большей степени видовых) особенностей исходного материала и режимов его хранения, что следует учитывать при проведении исследований по селекции in vitro.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБОРА ЛЕСНЫХ СЕМЯН С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ УСТРОЙСТВ
стр.69-78
Дручинин Д.Ю., Гнусов М.А.
Цель исследования заключалась в проведении аналитического обзора существующих способов автоматизированного сбора плодов и семян в сельском хозяйстве и садоводстве для определения перспективного направления разработки робототехнического комплекса-сборщика для лесного семеноводства. Установлено, что в данных отраслях успешно применяются опытные образцы роботизированных устройств для сбора урожая. Рассмотрены алгоритм применения, конструктивные особенности и принцип реализации технического зрения данных устройств. Отмечено, что в лесном хозяйстве также существуют примеры создания автоматизированных сборочных устройств шишек и плодов. Представлен разработанный принцип компоновки и алгоритм работы технического зрения роботизированного устройства для сбора хвойных шишек с использованием пневмозахвата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ВАЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ПОЧВ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.79-99
Приведены данные о валовом содержании химических элементов в почвах лесных биогеоценозов Среднего Поволжья и его изменениях в ходе их длительной эволюции под действием природных и антропогенных факторов. Показано, что концентрация большинства химических элементов в них незначительно отличается от кларка содержания в земной коре. Наиболее велик кларк концентрации бора (1,97). Несколько повышена также концентрация в почвах Mn, Mo, Co, Cr и Cu. Средний кларк концентрации Si близок к единице, а у Fe, Ni и P он изменяется от 0,92 до 0,87. Низки кларки концентрации в почвах Zn (0,68), K (0,61), Mg (0,58), Ca (51) и Pb (51), а наиболее мал он у Na (0,30). Одним из основных источников вариации элементного состава почв является её гранулометрический состав, а на концентрацию в них Mn и P большое влияние оказывает содержание гумуса. Во всех типах почв со временем происходит нивелировка гранулометрического состава: на песках содержание физической глины возрастает, а на глинах, наоборот, снижается. Содержание в почвах Р в ходе их эволюции чётко увеличивается, а Al, Fe, Ca и Mg снижается, достигая минимума чаще всего в слое от 25 до 40 -50 см. Особенности почв и их эволюции лучше всего отражает валовое содержание Ca и K, а особенно P. Содержание же в почвах Al, Fe и Mg не имеет самостоятельного информативного значения, поскольку тесно связано с изменением содержания в них кремния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОДАХ РОДА VACCINIUM В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ
стр.100-108
Конюхова О.М., Меркушева Н.Н.
Проведён морфологический анализ и уточнены основные биометрические показатели плодов брусники обыкновенной и черники обыкновенной. Изучен сравнительный количественный анализ химического состава плодов в зависимости от различных способов переработки и хранения. Выбрана оптимальная методика количественного определения общих сахаров в плодах брусники и черники. Оптимизирована технологическая схема хранения и переработки лекарственного сырья с учётом результатов количественного исследования химического состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова