+
MONITORING CEDRUS LIBANI FORESTS CONSERVATION STATUS IN THE SYRIAN ARAB REPUBLIC USING GEOSPATIAL TECHNOLOGIES
стр.5-12
Ibrahim A.A., Koubaily E.K., Thabeet A.M.
Advanced monitoring and mapping of forest areas using the latest technological advances in satellite imagery is an alternative solution for sustainable forest management compared to conventional ground measurements. Remote sensing products have been a key source of information and cost-effective option for monitoring changes in vegetation areas. The aim of this study is to assess the changes in conservation status of the natural stands of Cedrus Libani A. Richard (C. libani) in their only natural habitat in Syria, Slenfeh and Jawbat Burghal, during the period 1984-2014 by using Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS). 17 various Landsat images; Landsat 4, 5 and 8 and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) were used during the period 1984-2014.The results showed a significant increase trend of NDVI for the natural stands of C. libani in Slenfeh and Jawbat Burghal during 1984-2014; which reflects the good health status of the natural Cedar stands in Syria and thus its ability to fruit and regenerate naturally especially when appropriate sylvicultural treatments are applied.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ДРЕВОСТОЯ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ И РОСТ ПОДРОСТА КЕДРА СИБИРСКОГО В БЕРЕЗНЯКЕ
стр.13-22
Танцырев Н.В., Андреев Г.В.
Рассмотрено влияние конкуренции древостоя березняка ягодниково-зеленомошного, пройденного выборочной рубкой ухода, на возобновление и развитие подроста кедра сибирского под его пологом на Среднем Урале. При относительно ежегодном разной интенсивности возобновлении кедра до рубки после её проведения наблюдается спад и через несколько лет прекращение появления его всходов. Основным фактором, определяющим дальнейший рост и развитие подроста кедра, является уровень перехвата пологом древостоя фотосинтетически активной радиации (световая конкуренция). Видимая связь с корневой конкуренцией берёзового древостоя за почвенное питание не выражена, что предполагает определённую адаптацию подроста кедра к ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРИ ПЕРЕСТАНОВКАХ МОБИЛЬНОГО МАЛОГАБАРИТНОГО ПРИЧАЛА С ЗАПОЛНЕННОЙ ВЫРАВНИВАЮЩЕЙ ЁМКОСТЬЮ
стр.23-32
Чупраков В.О., Посыпанов С.В.
Приведены краткие сведения о мобильном малогабаритном причале, его преимуществах и технологии перестановок. Дано теоретическое толкование взаимодействия причала с водной средой при перестановках с обоснованным предложением аналитической формулы для расчёта гидродинамического сопротивления. Обоснован набор факторов, определяющих величину коэффициента гидродинамического сопротивления, входящего в упомянутую аналитическую формулу. Предложено полученное по экспериментальным данным уравнение регрессии для расчёта этого коэффициента в исследуемом случае. Приведены результаты анализа влияния основных факторов на гидродинамическое сопротивление перемещению причала при перестановках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕССА СОРТИМЕНТНОЙ ЛЕСОЗАГОТОВКИ
стр.33-41
В статье разработан комплекс параметрических моделей: дерева, технологического поля, лесозаготовительной машины и оператора. Разработанные модели используются для определения набора данных при проектировании тренажёра харвестера в качестве основных параметров имитационной обучающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ И ВЫБОР ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМЫ МАШИН ХАРВЕСТЕР+ФОРВАРДЕР
стр.42-51
Ширнин Ю.А., Гайсин И.Г., Рыганова С.Г., Гатауллин А.Р.
В статье представлено сравнение вариантов выполнения элементов технологических операций при работе системы машин «харвестер+форвардер». Разработаны три схемы разработки лент (при укладке пачки под углом к волоку; при укладке пачки параллельно к волоку; при укладке пачки перпендикулярно к волоку). Для харвестера элементами технологической операции являются в частности: срезание дерева, обрезка сучьев, раскряжёвка ствола на сортименты и их укладка в пачки. Варианты схем отличались способом укладки сортиментов в пачки, а именно: под углом к волоку; параллельно с волоком; перпендикулярно к волоку. Для форвардера рассматривались элементы: захват группы сортиментов; доставка их в грузовой отсек; укладка в грузовом отсеке при трёх вариантах размещения сортиментов на ленте. Определена вероятностная продолжительность обработки одного дерева харвестером и погрузки группы сортиментов форвардером по трём технологическим схемам работы, выявлена предпочтительная схема работы системы машин. Рассчитано относительное время двух схем укладки сортиментов для харвестера и форвардера с наименьшим временем по отношению к наибольшему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗ ДРЕВЕСНО-ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ
стр.52-60
Долматов С.Н., Колесников П.Г.
Организация надёжного лесовосстановления - важная задача лесной отрасли. Одним из путей решения этой задачи является технология лесовосстановления с применением посадочного материала с закрытой корневой системой. Такая технология имеет ряд преимуществ, по сравнению с использованием посадочного материала с открытой корневой системой. Традиционно контейнеры производятся из различных видов пластика. Предложено изготавливать контейнеры из экологически безопасных, биоразлагаемых древесно-цементных композитов, в основе которых лежат древесные опилки и гидравлическое вяжущее. Древесно-цементные композиции имеют высокие механические показатели и пригодны для производства биологически разлагаемых лесопосадочных контейнеров. Использование древесных отходов лесопиления при производстве таких контейнеров позволяет попутно решить проблему утилизации этих отходов, снизить пожарную опасность. В процессе исследований были определены механические свойства композиционных материалов на основе опилок и вяжущих веществ (цемент и меласса), а также прочность, водопоглощение и морозостойкость. Выявлено, что лучшими показателями для прессования лесопосадочных контейнеров обладает смесь на основе опилок, цемента, жидкого стекла, песка и сульфата алюминия. Полученные результаты и закономерности могут быть использованы при дальнейших исследованиях в области материалов и технологий для лесовосстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ПОЧВ ЕВРАЗИИ В ГОЛОЦЕНЕ: СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ И НЕРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ
стр.61-81
В статье представлен обзор многочисленных литературных источников по проблеме эволюции почв, на основе которого оценена степень её изученности и очерчен круг вопросов, требующих уточнения. Показано, что почвы на территории Евразии начали формироваться в основном в голоцене 10 -12 тыс. лет назад. Их саморазвитие характеризуется постепенным замедлением темпов протекания процессов развития структурно-дифференцированного профиля, происходящего в зависимости от особенностей климата, рельефа и подстилающей породы. Почвы являются достаточно медленно развивающимися природными объектами и скорость их развития гораздо ниже, чем изменений биоты и климата, но выше, чем геологических событий. Исследователями выделено несколько типов развития почв, имеющих во многом зональную природу. Основным фактором эволюции почв и природных комплексов в целом является климат, который в течение голоцена претерпевал весьма значительные изменения. Установлено, что почвы, формирующиеся на песчаных породах, слабее, чем на суглинках, реагируют на изменения географической среды. Наибольшей же динамичностью развития выделяются почвы пойм, днищ балок и других понижений рельефа. Развитие профиля почв осложняется также разнообразными турбациями, которые заметно различаются по факторам воздействия и характеру пространственно-временных проявлений. Степень изученности проблемы, несмотря на большое число опубликованных работ, нельзя назвать полной и остаётся ещё много невыясненных частных вопросов, ответ на которые возможен лишь на основе комплексных междисциплинарных исследований и дальнейшего развития теории эволюции почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЁННЫХ β-ГЛЮКАНОМ
стр.82-100
Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В.
Β-глюканы относятся к группе растворимых пищевых волокон. Они состоят из мономеров D-глюкозы, связанных через β-гликозидные связи. Источниками β-глюканов являются дрожжи, грибы, различные виды бактерий, ячмень и овёс. Использование вторичных ресурсов переработки ячменя и овса как источника β-глюканов имеет как экономическое, так и экологическое значение. Технологические особенности получения β-глюканов связаны со способом его извлечения из природного источника. В данной работе дан обзор физико-химических свойств β-глюканов, полученных из зерновых культур, показаны способы экстракции и очистки β-глюкана, перечислен ассортимент промышленных продуктов, обогащённых β-глюканами, показано влияние β-глюкана на функциональные свойства пищевых продуктов, а также влияние физических и химических способов обработки на структурные и функциональные свойства β-глюкана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова