+
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ В НОВОЙ СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЛЕСНОГО СЕКТОРА РОССИИ
стр.5-22
Целью данной публикации является попытка привлечения внимания лесоводов и широкой общественности страны к проблеме воспроизводства лесов в увязке с новой «Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года»[1] и ориентацией всего лесного сектора России на устойчивое развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПЫТ ИСКУССТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
стр.23-46
Демаков Ю.П., Романов Е.М., Краснов В.Г., Нуреева Т.В.
Представлены данные анализа многочисленных литературных и статистических источников, а также материалов собственных многолетних исследований по проблеме искусственного лесовосстановления. Показано, что существующая система искусственного воспроизводства лесов Среднего Поволжья является достаточно затратной и не всегда эффективной, поскольку не в полной мере использует потенциальные возможности естественного возобновления древесных растений и не учитывает целевого назначения насаждений. Достичь желаемого результата можно лишь в том случае, если весь лесокультурный процесс рассматривать как совокупность последовательных циклов, начиная от разработки проекта создания искусственных насаждений и заканчивая рубкой спелого леса. Повысить производительность насаждений и ускорить процесс лесовыращивания возможно путём оптимизации выбора их целевого назначения и исходной густоты, а также интенсивных и ранних лесоводственных уходов. Сделан вывод о том, что целевой древесной породой в борах и суборях Среднего Поволжья является сосна, в судубравных и дубравных лесорастительных условиях наиболее же предпочтительно, с экологических позиций, выращивать культуры лиственницы сибирской, а с экономических - дуба и ясеня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ЛЕСОВОДСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СОСНЫ НА ГАРЯХ ЛЕСНОГО СРЕДНЕГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.47-63
Денисов С.А., Домрачева З.Н., Демичева Н.В.
Сделан обзор работ по естественному восстановлению сосны на гарях лесного Среднего Заволжья, обобщающий эколого-лесоводственные особенности этого процесса. Рассмотрена роль гидротермического режима почв в накоплении всходов и самосева сосны на открытых песчаных почвах, роль коры и восходящего тока пасоки в защите камбия от высоких температур. Показана роль массы шишек сосны в защите семян от перегрева при пожарах. Рассмотрены общие закономерности хода восстановления сосны на гарях в условиях боров и суборей. Показано, что сценарии лесовосстановления на крупных гарях 1921, 1972 и 2010 годов во многом повторяются. Предложено рассматривать временное преобладание лиственных на крупных гарях, при достаточном количестве сосны, как естественную и необходимую фазу постпирогенной реабилитации экотопа. Предложено использовать апробированный дистанционный мониторинг за лесовосстановлением и формированием молодняков с помощью БПЛА, позволяющий получать оперативную и детальную информацию для планирования лесохозяйственных уходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ ЛЕСОВОДСТВЕННО-СТАТИСТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СПОСОБОВ И ОБЪЁМОВ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ НА ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ
стр.64-81
Черных Л.В., Черных Д.В., Черных В.Л.
Приводится анализ соотношения способов лесовосстановления в России и других странах. Успешное лесовосстановление и воспроизводство лесов зависит от множества факторов: климата, биологии древесных пород и их генотипа, лесорастительных условий, типа почв, характеристики рельефа местности, оценки жизнеспособности подроста, категории земель, хозяйственной деятельности человека, способа рубки, инфраструктуры на лесном участке, интенсивности ведения лесного хозяйства, целевого назначения и вида использования лесов, качества посадочного материала при искусственном лесовосстановлении, социально-экономических условий территории, наличия мотивации арендатора (лесовладельца) лесного участка к повышению продуктивности будущих лесов и др. Приведены результаты апробации методики лесоводственно-статистического подхода при назначении способа лесовосстановления на лесном участке при лесоустроительном проектировании. Предложенная методика определения оптимального потенциального способа лесовосстановления на таксационном выделе, лесном участке, лесничестве или на территории субъекта Российской Федерации, базирующаяся на учёте множества факторов, позволяет получить обоснованные объёмы по способам лесовосстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МАШИН И ТЕХНОЛОГИЙ ВЫБОРОЧНЫХ РУБОК ДЛЯ ЛЕСНЫХ ПЛАНТАЦИЙ
стр.82-93
Ширнин Ю.А., Гайсин И.Г., Ширнин А.Ю., Шамов Д.А.
Излагается критический анализ научных публикаций, посвящённых схемам и параметрам размещения (посадки) на территории плантации посадочного материала. Приведены математические зависимости, определяющие угловые параметры направлений валки деревьев на полосу междурядья, обеспечивающие исключение оставляемым на доращивание деревьям каких-либо механических повреждений. Рекомендованы возможные системы машин для выборочных рубок на лесных плантациях, обеспечивающие безущербную для оставляемого на доращивание древостоя валку деревьев. Представлены технологические схемы разработки пасек при проведении рубок в заданных условиях с достижением поставленных целей рекомендуемыми системами машин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО И ЮВЕНИЛЬНОГО БИОМАТЕРИАЛА ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО (QUERCUS ROBUR L.) ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ ТКАНЕЙ
стр.94-103
Краснов В.Г., Сергеев Р.В., Романов Е.М., Тимаков А.А.
В работе представлены результаты экспериментального исследования по получению стерильных морфогенных эксплантов из взрослого дерева и ювенильного материала дуба черешчатого. Максимальное количество стерильных эксплантов -76,7 % - получено при обработке почек 5 % раствором гипохлорита кальция в течение 15 минут. При использовании Лизоформина 3000 лучший результат показало использование 10 % раствора в течение 10 минут. При этом 86,7 % эксплантов были стерильные и морфогенные. Последующее увеличение концентрации данного стерилизатора приводило к гибели эксплантов. Максимальное количество здоровых эксплантов выявлено при стерилизации ювенильного материала дуба черешчатого в течение четырёх минут в 3 % растворе Лизоформина 3000.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСАРЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (09.02.1929 - 17.11.2020)
стр.104-105
Загружаем данные из библиотечной системы...