+
ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ!
стр.5-9
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕСА СРЕДНЕРУССКОЙ ЛЕСОСТЕПИ КАК ОБЪЕКТ EXSITU
стр.10-21
Приведены данные, характеризующие распределение лесных экосистем, основных лесообразующих пород Среднерусской лесостепи и изменение лесистости на её территории за 300 последних лет. Показано, что результатом прямого уничтожения лесов и проведённых во второй половине ХХ века лесокультурных работ автохтонный лесной покров по происхождению стал практически полностью антропогенным. Обсуждаются проблемы развития сосны обыкновенной и дуба черешчатого вне режима ex situ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОДРОСТА КЕДРА СИБИРСКОГО ПОД ПОЛОГОМ ПРОИЗВОДНОГО СОСНЯКА
стр.22-30
Танцырев Н.В., Андреев Г.В.
Рассмотрено влияние конкуренции древостоя средневозрастного сосняка бруснично-чернично-зеленомошного, пройденного выборочной рубкой ухода (прореживание), на возобновление и развитие подроста кедра сибирского под его пологом на Среднем Урале. При ежегодной разной интенсивности возобновления кедра обильное появление его всходов наблюдается в первые два года после рубки. Основным фактором, определяющим дальнейший рост и развитие подроста кедра, является уровень перехвата пологом древостоя фотосинтетически активной радиации (световая конкуренция). Корневая конкуренция соснового древостоя за почвенное питание менее выражена, что предполагает определённую адаптацию подроста кедра к ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРИЁМОВ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУР СОСНЫ В БОРАХ МАРИЙСКОГО ЛЕСНОГО ЗАВОЛЖЬЯ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
стр.31-40
Приведены результаты многолетних исследований по оценке влияния способов обработки почвы и приёмов создания культур сосны в борах Марийского Заволжья на их состояние, рост и производительность. Показано, что таксационные параметры насаждений во всех вариантах опыта, за исключением культур с попарно сближенными рядами, к возрасту 40-45 лет становятся практически одинаковыми. Сделан вывод о том, что искусственное лесовосстановление на вырубках и гарях в этих условиях целесообразнее проводить путём посадки сеянцев с исходной густотой не более 2,5 тыс. экз./га без дополнительной обработки почвы, стремясь к равномерному размещению растений в пространстве биотопа. Это позволит не только снизить затраты на создание и выращивание лесных культур, но также улучшить структуру и производительность насаждений. Проводить изреживание имеющихся культур сосны в возрасте старше 15-20 лет нецелесообразно, поскольку рубки ухода не позволят в полной мере окупить затрат на их проведение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАВНОМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОДЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДВУХЪЯРУСНЫХ ПАКЕТНЫХ СПЛОТОЧНЫХ ЕДИНИЦ
стр.41-49
Песков И.А., Посыпанов С.В.
Дана краткая информация об области применения устройства для формирования двухъярусных пакетных сплоточных единиц и о его конструкции. Изложены сведения о факторах, которые теоретически могут влиять на сопротивление воды перемещению указанного устройства. Приведена регрессионная модель для определения коэффициента общего сопротивления воды упомянутому перемещению, полученная по результатам исследования на физической модели. Дана оценка влияния основных факторов на величину этого коэффициента. Рекомендована формула для вычисления силы рассматриваемого сопротивления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЛЕЙНИКИ КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА ПГТУ
стр.50-60
Окач М.А., МУХАМЕТОВА С.В.
Приводится анализ коллекции лилейника гибридного Ботанического сада-института ПГТУ по декоративным признакам в 2015-2016 гг.: окраска околоцветника, размер цветка, высота цветоноса, количество цветков в соцветии. Представлен материал по истории создания коллекции, проанализированы материалы выверки сортов по дате регистрации и именам оригинаторов. Установлено, что в коллекции преобладают средне- и высокорослые сорта с пастельными и жёлтыми тонами околоцветника, со средним диаметром цветка. За период 2015-2016 гг. цветение изученных лилейников происходило с конца мая по начало сентября. Выделены лилейники с ранними, средними и поздними сроками начала и окончания цветения, определены сорта с короткой и длительной продолжительностью цветения. Более поздно зацветающие сорта характеризовались более длительным периодом цветения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЧНОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.61-76
Гончаров Е.А., Ануфриев М.А., Обухов А.Г., Севостьянова Л.И.
В статье рассмотрены эколого-гидрологические характеристики и система мониторинга водных объектов Республики Марий Эл. На основе сформированной базы данных определены параметры речных бассейнов: густота речной сети (варьирует от 0,18 до 0,85 км/км2 при среднем значении 0,47 км/км2), залесённость (от 2 до 90 % при среднем значении 57 %), среднегодовые сбросы сточных вод в водные объекты (56 млн. м3) и на водосборные площади (6 млн. м3). С использованием ГИС-технологий построены региональные тематические карты актуализированных гидрологических показателей речного стока (модули среднегодового стока, стока весеннего половодья и стока летне-осенней межени; максимальный слой дождевых паводков); размещения пунктов мониторинга и объектов негативного воздействия на водотоки и их водосборные площади. Установлено, что наибольшую нагрузку испытывают верховья и среднее течение рек Малой Кокшаги, Илети, Немды и Уржумки, бассейны рек правобережья р. Волги. В составе загрязнителей преобладают хлориды и сульфаты (84 %), взвешенные (9 %) и органические вещества (по БПК - 6 %). Мониторинг истоков рек показывает стабильные превышения нормативов качества воды по содержанию марганца, меди и железа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИОВРАЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА СВОЙСТВА ПОЧВ
стр.77-95
Демаков Ю.П., Нуреев Н.Б., Митякова И.И.
На основе обзора литературных источников и материалов собственных исследований, проведённых в разных экотопах на приовражно-балочных землях Республики Марий Эл, оценено влияние хозяйственного использования угодий на агроэкологические свойства почв. Показано, что лесные насаждения, созданные на лугах и заброшенных пашнях, существенно изменяют направление почвообразовательного процесса и свойства почв, повышая, в частности, степень их кислотности и снижая плотность сложения за счёт улучшения агрегатной структуры. Экотопы различаются между собой наиболее значительно по физико-химическим параметрам самого верхнего слоя почвы, значения которых более схожи между лугом и смешанным древостоем, а менее - между пашней и чистыми культурами сосны. Различия между разными слоями почвы в содержании гумуса наиболее малы на пашне, а максимальны в насаждениях смешанного состава. По значению рН больше всего различаются между собой слои почвы на лугу, гидролитической кислотности - в сосняке, сумме обменных оснований и степени насыщенности ими - на пашне. Наименьшие различия по значению рН отмечены в сосняке, а гидролитической кислотности, сумме обменных оснований и степени насыщенности ими - в ельнике. Под пологом смешанных насаждений развитие почв протекает по буроземному типу, а хвойных - по подзолистому. Сделан вывод о том, что интенсивное пахотное использование земель при регулярном внесении органических и минеральных удобрений, рациональной смене севооборотов и периодическом известковании почв способствует увеличению содержания в них гумуса и степени насыщенности основаниями, но вызывает повышение плотности сложения и ухудшение агрегатной структуры верхнего слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ДЕБАТЫ КАДРОВОЕ И НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И СОЗДАНИЕ КОНСОРЦИУМА УНИВЕРСИТЕТОВ, ОТРАСЛЕВЫХ И АКАДЕМИЧЕСКИХ НИИ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА
стр.96-104
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МОИСЕЕВА
стр.105-106
Загружаем данные из библиотечной системы...