+
РЕЗУЛЬТАТЫ 30-ЛЕТНЕГО ОПЫТА ПО ИЗРЕЖИВАНИЮ КУЛЬТУР СОСНЫ В БОРАХ МАРИЙСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.5-18
Демаков Ю.П., Нуреева Т.В., Краснов В.Г.
Приведены результаты 30-летнего опыта по оценке влияния интенсивности изреживания 15-летних культур сосны на состояние и производительность древостоя. Показано, что изреживание древостоя привело в дальнейшем к снижению величины отпада деревьев, увеличению их среднего диаметра и запаса средней деловой древесины. Оно, однако, не отразилось существенным образом на таксовой стоимости всей стволовой древесины, что связано с разной величиной её запаса в вариантах опыта, максимальное значение которой отмечалось на контрольных секциях. Запас стволовой древесины наиболее сильно увеличился за первые 20 лет после проведения изреживания, достигая наивысших значений на контрольных секциях. В последующий же период его прирост значительно снизился, а на ряде секций за счёт патологического отпада деревьев стал даже отрицательным, что связано с достижением древостоем своего биологического предела, определяемого ресурсами среды. Сделан вывод о том, что проводить изреживание загущенных культур сосны необходимо в возрасте не старше десяти лет, доводя их густоту до 1,5-2 тыс. шт./га. Целесообразнее же в этих условиях снижать исходную густоту культур до 3-5 тыс. шт./га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА МУХАФАЗА ЛАТАКИЯ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО СНИМКАМ LANDSAT
стр.19-31
Али С.М., Лежнин С.А., Воробьев О.Н., Курбанов Э.А.
Дистанционный мониторинг растительного покрова является важным источником точной и своевременной информации, необходимой для анализа динамики его изменений (нарушений) и устойчивого управления территориями. Спутниковые изображения системы Landsat обеспечивают периодические наблюдения за растительным покровом с начала 70-х годов прошлого столетия, что позволяет проводить оценку его динамики и состояния. В работе был проведён мониторинг динамики растительного (лесного) покрова прибрежного мухафаза Латакия Сирийской Арабской Республики (САР) за четыре десятилетия по данным изображений Landsat-5 1993 г. и Landsat-8 2019 г. Для неуправляемой классификации спутниковых изображений был применён алгоритм ISODATA. Полученный в результате классификации набор исходных растровых тематических классов методом экспертного анализа был сгруппирован в восемь доминирующих классов наземного (растительного) покрова. Оценки точности тематической карты 2019 года проводилась на основе 261 тестового участка, заложенного на территории мухафаза Латакия в 2018 году. Тестовые участки также позволили сформировать легенду основных тематических классов наземного покрова для территории Латакии. Общая точность проведённой тематической классификации по алгоритму ISODATA составила более 80 %, а коэффициент Каппа - 0,76-0,78. Было установлено, что за прошедшие 36 лет произошло значительное расширение площадей участков, на 7,9 % покрытых древесными породами (сосна, дуб и посадки плодовых деревьев). Также наблюдается небольшой прирост на 1,1 % по площади сельскохозяйственных угодий, что обусловлено экономической активностью САР и ростом численности её населения. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале спутниковых данных Landsat для оценки труднодоступных горных лесных насаждений. Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на понимание того, как происходящие изменения в растительном покрове влияют на социально-экономическую ситуацию и устойчивость лесных насаждений в средиземноморском бассейне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННЫЙ РОСТ PINUS SYLVESTRIS L. И PICEA ABIES L. (KARST.) В ТАЁЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ)
стр.32-38
Цель исследований - изучение сезонного роста деревьев Pinus sylvestris и Picea abies. Задачи - установить зависимость интенсивности и продолжительности формирования хвои, стеблей и стволов от температуры воздуха. Исследования показали, что первыми (в мае) трогаются в рост стебли, через 1-4 недели появляется молодая хвоя и начинается деление клеток камбия стволов. Кульминация роста вегетативных органов происходит в следующем порядке: стебли, стволы и хвоя. Установлено влияние температуры воздуха на динамику формирования изучаемых органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКИ НА ОСНОВЕ ШЕЛУХИ ПРОСА
стр.39-48
Ершова А.С., Савиновских А.В., ВАСИЛЬЕВА А.А., Артёмов А.В.
Цель исследований заключалась в изучении влияния технологических факторов при получении растительного пластика на основе шелухи проса (Panicum miliaceum) и оценки его физико-механических свойств. Установлено, что требуется разработка определённого подхода к получению растительного пластика на основе шелухи проса (использование других режимов прессования, использование различных модификаторов). Изучена динамика изменения свойств изделий по отношению к активному грунту в течение трёх недель. Дана оценка биостойкости получаемых материалов по отношению к активному грунту. Выявлены низкие прочностные свойства и водостойкость у изделий на основе растительного пластика на основе шелухи проса после испытаний на биостойкость, что косвенно подтверждает возможную эксплуатацию данных материалов в местах, подверженных биологической деградации только после соответствующей антисептической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ПОДДЕРЖАНИЯ В КУЛЬТУРЕ INVITRO ОБРАЗЦОВ РАЗНОВОЗРАСТНОГО МАТЕРИАЛА ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО
стр.49-57
В связи с невозможностью размножения взрослых деревьев дуба черешчатого традиционным черенкованием, весьма актуальным является применение метода культуры тканей с целью сохранения ценных экземпляров. Изучен регенерационный потенциал эксплантов дуба в зависимости от состава питательной среды и возраста исходного для клонального микроразмножения материала. При культивировании узловых сегментов на модифицированной среде BTM с аденином отмечались высокие показатели роста и жизнеспособность микропобегов в течение всего периода экспериментов (1-1,5 года), что позволяет рассматривать данный состав подходящим для поддержания постоянной коллекции in vitro селекционных объектов дуба черешчатого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЮЧЕВОЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ - РИЗОБАКТЕРИИ
стр.58-73
Ха Т.З., Канарский А.В., Канарская З.А., Щербаков А.В., ЩЕРБАКОВА Е.Н.
В почве значительная часть бактерий, в том числе ризобактерии, способствующие росту растений (PGPR - Plant Growth-Promoting Rhizobacteria), взаимодействуют с растениями-хозяевами и оказывают положительное влияние на рост и питание растений. Цель данного обзора - обосновать целесообразность применения ризобактерий для стимулирования роста растений и способы их получения в промышленных условиях. В обзоре рассмотрен механизм стимулирования роста растений ризобактериями и влияние условий культивирования на рост и продуцирование метаболитов ризобактериями, в том числе бактериями рода Paenibacillus. Использование прямых и косвенных механизмов стимуляции роста растений ризобактериями позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур и получить полезные продукты на основе этих растений, такие как биоудобрения, фитостимуляторы, биопестициды . Для интенсификации роста и синтеза метаболитов ризобактериями необходимо учитывать влияние источников углерода и азота, рН среды и температуру культивирования, аэрацию питательной среды. Путём регулирования этих факторов разрабатывают перспективные технологии биопродуктов сельскохозяйственного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PAENIBACILLUS В ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.74-84
Ха Т.З., Канарский А.В., Канарская З.А., Щербаков А.В., ЩЕРБАКОВА Е.Н.
Известно, что многие виды Paenibacillus способны напрямую стимулировать рост сельскохозяйственных растений за счёт способности к азотфиксации, солюбилизации фосфата, синтезу фитогормона ауксина, выделению сидерофоров, которые облегчают ассимиляцию железа, и также обладают способностью к биосинтезу антибиотиков и литических ферментов, которые обеспечивают защиту растений от насекомых, болезнетворных микроорганизмов, включая бактерии, грибы, нематоды и вирусы. Цель данного обзора определить перспективность применения бактерий рода Paenibacillus в промышленной биотехнологии в качестве продуцентов биопрепаратов сельскохозяйственного назначения. Таким образом, большинство бактерий рода Paenibacillus, обладающих совместным эффектом, не только стимулируют развитие растения, но и защищают их от патогенов, что перспективно можно использовать как в качестве биоудобрения, так и в качестве биопестицидов или фитостимуляторов роста. Бактерии рода Paenibacillus, благодаря своей мощной ферментативной системе и синтезу целлюлозолитических ферментов, являются хорошим консервантом кормов. Помимо ферментов, биомассу и продукты метаболизма бактерий Paenibacillus можно использовать в качестве кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных для снижения дефицита биологически активных веществ и белка. Проведённый ретроспективный анализ публикаций показывает целесообразность использования бактерий рода Paenibacillus в промышленной биотехнологии как продуцента биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова