+
О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ УЧЕБНО-ОПЫТНЫХ СТАЦИОНАРОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕСНОГО ДЕЛА
стр.5-26
Романов Е.М., Демаков Ю.П., Нуреева Т.В., Заболотских П.В.
На примере лесных культур сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с трёхразмерным размещением растений на площади дано обоснование необходимости создания учебно-опытных стационаров долговременного действия для изучения влияния природных факторов и лесохозяйственных мероприятий на производительность и характер развития искусственных насаждений, разработки наиболее эффективных технологий и комплексов машин при уходе за ними. Сочетание биогруппового размещения растений в попарно сближенных рядах с широкими расстояниями между ними обеспечивает, с одной стороны, интенсивный их рост и «отодвигает» время наступления кульминации конкурентных отношений между ними, а с другой - технологическое удобство агротехнических и лесоводственных уходов, которые могут проводиться практически за каждой особью, а также коммерческую выгоду прореживания древостоя. Исследования свидетельствуют об эффективности данной технологии создания и ускоренного выращивания искусственных насаждений сосны, а также необходимости их продолжения магистрантами, аспирантами и преподавателями различных подразделений университета для обеспечения научно-педагогической подготовки и переподготовки лесоводов, лесозаготовителей и переработчиков древесного сырья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИФИЦИРОВАННЫЙ АЛГОРИТМ РАСЧЁТА ТОВАРНОЙ И СОРТИМЕНТНОЙ СТРУКТУРЫ ЗАПАСА ДРЕВОСТОЕВ
стр.27-45
Черных В.Л., Черных Л.В., Черных Д.В.
Приводится история разработки и совершенствования объёмных, сортиментных и товарных таблиц, используемых при оценке леса на корню. Дано обоснование использования функции Грама-Шарлье для прогнозирования плотности вероятностей распределения запаса и числа стволов древостоя элемента леса по ступеням толщины. Предложен унифицированный алгоритм товаризации и сортиментации деревьев и древостоев для автоматизации материально-денежной оценки лесосек. Основой унифицированной модели расчёта товарной структуры древостоев для всех методов таксации лесосек является фактическое распределение числа стволов по ступеням толщины и модельное по закону распределения случайной величины Грама-Шарлье. Такой подход позволяет рассчитать товарную, сортную и оптимальную сортиментную структуру древостоя элемента леса при любом используемом методе таксации лесосек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ШТАММОВ FUSARIUM OXYSPORUM И FUSARIUM VERTICILLIOIDES, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СЕЯНЦЕВ ХВОЙНЫХ ВИДОВ
стр.46-53
Шейкина О.В., Пачкунов Д.М., Жемкова Е.С., Кисельникова О.М.
Грибы рода Fusarium широко распространены в лесных питомниках. Виды Fusarium являются одними из наиболее сложно идентифицируемых с помощью микробиологических методов. Цель настоящего исследования заключалась в идентификации микромицетов рода Fusarium, выделенных из сеянцев сосны обыкновенной и ели обыкновенной, и разработке метода определения видовой принадлежности F. oxysporum, F. verticilliodes и F. graminearum на основе рестрикционного анализа фрагментов амплифицированной рибосомальной ДНК. В исследовании использованы универсальные праймеры ITS1 и ITS4.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЛЕТ ИЗ ПОРАЖЁННОГО ГНИЛЬЮ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ
стр.54-67
Сидорова Е.Н., ОНУЧИН Е.М.
Представлены результаты математического моделирования технологического процесса производства пеллет из поражённого гнилью древесного сырья. Для получения качественных пеллет предлагается автоматизированное добавление технического лигнина, что позволит регулировать содержание лигнина в измельчённой смеси в пределах допустимых значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА И ПАРАМЕТРОВ ТОРФА В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ ОЗЁРНО-БОЛОТНОЙ СИСТЕМЫ "КОШЕЕР" (РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ)
стр.68-86
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Богданов Г.А., Тишин Д.В., Жилич С.В., Долгих А.В.
Описан характер изменения флористического состава торфа и его физико-химических показателей в процессе эволюции озёрно-болотной системы «Кошеер» (заповедник «Большая Кокшага», Республика Марий Эл), начавшейся в раннем голоцене около 10,4 тыс. лет назад. Показано, что доля участия в химическом составе торфа фосфора, хлора, магния, меди, кальция и стронция закономерно со временем увеличивалась, а серы, алюминия, кремния, железа, калия и цинка, наоборот, снижалась. Положительные аномалии относительного содержания в торфе элементов алюмосиликатной группы отмечались в периоды наибольшего прироста его массы, высокой зольности и пониженной кислотности, а элементов кальциево-железо-магниевой группы, наоборот, в периоды наименьшего прироста, низкой зольности и повышенной кислотности. Условия для процесса накопления торфа были наиболее благоприятными 6-7 и 1,5 тыс. лет назад, а самые плохие - в начальный период образования болота, а также 2,5 тыс. лет назад. Очень низка скорость образования торфа и в настоящее время. Сделан вывод о том, что наиболее информативными показателями скорости течения болотообразовательного процесса и воздействия на него факторов внешней среды, в том числе климата, являются величина годичного прироста торфа, его зольность, значение величины рН солевой вытяжки и относительного содержания в нём различных химических элементов, особенно алюминия, титана, цинка, стронция, магния, фосфора и хлора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.87-96
Коротков П.А., Трубянов А.Б., Малюта О.В., Яранцева Е.В., Яранцев Д.Г., Агафонова Н.С.
Статье предпринята попытка оценки качества окружающей среды посредством флуктуирующей асимметрии берёзы повислой на территории Республики Марий Эл. В целом наблюдаются достаточно низкие значения флуктуирующей асимметрии, что свидетельствует о высоком уровне стабильности развития растений и отсутствии существенного стрессирующего воздействия. Исследование во всех муниципальных районах и городских округах республики показало отсутствие их географической дифференциации по уровню качества среды и значимости антропогенной составляющей этой оценки. Приведён список импактных зон населённых пунктов республики с численностью населения не менее двух тысяч человек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова