+
АЛГОРИТМ ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕСОВ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО СНИМКУ SENTINEL-2
стр.5-30
Али М.С., Воробьев О.Н., Курбанов Э.А.
Спутниковые данные являются источником точной и своевременной информации, необходимой для исследования состояния и динамики лесного покрова. Это особенно актуально для средиземноморских лесов, которые характеризуются пространственно-временной разнородностью, обусловленной особым климатом, флористическим биоразнообразием и топографической изменчивостью. В работе выполнена оценка возможности использования спутниковых данных системы Sentinel для картографирования лесного покрова провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. На территории исследования был заложен 261 тестовый участок (ТУ), что позволило сформировать 13 классов наземного покрова и провести оценку точности проведённой классификации. В работе был использован пошаговый алгоритм «дерево решений», в котором использовались предикторы: вегетационный индекс (NDVI), цифровая модель рельефа (DEM), высота растительности над уровнем моря, уклон и экспозиция местности. Предварительный анализ попарной оценки по методике Джеффрис-Матусита показал высокую степень разделимости большинства используемых классов наземного покрова классов. Общая точность проведённой тематической классификации по алгоритму «дерево решений» составила 82 %, а коэффициент Каппа - 0,79. Было установлено, что хвойные леса в горных районах Латакии представлены, в основном, высокополнотными насаждениями сосны калабрийской общей площадью 52,8 тыс. га. Дубовые леса расположены на площади 30 тыс. га, а пихта киликийская произрастает на небольшом участке 621 га. Древесно-кустарниковая растительность занимает площадь чуть более 13 тыс. га. Проведённые исследования и полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале спутниковых данных Sentinel для оценки труднодоступных горных лесных насаждений. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности оценки количественных характеристик и динамики растительности, а также способствовать развитию долгосрочного мониторинга лесного покрова в странах Средиземноморья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.31-43
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Нуреев Н.Б., Митякова И.И.
Оценены пределы вариабельности водно-физических свойств почв лесных биогеоценозов Среднего Поволжья и выявлены их причины. Показано, что значения гигроскопичности почв и влажности завядания зависят в основном от содержания глинистых частиц и обменных оснований, а полной влагоёмкости почв и их водоудерживающей способности - от содержания гумуса, глинистых частиц, а также суммы обменных оснований, что аппроксимируют соответствующие уравнения регрессии. Установлено, что влагоёмкость песчаных слабогумусированных почв очень мала и они удерживают лишь небольшую часть атмосферных осадков, основная масса которых беспрепятственно проходит сквозь их толщу. Влагоёмкость же суглинистых и глинистых почв в 3,5-5,0 раз выше, однако и они не способны полностью удерживать выпавшие осадки. Сделан вывод о том, что показатели водно-физических свойств почв не имеют самостоятельного информационного значения, поскольку во многом зависят от содержания в них гумуса, суммы обменных оснований и физической глины. Расхождения между фактическими и расчётными данными, основная масса которых не превышает 10 %, связаны как с методическими погрешностями в их оценке, так и с особенностями сложения почв, обусловленными влиянием на них фитоценозов и антропогенных факторов, которые должны быть предметом пристального внимания исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МУЖСКОГО ГАМЕТОФИТА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ ЕЛИ (PICEA А. DIETR.) В ТАЁЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ)
стр.44-50
Кищенко И.Т., Тренин В.В.
Исследования проводили в средней подзоне тайги (61° 47' с.ш., 34° 20' в.д.) в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета в течение двух вегетационных периодов. Объектами исследования служили аборигенный вид - ель европейская (Picea abies (L.) Karst. и два интродуцента - ель колючая форма голубая (Picea pungens Engelm. f. glauca Regel.) и ель сизая (Picea glauca (Moench). Выявлено, что общая схема мейоза в микроспороцитах у аборигенного и интродуцированных видов Picea в основном совпадает. Он начинается у всех изученных видов почти одновременно в начале мая. При этом у P. abies появление тетрад микроспор отмечается на 5-9 суток раньше, чем у интродуцентов. Онтогенез мужского гаметофита исследуемых видов длится 3-8 суток. Фаза пыления у P. abies и P. glauca начинается в конце мая - на неделю раньше, чем у P. pungens. Исследованиями установлена зависимость продолжительности и сроков прохождения всех этапов микроспоро- и микрогаметогенеза от температурного режима воздуха текущей вегетации. Установлено, что для полного развития пыльцевых зёрен P. abies и P. glauca необходима сумма положительных температур (˃ +5 °С) 250 ° С, а у P. pungens - 360° С. У всех изученных видов в процессе формирования пыльцы отклонений от нормы не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.51-65
Хамарова З.Х., Алиев И.Н., Тхакахова Д.М.
Приводится краткий обзор техногенных земель в Центральной части Северного Кавказа. Изучены состояние лесных культур на различных типах субстратов, в условиях вертикальной зональности. На основе полученных результатов предложены ассортимент древесных растений и лесомелиоративные мероприятия по рациональному восстановлению нарушенных земель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АГРОТЕКСА И РОСТОВЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.66-74
Кабанова С.А., Шахматов П.Ф., Данченко М.А., Кабанов А.Н.
Приведены результаты исследований роста посадочного материала сосны обыкновенной в лесных питомниках трёх областей Казахстана. Опыт заключался в поливе почвы различными ростовыми веществами и укрывании посевов нетканым материалом Агротекс. Лучшими показателями приживаемости и роста растений отличался питомник в Павлодарской области, где высота однолетних растений составила 7,0-9,4 см, контрольных сеянцев - 3,9 см. Высота сеянцев в КГУ «УЛХ «Букпа» Акмолинской области изменялась от 2,9 до 4,0 см, в Арыкбалыкском филиале ГНПП «Кокшетау» - от 1,8 до 2,2 см. Наибольшей массой стволиков и корней выделялся вариант с использованием Агротекса во всех лесных питомниках, причём наиболее крупными были сеянцы в ГЛПР «Ертiс орманы», средняя масса стволиков которых равнялась 0,12 г, в двух других питомниках составила 0,05 г. В целом, все изученные показатели однолетних сеянцев были больше у опытных растений по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ Г. ЙОШКАР-ОЛЫ
стр.75-89
Митякова И.И., Иванова Р.Р., Терентьев Д.В.
Анализируется экологическое состояние почв г. Йошкар-Олы. Для этого были отобраны 45 смешанных почвенных образцов в различных функциональных зонах города. Оценка состояния почвы осуществлялась по гранулометрическому составу, рН, содержанию нефтепродуктов и фитотоксичности. Результаты исследования показали, что на городской территории преобладают легкосуглинистые почвы со слабощелочной реакцией, слабозагрязнённые нефтепродуктами. Экотоксикологическое состояние обследованных почв, оцененное по ИТФ, в основном соответствует 5 классу - норма, только на пяти объектах почвы оцениваются как слаботоксичные (6 класс опасности). В работе использовались методы химического, физико-химического анализа и биотестирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ МАССЫ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.90-95
МУХАМЕТОВА С.В., Скочилова Е.А.
В 2016-2017 гг. изучены показатели массы плодов шести интродуцированных в Республику Марий Эл представителей рода Боярышник (Crataegus L.) и содержание в них дубильных веществ. Погодные условия 2017 года были неблагоприятными для формирования плодов боярышников - плоды образовались более мелкими. Наибольшая разница массы плодов 2017 года со средней многолетней отмечена у C. macracantha и C. submollis (в 1,6-1,7 раза). В засушливый и более тёплый 2016 год наибольшее количество дубильных веществ обнаружено в плодах C. volgensis, C. rhipidophylla, C. punctata, а в условиях избыточного увлажнения и коротком вегетационном периоде 2017 года - в плодах C. submollis и C. macracantha. В целом в условиях Республики Марий Эл наибольшим содержанием танинов характеризовались C. punctata и C. macracantha.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ А. С. ПУРЯЕВА
стр.96-96
Загружаем данные из библиотечной системы...