+
УХОД ЗА ЛЕСОМ В СИСТЕМЕ ЛЕСОВОДСТВА И ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ
стр.5-24
Рассматриваются вопросы преемственного развития содержания и применения базовой системы лесоводства «ухода за лесом», определяющей во многом состояние лесов, сохранение и восстановление их экологического и ресурсного потенциала. Обострение проблем лесоводственного обеспечения эффективного содержания и использования лесов в последние десятилетия связано с возрастающей экологической, природоохранной ролью лесов при усиливающемся антропогенном, в т. ч. эксплуатационном воздействии на них. Актуальность решения этих вопросов на уровне нормативно-правового регламентирования особенно возросла после введения в действие Лесного кодекса 2006 года и в значительной мере сохранилась и усилилась спустя десятилетие при принятии в 2017 году Правил ухода за лесами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЩИВАНИЕ РАКИТНИКА РУССКОГО ДЛЯ ФИТОМЕЛИОРАЦИИ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ
стр.25-35
Карасева М.А., Карасев В.Н., Мухортов Д.И., Лежнин К.Т.
Цель исследований заключалась в изучении репродуктивной деятельности ракитника русского (Cutisus ruthenicus), оценке влияния способов подготовки семян и сроков посева на показатели роста сеянцев с закрытой корневой системой. Дана оценка интенсивности ос-
новных физиологических процессов, роста и семеношения ракитника русского в различных лесорастительных условиях, приведены показатели качества семян и показатели роста сеянцев с закрытой и открытой корневой системой, выращенных в опытных посевах. Выявлена эффективность применения предпосевной подготовки семян к посеву и влияние сроков посева на рост сеянцев, обоснована целесообразность выращивания сеянцев ракитника в контейнерах с проведением осенних посевов, обеспечивающих более быстрый рост растений, лучшее развитие корневых систем и формирование клубеньков по сравнению с весенними посевами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСОКУЛЬТУРНАЯ ОЦЕНКА СЕЯНЦЕВ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В КОНТЕЙНЕРАХ
стр.36-47
Романов Е.М., Смышляева М.И., Краснов В.Г., АЛЕКСЕЕВ И.А.
При искусственном лесовосстановлении дуба черешчатого необходимо использовать селекционно-улучшенный посадочный материал с объектов лесного семеноводства. Для рационального использования ценного посевного материала целесообразно использовать технологию выращивания сеянцев в условиях контролируемой среды с закрытой корневой системой. Проведена лесокультурная оценка сеянцев дуба черешчатого, выращенных в разных контейнерах, что позволяет совершенствовать индустриальную технологию их выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДНЫЙ РЕЖИМ И ВОДНЫЙ БАЛАНС ЛУГОВО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ПОД КОЛОЧНЫМИ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ В СЕВЕРНОМ ПРИКАСПИИ
стр.48-58
Рассмотрены современные особенности водного режима и водного баланса лугово-каштановых почв под колочными лесными насаждениями в Северном Прикаспии. Выявлено, что в течение вегетационного периода почва под ними иссушается до глубины 250-350 см. Залегающие глубже слои почвенно-грунтовой толщи круглый год находятся в зоне капиллярной каймы, и осеннего дефицита влаги на глубинах ниже 300 см не наблюдается. Влагообеспеченность насаждений в настоящее время может считаться хорошей, однако, за счёт интенсивного использования древесно-кустарниковой растительностью грунтовых вод, отмечается увеличение их минерализации по сравнению с целиной, что ухудшает условия существования древесных насаждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПОЛИМОРФИЗМА И ПОДБОР SSR- И IPBS-МАРКЕРОВ ДЛЯ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЕРЁЗЫ ПОВИСЛОЙ
стр.59-69
Шейкина О.В., Гладкова Е.А., Гладков Ю.Ф., АЛЕКСЕЕВ И.А., Винокурова Р.И.
Представлены результаты оценки уровня полиморфизма SSR- и iPBS-маркеров. У шести SSR-локусов обнаружили от четырёх до четырнадцати аллелей, а наблюдаемая гетерозиготность варьировала от 0,46 до 0,88. Показатели генетического разнообразия двенадцати iPBS-праймеров варьировали в следующих границах: количество полиморфных ПЦР-фрагментов 3-14, доля полиморфных праймеров 42,9-100,0 %, ожидаемая гетерозиготность 0,14-0,34. Отобрано четыре наиболее информативных микросателлитных локуса (L1.1, L2.3, L5.4 и L7.8) и четыре iPBS-праймера (iPBS2076, iPBS2078, iPBS2232 и iPBS2271) с высоким уровнем полиморфизма. Данные праймеры могут быть рекомендованы для молекулярно-генетических исследований берёзы повислой (Betula pendula).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ИЗ СМЕЖНЫХ БОЛОТНОЙ И СУХОДОЛЬНОЙ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ПО ЯДЕРНЫМ МИКРОСАТЕЛЛИТНЫМ ЛОКУСАМ
стр.70-79
Гладков Ю.Ф., Шейкина О.В.
Приведены результаты изучения полиморфизма пяти микросателлитных локусов в смежных ценопопуляциях сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающих в контрастных почвенных условиях. Всего было выявлено 36 аллелей в болотной и 32 аллеля в суходольной ценопопуляции. Количество уникальных аллелей составило восемь и четыре соответственно. c2-тест показал отсутствие достоверных отличий по частоте встречаемости аллелей в болотной и суходольной ценопопуляциях. Изученные ценопопуляции характеризовались близким уровнем генетической изменчивости. Дифференциация изученных ценопопуляций сосны обыкновенной по SSR-маркерам составила 1,2 % (FST=0,012).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСОВОДСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСНЫ КЕДРОВОЙ КОРЕЙСКОЙ ПРИ ЕЁ ИНТРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНО - ЧЕРНОЗЁМНОГО РЕГИОНА РОССИИ
стр.80-91
Излагаются биоэкологические особенности сосны кедровой корейской (Pinus koraiensis) и особенности, которые обусловливают возможность её интродукции на территории Центрально-Чернозёмного региона (ЦЧР) России. Указываются результаты интродукции, полученные авторами и сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех) в несвойственных виду географических районах и даны оценки развитию и репродуктивной деятельности вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В АРИДНЫХ РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
стр.92-101
Сиземская М.Л., Быков А.В., Колесников А.В., Костин М.В., Кулакова Н.Ю., Сапанов М.К.
Лесные насаждения - важные компоненты ландшафтов аридных регионов, выполняющие разнообразные защитные и социальные функции. 70-летний опыт создания, выращивания и поддержания лесных насаждений на Джаныбекском и Аршань-Зельменском стационарах Института лесоведения РАН позволяет на современном этапе подойти к разработке новых подходов к управлению такими экосистемами в жёстких условиях дефицита влаги. Предложен пакет разработок (в том числе патенты и рекомендации) создания социально востребованных насаждений, который включает циклы проектирования, параметры, дизайн, лесокультурные технологии и основы ведения хозяйства, что позволяет с минимальными затратами формировать и сохранять долговечные, устойчиво функционирующие агролесомелиоративные системы, улучшающие условия труда и жизни местного населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова