+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ХВОЙНЫХ ПОРОД В СИБИРИ (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.5-24
Тараканов В.В., Дубовик Д.С., Роговцев Р.В., Зацепина К.Г., Бугаков А.В., Гончарова Т.В.
Изучено состояние крупнейшего в Сибири генетико-селекционного комплекса хвойных пород Новосибирской области. На основе полученных результатов и обобщения передового опыта в этой сфере предложен ряд общих положений для разработки новых региональных программ по лесному селекционному семеноводству в СФО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППОВАЯ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГОДИЧНОГО ПРИРОСТА ДЕРЕВЬЕВ ПО ВЫСОТЕ В КУЛЬТУРАХ СОСНЫ МАРИЙСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.25-45
Демаков Ю.П., Нуреева Т.В.
Приведены результаты анализа изменчивости годичного прироста деревьев по высоте на 23 пробных площадях, заложенных на территории Республики Марий Эл в культурах сосны различного возраста, густоты и условий произрастания. Показано, что его величина варьирует у деревьев в очень больших пределах, что свидетельствует о высокой чувствительности их к флуктуациям условий среды и больших адаптационных возможностях. Ход роста каждого дерева индивидуален, а ценопопуляций, в пределах однотипных лесорастительных условий, очень синхронен. Прирост деревьев после лет с холодным вегетационным периодом снижается так же значительно, как после засух. Величины годичного прироста деревьев после аномальных по погодным условиям лет являются самостоятельными их фенотипическими признаками, не связанными как между собой, так и со средним годичным приростом. Предложена новая методика оценки фенотипической структуры ценопопуляций деревьев. Установлено, что ранговое положение деревьев в ценозе по их высоте не остаётся постоянным в течение их жизни. За первые 20 лет из группы исходно худших деревьев переходит в средние 54 % их числа, а из группы средних в худшие - 11 %. Из числа же лучших деревьев в средние переходит 38 % особей, а в худшие - 8 %. Сделан вывод о том, что отбор хозяйственно ценных фенотипов деревьев по величине их годичного прироста в высоту после аномальных по погодным условиям лет, а также по стабильности их роста затруднён и в принципе бесперспективен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРОЕНИЕ И РОСТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ ЕЛИ РАЗЛИЧНОЙ ГУСТОТЫ ПОСЛЕ РУБКИ БЕРЁЗЫ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
стр.46-56
Дерюгин А.А., Рыбакова Н.А.
По данным 20-летних наблюдений рассматриваются строение и рост ели после рубки кислично-черничных березняков в связи с густотой ели предварительной генерации в границах однородных парцелл. Наилучшие ростовые характеристики зарегистрированы в парцеллах жердняка с общей густотой ели 4-5 тыс. шт. га -1 при численности деревьев верхнего яруса около 2,0 тыс. шт. га -1. Через 20 лет после рубки производительность древостоев ели возрастает почти на три класса бонитета, а запас стволовой древесины в возрасте 57 лет почти достигает запасов древесины в нормальных еловых древостоях II класса бонитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОКАТАЛИТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАРТОНА
стр.57-72
Михайлова О.С., Крякунова Е.В., Канарский А.В., Казаков Я.В., Романова А.Н., Житнюк В.А.
Процесс производства бумаги и картона наряду с совершенствованием его аппаратурного оформления во многом зависит от правильного применения связующих и проклеивающих веществ, в частности, нативного и модифицированного крахмала. Для оптимального повышения деформационных свойств бумаги и картона необходимо превратить амилопектин крахмала в линейные полимеры, ответственные за образование поперечных сшивок между волокнами целлюлозы. Введение в крахмальный клейстер ферментного препарата пуллуланаза позволяет увеличить процентное содержание линейных биополимеров в крахмале, что позволяет повысить структурную жёсткость картона за счёт образования поперечных сшивок между отдельными целлюлозными волокнами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕЛЮЩИЕСЯ БИОМОРФЫ В СЕМЕЙСТВЕ СОСНОВЫЕ КАК ПРОДУКТ НОМОГЕНЕЗА И КОНВЕРГЕНЦИИ
стр.73-89
Попов А.Г., Горошкевич С.Н., Хуторной О.В.
Сравнительный анализ развития системы ветвления стелющихся видов и различных форм прямостоячих видов семейства Pinaceae показал, что жизненная форма прямостоячего дерева динамична во времени и изменчива в пространстве. У стелющихся видов она всегда неизменна. В онтогенезе прямостоячих видов в той или иной степени присутствуют признаки (задатки) стелющихся видов. На основании имеющихся биологических сведений предполагается, что стелющиеся виды, как явно более специализированные, произошли из прямостоячих в результате конвергенции и канализированности эволюционного процесса. Один из таких путей - прямостоячие, другой - стелющиеся виды, а естественные гибриды между ними играют роль лишь в межвидовых популяционных процессах и эволюционных перспектив не имеют.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА КОРЫ ОСИНЫ
стр.90-99
Конюхова О.М., Дегтярева К.А., Михайлова Е.Н., Пачкунов Д.М.
Приведены данные лабораторных исследований по поиску растительных препаратов, обладающих антибактериальным действием. Обнаружено наличие высокой чувствительности четырёх видов бактерий (Escherichia coli C 600, Pseudomonasae ruginosa, Salmonella, Bacillus cereus) к водному раствору спиртового экстракта коры осины (Populus tremula L.), который можно рекомендовать в качестве перспективного источника биологически активных веществ. Установлены значения минимальной подавляющей концентрации ( МПК) препарата для всех исследованных микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ УЧЁНОГО. АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОРЕПАНОВ (20.03.1935-22.07.2019)
стр.100-100
Загружаем данные из библиотечной системы...