+
КОРРЕЛИРУЮТ ЛИ ДИАМЕТРЫ ДЕРЕВЬЕВ-СОСЕДЕЙ?
стр.5-16
Приведены результаты корреляционного анализа диаметров соседствующих деревьев, материал для которого собран методом сплошного картирования на пробной площади размером 2,2 га, заложенной в 184-летнем сосняке первого класса бонитета полнотой 0,93. Установлено, что величина коэффициента корреляции между диаметрами соседствующих деревьев (большого и малого) изменяется обратно пропорционально расстоянию (l) между ними. Это указывает на явление партнёрства соседствующих деревьев. Вместе с тем изменение диаметров соседей может быть вызвано также и «фактором места», т. е. благоприятными или неблагоприятными местами с размером до 4,5 м, природа которых пока остаётся неизвестной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ КРОНЫ НА РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ РАННЕЙ И ПОЗДНЕЙ ДРЕВЕСИНЫ СТВОЛА ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО
стр.17-25
Для деревьев раскидистого типа развития кроны (по оригинальной классификации) характерно формирование трёх рядов сосудов ранней древесины, зонтиковидного типа - двух рядов, узкокронного типа - одного ряда (ширина ранней древесины в нагорной дубраве - соответственно: более 0,75 мм, 0,4-0,75 мм, менее 0,4 мм). В случае равного прироста поздней древесины прирост ранней - больше у деревьев с более развитой кроной. В благоприятный период роста корреляция между приростом ранней и поздней древесины отсутствовала, в неблагоприятный - была значима у деревьев со средне и слабо развитыми кронами, вероятно, из-за ограничения восходящего тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НАЧАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИЗРЕЖИВАНИЯ ДРЕВОСТОЯ В КУЛЬТУРАХ СОСНЫ НА ПРИРОСТ И ПЛОТНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ
стр.26-40
Демаков Ю.П., Демитрова И.П., Нуреева Т.В., Симатова Т.Ю.
Приведены результаты многолетнего опыта, проведённого в сухом и свежем борах Республики Марий Эл, по оценке влияния начальной густоты культур сосны и интенсивности изреживания 14-летних насаждений на динамику радиального годичного прироста наиболее развитых деревьев, долю позднего слоя флоэмы и плотность древесины, которые во многом определяют её технические качества. Показано, что средняя ширина годичного слоя древесины изменяется обратно пропорционально начальной густоте культур, изменение же величины этого показателя при разной интенсивности изреживания древостоя проявляется уже не столь чётко и трудно прогнозируемо. Влияние начальной густоты культур сосны и интенсивности их изреживания на долю позднего слоя флоэмы и величину плотности древесины, изменяющихся в каждом варианте опыта в очень больших пределах, также неоднозначно. Сделан вывод о том, что плотность древесины и доля позднего слоя ксилемы в годичном кольце являются самостоятельными фенотипическими признаками. Селекция по этим признакам не приведёт в дальнейшем к изменению скорости роста деревьев, а также устойчивости их к засухам и другим факторам среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ МОЛОДЫХ ГЕНЕРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПРИПОСЕЛКОВОГО КЕДРОВНИКА НА ЮГЕ ТАЁЖНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.41-51
На примере типичного для южнотаёжной зоны Западной Сибири припоселкового кедровника (Томская обл.), расположенного на территории с неоднородными лесорастительными условиями, проанализирован рост и плодоношение молодых генеративных деревьев кедра сибирского второго поколения с целью оценки перспективы дальнейшего развития кедровника. Установлено, что деревья, произрастающие на более сухой почве террасы, уступают по росту и плодоношению деревьям, растущим в долине реки на более влажной почве. Сделан вывод о большей перспективности долинного местообитания для формирования устойчивого кедрового насаждения, которое на юге ареала представляет собой оптимальные лесорастительные условия для кедра сибирского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РОСТОВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
стр.52-61
Кабанова С.А., Данченко М.А., Шишкин А.М., Крижановская Е.И.
Целью исследований являлось определение оптимальных способов предпосевной обработки семян сосны обыкновенной и повышения плодородия почвы в лесном питомнике Северного филиала Республиканского лесного селекционного центра, расположенного в Акмолинской области. При изучении качества семян выявлено, что они давали дружные всходы и энергия прорастания практически не отличалась от всхожести. Первые ранги по всем изученным показателям роста сеянцев заняли варианты опытов с поливом почвы Гуматофосфатом и ЭридГроу, и посевом сухих семян. Определено, что повышение плодородия почвы путём внесения ростовых веществ больше влияет на рост сеянцев, чем только замачивание семян в стимуляторах в ходе предпосевной обработки, хотя неплохие результаты показывают и данные варианты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИСТОРИИ РАССЕЛЕНИЯ И ИНТРОГРЕССИИ В МОРФОЛОГИИ POPULUS NIGRA L. В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ
стр.62-74
Прошкин Б.В., Климов А.В.
Приводятся результаты исследования отдельных качественных морфологических признаков Populus nigra, выявленных в бассейнах рек Катуни, Бии и Томи в северо-западной части Алтае-Саянской горной страны, в зонах его естественной гибридизации с P. laurifolia. Вероятно, что отличия по выраженности полупрозрачного края листовой пластинки связаны с различными путями заселения бассейнов после плейстоцен-голоценового оледенения. Наличие опушённых форм P. nigra является фенотипическим проявлением интрогрессии. Рассматривается возможное практическое использование признаков для селекции и отбора хозяйственно ценных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА КОЛЛЕКЦИИ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.75-83
Окач М.А., МУХАМЕТОВА С.В.
Приведена краткая история лаборатории интродукции и акклиматизации травянистых растений Ботанического сада-института, описаны природные и климатические особенности района интродукции. Проведён таксономический, географический, экологический и биоморфологический анализ 159 видов и природных форм растений открытого грунта коллекции «Декоративных травянистых многолетников». Установлено процентное соотношение семейств в коллекции. Выявлено, что большая часть ареалов изучаемых видов расположена на территории Бореального подцарства (48 %). Самым многочисленным экологическим комплексом оказался горный, на его долю приходится 45 % всех изучаемых видов. Биоморфологический анализ выявил преобладание в коллекции криптофитов и гемикриптофитов (92 %). Определены перспективные группы растений для дальнейшей интродукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННЫЙ РОСТ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА SORBUS (ROSACEAE) В ТАЁЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ)
стр.84-93
Изучали сезонный рост побегов семи интродуцированных видов Sorbus L в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета (Южная Карелия, подзона средней тайги) в течение двух лет с мая по сентябрь. Исследованиями установлено, что время начала и кульминации прироста стеблей и листьев зависит от температурного режима воздуха. Из-за погодных различий оно может изменяться по годам в пределах 1-3 недель. Обнаружено, что между интенсивностью прироста побегов и динамикой метеорологических факторов прослеживается положительная и довольно тесная зависимость. Из всех изученных интродуцированных видов наиболее адаптированными к району исследования являются S. аmericana и S. discolor, которые можно рекомендовать для озеленительных работ в таёжной зоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
стр.94-97
Загружаем данные из библиотечной системы...