+
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕСНОГО ПОКРОВА НА ОСНОВЕ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ
стр.5-20
Воробьев О.Н., Курбанов Э.А., Демишева Е.Н., Меньшиков С.А., Смирнова Л.Н.
Фенологические показатели лесного покрова являются ключевыми индикаторами для лучшего понимания текущего состояния лесов и их отклик на изменение климата. В работе предложен алгоритм обработки временных рядов вегетационного индекса NDVI за 2000-2018 гг., полученных по 16-дневным композитам спектрорадиометра MODIS на территорию Куярского лесничества Марийского лесного Заволжья, в программе TIMESAT. Серия данных NDVI MODIS была выравнена в этой программе с использованием метода (фильтра) Савицкого-Голея. Алгоритм позволил количественно оценить шесть фенологических показателей лесного покрова для участка (группы пикселей) исследуемого лесничества: начало сезона (SOS), конец сезона (EOS), продолжительность вегетационного периода (LOS), максимальное значение NDVI (MV), день года MV и амплитуда вегетационного сезона (SA). Результаты исследования показали, что за 18-летний период колебания в фенологических показателях не оказали существенного влияния на продуктивность и рост лесов на исследуемой площади.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ДРЕВОСТОЕВ В КУЛЬТУРАХ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.21-31
Пуряев А.С., Зарипов И.Н.
Приведены математические модели, отражающие динамику таксационных показателей древостоев искусственного происхождения лиственницы сибирской в различных типах лесорастительных условий Республики Татарстан. Отмечено, что характер их развития в разных ТЛУ и геоморфологических районах Республики Татарстан сугубо специфичен. Показано, что наилучшие условия для роста насаждений лиственницы складываются в свежих дубравах (ТЛУ D2), где у них в возрасте 85 лет запас стволовой древесины составляет в среднем 377 м3/га. Кульминация среднего годичного прироста запаса, составляющего в зависимости от ТЛУ 4,35-6,21 м3/га, наступает в культурах в возрасте 30-40 лет. Кульминация же среднего годичного прироста таксовой цены древостоя, составляющей 179,2-288,2 руб./га и определяющей оптимальный возраст проведения в насаждениях рубки главного пользования, отмечается во всех ТЛУ в возрасте 60 лет. Сделан вывод о том, что выращивать культуры лиственницы сибирской в Республике Татарстан в целом целесообразно, однако необходимо совершенствовать технологии их создания и ухода за ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ В ЛЕСАХ ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЫ
стр.32-40
Краснобаева С.Ю., Карасев В.Н., Карасева М.А.
Проведена оценка жизненного состояния сосны обыкновенной в рекреационных лесах зелёной зоны г. Казани. По биометрическим и биоэлектрическим показателям выделены семенные деревья с высокой интенсивностью обменных процессов. Приведены показатели жизненного состояния подроста сосны обыкновенной, полученного с данных семенников, сформировавшегося после проведения котловинно-выборочных и равномерно выборочных рубок с мерами содействия естественному возобновлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮПИНА МНОГОЛЕТНЕГО ПРИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ПРИ ДОБЫЧЕ ПЕСКА ЗЕМЕЛЬ
стр.41-53
Нуреева Т.В., Куклина Н.А., Карасева М.А., Лежнин К.Т., Ушнурцев А.В.
Изучены особенности формирования растений люпина многолетнего (Lupinus perennis) и его воздействие на агрохимические показатели песчаных грунтов и влияние на рост культур сосны обыкновенной, созданных при рекультивации песчаных карьеров. Определено и проанализировано содержание основных макроэлементов в вегетативных органах люпина многолетнего и в песчаных почвах после его выращивания. Влияние фитомелиоранта обусловлено накоплением его фитомассы, изменением микроклиматических и почвенно-экологических условий на поверхности выработанного пространства карьера, в том числе на участках с внесением нетрадиционных органических удобрений, что способствует повышению устойчивости и интенсивности роста сосны обыкновенной в культурах на рекультивируемых землях. Люпин многолетний следует в обязательном порядке использовать при биологической рекультивации песчаных карьеров и выращивании культур сосны обыкновенной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАНИЦЫ И ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАМЕТРОВ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.54-71
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Митякова И.И., Нуреев Н.Б.
На основе электронной базы данных, содержащей информацию об основных показателях почв лесных биогеоценозов Среднего Поволжья (330 разрезов, 1 885 образцов), оценены пределы изменчивости их актуальной и потенциальной кислотности. Показано, что каждый из параметров кислотности почв варьирует в очень больших пределах и имеет различное информативное значение, о чём свидетельствует отсутствие между ними строго функциональной связи. Особенно слаба связь между значениями рН и гидролитической кислотности почв, которая является чутким индикатором концентрации в них органических кислот, образующихся при разложении лесной подстилки. Установлено, что кислотность почв довольно чётко изменяется по градиенту их профиля, отражая почвопреобразующую деятельность лесных фитоценозов, которые, особенно хвойные, способствуют её увеличению. Сделан вывод о том, что кислотностью почв в лесах можно в определённой мере управлять, регулируя с помощью хозяйственных мероприятий состав древостоев, их полноту, обилие и структуру подпологовой растительности, влияя на процесс разложения подстилки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ ЖИВОГО НАПОЧВЕННОГО ПОКРОВА В 30-ЛЕТНИХ КУЛЬТУРАХ ЕЛИ В ТРАВЯНО-ЗЕЛЕНОМОШНОЙ ГРУППЕ ТИПОВ ЛЕСА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
стр.72-79
ТЕРЕХОВ Г.Г., Бирюкова А.М., АНДРЕЕВА Е.М., СТЕЦЕНКО С.К., Луганский Н.А., Луганский В.Н.
Исследован видовой состав живого напочвенного покрова и фитомассы травяного покрова под пологом 30-летних культур ели в травяно-зеленомошной группе типов леса на Среднем Урале. Высокая сомкнутость древесного полога уменьшает освещённость почвы и увеличивает площадь, занятую плотным опадом. В результате под пологом обедняется видовой состав травяно-кустарничкового яруса, а также снижается встречаемость, высота, обилие и фитомасса растений, ежегодный опад которых активно участвует в круговороте веществ. Для поддержания средней сомкнутости древесного полога в культурценозах ели необходимы своевременные лесоводственные мероприятия, которые позволят одновременно повысить производительность древостоев и сохранить высокий уровень видового состава травяно-кустарничкового яруса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ СОСНЫ ГОРНОЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
стр.80-89
Мамаев А.А., Жемкова Е.С., Граница Ю.В.
Цель исследования заключалась в определении способности размножения в культуре сосны горной в условиях средней полосы России для оценки адаптации интродуцированных таксонов на примере Республики Марий Эл. Для достижения поставленной цели на территории Ботанического сада-института ПГТУ были изучены естественное возобновление и искусственные посевы из местных семян, определены отпад и биометрические характеристики сеянцев. Проведённое обследование установило достаточно высокую степень адаптации интродуцированных таксонов сосны горной: естественное возобновление отсутствует, но возможна репродукция при семенном способе размножения путём искусственного посева, особенно с использованием закрытого грунта. Также установлена допустимость использования семян местной репродукции для промышленного выращивания посадочного материала .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ЛИСТВЕННИЦЫ АМЕРИКАНСКОЙ В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ
стр.90-96
Приведены исследования по изменчивости морфологических признаков, а также представлен анализ на посевные качества семян лиственницы американской в условиях интродукции в Главном ботаническом саду им. Цицина (г. Москва). Всхожесть семян сравнивалась с динамикой всхожести лиственницы сибирской, европейской и ольгинской. Полученные результаты могут быть использованы при проведении дальнейшей интродукции лиственницы американской в условиях европейской части России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
стр.97-97
Загружаем данные из библиотечной системы...