+
ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КЕДРА СИБИРСКОГО ПОД ПОЛОГОМ ЛЕСА И НА ВЫРУБКАХ В СРЕДНЕЙ ТАЙГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.5-20
Дебков Н.М., Панёвин В.С.
Представлены результаты оценки естественного возобновления сосны кедровой сибирской ( Pinus sibirica Du Tour ) под пологом материнских и производных лесов, а также на их вырубках, разработанных по механизированным и машинизированным технологиям в средней тайге Западной Сибири. На основе обширного полевого материала и его статистической обработки выявлены закономерности процессов естественного возобновления кедра на типологической основе. Установлено, что наиболее представленные типы кедровников обеспечены подростом в основном мелкой категории высоты, что требует целевых рубок ухода для вывода кедра в верхний ярус насаждений. Отмечено преобладание крупного жизнеспособного подроста кедра в производных лесах, при рубке которых формируются сообщества со значительным его участием. С учётом выявленных особенностей лесовозобновительного потенциала среднетаёжных кедровых и производных от них лесов даны рекомендации по ведению в них хозяйственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.21-33
Демаков Ю.П., Нуреев Н.Б.
На основе сформированной электронной базы данных оценены пределы изменчивости биологической активности почв лесных биогеоценозов Среднего Поволжья и установлены детерминирующие её факторы. Сделан вывод о том, что на интенсивность выделения СО2 из подстилок и почв в лабораторных условиях, косвенно отражающего их биологическую активность, статистически значимое влияние оказывает содержание органического вещества и значение рН KCl-вытяжки. Выявлено, что величина биологической активности почв изменяется в очень больших пределах, но довольно чётко изменяется по глубине профиля, достигая наивысших значений в слое лесной подстилки мягколиственных древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРИРОДНО-ЦЕЛЕВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЛЕСОВОДСТВА И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
стр.34-45
Рассматриваются концептуально-методические вопросы классификации лесов - объектов лесоводства по их природным и целевым свойствам и её использование. Для формирования иерархической системы «природно-целевых» объектов лесоводства предусматривается использование лесоводственного районирования территории с выделением однородных по природным условиям территорий. Полученные по результатам работы выводы и предложения могут быть использованы для уточнения и совершенствования существующего лесного районирования, деления лесов по целевому назначению. На этой основе могут создаваться объектные базы для разработки и применения на практике приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий и других эффективных инновационных разработок лесоводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СОЗДАНИЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ МАССИВНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
стр.46-55
Маштаков Д.А., Автономов А.Н.
Рассмотрены проблемы создания массивных защитных лесных насаждений на крутых склонах оврагов и балок в условиях лесостепи Приволжской возвышенности. Массивные защитные насаждения на склонах создают чистыми и смешанными. В процессе изучения смешанных насаждений из дуба черешчатого определены основные параметры роста и развития деревьев, произрастающих на разных участках склона. Сравнивая показатели роста дуба черешчатого в окружении липы мелколистной и акации жёлтой по древесно-кустарниковому типу смешения на разных уровнях (перепад высот 160-170-180 м) установлено, что темпы роста дуба черешчатого в средней части склона выше, чем в долинной и прибровочной зоне, а у липы мелколистной интенсивный рост наблюдается в верхней зоне склона. На основе изучения особенностей роста деревьев на разных участках склона установлено, что для склоновых земель, как и для любых других природных комплексов, характерно большое их разнообразие по рельефу, интенсивности геологических процессов, почвенно-литологическим и гидротермическим условиям, что определяет необходимость дифференцированного подхода к их освоению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ИЗМЕНЧИВОСТИ ПЛОТНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ В ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТАХ
стр.56-63
Ширнин Ю.А., РОМАНОВА Н.А.
Впервые изучена плотность пород древесины по районам Амурской области, которая различна со средними данными по Российской Федерации. Предложена методика обоснования и расчёты коэффициента изменчивости плотности древесины по районам Амурской области. Представленные расчёты производительности чистого пиления и сменные производительности бензомоторной пилы с учётом коэффициента изменчивости плотности пород рекомендуются к использованию при нормировании труда на лесозаготовках в районах Амурской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЯСЕНЕВЫХ, КЛЕНОВЫХ И ЛИПОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
стр.64-74
Ярмолович В.А., Середич М.О., ЗВЯГИНЦЕВ В.Б., Арнольбик В.М.
Приведены результаты исследований по оценке фитопатологического состояния редких формаций широколиственных насаждений (ясеня обыкновенного, клёна остролистного и липы мелколистной) на территории Hационального парка «Беловежская Пуща». Определено, что биологическая устойчивость насаждений этих древесных видов различна. Самой низкой жизнеспособностью характеризуются деревья ясеня - средневзвешенная категория их состояния на участках обследования варьируется от III,1 до IV,3; для деревьев клёна этот показатель составляет I,4-II,7, липы - I,5-II,8. Установлен основной фактор, приводящий к ослаблению насаждений ясеня - некрозное усыхание ветвей, вызванное грибом Hymenoscyphus fraxineus (T. Kowalski) Baral, Queloz & Hosoya. Первичное ослабление деревьев влечёт за собой массовое поражение корневых систем белой гнилью, вызываемой грибами Armillaria (Fr.) Staude, и заселение стволовыми вредителями, что в совокупности обусловливает усыхание деревьев либо их гибель в результате ветровала. Выявлено, что деревья клёна в основном поражены хроническими болезнями, такими как ядровые стволовые гнили, которые значительно не влияют на жизнеспособность растений, однако существенно снижают устойчивость к воздействию сильного ветра. Установлено, что наиболее распространённой причиной ослабления деревьев липы мелколистной являются некрозные болезни ветвей, вызванные комплексом возбудителей, и стволовые гнили, однако санитарное и лесопатологическое состояние большинства липняков можно признать удовлетворительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИШАЙНИКИ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
стр.75-84
Лишайники благодаря своей дуалистической природе (симбиозу образующих их микобионта и фикобионта) способны синтезировать уникальные вещества (вторичные метаболиты), обладающие широким спектром биологической активности. В работе представлены результаты исследования антиоксидантной активности лишайников Cladonia arbuscula (Waler), Cladonia rangiferina (L.), Evernia prunastri (L.) и Usnea barbata (L.), произрастающих на территории Республики Марий Эл, определено содержание некоторых макро- и микроэлементов в образцах Cladonia arbuscula различного географического происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММЕНТАРИИ К ВЫДЕЛЕНИЮ ФЕНОФОРМ ПОДРОСТА ЕЛИ
стр.85-91
Формовое разнообразие древесных пород, и, в частности ели, имеет большое значение в лесном хозяйстве для формирования устойчивых лесных насаждений. Однако излишняя увлечённость выделением форм приводит к сомнительным выводам при интерпретации собранного полевого материала. Критичный взгляд на фактический материал, характеризующий распространение «феноформ» подроста ели, приводит к выводу о недостаточной обоснованности выделения подроста ели «ранних» и «поздних» сроков распускания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСОВОД. ЭКОЛОГ. ФИЛОСОФ (К 70-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА ДЕМАКОВА)
стр.92-95
Нуреева Т.В., Мухортов Д.И.
Статья посвящена юбилею доктора биологических наук учёного-лесовода Демакова Юрия Петровича. Отмечены вехи его трудовой биографии от работы в должности водителя до профессора университета. Приводятся основные этапы его научной деятельности, которая охватывает широкий круг вопросов, связанных с изучением особенностей роста и развития лесных биогеоценозов. Указывается, что за годы научной деятельности Ю.П. Демаков работал над вопросами восстановления лесов после пожаров 1972 года, изучал устойчивость лесных экосистем к болезням и вредителям, особенности формирования, роста и развития древостоев, в том числе и в условиях загрязнения окружающей среды. Значительное внимание юбиляр уделил изучению функционирования лесов в заповедных зонах, а отдельным направлением его научного творчества являются философия и социальная экология. Отмечается, что за годы научной деятельности Юрием Петровичем разработано большое количество рекомендаций производству по совершенствованию лесохозяйственной деятельности, отраженных в публикациях. В конце статьи приводятся слова поздравления с юбилеем Демакова Юрия Петровича от сотрудников Поволжского государственного технологического университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВАЯ КНИГА О РАЗВИТИИ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.96-99
Загружаем данные из библиотечной системы...