+
РОСТ ДЕРЕВЬЕВ ЕЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ РУБКИ БЕРЕЗНЯКОВ В ПОДЗОНЕ ЮЖНОЙ ТАЙГИ РУССКОЙ РАВНИНЫ
стр.5-18
Дерюгин А.А., Глазунов Ю.Б.
Рассматривается влияние рубки кислично-черничных березняков на рост предварительной генерации ели в условиях южной тайги. По данным 20-летних наблюдений на постоянных пробных площадях и анализа хода роста 340 модельных деревьев изучена реакция деревьев разного возраста и высоты на динамику основных таксационных характеристик деревьев в сравнении с деревьями, развивающимися под пологом берёзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ЕЛИ НА ИХ ТЕХНИЧЕСКУЮ ВСХОЖЕСТЬ
стр.19-28
Теплых А.А., Прохорова Е.В.
Представлены данные о динамике всхожести семян ели урожая 2007 года, заготовленных в Республике Марий Эл, после хранения в течение 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9 и 10 лет. Выявлена очень высокая связь между всхожестью семян на 7 и 10, 7 и 15, 10 и 15 дни проращивания как у свежесобранных, так и хранившихся семян. На седьмой день проращивания всхожесть снижается уже после первого года хранения, всхожесть на 10 и 15 дни проращивания снижается на четвёртый год хранения. По результатам наших исследований по изменению всхожести и классов качества семян ели рекомендуется хранить семена ели без существенного снижения посевных качеств семян до шести лет в помещении без оборудования, регулирующего температуру воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ В ИНТРОДУКЦИОННЫХ КУЛЬТУРАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.29-40
Карасева М.А., Карасев В.Н., Мухортов Д.И., Лежнин К.Т.
Цель исследований заключалась в оценке жизненного состояния сосны кедровой сибирской по биометрическим и физиологическим показателям и определении их информативности для селекции устойчивых продуктивных биотипов. Приведены показатели роста культур в различных условиях, охарактеризована интенсивность фотосинтеза, установлены различия деревьев по показателям биоэлектрических потенциалов и импедансу прикамбиального комплекса тканей деревьев. Обоснована целесообразность ранней экспресс-диагностики жизненного состояния и отбора перспективных, устойчивых биотипов по биометрическим показателям, импедансу прикамбиального комплекса тканей, осмотическому давлению клеточного сока хвои, содержанию общего хлорофилла, характеризующих интенсивность обменных процессов и состояние водного режима растений, так как климатические условия региона характеризуются периодически повторяющимися засухами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
60-ЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА НАГОРНЫХ ДУБРАВ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ В СВЯЗИ С РУБКАМИ УХОДА И МАССОВЫМ УСЫХАНИЕМ ДУБА
стр.41-51
Истомина Я.Г., Каплина Н.Ф.
Проходные рубки оказали положительное влияние на увеличение прироста и стабильности роста первого яруса. Однако повышение доли дуба в породном составе отрицательно сказалось на его выживаемости в годы массового усыхания. Интенсивность усыхания дуба тесно коррелировала с его запасом на начало периода и не зависела от запаса первого яруса. Снижение прироста дуба в основном компенсировалось его увеличением у сопутствующих пород. Наибольшего запаса (в том числе крупномерных стволов) и общей производительности достигли древостои, пройденные рубками до средней интенсивности включительно и слабо пострадавшие от массового усыхания. Устойчивость смешанных древостоев к повреждениям листогрызущими насекомыми можно повысить ограничением суммы площадей сечений дуба до 16 м2га-1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА РУКАВОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ МАШИН
стр.52-60
Тарбеев А.А., Павлов А.И.
Приведены результаты исследования рукавов высокого давления (РВД) по определению характера колебаний, возникающих при их динамическом нагружении. Показано, что при определённом давлении нагружения в трубопроводе возникает колебательный процесс, связанный с резонансным состоянием трубопровода. В этой связи в качестве диагностического параметра выбрана частота собственных колебаний трубопровода с жидкостью, установлена зависимость их от циклов динамического нагружения в летний и зимний периоды эксплуатации и подобрана функция частоты распределения отказов, которая использована в методике определения остаточного ресурса РВД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ С ОБРЕЗКОЙ СУЧЬЕВ У ПНЯ
стр.61-73
Пискунов М.А., Щёголева Л.В., Матвеев И.П.
В работе представлены основные допущения и положения для построения программной системы, позволяющей моделировать расположение сучьев после валки деревьев, когда обрезка сучьев осуществляется бензопилой около пня. Показаны примеры визуализации изменения плотности сучьев по лесосеке при различных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЭРОДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ
стр.74-83
Манаенков А.С., Ложкина О.В.
Изложены материалы предварительных исследований роста и состояния хвойных пород в противоэрозионных насаждениях на склоновых землях Северной лесостепи, а также еловых насаждений на лёгких серых почвах плакоров Южной лесостепи. Сделан вывод о наличии перспективы широкого использования Pínus silvestris L., Pínus stróbus, Larix sibirica Ledeb. и Picea abies (L.) H.Karst при формировании агролесокомплексов на эродированных землях переходной зоны, а также о необходимости более глубокого изучения способов создания и содержания насаждений этих пород. Наиболее вероятной причиной, ограничивающей распространение ельников на территории лесостепи, является периодическая гибель сформировавшихся высокополнотных насаждений в годы глубоких почвенных засух и проблематичность естественного возобновления её древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕНОШЕНИЕ СОСНЫ ГОРНОЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.84-93
Граница Ю.В., Мамаев А.А.
Цель исследования заключалась в оценке семеношения сосны горной в условиях Республики Марий Эл. Для достижения поставленной цели на территории Ботанического сада были обследованы пять таксонов, изучены морфометрические параметры шишек и семян, определены посевные качества семян. Проведённое обследование установило количественные и качественные показатели семеношения. По результатам исследований даны рекомендации по семенному размножению сосны горной в Республике Марий Эл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова