+
МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ВИДОВ ЕЛИ (PICEA A. DIETR.) ПО ПИГМЕНТНОМУ СОСТАВУ ХВОИ
стр.5-18
Кулькова А.В., Бессчетнова Н.Н., Бессчетнов В.П.
Исследованосодержание и соотношение хлорофилла-a, хлорофилла-b и каротиноидов в фотосинтезирующем аппарате представителей рода ель (Picea A. Dietr.) в условиях пицетума Ботанического сада Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. На основе многомерногоанализа пигментного состава хвои определена таксономическая близость 13 видов ели: Picea glehnii; P. glauca; P. asperata; P. mariana; P. pungens, f. argentea; P. pungens, f. glauca; P. omorika; P. abies; P. engelmannii; P. pungens; P. jezoensis; P. koraiensis; P. obovata. Исследованные виды ели, представленные экзотами и аборигенами, обладают заметным несходством пигментного состава хвои. Установленные межвидовые различия по своим масштабам относятся к существенным. Поскольку зафиксированная неоднородность проявилась на выровненном экофоне, причину её возникновения можно связать со спецификой генотипов сравниваемых между собой образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕСОВ ЧУВАШИИ ЗА ПЕРИОД С 1942 ПО 2014 ГОДЫ
стр.19-32
Демаков Ю.П., Краснов В.Г.
Приведены результаты исследований, характеризующие изменение эколого-ресурсного потенциала лесов Чувашии с 1942 по 2014 годы. Показано, что их площадь возросла за этот период на 7,4 тыс. га, однако площадь спелых и перестойных лесов сильно снизилась, а основную долю запаса древесины в которых занимают сейчас липняки и березняки, тогда как в 1942 году сосняки и дубняки. Снизилась также общая фитомасса древостоев, особенно в дубняках и ельниках, однако фитомасса их ассимиляционного аппарата возросла, что свидетельствует о повышении экологического потенциала лесов за счёт увеличения в них доли молодняков и средневозрастных насаждений. Запас стволовой древесины на 1 га в сосняках, липняках, осинниках и березняках в основном увеличился, а в дубняках всех групп возраста, кроме молодняков, снизился. Ниже стала производительность молодых и приспевающих ельников. Сделан вывод о том, что необходимо изменить систему использования лесов Чувашии, обеспечить стабильность которой в настоящее время возможно лишь за счёт выборочных и постепенных рубок, а также создания лесных плантаций с коротким сроком выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
стр.33-44
Шейкина О.В., Гладков Ю.Ф.
С использованием двух типов ДНК-маркеров изучено влияние количества плюсовых деревьев на показатели генетического разнообразия выборки. Показано, что снижение количества плюсовых деревьев приводит к уменьшению числа обнаруженных ПЦР-фрагментов и микросателлитных аллелей. При использовании 50-ти плюсовых деревьев наблюдается потеря 1,01 % ПЦР-фрагментов, полученных с использованием ISSR-праймеров, и 7,8 % аллелей, выявленных у пяти SSR-локусов. На гетерозиготность и коэффициент инбридинга изменение количества деревьев оказывает слабое влияние. Для 50-ти плюсовых деревьев наблюдалось сохранение значений данных показателей на уровне, выявленном для максимального размера выборки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПЛОЩАДКОДЕЛАТЕЛЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОЩАДОК-УГЛУБЛЕНИЙ ВОКРУГ ПНЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
стр.45-53
Поздняков Е.В., Поздняков А.К.
Проведены теоретические исследования, направленные на изучение закономерностей технологического процесса площадкоделателя для формирования площадок-углублений вокруг пней. Определены зависимости показателей эффективности работы устройства (полноты очистки боковой поверхности пня, среднего усилия очистки и потребляемой в процессе работы мощности) от его кинематических и конструктивных параметров. Результаты проведённых компьютерных экспериментов могут быть использованы при многофакторной оптимизации конструкции и технологического процесса площадкоделателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ДРЕВОСТОЕВ СОСНЫ И ЛИСТВЕННИЦЫ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
стр.54-71
Дубенок Н.Н., Кузьмичёв В.В., Лебедев А.В.
Городские леса имеют большую экологическую ценность как объекты по поддержанию благоприятного состояния окружающей среды для жизни горожан. Развитие промышленных производств, увеличение потоков автотранспорта приводят к загрязнению воздуха городов. С возрастанием негативных воздействий происходит снижение продуктивности древостоев, усиливается отпад, уменьшается прирост. Материалы долгосрочных наблюдений на постоянных пробных площадях Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева показывают, что бонитетная шкала не отражает всего многообразия возможных траекторий роста сосновых и лиственничных древостоев: сначала происходит повышение класса бонитета, а в дальнейшем его снижение. Высокую устойчивость в условиях урбанизированной среды проявляют лиственничные древостои, что даёт им преимущество перед сосновыми при использовании в городском озеленении. Перспективными в условиях городов являются смешанные сосново-лиственничные культуры со вторым ярусом из широколиственных пород, которые улучшают выполнение насаждениями средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных функций. Сосна компенсирует низкую продуктивность лиственницы в молодости, а к моменту полного разрушения соснового элемента леса лиственница формирует максимально продуктивные древостои. Кроме того, лиственничный элемент леса имеет преимущество в продуцировании кислорода, а сосновым элементом леса выделяется наибольшее количество летучих соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ БОЯРЫШНИКА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
стр.72-85
МУХАМЕТОВА С.В., Мухортов Д.И.
Приведены результаты исследований по повышению всхожести семян и росту сеянцев 14 таксонов Crataegus L. в условиях Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета. Наибольшая всхожесть семян из евроазиатских боярышников отмечена у C. volgensis (15 %), из североамериканских - C. punctata f. aurea (15 %). Из изученных показателей сеянцев минимальной межвидовой изменчивостью обладала длина осевого корня (18,6 %), максимальной - длина прироста второго года (38,2 %). Появлявшиеся во второй и третий год после посева сеянцы характеризовались меньшими приростами по сравнению с одновозрастными растениями, всходы которых появились в первую весну. Рекомендуемый срок выращивания сеянцев составляет два года. При пересадке и подрезке корня однолетние растения на следующий год снижали величину прироста в 2-5 раз, но в последующий год большинство из них достигали высоты непересаженных растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КТО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЛЕС, ТОТ РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ (К 70-ЛЕТИЮ РОМАНОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА)
стр.86-97
Мухортов Д.И., Нуреева Т.В.
Статья посвящена юбилею доктора сельскохозяйственных наук, профессора, учёного-лесовода Романова Евгения Михайловича. Отмечены основные вехи его трудовой биографии. Приводятся основные этапы его научной деятельности и наиболее значимые достижения в области искусственного восстановления лесов. Им разработаны интенсивные технологии выращивания посадочного материала на биоэкологической основе с учётом новых подходов к лесокультурному районированию, с использованием нетрадиционных органоминеральных удобрений. Е.М. Романов сформировал научную школу, и его ученики продолжают и развивают новые направления, связанные с получением новых нетрадиционных мелиорантов и их применением в питомниках, в плантационном лесовыращивании, зелёном строительстве, для производства субстратов при выращивании контейнерных сеянцев. Начинают развиваться инновационные направления, связанные с формированием фонда ускоренного лесовыращивания, созданием агролесоводственных хозяйств. Евгений Михайлович подготовил 18 кандидатов и одного доктора наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова