+
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЖУРНАЛУ "ВЕСТНИК ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЛЕС. ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
стр.5-11
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ В БОРАХ МАРИЙСКОГО ЛЕСНОГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.12-24
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Денисов С.А.
Приведены математические модели динамики производительности и таксовой цены древостоев в борах Марийского Заволжья. Показано, что в данных условиях наиболее целесообразно выращивать сосняки, которые по экономическим и экологическим критериям значительно превосходят часто встречающиеся здесь березняки. Наиболее велика разница между древостоями сосны и берёзы в сухих и заболоченных борах, где условия для их произрастания наиболее экстремальны. Характер роста древостоев по высоте и диаметру в определённой мере зависит от их полноты, влияние которой в разных гигротопах часто диаметрально противоположно, хотя в целом её возрастание приводит к более раннему наступлению кульминации текущего годичного прироста, увеличению средней высоты древостоев и снижению их среднего диаметра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ
стр.25-34
Представлены результаты оценки породной, возрастной и типологической структур кедровых лесов южной и средней тайги Западной Сибири. На основе данных массовой таксации и их обработки установлены закономерности динамики кедровников в зонально-типологическом разрезе. Установлено, что более половины кедровников как в южной, так и в средней тайге, представлены смешанными насаждениями, где доля кедра составляет 3-4 единицы. Отмечено доминирование кедровников сфагнового типа леса в южнотаёжной подзоне среди насаждений с преобладанием кедра в составе (от 5 единиц). С учётом выявленных особенностей структуры кедровых лесов даны рекомендации по ведению в них хозяйственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ НИЗОВОГО ПОЖАРА НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
стр.35-47
Денисов С.А., Шакирова З.Н.
Изучено влияние высоких температур при моделировании тепловых условий, складывающихся при низовых пожарах, на динамику прогрева центральной части шишек сосны обыкновенной и последующую всхожесть семян. Установлено, что температурные условия низовых пожаров не приводят семена сосны в шишках к полной гибели. Подавляющая часть семян, находящихся в закрытых шишках в кроне, не теряют всхожести. В модельных экспериментах до четверти всех семян, находящихся в шишках на поверхности горящей подстилки, сохраняют жизнеспособность. Сделан вывод о высокой вероятности успешного естественного восстановления сосны на гарях в первый же год после низовых пожаров за счёт семян, сохранивших всхожесть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СИГНАЛА ПРИ РАДИОЧАСТОТНОМ МОНИТОРИНГЕ ЛЕСНОЙ СРЕДЫ
стр.48-58
Санников С.П., Побединский В.В., Бородулин И.В., Побединский А.А.
Рассмотрена проблема радиочастотного мониторинга лесного фонда. Основное внимание уделено электрическим свойствам древостоя и лесной среды. Разработаны: методика и аппаратура экспериментальных исследований; расчётная модель исследования радиочастотного сигнала в лесной среде; аналитические модели характеристик сигнала в лесной среде. Выполнены исследования влияния лесной среды и отдельных элементов древостоя на характеристики радиочастотного сигнала. На основе теоретических и экспериментальных исследований получены уравнения зависимости потери мощности электромагнитных волн от различных параметров элементов леса и от комплексной диэлектрической проницаемости лесной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЛЕНТОЧНОПИЛЬНОГО СТАНКА В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ЛЕСОПИЛЕНИЯ
стр.59-65
ЦАРЕВ Е.М., Анисимов С.Е., Рукомойников К.П., Пылаев Н.В.
Для изучения эффективности использования оборудования авторами предложена конструкция ленточнопильного станка, проведены фотохронометражные наблюдения, в результате которых установлены оперативное время работы оборудования на предприятии и длительность приёмов цикла по распиловке одного бревна на серийно выпускаемом станке и предложенной конструкции ленточнопильных станков. Для обеспечения экономической сопоставимости вариантов все расчёты произведены для пиловочного сырья с одинаковыми физическими характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА СМОЛЬНЫЙ
стр.66-81
Гончаров Е.А., Булыгина Н.А., Васин С.Г.
Приведены результаты исследований вертикального и горизонтального распределения радионуклидов 137Cs, 226Ra, 232Th и 40K в сопряжённых геосистемах западного кластера национального парка «Смольный». Установлено, что уровень поверхностного загрязнения почв 137Cs изменяется от 6,1-6,8 кБк/м2 на водоразделе, его склонах и 11,2-15,6 кБк/м2 - в пойме и на надпойменных террасах до 22,7 кБк/м2 на юго-восточной окраине первой надпойменной террасы кластера, причём в верхнем 0-5 см слое лесных почв содержится 83-90 % 137Cs, в пойменных почвах это содержание снижается до 48-50 %. Удельная активность терригенных радионуклидов 226Ra, 232Th и 40K в почвах определяется минералогическим составом почвообразующих пород: в песчаных лесных почвах содержание минимально (соответственно 3-17, ≤ 8 и 40-100 Бк/кг), в пойменных - максимально (соответственно 17-28, 33-37 и 490-600 Бк/кг). Вклад почвенных радионуклидов (137Cs, 226Ra, 232Th и 40K) в формирование мощности эквивалентной дозы гамма-излучения составляет от 37-62 % на лесных участках до 100 % на сельскохозяйственных пойменных участках, что позволяет определить вклад радионуклидов растительной компоненты. Максимальная интенсивность накопления 137Cs (на воздушно-сухую массу) выявлена в плодовых телах шляпочных грибов (Tf = 78 10-3м2/кг), щитовнике мужском (Tf = 49 10-3м2/кг) и зелёных мхах (Tf = 1-9 10-3м2/кг). На богатых по минеральному питанию почвах (пойма) и при близком залегании подстилающих глинистых пород (водораздел) - накопление 137Cs в растительности минимально (Tf < 1).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД С ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ПРИМЕСЯМИ
стр.82-92
Андреева С.А., Хузиахметова К.Р.
Исследованиями выявлена нестабильность основных физико-химических характеристик сточных вод производства стирола и оксида пропилена, обусловливающая трудность очистки и невозможность применения биологических методов доочистки. Для повышения степени очистки исследованных стоков перед подачей их на химическую очистку было предложено применить предварительное подкисление. Это позволило снизить уровень загрязнения стоков органическими веществами по показателю окисляемости (ХПК) на 38 % и применить для окончательной очистки биологические методы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...