+
ЛЕСНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В СИСТЕМЕ ЛЕСОВОДСТВА
стр.5-25
На основе анализа и оценки совокупного содержания и состава феномена «лесные плантации» определяется соотношение объектов лесных плантаций с традиционными объектами лесоводства, с последующей их дифференциацией, отграничением от древесных плантаций, не относящихся к лесу, установлением принципиальных эколого-лесоводственных требований к выбору участков, созданию на них насаждений плантационного типа, в соответствии с которыми и использованием сложившейся лесоводственной методологии формируются принципиальные положения систем лесоводственных мероприятий создания и использования лесных плантаций разного целевого назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ СЕЯНЦЕВ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО (QUERCUS ROBUR L.) С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СУБСТРАТАХ
стр.26-36
Романов Е.М., Смышляева М.И., Краснов В.Г., Мухортов Д.И.
Исследовано влияние питательного субстрата на биометрические параметры однолетних сеянцев дуба черешчатого с закрытой корневой системой при выращивании в условиях закрытого грунта Республики Марий Эл. Изучены агрохимические свойства субстратов на основе разных видов торфов и компостов. Определена грунтовая всхожесть желудей дуба черешчатого, устойчивость корнезакрывающего кома субстрата при извлечении сеянца из контейнера. Изучено влияние вида субстрата на параметры и количество листьев, массу сухого вещества основных фракций сеянцев дуба черешчатого. Определены биометрические показатели и выход стандартных сеянцев в зависимости от используемого при выращивании питательного субстрата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОЖЕНИЕ И ДИНАМИКА ПОРОДНОГО СОСТАВА ЛЕСОВ В БОРАХ МАРИЙСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.37-48
Демаков Ю.П., Денисов С.А.
Приведены результаты исследований, характеризующие современный породный состав лесов и его возрастные изменения в различных гигротопах боров Марийского Заволжья. Показано, что породная структура лесов в каждом гигротопе специфична, хотя почти во всех из них преобладают сосняки, доля которых наиболее велика в сухих и свежих борах. Наиболее напряжённая борьба за жизненное пространство в лесу происходит между различными породами деревьев во влажных и сырых борах, где довольно широко распространены древостои с преобладанием в их составе берёзы, а также с участием осины и ели. Анализ динамики породного состава лесов, проведённый по материалам массовой таксации насаждений, полностью подтвердил выводы других исследователей, основанные на натурной оценке породной структуры древостоев, существенно дополнив их математическими моделями процесса и значительным расширением возрастных границ развития биогеоценозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДИФИКАЦИИ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТОЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОИЗВОДСТВУ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ
стр.49-57
Представлены результаты оценки смачивающей способности и работы адгезии карбамидоформальдегидной смолы, модифицированной олеиновой кислотой, применительно к производству древесных плит конструкционного назначения с использованием одревесневших частиц костры льна в качестве основного наполнителя. Экспериментальным путём установлено, что модифицирование смолы позволяет повысить её смачивающую способность, что положительно отражается на качестве осмоления и склеивания частиц костры льна в структуре плитного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТОЯННЫХ ВОДОТОКОВ ЗАПОВЕДНИКА КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕС
стр.58-72
Дубенок Н.Н., Чернявин П.В., Лебедев А.В., Гемонов А.В.
Государственный природный заповедник «Кологривский лес» имени М. Г. Синицына расположен в Костромской области и был создан 21 января 2006 года с целью сохранения южно-таёжных природных комплексов Русской равнины. В настоящее время водотоки на территории заповедника являются слабоизученными, а исследования, проводимые на территории бывшего памятника природы и ныне существующего заповедника, имеют фрагментарный характер. Реки заповедника «Кологривский лес» характеризуются ярко выраженным весенним половодьем, летне-осенней низкой меженью, которая прерывается паводками, и зимней меженью. Глубина, ширина рек, расход воды изменяются как сезонно, так и на протяжении короткого периода при наличии обильных осадков. На Кологривском участке большинство рек характеризуются большими зарастающими открытыми малопроточными прибрежными участками и подвергаются значительному воздействию зоогенного фактора - деятельности бобров. Реки Мантуровского участка заповедника значительно отличаются от рек Кологривского участка как по гидрологическим, так и по морфологическим показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ПРИОВРАЖНО-БАЛОЧНЫХ ЗЕМЛЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.73-87
Демаков Ю.П., Нуреева Т.В., Краснов В.Г., Рыжков А.А.
Отражены результаты исследования 45-летних приовражно-балочных лесных насаждений, созданных по разным схемам на дерново-подзолистой суглинистой почве в центральной части Республики Марий Эл. Показано, что в этих условиях наиболее высокий эколого-ресурсный потенциал имеют чистые культуры сосны обыкновенной, запас стволовой древесины в которых достигает в данном возрасте 624 м3/га, а объём крупной и средней древесины - 364 м3/га. Эти насаждения выполняют водоохранную функцию и совместно с прилегающими прудами украшают ландшафт, значительно повышая его рекреационный потенциал. Смешанные же сосново-берёзовые и елово-берёзовые культуры существенно уступают им по производительности и корневой стоимости древесины. Установлено, кроме того, что берёза повислая сильно подавляет рост хвойных пород деревьев и снижает их жизнеспособность. Приведены математические уравнения, отражающие влияние ширины междурядий культур на таксационные параметры среднего дерева, запас крупной и средней древесины, а также её таксовую и рыночную стоимость. Сделан вывод о том, что исходная густота культур сосны, создаваемых на приовражно-балочных землях, не должна превышать 1,5 тыс. экз./га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. М. ОРЛОВА - ОСНОВОПОЛОЖНИКА РОССИЙСКОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА
стр.88-91
Демаков Ю.П., Черных В.Л.
В текущем году исполняется 150 лет со дня рождения крупного учёного - Михаила Михайловича Орлова (1867-1932), внёсшего огромный вклад в развитие наук о лесах, главным образом таксации леса, лесоустройства и лесоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...