+
ОСОБЕННОСТИ ВОЗОБНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПИХТОВЫХ ЛЕСОВ В СВЯЗИ С ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ИХ МИКРОМОЗАИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УССУРИЙСКОГО ПОЛИГРАФА
стр.5-16
Представлены результаты изучения природного потенциала возобновления пихтовых лесов юго-восточной части Западной Сибири, в разной степени повреждённых в результате инвазии уссурийского полиграфа. На основе собранных данных и их статистической обработки установлена обеспеченность насаждений подростом, численности которого достаточно для дальнейшего процесса формирования древостоев естественным путём. С учётом морфологических особенностей возобновления и трансформации микросайтовой структуры сообществ сделан прогноз лесообразовательного процесса, согласно которому в перспективе ожидается продолжение доминирования пихты сибирской в составе древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ В ПРОЦЕССЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ СОСНОВОГО ДРЕВОСТОЯ
стр.17-25
Медведева М.В., Кудинова Ю.С.
В условиях долгосрочного модельного эксперимента исследована биологическая активность почв, сформировавшихся в процессе естественного лесовосстановления соснового древостоя (30 % выборка деревьев и 100 % удаление древостоя). Исследования проводили в буферной зоне заповедника «Кивач», расположенного в среднетаёжной подзоне Карелии. Оценку почв трансформированных экосистем проводили на основе анализа структурно-функциональной организации микробоценоза. Установлено изменение численности и состава, ферментативной активности почв, подверженных разной степени вырубки древостоя. Полученные данные можно рекомендовать использовать в мониторинговых исследованиях почв лесных экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАРЦЕЛЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ЮЖНОТАЁЖНЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ПРОСТРАНСТВЕННУЮ НЕОДНОРОДНОСТЬ ЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ
стр.26-35
Исследованы парцеллярная структура южнотаёжных березняков кисличных и черничных в связи с естественным восстановлением под их пологом популяции ели и её влияние на пространственную неоднородность лесной подстилки (Ярославская обл., Северная лесная опытная станция ИЛАН). Показана статистически обоснованная зависимость запаса лесной подстилки от плотности древостоя, горизонтальной сомкнутости крон и полога популяции ели, приведены характеристики подстилки в различных группах парцелл и зонах кроны деревьев ели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДРЕВОСТОЯ НА ПЛАНТАЦИИ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ В КРАТКОПОЙМЕННОМ ЭКОТОПЕ
стр.36-49
Демаков Ю.П., Краснов В.Г., Исаев А.В.
Приведены цифровые материалы и математические модели, характеризующие закономерности строения и развития древостоя на плантации лиственницы сибирской (Larix sibirica Led.), созданной в 1959 году в пойме реки Малая Кокшага (Республика Марий Эл) на аллювиально-луговой легкоглинистой почве, богатой гумусом и обменными основаниями. Показано, что площадь сечения стволов всех деревьев 1 и 2 классов роста по Крафту увеличилась на 5,73 и 8,91 м2/га, а деревьев 4-5 классов снизилась за счёт их отпада на 2,28 и 1,30 м2/га. Деревья 4 класса практически не реагировали на изменение условий среды и приросли за 25 лет наблюдений в среднем всего на 1,3 см. Сделан вывод о том, что создавать плантации лиственницы сибирской в краткопойменных экотопах на не покрытых лесом землях Республики Марий Эл целесообразно, так как они обладают высокой производительностью и значительно превосходят по таксовой стоимости древесины аналогичные культуры в других лесорастительных условиях.. Для увеличения доли крупной древесины на плантациях необходимо своевременно проводить рубки ухода с удалением всех деревьев 4-5 классов роста или же снижать исходную густоту культур, создавая их по схеме 4´ 4 м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ГИДРОПУЛЬСАЦИОННОГО ПРИВОДА МАШИНЫ ДЛЯ ВЫКОПКИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА С ПОЧВЕННЫМ КОМОМ В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХ
стр.50-60
Попиков П.И., Дручинин Д.Ю., Попиков В.П., Бакаев А.В.
Представлена эколого- и ресурсосберегающая технология проведения лесокультурных, лесовосстановительных и озеленительных работ с использованием посадочного материала, пересаживаемого с комом почвы. Обозначена возможность использования гидропульсационного привода в конструкции машины для получения крупномерных саженцев с целью повышения эффективности и качества выкопки растений. Описана конструкция гидравлического пульсатора в составе выкопочного оборудования. Приведена методика математического моделирования исследуемого процесса для дальнейшего проведения теоретических исследований работы гидропульсационного привода машины для выкопки посадочного материала с почвенным комом. Показаны особенности моделирования гидравлической подсистемы и ножа машины, а также корневой системы выкапываемого саженца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ И СВОЙСТВА ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ
стр.61-68
Предложено использование метода получения древесно-стружечных плит путём использования комбинированного наполнителя на основе древесных частиц в смеси с очёсом льноволокна. Экспериментально установлено повышение прочности древесно-стружечных плит на основе комбинированного наполнителя за счёт формирования более сплошной структуры плиты и армирующей роли льноволокна, содержащегося в очёсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ПЛОЩАДЕЙ ПРОПИЛОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПОЛЕЗНОГО ПИЛЕНИЯ БРЁВЕН
стр.69-77
Ладухин Д.А., Голяков А.Д.
Предложен критерий энергоэффективности выпиловки разных досок постава на примере развального способа раскроя пиловочных брёвен. Разработана методика его определения. Рассмотрен подробный вывод формул для расчёта площадей пропилов при формировании номинальных размеров пиломатериалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ ОЦИЛИНДРОВАННЫХ БРЁВЕН
стр.78-85
Чемоданов А.Н., Ямщиков Е.Ю., Ложкин Р.В., Туруев А.В.
Обоснована необходимость повышения качества поверхности оцилиндрованных брёвен, шероховатость - как критерий качества поверхности, взаимосвязь её с энергоёмкостью производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИКО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
стр.86-93
Покровская Е.Н., Ковальчук Ю.Л.
Рассмотрены механизмы биоразрушения древесины, изученные микологическим и физико-химическими методами, приведены виды биоразрушающих грибов. Показаны результаты химического и микологического исследования древесины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Г. Ф. МОРОЗОВ И ВЫСШАЯ ЛЕСНАЯ ШКОЛА ПОВОЛЖЬЯ
стр.94-96
Загружаем данные из библиотечной системы...