+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПИЗАЦИЯ ХОДА РОСТА ДРЕВОСТОЕВ
стр.5-18
Хлюстов В.К., Лебедев А.В.
Приведены результаты статистического моделирования хода роста сосновых древостоев Костромской области по средней высоте, среднему диаметру и запасу, исходными данными для которого служили материалы прицельно-измерительной таксации 103 тыс. выделов лесного фонда и земель государственного заповедника «Кологривский лес». Дано экологическое объяснение форм кривых роста древостоев, которые в разных типах лесорастительных условий имеют в раннем возрасте одну общую точку, далее расходятся, а затем, в ряде случаев, опять сходятся, что указывает на асинхронность динамических изменений. Сделан вывод о том, что модели роста древостоев, являющиеся не только таксационными нормативами, но и программой по управлению развитием насаждений, следует создавать не по классам их бонитета, как это принято сейчас, а по типам региональных лесорастительных условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ДРЕВОСТОЯ В КУЛЬТУРАХ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ РАЗНОЙ ИСХОДНОЙ ГУСТОТЫ
стр.19-33
Демаков Ю.П., Нуреева Т.В., Пуряев А.С., Рыжков А.А.
Приведены математические модели, отражающие результаты многолетнего полевого эксперимента по оценке влияния исходной густоты культур сосны обыкновенной в условиях сухого бора на динамику таксационных параметров и таксовой стоимости древостоя. Показано, что оптимум исходной густоты культур в этих условиях, обеспечивающий наивысшую рентабельность за счёт улучшения товарной структуры древостоев, снижения затрат на их создание и выращивание, составляет 1,5-2 тыс. экз./га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КВАДРОКОПТЕРА ДЛЯ МОНИТОРИНГА ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСА
стр.34-46
Денисов С.А., Домрачев А.А., Елсуков А.С.
Опыт применения малого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для мониторинга возобновления леса на труднопроходимых площадях гарей и вырубок показал удовлетворительные результаты. Анализ снимков с не профессиональной камеры малого БПЛА позволяет проводить мониторинг не только естественного возобновления, но и лесных культур, оценивать их приживаемость. Применение БПЛА является перспективным, мало затратным и эффективным методом дистанционного зондирования в лесном хозяйстве на уровне лесничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОДЫ РАВНОМЕРНОМУ ДВИЖЕНИЮ ЖЁСТКИХ ПЛАВУЧИХ КОНТЕЙНЕРОВ В УСЛОВИЯХ МЕЛКОВОДЬЯ
стр.47-56
Кудрявцев Г.В., Посыпанов С.В.
Представлены сведения о конструкции плавучих контейнеров для транспортировки лесоматериалов и других грузов по малым и средним рекам. Предложены регрессионные модели для определения коэффициента сопротивления воды равномерному движению контейнера в условиях мелководья. Дана оценка характера и степени влияния определяющих факторов на этот коэффициент. Приведены выражения для вычисления указанного сопротивления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗМЕЩЕНИЕ И ОЦЕНКА ПЛОЩАДИ ТРЕЛЁВОЧНЫХ ВОЛОКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГОРЕЛЬНИКОВ
стр.57-63
Подобраны конкурирующие системы машин для обеспечения условий естественного возобновления сосны. Разработаны рациональные схемы заготовки древесины на обширных территориях. Произведено сравнение технологических схем и систем машин при проведении рубок в поражённых пожаром древостоях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ ОПИЛОК ПРИ РАСКРОЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
стр.64-69
Суровцева Л.С., Шунина М.А.
Представлены данные по фракционному составу опилoк по размерам и форме после обрезного и торцовочного станков. Показано, что по размерам можно выделить три фракционные группы древесных частиц: крупные - от 5,5-3,25 мм, средние - 3,0-1,0 мм, мелкие - менее 1 мм. Доля частиц среднего размера после обрезного станка составляет 37,5 %, а после торцовочного - 31,8 %. Проведённые исследования позволяют установить оптимальное соотношение фракций опилoк, которые могут обеспечить требуемые физико-механические свойства изготавливаемых из них топливных пеллет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПО ПЕРЕСАДКЕ ВОСЬМИЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ БЕРЁЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULAPENDULA)
стр.70-77
Кабанова С.А., Кабанов А.Н., Борцов В.А.
Приведены результаты наблюдений за пересаженными и непересаженными восьмилетними деревьями берёзы повислой ( Betula pendula ) в лесных культурах, созданных в зелёном поясе г. Астаны. Выявлено, что на сохранность непересаженных растений повлияла выкопка рядом произрастающих деревьев. На пересаженных участках сохранность берёзы повислой составила 49,2 %. Наилучшими показателями роста обладают растения, не подвергнувшиеся пересадке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛОДОНОШЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА VACCINIUM В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
стр.78-88
МУХАМЕТОВА С.В., Акшикова Н.А.
Приведены результаты исследований параметров плодоношения шести таксонов Vaccinium vitis-idaea и четырёх таксонов Vaccinium macrocarpon в условиях Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета. Выделены сорта с наибольшими и наименьшими значениями изученных показателей. Проведён анализ влияния условий увлажнения 2015 и 2016 гг. на плодоношение растений. Отмечено, что представители рода Vaccinium характеризовались меньшими размерами и массой плодов по сравнению с данными из других регионов. Выявлены закономерности между показателями плодоношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 70-ЛЕТИЮ ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ШИРНИНА
стр.89-90
Романов Е.М., Шебашев В.Е., Иванов Д.В., ОНУЧИН Е.М., Войтко П.Ф.
Загружаем данные из библиотечной системы...