+
ДИНАМИКА ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕС
стр.5-18
Дубенок Н.Н., Чернявин П.В., Лебедев А.В., Гемонов А.В.
Целью работы являлся анализ динамики лесов, входящих в состав заповедника «Кологривский лес», с 1998 по 2009 год для выявления изменений, происходящих при отсутствии лесохозяйственной деятельности, и для проведения дальнейшего мониторинга. Основной методикой проведения исследования являлось составление итоговых таблиц распределения площадей, занятых лесными насаждениями, по классам возраста главной породы, по классам бонитета, типам леса, типам лесорастительных условий и полнотам. Для выявления связи таксационных показателей с возрастом древостоев использовалась функция Корсуня-Бакмана. Рассматриваются изменения во времени таких показателей, как породный состав, возрастная структура, продуктивность, пространственная структура насаждений и условия мест произрастания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРЫ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ В ЛЕСАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.19-29
Бродников С.Н., Лазарева С.М.
Приведены результаты исследований современного состояния искусственных насаждений с участием сосны кедровой сибирской в лесах Среднего Поволжья, проведённых на основе таксационных описаний древостоев. Представлены модели хода роста древостоев по высоте, диаметру и запасу для разных типов лесорастительных условий. Показано, что наиболее продуктивные насаждения кедра произрастают в условиях свежих сураменей и дубрав. Установлено, что кедр по темпам роста в высоту уступает всем местным породам, включая ель и дуб, поэтому в культурах необходимо до 40-70 лет проводить интенсивные лесоводственные уходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА НА РОСТ НАСАЖДЕНИЙ ЕЛИ И СОСНЫ НА ПОСТАГРОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
стр.30-39
Жигунов А.В., Данилов Д.А., ШЕСТАКОВА Т.А., Неверовский В.Ю.
На основе изучения динамики роста насаждений сосны и ели на постагрогенных землях на Северо-Западе России, созданных различными видами посадочного материала, показано, что механическая обработка почвы не является определяющим фактором их роста. Химическая обработка почвы устраняет конкуренцию со стороны травянистой растительности только в год её применения из-за большого запаса семян сорных растений в почве, но снимает конкуренцию древесно-кустарниковой растительности до пятилетнего возраста насаждений. Обработка почвы полосами шириной 1 м пропашным сельскохозяйственным плугом ПЛН-3-35 после полосной химической обработки почвы обеспечивает лучшие условия роста вследствие суммарного эффекта этих мероприятий по ограничению развития живого напочвенного покрова. Выбор посадочного материала и его биометрические параметры для создания насаждений на постагрогенных землях должен определяться технологическими приёмами обработки почвы. Требования к параметрам посадочного материала с закрытой корневой системой могут быть снижены вследствие более высокой скорости роста и приживаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫПУСКА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ СКАНДИНАВСКОГО СТАНДАРТА
стр.40-47
Суровцева Л.С., Козаченко О.С.
Рассматривается возможность выпуска на лесопильных предприятиях г. Архангельска нордических сосновых и еловых пиломатериалов по скандинавским правилам их сортировки. Исследования показали, что выпуск толстых нордических пиломатериалов на архангельских лесопильных предприятиях эффективен, что даст возможность расширить рынок сбыта пилопродукции и её реализации не только внутри страны, но и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ С ВОДЫ НА РЕЙДАХ ПРИПЛАВА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.48-58
Представлены результаты экспериментальных исследований выгрузки многорядных плоских сплоточных единиц с воды на рейдах приплава лесопромышленных предприятий. На основе выполненных лабораторных экспериментов и статистической обработки полученных данных определена продолжительность цикла выгрузки многорядных плоских сплоточных единиц конструкции АГТУ и ПГТУ с воды на берег. Выполнена экспериментальная проверка прочности грузозахватного устройства для перевалки длинномерных плоских сплоточных единиц на береговых лесных складах и рейдах приплава. Выполнены исследования амплитуды колебаний усилий подъёма и периода колебаний грузозахватного устройства при выгрузке плоских сплоточных единиц краном с воды на рейдах приплава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЛУГОВОЙ АЛЛЮВИАЛЬНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
стр.59-76
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Митякова И.И., Таланцев В.И.
Приведены результаты исследований по изменению параметров луговой аллювиальной почвы под влиянием древесной растительности. Показано, что особенно сильно изменяется почва в осиннике, где формируется мощный гумусово-элювиальный горизонт, содержащий больше, чем в других экотопах, депонированного в органике углерода, илистых частиц, обменных оснований, подвижных соединений калия и фосфора. Значения рН и степени насыщенности основаниями здесь также самые высокие, что связано с большим содержанием в опаде соединений кальция, нейтрализующих органические кислоты, выделяющиеся в процессе его разложения. В осиннике медленнее, чем в других биогеоценозах, особенно луговых, протекает процесс вымывания илистых частиц из гумусово-элювиального горизонта в иллювиальный. В верхнем 20-сантиметровом слое почвы осинника меньше, чем в других экотопах, содержится Fe, Ni, Cr, Pb и Co. Лидером по содержанию в почве Mn являются культуры тополя, а меньше же всего этого элемента на лугу. Экотопы незначительно различаются между собой по содержанию в почве калия, многие соединения которого очень подвижны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ РЕСУРСНЫЕ И ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ VACCINIUMMYRTILLUSL. В ЮЖНОТАЁЖНЫХ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.77-86
Кислицына А.В., Егошина Т.Л.
Представлены материалы, характеризующие экологический спектр черники обыкновенной ( Vaccinium myrtillus L.) в лесах Кировской области. Оценено влияние освещённости, влажности, богатства и кислотности почвы. Выявлены параметры участия черники в сложении травяно-кустарничкового яруса лесных фитоценозов, структурные и морфометрические особенности ценопопуляций вида. Определены урожайность, размер ягодоносной площади, биологический запас плодов в районе исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕРЕЗНЯКОВ В КАЗАХСТАНЕ
стр.87-93
Мироненко О.Н., Кабанова С.А., Баранов О.Ю., Данченко М.А.
Представлены результаты исследования бактериоза берёзы, широко распространившегося в последние годы на территории Казахстана. В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях наибольшая доля заражённых деревьев наблюдается в возрасте от 40 до 60 лет и колеблется в пределах 48-69 %. Степень заражения у большинства деревьев слабая и средняя. Доля заражённых деревьев в возрасте 30-35 лет значительно меньше и составляет в среднем 31 %, а степень заражения их в большинстве случаев слабая. Очаги бактериоза приурочены в основном к понижениям рельефа. Показано, что симптоматика этого заболевания и его возбудители совершенно иные, чем в странах Восточной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ (25-26 АВГУСТА 2016 Г.)
стр.94-96
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ПАВЛА ВЛАДИМИРОВИЧА АЛЕКСЕЕВА
стр.97-98
Загружаем данные из библиотечной системы...