+
РАЗВИТИЕ ОСНОВ СТЕПНОГО И ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ И ЗАДАЧИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.5-23
Рассматриваются отечественный опыт, основные достижения и нерешённые задачи степного и защитного лесоразведения. Приводятся теоретическое (количественное) обоснование лесопригодности земель засушливой зоны, причин раннего распада искусственных насаждений, принципы и приёмы повышения их долговечности, создания защитных лесов на плакорах засушливой, сухой степи и полупустыни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ ХВОЙНЫХ ПОРОД ПО БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
стр.24-35
Карасев В.Н., Карасева М.А.
Изучены особенности формирования биоэлектрических потенциалов (БЭП) и импеданса прикамбиального комплекса тканей (ПКТ) деревьев хвойных пород в лесных и городских насаждениях для экспресс-диагностики жизненного состояния деревьев. Деревья хорошего жизненного состояния имеют показатели БЭП 150-200 мВ, значения импеданса ПКТ 20-30 кОм. При значительном техногенном воздействии и нарушении обменных процессов у ослабленных деревьев параметры БЭП уменьшаются до 60-70 мВ. Нарушения водного режима, приводящие к ослаблению растений, диагностируются по изменению импеданса ПКТ, при ухудшении жизненного состояния импеданс ПКТ возрастает в два - три раза. Изменение биоэлектрических параметров свидетельствует об ухудшении жизненного состояния древесных растений на начальных этапах их ослабления. Показатели БЭП и импеданса ПКТ целесообразно использовать для ранней экспресс-диагностики при техногенных и климатических воздействиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОТОМОГРАФИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДРЕВОСТОЯ
стр.36-44
Доржиев Б.Ч., Очиров О.Н., Содномов Б.В.
Предложен подход к определению горизонтальной структуры древостоя на основе современной технологии сверхкороткоимпульсной радиолокации. Радиотомография лесных сред, проведённая с использованием наносекундного радара, показывает перспективность данного подхода при определении пространственной структуры древостоя. Для определения типа пространственного распределения деревьев использована радиальная функция распределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ДРЕВОСТОЕВ С УЧАСТИЕМ ДУБА В ЛЕСАХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.45-60
Демаков Ю.П., Краснов В.Г., Исаев А.В.
Приведены результаты исследований, характеризующие структуру и закономерности развития древостоев с участием дуба черешчатого ( Quercus robur L. ) в лесах Республики Марий Эл, выраженные в форме математических уравнений. Показано, что площадь и доля насаждений с участием дуба, который занимает весьма узкую экологическую нишу, встречаясь в составе древостоев в основном во влажных пойменных сураменях и свежих дубравах, сильно варьируют в разрезе лесничеств, что связано с почвенно-экологическими условиями их территорий и особенностями ведения хозяйства. Сделан вывод о том, что дубняки республики далеко не в полной мере реализуют свою потенциальную производительность, для повышения которой необходимо совершенствовать технологии ухода за лесом и оптимизировать породный состав древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЬНОЙ ПРОЧНОСТИ ДВУХЪЯРУСНОЙ ПАКЕТНОЙ СПЛОТОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ
стр.61-73
Предложены критерии для комплексной оценки продольной прочности двухъярусных пакетных сплоточных единиц. Выявлены факторы, определяющие эту прочность, получены формулы для вычисления указанных критериев, оценён характер и степень влияния определяющих факторов на критерии. Представлены графики для упрощения практических расчётов. Оценены различия продольной прочности отдельных пакетов и размещённых в том или ином ярусе, даны рекомендации по размещению пакетов в сплоточной единице.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК КУБОВЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АНИЛИНА НА ТЕМПЕРАТУРНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ВЯЗКИХ ДОРОЖНЫХ БИТУМОВ И АСФАЛЬТОБЕТОНОВ С ОТХОДАМИ ДРОБЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКОВ
стр.74-81
Салихов М.Г., Малянова Л.И.
Приведены результаты экспериментального исследования влияния добавок кубовых остатков при производстве анилина на процесс старения асфальтобетонов с отходами дробления известняков путём испытания стандартных образцов из смесей, выдержанных при высокой температуре (+150±5 0С), и сравнительного анализа их результатов при помощи коэффициента старения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ГАЗООБМЕНА БОЛОТНОГО СОСНЯКА ПУШИЦЕВО-СФАГНОВОГО ОТ УРОВНЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД
стр.82-93
Исследованиями в болотном сосновом биогеоценозе в южной тайге (Ярославская обл.) в разных условиях почвенной влагообеспеченности и температуры установлено, что зависимость обмена СО2 между поверхностью сфагнового покрова и атмосферой в значительной степени определяется уровнем почвенно-грунтовых вод (УПГВ). Солнечная радиация неравнозначно влияет на обмен СО2, при УПГВ от 4 до 21 см эта зависимость имеет логарифмическую форму, но при УПГВ ниже 21 см вместо поглощения наблюдается преимущественное выделение СО2, при снижении УПГВ ниже 30 см обмен СО2 не зависит от поступления солнечной радиации, а дальнейшее снижение УПГВ приводит к подавлению эмиссии. С увеличением температуры воздуха при УПГВ от 7 до 21 см наблюдается снижение эмиссии СО2, а при УПГВ 33 см и ниже - увеличение. При УПГВ ниже 43 см влияние температуры сказывается значительно слабее, а эмиссия СО2 снижается в два раза и более. Используя разработанную зависимость газообмена СО2 с поверхности сфагнума от окружающих факторов, получено, что при уровне УПГВ от 0 до 8 см поглощение СО2 сфагнумом сравнимо с поглощением СО2 сосняком Iа бонитета, однако при снижении УПГВ во второй половине вегетационного периода ниже 20-30 см происходит уже эмиссия СО2, которую не сможет компенсировать сосняк Iа бонитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ШИПОВНИКА В МАРИЙ ЭЛ
стр.94-103
МУХАМЕТОВА С.В., Скочилова Е.А.
Приведены результаты исследований параметров плодоношения, содержания каротина и аскорбиновой кислоты в плодах шести сортов шиповника в Ботаническом саду-институте ПГТУ. Изученные сорта разделены на крупно- и мелкоплодные. У крупноплодных сортов, кроме сорта «Хиромант», выявлено наибольшее количество каротина и аскорбиновой кислоты в плодах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙ ФИЛИАЛА ПГТУ УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ ЛЕСХОЗ
стр.104-106
Мухортов Д.И., Денисов С.А., Попов Н.И., Мифтахов Т.Ф., Куклина Н.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...