+
ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ СОСНЫ В ПОСТПИРОГЕННЫХ СЕВЕРОТАЁЖНЫХ ЛЕСАХ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
стр.5-19
Горшков В.В., Ставрова Н.И., Волкова Е.А.
Исследовано разнообразие вариантов возрастной структуры ценопопуляций Pinus sylvestris L. в северотаёжных лишайниковых, лишайниково-зеленомошных и зеленомошных лесах, сформировавшихся после пожаров давностью 78-87 лет на территории Кольского полуострова. Установлено, что для изученных ценопопуляций сосны, имеющих широкий диапазон полноты (от 6 до 29 м2·га-1) и густоты (от 300 до 3000 экз./га) древостоев, характерны три основных формы возрастных распределений: положительно асимметричная, бимодальная и отрицательно асимметричная. На основе дискриминантного анализа выявлены параметры-предикторы (соотношение покрытий мхов и лишайников в напочвенном покрове, покрытие лишайников р. Cladina, густота и сумма площадей сечений древостоя, толщина лесной подстилки), позволяющие прогнозировать характер возрастной структуры ценопопуляций сосны обыкновенной в северотаёжных лесах начальных стадий постпирогенных сукцессий (~70-100 лет после пожара).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ГЕНОТИПОВ ЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ ПОВЫШЕННОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
стр.20-29
Бондаренко А.С., Жигунов А.В.
На основе изучения вегетативного и семенного потомства плюсовых деревьев ели европейской на лесосеменных плантациях и в испытательных культурах разработана и апробирована методика комплексной оценки генетических свойств плюсовых деревьев. Целью комплексной оценки является отбор плюсовых деревьев для создания плантаций повышенной генетической ценности на основе оценки их семенного и вегетативного потомства по основным имеющим хозяйственное значение направлениям отбора, таким как скорость роста, качество и устойчивость насаждений. Выявлены генотипы, рекомендуемые для использования при создании лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности с перспективой создания лесосеменных плантаций второго порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
стр.30-41
Разработана имитационная модель роста деревьев сосны обыкновенной. Модель имеет девять фазовых переменных: масса (объём) ствола, фитомасса ветвей, хвои, тонких, толстых корней, коры, валовый годичный фотосинтез, фонд запасных углеводов и высота. Скорость роста дерева зависит от общего количества углеводов, синтезируемых растением в течение вегетационного периода. Разработанная модель позволяет вычислять биометрические показатели и фитомассу отдельных компонентов деревьев в возрасте от двух до 120-150 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ И ОПОРНЫХ ПОЛОС ПРИ ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЗОНАХ ЛЕСОАВИАЦИОННЫХ РАБОТ
стр.42-56
Рассмотрены актуальные вопросы борьбы с лесными пожарами, проблемы перехода пожаров на сопредельные территории, обоснована необходимость развития современных авиационных технологий тушения лесных пожаров. Представлен опыт совершенствования авиационных технологий создания опорных и заградительных полос для тушения пожаров в удалённых районах. Отмечены преимущества применения вертолётной техники в сравнении с самолётами-танкерами, обоснована необходимость применения вертолётных водосливных устройств ВСУ-5А с системой дозированной подачи смачивателя СДП-1 и ВВСУ УКТП «Пурга». Установлено, что использование вертолётных водосливных устройств с системой дозированной подачи смачивателя и пенообразователя существенно повышает эффективность применения вертолётов на тушении лесных пожаров. Представлены технические характеристики вертолётных водосливных устройств, сравнительные результаты их испытаний, а также рекомендации по их применению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ КАРЬЕРОВ
стр.57-68
Нуреева Т.В., Куклина Н.А., Чефранова М.Н., Мухортов Д.И.
Проведён анализ состояния 12-летних культур сосны на участках рекультивации песчаного карьера, отмечены основные проблемы, связанные с лесной рекультивацией. Установлено, что условия карьеров благоприятны для произрастания сосны обыкновенной. Выявлены особенности роста несомкнувшихся культур сосны обыкновенной в условиях песчаного карьера. Обоснована необходимость усовершенствования технологии создания лесных культур для повышения биоразнообразия и устойчивости будущих насаждений при лесной рекультивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМИССИЯ УГЛЕРОДА С ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВ ПОЙМЕННЫХ ЛЕСОВ НА ЮГЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
стр.69-78
Представлены результаты инструментального определения дыхания почв пойменных лесов южного Сихотэ-Алиня. В типичной для региона ясенево-ильмовой лесной формации камерным методом определены потоки углерода с поверхности почв, показана сезонная динамика дыхания за сезон 2015 года. Средняя величина интенсивности дыхания за летний период составила 5,22 С/(м2×сут). Различия в значениях эмиссии углерода между участками, вероятно, объясняются разными породным составом насаждений, гранулометрическим составом почв и уровнем грунтовых вод. Выявлена сильная множественная корреляция дыхания с температурой и влажностью почв (r2 = 0,787).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ПРИСЕЛИТЕБНЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВАХ НА ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ
стр.79-86
ЩУР А.В., Виноградов Д.В., Агеева Т.Н., Шапшеева Т.П., Грязин В.А.
Рассмотрено влияние степени удалённости сельских населённых пунктов Могилёвской области Республики Беларусь от лесных массивов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, на дозовые нагрузки их жителей. Установлено, что наиболее значимыми радиоэкологическими факторами, влияющими на дозы внутреннего облучения сельских жителей, являются размер лесного массива, плотность его загрязнения 137Cs и удалённость от населённого пункта, а также плотность загрязнения 137Cs территории населённого пункта. Выявлена также статистически значимая зависимость между численностью жителей в населённом пункте и средней дозой внутреннего облучения: жители мелких населённых пунктов имели дозу внутреннего облучения почти в три раза выше, чем жители крупных. Показано, что величина средней дозы внутреннего облучения сельских жителей в населённом пункте не зависит от степени загрязнения молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ
стр.87-89
В Поволжском государственном технологическом университете 14-15 октября 2015 года состоялась Международная сетевая видеоконференция «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая продуктивность и дистанционный мониторинг». Она проводилась в рамках государственного задания в сфере научной деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации 2014-2016 гг. (проект № 2394 «Дистанционный мониторинг устойчивости лесных экосистем»), а также под эгидой Европейского института леса (Финляндия).
Загружаем данные из библиотечной системы...