+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕСОВОДСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕЛОВЫМИ ЛЕСАМИ
стр.5-22
Рассматриваются вопросы потенциальной повреждаемости ельников в связи с отсутствием системных лесоводственных мероприятий по их содержанию и использованию, поддержания еловых лесов в относительно устойчивом состоянии, не допуская ослабления древостоев в связи со старением, повреждением природными и антропогенными факторами, а также приводятся материалы основных положений концепции разработки лесоводственных мер, обеспечивающих повышение устойчивости и сохранности насаждений еловой формации, сокращение отрицательных последствий патологии ельников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ДРЕВОСТОЕВ С УЧАСТИЕМ ЯСЕНЯ В ЛЕСАХ МАРИЙСКОГО ПРЕДВОЛЖЬЯ
стр.23-34
Ю. П. Демаков, А. В. Исаев, В. Г. Краснов
Приведены результаты исследований, характеризующие структуру и закономерности развития древостоев с участием ясеня обыкновенного (Fraxinus exselsior L.) в лесах Марийского нагорного правобережья Волги (Предволжья) и выраженные в форме математических уравнений. Показано, что долевое участие ясеня наиболее велико в молодняках, составляя в среднем 30 %, а в древостоях старше 60 лет оно опускается до 10–17 %. Место ясеня в древостоях постепенно занимает липа, которая подавляет, в свою очередь, развитие берёзы и осины. Максимальный наличный запас древостоев с участием ясеня отмечается в возрасте 60 лет (275 м3 ·га-1), а кульминация его среднего годичного прироста – в 20–25 (5,75 м3 ·га-1). Производительность древостоев с доминированием ясеня выше, чем древостоев с его участием (в 60 лет разница составляет 41 м3 ·га-1). Сделан вывод о том, что выращивать ясень в условиях Марийского Предволжья целесообразно, однако необходимо совершенствовать технологии ухода за лесом и оптимизировать породный состав древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНОТИПИЧЕСКОЕ НЕСХОДСТВО ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.) ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ПОБЕГОВ
стр.35-49
Н. Н. Бессчетнова, В. П. Бессчетнов, В. Л. Черных
Плюсовые деревья сосны обыкновенной существенно различаются показателями физиологического состояния побегов. Комплекс этих показателей выступает надёжным критерием оценки их адаптированности и резистентности. Дисперсионный анализ установил высокую степень генотипической обусловленности различий плюсовых деревьев по развитию и лигнификации ксилемы, содержанию сахаров и крахмала. Многомерный анализ предоставил возможность оценить уровень генотипического несходства плюсовых деревьев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ (СТЕНОВЫХ БЛОКОВ) НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
стр.50-56
Е. М. Царев, Рен. Х. Гайнуллин, П. Е. Царев, Риш. Х. Гайнуллин
Описан процесс создания строительного материала с улучшенными свойствами, повышающими эффективность в строительстве за счёт использования дешёвых отходов от деятельности деревоперерабатывающих производств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПОШАГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ СПУТНИКОВЫХ СНИМКОВ ДЛЯ ТЕМАТИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ ЛЕСОВ
стр.57-72
О. Н. Воробьев, Э. А. Курбанов, А. В. Губаев, Е. Н. Демишева
В работе представлена методика пошаговой классификации спутниковых снимков среднего пространственного разрешения для тематического картирования лесного покрова на основе подходов международных организаций ФАО, НАСА и Российской государственной инвентаризации лесов. Для исследований использованы архивные снимки спутника Landsat 2001 и 2014 гг. Получены закономерности распределения тематических классов (страт) лесного покрова по спектральным сигнатурам спутниковых изображений Landsat в векторном «пространстве признаков». Близкие значения спектральных сигнатур показали спелые и средневозрастные лесные насаждения, что приводит к смешиванию классов в процессе классификации спутниковых снимков. Максимальную спектральную разделимость показали основные лесные классы TNEC_MaO (хвойные сомкнутые спелые и перестойные), TBDC_MaO (лиственные сомкнутые спелые и перестойные) и TMC_MaO (смешанные спелые перестойные). Анализ вновь полученных разновременных тематических карт на территорию Среднего Поволжья показал снижение площади класса TNEC_MaO на 2,8 %. Одновременно по тематическим картам 2001 и 2014 гг. наблюдается незначительное увеличение классов TNEC_M (светлохвойные средневозрастные среднепроизводительные) на 2,3 %, TNEO_W (мелколиственные спелые и перестойные среднепроизводительные) на 0,6 %. Результаты исследования могут быть использованы при осуществлении лесного мониторинга методами дистанционного зондирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛЕЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ В ОСТРОЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ РОССИИ
стр.73-83
А. С. Манаенков, Л. И. Абакумова
Статья посвящена актуализации проблемы развития и повышения эффективности работ по полезащитному лесоразведению. Раскрывается состояние, значение и принципы осуществления лесоразведения на пахотных землях в новых природно-хозяйственных условиях. Рассматриваются обременения, связанные с созданием и содержанием систем полезащитных лесных полос, пути и приёмы их уменьшения. Применительно к острозасушливым регионам сформулированы предложения по коррекции проектно-технологических решений при планировании мероприятий по лесной мелиорации полей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ НЕСТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНАХ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
стр.84-97
Н. Ф. Каплина, Н. Ю. Кулакова
Изучено содержание моносахаров, дисахаров и крахмала в различных органах деревьев дуба черешчатого рано- и позднораспускающейся феноформ, произрастающих в южной лесостепи в двух контрастных по почвенным условиям экотопах. Проанализирована сезонная динамика содержания неструктурных углеводов и его изменения под влиянием засух и повреждений деревьев насекомыми. Выявлен максимум содержания сахаров в лубе и ветвях после распускания листьев, совпадающий с активным восстановлением системы облиственных побегов. Показано, что высокая доля сахаров в составе NSC деревьев дуба может служить чувствительным индикатором адаптационных процессов. Для оценки состояния деревьев лучше всего подходит показатель общего содержания NSC: текущего состояния – в лубе ствола и ветвях после окончания листопада и долговременного состояния – в заболони ствола в конце лета и осенью. Сделано заключение о том, что содержание крахмала в органах деревьев дуба черешчатого, особенно на засоленных почвах, более низкое, чем у других видов дуба Западной Европы и Америки, а суммарное содержание неструктурных углеводов одинаково, что говорит о более активном метаболизме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ УЧЁНОГО-ЛЕСОВОДА КАЛИНИН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (24.04.1938 – 01.10.2015)
стр.98-98
.
Загружаем данные из библиотечной системы...