+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СЫРЬЕВАЯ РОЛЬ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.5-18
Е. М. Романов, Т. В. Нуреева, Т. Ф. Мифтахов, А. С. Пуряев
Приведены данные, характеризующие распределение лесного фонда Республики Татарстан по типам лесорастительных условий, основным лесообразующим породам, их возрасту, классам бонитета и полноте. Вычислены показатели общей фитомассы стволовой древесины, её среднего годичного прироста и депонирования углерода. Определены с хозяйственной и экологической позиций наиболее перспективные древесные породы для лесо-выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЛОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИТОМАССЫ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ ДЕРЕВЬЕВ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ИХ ДИНАМИКИ
стр.19-36
Ю. П. Демаков, А. С. Пуряев, Черных В.Л., Черных Л.В.
Проведён краткий обзор литературы по использованию аллометрических функций для оценки фитомассы различных фракций деревьев, в которых предикторами являются их высота и диаметр. На основе существующих таблиц биопродуктивности вычислены параметры этих функций для деревьев основных лесообразующих пород. Приведены примеры использования полученных математических моделей для познания закономерностей накопления биомассы деревьями разных пород и оценки эффективности использования ими ресурсов среды в процессе роста в пределах одного типа лесорастительных условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА СОСТОЯНИЕ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ПАТОГЕНОВ В ЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.37-43
И. В. Скуратов, Е. А. Крюкова
Приведены результаты исследований влияния экстремально высокой температуры воздуха, отмечавшейся летом 2014 года, на состояние древесных растений в защитных лесных насаждениях и посадках урбоэкосистем Волгоградской области. Установлено, что наиболее термически повреждѐнными оказались берѐза повислая, яблоня лесная, груша лесная, карагана древовидная, а особенно каштан конский. Среднюю степень устойчивости имеют робиния лжеакация и ряд видов клѐна. Наиболее устойчивы к термическим повреждениям вяз приземистый, тополь чѐрный, дуб черешчатый, ясени ланцетный и обыкновенный. Степень устойчивости к высоким температурам сопряжена с толерантностью деревьев к инфекционным болезням.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ТЕПЛА ИЗ МАССИВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ В УСЛОВИЯХ КУЧЕВОГО ХРАНЕНИЯ
стр.44-49
Д. А. Братилов, А. Н. Деснев
В статье приведено описание конструкции и даны рабочие характеристики теплового элемента, предназначенного для отвода излишнего тепла из массы технологической щепы при хранении её кучевым способом. Проблема заключается в самопроизвольном нагреве щепы до температуры тления и самовоспламенения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего ухудшается качество технологической щепы и возникает пожароопасная ситуация. Для предотвращения негативных последствий предлагается отводить излишнее тепло от технологической щепы с помощью системы, со-стоящей из тепловых труб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШАННОГО РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ НА ШПОН С ВРАЩАТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ РЕЖУЩЕГО ОРГАНА
стр.50-56
Анализируется проблема изучения строгания древесины на шпон. Описано техническое решение для получения шпона смешанным строганием древесины. Получена информационно-логическая модель процесса работы шпонострогального станка, а также формула производительности, пригодная для практического использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
стр.57-76
Ю. П. Демаков, Исаев А.В., В. И. Таланцев, О. В. Малюта
Проведён подробный анализ литературных источников по оценке роли прижизненных выделений (экзометаболитов) растений в формировании видовой структуры и поддержании устойчивости функционирования лесных экосистем и агроценозов. Приведены результаты оценки содержания в водных экстрактах 12 видов лесных растений подвижных форм ряда металлов и лабораторного опыта по воздействию их на почву и состояние тест-организмов. Сделан вывод о том, что экзометаболиты растений являются мощным экологическим фактором, оказывающим влияние не только на формирование видовой структуры фитоценозов, но и на их состояние, продуктивность, устойчивость функционирования и непрерывность круговорота веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОРОСТКОВ БЕРЁЗЫ ПОВИСЛОЙ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
стр.77-82
Приведены результаты изучения цитогенетических реакций проростков берѐзы повислой (Betula pendula Roth.), полученных из семян, собранных в районах г. Воронежа и на пригородной территории с разным уровнем антропогенного загрязнения. Установлено, что при слабой степени загрязнения среды митотический индекс (МИ) составляет 9 %, а доля цитогенетических нарушений (ЦН) – 4,2 %. В районах с сильной степенью загрязнения МИ колеблется от 8,6 до 10,5 %, а доля ЦН – от 8,9 до 9,3%. Семенное потомство из относительно экологически чистого района отличается от контроля по цитогенетическим характеристикам: более низкому митотическому индексу и статистически большему числу нарушений деления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛЕСОВ
стр.83-85
Е. М. Романов, Д. И. Мухортов, Т. В. Нуреева
29 марта 2015 года ушѐл из жизни лесовод, учѐный, до последних дней своих преданный лесу человек, кандидат сель-скохозяйственных наук, профессор кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии ПГТУ Николай Васильевич Еремин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
стр.86-87
.
Загружаем данные из библиотечной системы...