+
ЭКОЛОГО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДРЕВОСТОЕВ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.5-20
Демаков Ю.П., Исаев А.В., Черных В.Л.
Проведена сравнительная оценка потенциальной производительности древостоев лесообразующих пород Среднего Поволжья, большинство параметров которой довольно точно и адекватно отображает высота деревьев, функционально связанная с ними и определяющая основную долю варьирования значений. Подобраны соответствующие математические модели, позволяющие проводить оценку и имитационное моделирование производительности древостоев с целью рационального использования и повышения их эколого-ресурсного потенциала путём оптимизации породного состава, наилучшим образом соответствующего целям ведения хозяйства и лесорастительным условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСНЫЕ ПЛАНТАЦИИ ТРИПЛОИДНОЙ ОСИНЫ, СОЗДАННЫЕ ПОСАДОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ IN VITRO
стр.21-30
Жигунов А.В., Шабунин Д.А., Бутенко О.Ю.
Приводятся сведения о технологии микроразмножения триплоидной осины, разработанной в ФБУ «СПбНИИЛХ». Рассматривается рост посадочного материала, полученного из регенерантов, выращенных в торфяном субстрате и адаптированных к изменившейся влажности окружающей среды в условиях летней теплицы в культуре. Показана звисимость скорости роста культур от способа обработки почвы. Развитие напочвенного покрова является ограничивающим фактором роста культур триплоидной осины до четырёхлетнего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА И ПОПУЛЯЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВЕННОЙ МЕЗОФАУНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НИЗОВЫХ ПОЖАРОВ И РУБОК ЛЕСА
стр.31-47
Дорохов К.В., Шелухо В.П.
Изучено влияние устойчивых низовых пожаров различной давности и интенсивности, а также рубок леса различной интенсивности на компоненты лесного биогеоценоза в лесном фонде Калужской области. Произведён анализ видового состава и трофической структуры комплексов почвенной мезофауны, установлены её изменения в связи со степенью и направленностью воздействия изучаемых факторов. Рекомендованы виды-индикаторы степени изменения лесных сообществ антропогенными воздействиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ АРМИРОВАННОЙ КОМПОЗИЦИОННОЙ ФАНЕРЫ
стр.48-54
Изучены прочностные характеристики композиционной фанеры на основе шпона и древесно-клеевой композиции с армированием поверхностных слоёв стеклотканью. Оценен характер разрушения армированной фанеры при изгибе и перпендикулярном отрыве, оценена адгезионная прочность по границам армированных слоёв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ ХВОЙНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
стр.55-66
Карасев В.Н., Карасева М.А., Серебрякова Н.Е., Лазарева С.М.
Приведены результаты комплексных исследований, выполненных с целью оценки адаптивных свойств и устойчивости хвойных интродуцентов в регионе. Установлено, что коэффициент изменчивости влажности хвои и побегов для всех изученных видов варьирует в пределах от 2 до 21 % (от слабой до значительной), наиболее стабильными показателями влажности хвои отличаются сосна горная, сосна балканская, более высокую влажность хвои имеет лиственница сибирская, сосна сибирская. Биометрические показатели растений, содержание общего хлорофилла в хвое, близкое по параметрам к аборигенным видам, высокие значения биопотенциалов (150–200 мВ) у лиственницы сибирской, сосны сибирской, псевдотсуги Мензиса, сосны веймутовой свидетельствуют об успешной адаптации данных видов в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ В ЦИКЛЕ ВЫРАЩИВАНИЯ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК POLYSCIAS FRUTICOSA
стр.67-73
Кочкин Д.В., Суханова Е.С., Носов А.М.
Изучены закономерности накопления индивидуальных полисциозидов в цикле выращивания суспензионной культуры клеток Polyscias fruticosa при культивировании в колбах. Показано, что на протяжении цикла выращивания в биомассе культуры были представлены полисциазид А, Pol 3, полисциазид Е и ладигинозид А. При этом мажорными компонентами были полисциазид Е и ладигинозид А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ МИГРАЦИОННОГО ЦИКЛА РЫБ В СОСТАВЕ РЫБООХРАННОГО КОМПЛЕКСА ГИДРОУЗЛА
стр.74-84
Анализируется проблема разрушения миграционного цикла рыб, вызванная гидротехническим строительством. Предложен комплекс мероприятий по организации миграционного цикла рыб в составе рыбоохранного комплекса гидроузла. Выработаны технические решения по повышению эффективности работы рыбопропускных сооружений и рыбонаправляющих устройств с целью обеспечения покатных, нерестовых и других миграций через гидроузлы вне зависимости от величины напора на плотину гидроузла. Представлено математическое обоснование предлагаемых технических решений. Приведены результаты экспериментальных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ
стр.85-89
Мухортов Д.И., Нуреева Т.В., Ушнурцев А.В.
Рассмотрены вопросы научной деятельности кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии в области разработки новых технологий искусственного лесовосстановления. Затронуты проблемы адаптации зарубежных технологий получения посадочного материала с закрытой корневой системой и создания лесных культур с их использованием в Российской Федерации. Показаны наиболее значимые разработки коллектива кафедры и перспективы дальнейшего научного поиска в области искусственного лесовосстановления и плантационного лесовыращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова