+
ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ НА НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЛЯХ
стр.5-17
И. В. Шутов, А. В. Жигунов
Рассматриваются проблемы возвращения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот. Показана эффективность выращивания на таких землях лесных плантаций по производству древесного сырья. Раскрываются причины отставания плантационного лесовыращивания в России от других стран. Предлагаются меры по устранению препятствий на пути широкого использования плантационных технологий лесным бизнесом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗЫ ОБЪЕКТОВ СТАЦИОНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.18-29
С. А. Родин, Н. Е. Проказин
Проведена инвентаризация и паспортизация опытных объектов лесовосстановления. Подготовлено описание 44-х высокопродуктивных насаждений хвойных и лиственных пород в возрасте 15–60 лет, которые имеют научную и практическую значимость. Выявлены молодняки ели искусственного происхождения, созданные по эффективным технологиям, достигающие запаса 300 м3/га. Для всех объектов разработаны программы продолжения научно-исследовательских и опытно-производственных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАСАЖДЕНИЙ ОЛЬХИ ЧЁРНОЙ В ПОЙМАХ РЕК СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ
стр.30-41
Проанализирован опыт создания лесных культур ольхи чёрной в степной зоне России. Изучено влияние технологических приёмов на рост и продуктивность искусственно созданных черноольшаников. Для разных категорий лесокультурных площадей предложены технологии создания лесных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ КОНЕЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ РАСЧЁТА КОМПОЗИТНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
стр.42-49
Выполненные в данной работе исследования позволяют решить для трубопроводного гидротранспорта лесопромышленного комплекса задачу разработки и применения научно обоснованных методов проектирования композитных конструкций. Для анализа плоского напряжённого состояния трубопроводов использованы метод конечных элементов (МКЭ) и подходы строительной механики. Представлен прямолинейный стержневой конечный элемент. Получены расчётные соотношения для коэффициентов матрицы жёсткости и вектора узловых сил конечного элемента (КЭ) тонкостенного трубопровода, изготовленного из волокнистого композита. Рассмотрено двухкомпонентное статическое нагружение, включающее действие температуры и внутреннего давления. Учитывается слоистая структура материала и анизотропия термоупругих свойств. Расчётные соотношения и математическая модель могут быть полезны при проектировании трубопроводов и пульпопроводов гидромеханизации, нефте- и газопроводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ, ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКИ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ
стр.50-56
Движение лесных машин по волокам сопровождается процессом накопления деформаций, в результате чего растёт глубина колеи. В результате экспериментов получены зависимости осадки лесной почвы от количества повторных нагрузок и влажности почвы. Полученные зависимости могут быть использованы для повышения проходимости лесных машин и снижения экологического ущерба при их работе в лесу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ НА КАЧЕСТВО АКУСТИЧЕСКИХ ПАНЕЛЕЙ
стр.57-63
С. В. Шлычков, О. Г. Иванов
Анализируются динамические характеристики акустических панелей, изготовленных из пиломатериалов древесины ели с различными физико-механическими свойствами. Расчётная динамическая модель панели построена на базе метода конечных элементов. В диапазоне низших частот проведён сравнительный анализ спектра колебаний панелей, на основании которого даны рекомендации по выбору пиломатериала для их изготовления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ДРЕВОСТОЕВ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШАЯ КОКШАГА»
стр.64-75
Исаев А.В., Ю. П. Демаков
Приведены данные по динамике состава и производительности сложных смешанных древостоев за период с 1995 по 2010 гг., полученные путём регулярных учётов на трёх постоянных пробных площадях, заложенных в центральной части поймы реки Большая Кокшага. Оценена зависимость между текущим приростом деревьев и их исходным размером. Выявлены тенденции процесса накопления древесного отпада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШАЯ КОКШАГА»
стр.76-87
Е. А. Гончаров, Д. И. Пигалин
Приведены результаты оценки распределения радионуклидов цезия-137, калия-40, радия-226 и тория-232 в горизонтальной и вертикальной структуре лесных экосистем заповедника «Большая Кокшага» для целей фонового радиоэкологического мониторинга. На пробных площадях (сосняк лишайниково-мшистый и дубняк крапивный) впервые проведена детальная гамма-спектрометрическая съёмка и оценка пространственного распределения техногенных и природных радионуклидов, спектрометрические измерения проб растений и грибов. Установлено, что уровень загрязнения почвы цезием-137 составляет 0,8–1,0 кБк/м2, причем 60–70 % радионуклидов сосредоточено в верхнем 5–10 см слое. Содержание природных радионуклидов радия, тория и калия в рассмотренных экосистемах определяется минералогическим составом почвообразующих пород: в песчаной почве они практически отсутствуют, в аллювиальной глинистой почве содержание калия и тория в 3–6 раз выше. Пространственное распределение цезия-137 и калия-40 носит нормальный, как правило, однородный характер, распределение тяжёлых природных радионуклидов – логнормально. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляет 0,01–0,02 мкЗв/ч. Значимое содержание цезия-137 (30–60 Бк/кг) отмечено в растительности и, следовательно, в подстилке (60–70 Бк/кг) соснового биоценоза, тяжёлые природные радионуклиды – отсутствуют. Среди компонентов биоценозов максимальный уровень накопления техногенных радионуклидов отмечен в плодовых телах грибов (до 1700 Бк/кг сухой массы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 100-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВИЧА ДЕНИСОВА (5 декабря 1913 года – 22 января 1991 года)
стр.88-97
Значительный вклад А. К. Денисов сделал в изучение пойменных дубовых лесов Севера европейской части России. В работах учёного впервые были раскрыты биологические и экологические свойства дуба, позволяющие ему формировать коренные пойменные леса, им разработана типология пойменных лесов южной европейской тайги. Значительная часть работ А. К. Денисова является актуальной и в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЛИОРАЦИИ, ВОДНОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
стр.98-101
22–24 октября в Йошкар-Оле на базе Поволжского государственного технологического университета состоялось выездное заседание бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. В рамках заседания бюро РАСХН прошла Всероссийская научно- практическая конференция «Лесовосстановление в Поволжье: состояние и задачи по совершенствованию». По итогам работы было принято постановление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УКАЗАТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ В 2013 ГОДУ
стр.102-104
.
Загружаем данные из библиотечной системы...