+
ПРОДУКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ С УЧЕТОМ КОНКУРЕНЦИИ ДЕРЕВЬЕВ В ИСКУССТВЕННЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ СОСНЯКАХ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.5-13
В. А. Усольцев, М. М. Семышев
По материалам 10 и 4 пробных площадей, заложенных соответственно в искусственных и естественных двадцатилетних чистых сосняках Аман- Карагайского бора (Северный Казахстан), исследовано влияние индексов конкуренции на точность оценки фитомассы и годичного прироста ствола дерева. С целью исключить зависимость величины радиуса влияния соседей на модельное дерево от его размера предложен метод оценки фитомассы и прироста дерева посредством регрессионных моделей, включающих в себя в качестве независимых переменных не только индекс конкуренции, но и основные таксационные показатели дерева – диаметр ствола и высоту. Установлено, что при увеличении радиуса влияния коэффициент детерминации регрессионных уравнений вначале возрастает, а достигнув максимума, по мере дальнейшего удаления от центрального дерева снижается. Величина оптимального радиуса влияния составляет в естественных сосняках 1,8–2,0 м, что меньше, чем в культурах (3,0–3,2 м), в связи с меньшей густотой последних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗАРАСТАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЗАПАСА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ ПО СПУТНИКОВЫМ СНИМКАМ
стр.14-20
Э. А. Курбанов, О. Н. Воробьев, А. В. Губаев, С. А. Лежнин, С. А. Незамаев, Т. Л. Александрова
Проведена оценка площадей зарастания бывших сельскохозяйственных земель Республики Марий Эл молодняками сосны и березы по спутниковым снимкам высокого разрешения ALOS. Обработка и классификация спутниковых снимков проводилась в программных пакетах ENVI и ArcGIS. Полученные результаты свидетельствуют о значительных площадях зарастания земель запаса и перераспределения березовыми и сосновыми насаждениями, что особенно характерно для восточной части Республики Марий Эл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
IMPACT OF THE DHOFAR CLOUD FOREST ON SUBSURFACE HYDROLOGICAL FLUXES: MODELLING ON THE SCALE OF A NEAR-ROOT ZONE SOIL CONTINUUM
стр.21-29
A. Kasimov, A. Hildebrandt, Yu. Obnosov
A slope forest in a semi-arid region of Oman is studied. The peculiarity of this ecosystem is an interception of the liquid (fog and drizzle) by the tree canopy from a monsoon wind during a three-month monsoon period. The intercepted water drips on the soil from the foliage and stem over the area of the projection of the canopy. The moisture accumulates in the soil profile and is used by the tree long after the monsoon. Capillarity and gravity drives moisture to the water table. A modified Green-Ampt model of vertical infiltration is suggested, with a cyclostationary «self-drip-irrigation», vertically non-uniform water uptake by the tree roots and the possibility of stopping of the fronts of a descending water slug owing to non-equal capillary pressures on the imbibition and drainage fronts of the slug.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕСА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
стр.30-35
Приведены результаты сравнения производительности леса, выраженной средним приростом стволовой древесины, в лесничествах Республики Коми в середине прошлого и начале текущего столетия. Для выравнивания прироста использованы обобщенные факторы. Обобщенные факторы интерпретированы по десяти климатическим параметрам. Установлено увеличение среднего прироста стволовой древесины с 0,99 м3/га в год в 1961 г. до 1,23 м3/га в год в 2008 г. Увеличение прироста связывается в основном с изменением климата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТИЧЕСКАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДРЕВОСТОЕВ УКРАИНСКОГО РАСТОЧЬЯ
стр.36-48
Определены существующая и возможная продуктивность древостоев на территории Украинского Расточья. Установлена их значительная дифференциация по показателю продуктивности в пределах типов лесорастительных условий и типов леса. В результате выращивания древостоев низкой и средней продуктивности недополучается 32–36% древесины, которую можно получить в пределах потенциальной продуктивности каждого типа леса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ КРАХМАЛА В ПОБЕГАХ
стр.49-56
Установлена генотипическая обусловленность специфики плюсовых деревьев сосны обыкновенной по накоплению крахмала в тканях годичных побегов. Различия зафиксированы на объектах постоянной лесосеменной базы и единого генетико-селекционного комплекса, созданных в Нижегородской области. Заметное влияние на проявление разнообразия оказывают факторы среды и качество прививок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКОВ
стр.57-67
И. С. Нечаева, Н. А. Бабич
Изучен флористический состав, репродуктивные и морфологические особенности сорных растений лесных питомников. Проведенные исследования дополняют знания о семенной продуктивности сорняков, что позволяет совершенствовать систему агротехнических мероприятий на лесных питомниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОЦЕССА ПРОДОЛЬНОГО РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ НА ШПОН
стр.68-75
А. Н. Чемоданов, Р. Х. Гайнуллин
Описана методика расчета усилий резания при продольном строгании древесины на шпон. Получены численные значения поправочных коэффициентов, учитывающих толщину и степень обжима шпона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЕСОВОЗНЫХ ДОРОГ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
стр.76-81
Вызванные изменением климата тяжелые погодные проявления ограничивают использование традиционных дорожно-строительных материалов. Показана возможность строительства лесовозных дорог из укрепленных грунтов с использованием портландцемента и добавки полиэлектролита. Приведены результаты и анализ исследований физико-механических свойств укрепленных грунтов в условиях тяжелых климатических воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО НАГРЕВАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЩЕБЕНОЧНО-МАСТИЧНОГО АСФАЛЬТОБЕТОНА С ДОБАВКАМИ ОТСЕВОВ ДРОБЛЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ ИЗВЕСТНЯКОВ
стр.82-86
Е. В. Вайнштейн, М. Г. Салихов
Приведены результаты теоретического и экспериментального исследования физико-механических свойств щебеночно-мастичного асфальто-бетона с добавками отсевов дробления малопрочных известняков при длительном нагревании на процессы старения смеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОЙ ТОКСИЧНОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И СПОСОБЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
стр.87-92
Н. К. Краева, О. В. Малюта, А. Р. Григорьева
Определена степень токсичности нетрадиционных органических удобрений и предложен способ ее снижения. Использование некоторых органических отходов пищевой промышленности в качестве добавок при создании нетрадиционных органических удобрений позволяет снизить содержание подвижных форм тяжелых металлов, токсичность и изменить класс опасности новых почвенных мелиорантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО И ГОРМОНАЛЬНОГО СОСТАВА СРЕДЫ НА РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO ГЕНОТИПОВ ИВЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.93-99
Р. В. Сергеев, А. И. Шургин
Разработана технология микроклонального размножения высокопродуктивных по салицину генотипов ивы с целью создания промышленных плантаций. Содержание общего салицина в экстракте коры отобранных генотипов составляло 7,4 ± 0,2 %. В ходе исследования было изучено влияние сред DKW, GD, WPM, MS на морфогенез растений Salix в культуре in vitro. Экспериментально установлено, что кинетин является более эффективным при микроклональном размножении Salix acutifolia Willd. чем 2iP и BAP.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, МОНИТОРИНГ И ТЕХНОЛОГИИ ПО АДАПТАЦИИ»
стр.100-103
В МарГТУ с 28 июня по 2 июля проходила Международная конференция с элементами научной школы «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая продуктивность, мониторинг и технологии по адаптации». Конференция проводилась в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Федерального агентства по науке и инновациям, а также под эгидой IUFRO (Австрия) и при поддержке Европейского института леса (Финляндия). В ней приняли участие ученые Германии, Дании, Италии, Омана, США, Украины, Финляндии. Ключевыми моментами на этом форуме были проведение семинаров для молодых начинающих ученых, международное сотрудничество в области лесного хозяйства, взаимопонимание растущих угроз меняющегося климата, совместные научные исследования. Участниками конференции была принята следующая резолюция
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛЕЗНАЯ КНИГА
стр.104-105
.
Загружаем данные из библиотечной системы...