+
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ РОССИИ
стр.5-14
Е. М. Романов, Н. В. Ерѐмин, Т. В. Нуреева
Приводится анализ динамики состояния лесного фонда РФ на переходном к новому Лесному кодексу этапе, дается оценка использования лесных земель. Рассматриваются результативность искусственного лесовосстановления, роль лесных культур в восстановлении лесов России и проблемы, связанные с лесовосстановлением. Подтверждается эффективность и целесообразность создания лесных культур и обосновывается необходимость совершенствования системы учета и контроля за состоянием искусственных насаждений для обеспечения устойчивого воспроизводства леса и повышения его хозяйственной ценности в условиях децентрализации управления и долгосрочных арендных отношений
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОУСТРОЙСТВА
стр.15-21
Рассматриваются пути совершенствования методологии лесоустроительных (лесоинвентаризационных) работ с учетом требований к лесоустройству Лесного кодекса, принятого в 2006 году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
стр.22-29
Е. М. Романов, Д. И. Мухортов
Определены основные положения экологически безопасного использования органических отходов и выявлены основные направления их применения в лесном хозяйстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМЕНОШЕНИЕ ХВОЙНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МарГТУ
стр.30-39
Приведены данные по динамике вступления в пору семеношения итродуцированных в Ботаническом саду МарГТУ растений семейства Pinacea. Более ранние сроки перехода в генеративную фазу онтогенеза характерны для образцов более северного происхождения и местной семенной репродукции. На примере сосны корейской дан подробный анализ закономерностей изменчивости шишек и семян, формирующихся в экологочискех условиях пункта интродукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЙ РУБОК ЛЕСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС
стр.40-49
Ю. А. Ширнин, Н. И. Роженцова
Анализируется и автоматизируется процесс создания технологической карты разработки лесосеки с использованием ГИС и программных средств. Представлен алгоритм работы системы, позволяющей осуществлять выбор способов разработки лесосеки, а также процесс приведения лесосечных выделов к правильным геометрическим формам с последующим разбиением на делянки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ СОРБЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЛЮЛОЗА–ВОДНЫЙ РАСТВОР ЭЛЕКТРОЛИТА
стр.50-51
Н. Г. Грунина, Р. И.Винокурова
Методами ЯМР-релаксации и ионометрии исследован характер адсорбционных процессов в системе целлюлоза – водный раствор электролита. Установлено, что адсорбция катионов Na+ приводит к разрыхлению матрицы целлюлозы, в то время как адсорбция ионов Ca2+ и Mg2+ сопровождается уплотнением аморфных областей различных видов целлюлозы и возрастанием их степени кристалличности. Дан анализ стабилизирующей роли двухвалентных ионов в процессах искусственного старения целлюлозных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА СОСТОЯНИЕ СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В ЦЕЛЛЮЛОЗЕ
стр.52-54
Н. Г. Грунина, Р. И. Винокурова
Методами изопиестических серий и ЯМР-релаксации дан анализ влияния низкотемпературных воздействий на состояние связанной воды в целлюлозе. Установлено отсутствие льдообразования в образцах, влажность которых менее 15%. Замораживание менее связанной целлюлозой воды приводит к возрастанию ее макропористости и уменьшению объема микропор. Дана оценка энергии электрического поля, создаваемого активными центрами в порах целлюлозы, искажающего структуру адсорбированной воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ УГЛЕРОДОДЕПОНИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЭКОСИСТЕМ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
стр.55-66
Ю. П. Демаков, М. Г. Сафин
Проведено обоснование и структурирование проблемы оценки углерододепонирующей способности экосистем олиготрофных болот, построена блок-схема потоков углерода в них и разработан алгоритм решения задач. Приведены результаты натурных исследований, проведенных на территории Марийского Полесья, и дано их сравнение с данными других авторов. Показано, что на современном уровне знаний нельзя однозначно судить о роли олиготрофных болот в глобальном углеродном цикле и снижении парникового эффекта, так как скорость накопления углерода фитоценозом и его трансформация в трофических цепях многочисленными видами организмов не поддается, из-за большой пространственно-временной изменчивости, точной количественной оценке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МИКОБИОТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ
стр.67-75
Н. Н. Гаврицкова, Т. Х. Гордеева
Рассмотрен вопрос о возможности использования микобиоты в качестве индикаторов антропогенной трансформации фитоценозов. Приведена структура и видовое разнообразие макромицетов и почвенных микромицетов в лесопарках г. Йошкар-Ола с выделением экологических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И УКЛАДКИ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЛЕСНОЙ ЗОН
стр.76-81
М. Г.Салихов, С. Я. Алибеков, Ю. Е. Щербаков, Е. В. Вайнштейн, В. П. Сапцин
Рассмотрены примеры технологических карт при производстве и укладке некоторых дорожно-строительных материалов с учетом эффекта акад. П.А.Ребиндера при объединении щебня карбонатных пород с вяжущими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСЧЕТ ТОННЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ВАРИАЦИОННОГО МЕТОДА В. З. ВЛАСОВА
стр.82-86
Эксплуатация транспортных систем связана с экологической безопасностью. Поэтому проектирование и расчет тоннелей является актуальной задачей. Разрабатывается методика расчета тоннелей с учетом нелинейной диаграммы деформирования материала. Получены основные уравнения и представлен пример расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДРЕЗДЕНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СТАЛ НАМ БЛИЖЕ
стр.87-89
.
Загружаем данные из библиотечной системы...