+
Научное обеспечение продуктивности, устойчивости и рентабельности зерновой отрасли России
стр.2-10
В статье анализируются тенденции и перспективы развития зерновой отрасли России. Обосновываются актуальность и объективные возможности научного обеспечения интенсификации производства зерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Формирование густоты насаждения растений кормовой свеклы в зависимости от условий выращивания
стр.10-11
Картамышев, Шумаков, Зеленин, Тимонов
Изучалось формирование густоты насаждения растений кормовой свеклы в зависимости от способов обработки почвы, минеральных удобрений и сидератов. Полученные данные свидетельствуют о небольшом влиянии естественных условий возделывания кормовой свеклы (годы исследования) и антропогенные условия (варианты опыта). Средние результаты за годы исследования (2003-2005) свидетельствуют о том, что на фоне отвальной обработки почвы получена незначительная, но все-таки большая, густота насаждения кормовой свеклы. В пределах этого фона, уменьшение глубины обработки с 25-27 до 10-12 густота насаждения не только не уменьшилась, а наоборот, проявила тенденцию к увеличению. Уменьшение фона минерального питания в 2 раза действовало, так же как и уменьшение глубины рыхления. Зато возделывание сидеральных культур, как на уменьшенном, так и на увеличенном фоне минерального питания обеспечила доказуемое (выше показателя НСР) увеличение густоты насаждения. Возделывание сидеральных культур на фоне безотвальной обработки почвы, так же способствовало сохранению более высокого уровня густоты насаждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Научные и образовательные аспекты развития АПК
стр.12-15
В статье изложен взгляд на проблему подготовки кадров для села. Выход из сложившейся ситуации автор видит в мотивации экономической активности в целом и в сфере образования в частности, нацеленной на привлечение молодежи в вузы, получение ею качественного образования за счет средств бюджета, получение хорошо оплачиваемой работы после обучения в вузе, при обеспечении достаточного уровня заработка ППС. Непосредственный перенос в сферу высшего сельскохозяйственного образования в полном объеме коммерческого механизма, с точки зрения автора, не является оправданным, т.к. действие здесь рыночного механизма существенно ограничено. Включение же образовательных услуг в рыночную экономику должно исходить из природы смешанного характера общественных благ. Выход здесь в оптимальном сочетании смешанной модели с надежным обеспечением достаточного уровня бюджетной составляющей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методические подходы к оценке эффективности инновационного проекта
стр.16-19
Терновых, Поздняков, Маггерамова
Развитие аграрной сферы сдерживается низким уровнем производительности труда и высокими удельными затратами ресурсов на прирост производства продукции, возникшими как следствие технико-технологической отсталости и деградации производственного потенциала. Сложившиеся неустойчивые экономические условия хозяйствования, слабая восприимчивость к инновационным процессам привели к резкому спаду производства. В аграрной экономической литературе предлагаются различные методические подходы к установлению критерия эффективности. В данной статье предлагается в определении критерия эффективности производства отражать основную цель функционирования сельскохозяйственного производственного объекта в условии рынка: максимизация прибыли в расчете на единицу земельной площади. Поскольку размер землепользования относится к величинам, сравнительно постоянным, увеличение абсолютного размера прибыли должно сопровождаться ростом названного соотношения, т.е. повышением эффективности производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные вопросы развития экономических отношений по воспроизводству экономики и социальной сферы сельского хозяйства
стр.20-24
Рассматриваются актуальные вопросы воспроизводства экономики отечественного сельского хозяйства. В частности, обосновывается необходимость дальнейшего развития экономических отношений в сфере аграрного производства и социальной сфере, их взаимосвязи на основе единства территориального, производственного и социально-экономического устройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Сравнительная эффективность вариантов целевой функции в прогнозах урожайности по технологии «Зонт»
стр.24-27
В статье рассматривается один из системно-статистических методов прогнозирования урожаев. Представлены методы долгосрочного прогноза колебаний природных условий урожая, которые ведутся в Воронежском аграрном университете и получили название технологии «ЗОНТ». Дается краткое описание этих методов, условия для успешности их использования, обсуждаются вопросы организации специальных исследований, позволяющих рационально сочетать долгосрочные и сезонные прогнозы, прогнозы по различным культурам, по разным регионам, для поиска индицирующих районов с асинхронными колебаниями урожаев. Особое внимание уделяется обоснованию способов повышения надежности прогноза знака колебаний; изучению возможности прогноза экстремальных условий сельскохозяйственного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Слово о русском чернозёме, или кто спасёт царя почв?
стр.28-29
В статье остро ставится злободневная на сегодняшний день проблема деградации важнейшего энергетического ресурса страны - русского чернозёма, и намечаются пути её решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эффективность селекции детерминантной гречихи на крупное соцветие
стр.29-33
Излагаются обоснование и принципы использования признака «крупное соцветие» в селекции гречихи на урожайность в их эволюционном, онтогенетическом и селекционно-генетическом аспектах. Использование данного признака в селекции детерминантной гречихи в сочетании с мутациями ограниченного ветвления, мелколистности, узколистности, зеленоцветковости позволило создать высокоурожайные детерминантные сорта, отличающиеся повышенными адаптационными свойствами и комплексом хозяйственно полезных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Новые сорта многолетних злаковых трав селекции Ставропольского НИИСХ
стр.34-35
Кравцов, Надмидов, Ивашененко
В статье приводятся краткие описания новых сортов многолетних злаковых трав селекции Ставропольского НИИСХ: сорта житняка сибирского для биомелиорации засоленных, деградированных и песчаных земель, сорта пырея удлиненного для кормовых угодий, и сорта овсяницы восточной для сенокосов и пастбищ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Инновационный подход к применению белковых компонентов в биотехнологии
стр.36-38
Изучалось влияние белковых компонентов: лектинов и ингибиторов протеиназ, выделенных из семян фасоли на всхожесть, ферментативные процессы растений гороха, поражаемость болезнями и вредителями. Выявлено, что предлагаемые биопрепараты повышают жизненную активность гороха на ранних этапах развития, вследствие этого снижается заболеваемость и поражаемость, а также возрастает урожайность.
Загружаем данные из библиотечной системы...