+
Фотосинтетическая деятельность посевов и продуктивность различных сортов яровой пшеницы
стр.2-4
Изучено влияние фотосинтетической деятельности на урожай и качество зерна различных сортов яровой пшеницы. У современных сортов Дарья и Ростань отмечена повышенная фотосинтетическая активность посевов и ее положительное влияние на формирование урожая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Зависимость урожайности и качества зерна озимой пшеницы от условий выращивания
стр.5-6
В результате исследований выявлено, что более стабильные и высокие урожаи разных сортов озимой пшеницы (4,15...5,04 т/га) формируются, как при размещении их по чистому пару или по гороху, внесении расчётной дозы полного минерального удобрения N90P55K90. Показано что, окупаемость 1 кг д.в. составляет от 3,51 до 9,67 кг зерна и содержание клейковины увеличивается от 2,7 до 9,1% в зависимости от сорта и удобрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние препарата амбиол на продукционный процесс гороха и картофеля
стр.7-9
Обработка семян гороха и клубней картофеля препаратом амбиол является эффективным методом повышения продуктивности растений. Отмечается выраженное ростостимулируюшее действие этого препарата как на горохе, так и на картофеле. За счет применения амбиола на горохе возрастает лабораторная (до 8%) и полевая (до 4%) всхожесть семян, отмечается оздоровление посевов. Обработка семян гороха препаратом амбиол способствует повышению урожайности на 0,12 т/га или 7,8%. Обработка картофеля амбиолом изменяет физиологические параметры растений, увеличивая интенсивность фотосинтеза и фотохимическую активность хлоропластов в листьях картофеля, повышая интенсивность транспирации и засухоустойчивость растений картофеля. Установлена интенсификация ростовых процессов, увеличение продуктивности растений при обработке клубней амбиолом на 20% по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Экзогенные воздействия на семена гороха, обеспечивающие уменьшение антрапогенной нагрузки, увеличение урожайности и получение экологически чистой продукции
стр.10-11
В статье приведены результаты исследования по влиянию препарата Гумат калия торфяной на рост проростков семян, рост растений и урожайность гороха. Отработаны регламенты его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние факторов интенсификации и элементов агротехники на продуктивность сортов и линий проса нового поколения
стр.12-14
В статье отражены результаты исследований о влиянии сроков посева, норм посева и уровней интенсификации на урожай семян проса. Показаны наиболее оптимальные нормы высева, сроки посева и их роль в формировании урожая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Биологизацин земледелия - стратегия его развития в XXI в.
стр.15-18
Рассматриваются основные элементы биологизацин земледелия, приводится анализ эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах с зернобобовыми культурами, использование сидератов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Агроэкологические аспекты переработки отходов производства методом биотехнологии
стр.18-22
Степанова, Таракин, Стародубцев
В статье дается агроэкологическая оценка различных вермикомпостов, приготовленных на основе органических и минеральных отходов производства свеклосахарной, металлургической, пищевой промышленности и коммунального хозяйства. Представлены данные о влиянии различных типов субстратов на рост и развитие рассады огурца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Агроэкологическая оценка перспективного стимулятора корнеобразоваиия ПИ-5 при укоренении зелёных черенков декоративных и ягодных культур
стр.22-26
В статье дана агроэкологическая оценка перспективных стимуляторов корнеобразоваиия декоративных и ягодных культур на примере спиреи, жимолости, барбариса, чёрной смородины, облепихи и крыжовника. Выявлена эффективность использования ауксина ПИ-5, который повышает укореняемость и жизнеспособность зелёных черенков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эколого-биологический подход к подбору плодовых культур по компонентам зимостойкости
стр.26-29
Проведен анализ основных повреждающих факторов зимнего периода Орловской области (на примере месторасположения ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур) за последние 35 лет. Обоснован выбор режимов для испытания сортов в лабораторных условиях методом искусственного промораживания. На основе оценки степени повреждения тканей и почек выделены сорта яблони, груши и сливы, обладающие комплексной устойчивостью к морозу на уровне районированных зимостойких сортов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Молекулярные маркеры в решении сохранения биологического разнообразия и паспортизации сортов сельскохозяйственных культур (часть 1)
стр.30-32
Применение белковых и ДНК - маркеров находит широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Это эффективный метод исследования на молекулярном уровне, разработанный для использования в сортоиспытании, селекции, семеноводстве и семенном контроле. Современная нормативная база в области семеноводства унифицировна с законодательством развитых стран. Это создает предпосылки для интеграции России в международный рынок семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние биологически активных веществ на устойчивость декоративных культур к болезням
стр.33-36
Деятельность человека причиняет ущерб окружающей среде независимо от его добрых намерений и задача состоит в том, чтобы сделать последствия этой деятельности наименее пагубными. Среди ключевых задач, стоящих перед сельскохозяйственной экологией, важное значение приобретает изыскание способов, снижающих негативное воздействие пестицидов, применение которых в местах культурного отдыха населения не является оправданным. В статье представлена стратегия уменьшения вредного влияния химических средств защиты растений на окружающую среду. Исследовано влияние экологически безопасных биологически активных веществ на рост и развитие декоративных культур и их устойчивость к болезням.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Исследование особенностей химического состава и функционально-технологических показателей гречневой муки молочно-восковой спелости
стр.37-38
Гречиха является одним из лучших источников белков высокой биологической ценности. Выявлены различия в химическом составе и функциональных свойствах гречневой муки разных сроков спелости. По совокупности показателей наиболее эффективным структурообразователем является гречневая мука молочко-восковой спелости. Данное обстоятельство предопределяет более широкие возможности ее технологического использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...