+
Оптимизация структуры посевных площадей как фактор повышения устойчивости и эффективности растениеводства
стр.2-8
Парахин, Амелин, Потаракин, Петрова
Проведен ретроспективный анализ структуры посевных площадей в Орловской области за последние 106 лет, и определены главные направления ее совершенствования в обеспечении устойчивого и эффективного развития растениеводства в Центрально-Черноземном регионе России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Адаптивные технологии и прогноз урожайности озимой пшеницы в условиях Орловской области
стр.8-10
Проведен анализ изменения урожайности озимой пшеницы в условиях Орловской области за последние 50 лет. Составлен прогноз на ближайшую перспективу. Полевыми исследованиями подтверждена возможность получения качественного зерна, на основе адаптивных технологий с урожайностью в пределах 4,5 -5,0 т/га озимой пшеницы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Пути повышения ресурсосбережения и экологической безопасности в интенсивном растениеводстве
стр.11-14
В статье отражены результаты многолетних исследований института о повышении ресурсосбережения и экологической безопасности в интенсивном растениеводстве при возделывании зернобобовых и крупяных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Научный анализ проблем и достижений при возделывании сельскохозяйственных культур в России
стр.14-19
В статье дан анализ растениеводства в передовых странах и в России. Определено, что для выхода растениеводческой отрасли России на мировой уровень нужно совершенствовать селекционно - семеноводческую науку, развивать отечественное сельскохозяйственное машиностроение, использовать производимые минеральные удобрения в своей стране, больше применять средств защиты растений. Определенное значение в производстве продуктов питания имеет развитие отечественной биотехнологии, особенно генной инженерии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов
стр.20-24
СЕДОВ, Макаркина, Левгерова
В статье представлены результаты многолетнего изучения сортового и гибридного фондов яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов. Выделены сорта с высоким содержанием растворимых сухих веществ, сахаров, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. В результате селекции создан сорт Ветеран, принятый в Госреестр, сорта Вита и Ивановское, проходящие государственное испытание, содержащие повышенное количество аскорбиновой кислоты в плодах (19,4; 21,4 и 19,5 мг/100 г соответственно), а также 9 элитных и отборных сеянцев с содержанием в плодах аскорбиновой кислоты до 34,8 мг/100 г. Подобраны сорта для производства высококачественных продуктов переработки: компотов, варенья, джемов, соков. Селекционным путем создан сорт Зарянка, ценный для консервного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Реакция плодовых культур на условия произрастания мелиорированных склонов
стр.25-28
В статье представлены данные о влиянии на ростовые процессы и урожай плодовых культур условий горных склонов. Выявлена реакция растений на экспозицию и крутизну склонов, способы подготовки почвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Однократное и двукратное применение фунгицидов при защите озимой пшеницы от болезней
стр.28-32
Использование фунгицидов является эффективным способом сдерживания эпифитотийного развития грибных болезней озимой пшеницы, улучшает состояние защищаемых растений, во многом определяет урожайность и качество получаемого зерна. Представлены трехлетние данные по изучению однократного и двукратного применения современных фунгицидов и особенности их влияния в полевых и производственных условиях Орловской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Отношение растений видов и сортов гречихи к основным абиотическим факторам
стр.32-36
В статье отражены результаты исследований биологических особенностей растений гречихи различных экологических групп. Проанализированы способы и направленность продукционных процессов при стрессовых факторах. Изучена терморезистентность растений гречихи, определена репарационная способность тканей, органов и растения в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Продукционный процесс сортов сои
стр.37-39
В условиях полевого опыта изучали влияние инокуляции семян сои высокоактивным нитрагином, приготовленным на основе стандартного штамма Rhizobium japonicum 634в, на продуктивность сортов сои, на ее фотосинтетическую и симбиотическую деятельность. У сортов, сформировавших наибольший урожай, показано наличие положительной связи между урожайностью и фотосинтетическим потенциалом, урожайностью и симбиотическими показателями. В условиях эффективного симбиоза происходит рост урожая зерна, площади листьев, фотосинтетического потенциала, чистой продуктивности фотосинтеза, количества и массы клубеньков, нитрогеназной активности. Инокуляция способствует увеличению процентного содержания сырого протеина в зерне и общего сбора белка.
Загружаем данные из библиотечной системы...