+
Обращение к читателям губернатора Орловской области, академика РАСХН
стр.3-3
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Приветствие Президента РАСХН
стр.4-4
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы адаптации в сельском хозяйстве XXI века
стр.5-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Основные приоритеты устойчивого развития растениеводства
стр.8-12
Представлены направления повышения эффективности растениеводства на основе освоения адаптивного земледелия, максимального использования биологических ресурсов. Рассмотрен опыт использования приемов биологизации интенсификационных процессов в условиях производства и их эффективность; привлечения частных инвестиций в освоении инновационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Ретроспективный анализ результатов селекции по созданию сортов озимой пшеницы в Центре Нечерноземья на протяжении ХХ столетия
стр.13-17
На основе сравнительной оценки сортов озимой пшеницы показана эволюция селекции по хозяйственно-ценным признакам, установлено 6 периодов селекции в Центре России на протяжении XX столетия. Урожайность повышена на 40 ц/га, сбор белка на 3,3 ц/га. Наибольшим достижением является создание сорта Московская 39, сочетающего высокую урожайность со стабильно высоким качеством зерна, что позволило распространить этот сорт на площади свыше 2 млн. га в Центре Нечерноземья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Сравнительная оценка сортов зерновых культур по вязкости экстракта и структуре водорастворимых пентозанов
стр.18-21
По вязкости водного экстракта озимая рожь превосходила яровую и озимую пшеницу в 2,7-2,9 раза, а озимую тритикале - в 2,4 раза. Важным отличием для ржи явилась более высокой реакция на изменение погодных условий года. Установлена линейная зависимость вязкости от содержания суммы водорастворимых пентозанов (r=0,95). Однако вклад отдельных моносахаридов в потенциал вязкости неоднозначен: для глюкозы r=0.93, для ксилозы r=0.96, для арабинозы r=0.61. В структуре пентозанов озимой ржи заметно преобладала ксилоза (42,7%), тогда как у озимой тритикале и пшеницы - глюкоза (40,9-55,5%). По содержанию арабинозы изучаемые культуры различались незначительно (20,3-25,6%). Отношение арабиноза: ксилоза существенно влияло на потенциал вязкости водного экстракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Экологические и генетические аспекты селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна
стр.22-24
Беспалова, Колесникова, Букреева
В статье изложены результаты селекции озимой пшеницы. Использование различных методов и генетических источников позволило создать высококачественные сорта за счет способности к большему накоплению азота, лучшего его использования, повышенного азотного метаболизма
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Результаты селекции яровой твердой пшеницы на адаптивность
стр.25-28
В связи с селекцией яровой твердой пшеницы на адаптивность проанализированы тенденции изменения климатических условий в Юго-восточной части РФ с 1912 г. по настоящее время. Показано, что в период вегетации этой культуры шло постепенное усиление засушливости климата. Показан вклад селекции в увеличении урожайности новых сортов яровой твердой пшеницы. Это достижение связано, как с созданием скороспелых сортов, способных «уходить» от весенне-летних засух, так и толерантных сортов, способных выдерживать воздействие стрессоров. Приведены данные по сортам нового поколения яровой твердой пшеницы с высоким адаптивным потенциалом, созданным в ГНУ НИИСХ Юго-Востока в последние годы: Саратовской золотистой, Валентине, Людмиле, Ник, Елизаветинской и Золотой волне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы и перспективы селекции рапса на продуктивность и устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам
стр.29-33
В статье приведены результаты селекции рапса на устойчивость к болезням и вредителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Селекция зернобобовых и крупяных культур - основные направления и перспективы
стр.34-36
В статье обобщается опыт селекционной работы и достижения ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Научное обеспечение соеводства в Центральном Черноземье
стр.37-38
В статье дается обоснование, с учетом мирового опыта, наличия новых, адаптированных к условиям ЦЧЗ сортов, расширения посевов сои, которая в настоящее время может стать значительным фактором обеспечения продовольственной безопасности страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Препарат Бинорам как фактор повышения урожайности гороха
стр.39-43
В данной работе рассмотрен актуальный вопрос о возможности применения биопрепарата Бинорам на горохе. Показана его эффективность как препарата для обработки семян и опрыскивания растений во время вегетации. Установлено стимулирующее действие Бинорама, проявляющееся как в лабораторных, так и в полевых условиях. Показана возможность добиться роста урожайности гороха за счет применения Бинорама на 12- 13 % при улучшении экологических характеристик процесса подготовки семян к посеву.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Формирование и струтура ассимиляционного аппарата растений гречихи
стр.44-47
В статье рассмотрена динамика формирования ассимиляционной поверхности листьев у различных морфотипов гречихи и изменение ее структуры в процессе эволюционного становления гречихи обыкновенной, изменение продолжительности роста и жизни листьев главного побега у растений в процессе эволюционного становления гречихи обыкновенной. Изучено влияние условий водообеспеченности растений на продолжительность жизни, роста и активной работы листьев. Определена максимальная величина и структура ассимиляционной поверхности листьев у сортов гречихи различного морфотипа и происхождения
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Адаптивные технологии и продуктивность озимой пшеницы
стр.48-50
При переходе к устойчивому эколого-безопасному производству зерна озимой пшеницы следует учитывать почвенно-климатические, социальные факторы и сложившуюся специализацию земледелия местных условий. Для сохранения и повышения плодородия почв, получения высоких урожаев озимой пшеницы, экологически чистой и биологически полноценной продукции необходим переход к эколого-ландшафтным адаптированным (приспособленным) системам земледелия, базирующимся на основе биологизации, имеющим ресурсосберегающую направленность. Разработке путей эколого-биологической адаптации технологических приемов возделывания озимой пшеницы районированных и перспективных сортов к условиям Орловской области и региона в целом посвящена работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Новые сорта клевера лугового для юга Нечерноземной зоны России
стр.51-52
В статье приведено описание двух новых районированных сортов клевера «Орлик» и «Памяти Лисицина»
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Многовариантные технологии создания пастбищ и сенокосов на залежных землях
стр.53-55
В статье приведены результаты комплексных исследований по разработке многовариантных технологий реконструкции залежи в пастбища и сенокосы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Продуктивность люцерно- и клеверо-злаковых травостоев при двух- и трехкратном скашивании
стр.56-57
В статье приведены результаты исследований трех сортов люцерны и трех сортов клевера лугового, а также по одному сорту люцерны и клевера в смесях со злаковыми травами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Современное научное обеспечение исследований по кормопроизводству
стр.58-62
В статье приведены достижения научных и образовательных учреждений в селекции и семеноводстве кормовых культур, луговодстве, полевом кормопроизводстве, технологии заготовки, хранения и использования кормов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О некоторых элементах высокоточной технологии в селекции и возделывании яблони
стр.63-67
В статье обобщается многолетний опыт получения сортов яблони, обладающих устойчивостью к парше, а также с заданными характеристиками плодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Распространенность и интенсивность проявления грибных болезней озимой пшеницы в Орловской области
стр.68-75
Лысенко, Соколова, Ефимов
Учет распространенности вредных организмов лежит в основе прогноза их развития и позволяет своевременно проводить адекватные мероприятия по защите культуры. Представлены 10-ти летние данные по распространенности и интенсивности развития наиболее опасных грибных болезней озимой пшеницы в Орловской области. Проявление отдельных болезней связано с особенностями погодных условий текущего года, других болезней - с условиями ряда предыдущих лет, а некоторых напрямую зависит от проведения защитных мероприятий. При эпифитотийном развитии болезней в интенсивных технологиях необходима двукратная обработка фунгицидами во время вегетации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности изменений климата на территории Орловской области за последние 100 лет и их влияние на развитие растениеводства в регионе
стр.76-79
Исследованы изменения основных агроклиматических факторов за последние 100 лет и их влияние на формирование урожайности зерна у основных сельскохозяйственных культур в Центрально-Черноземном регионе России. Подтверждена глобальная тенденция потепления и увлажнения климата на планете за счет осенне-зимних и зимне-весенних месяцев (январь-апрель). Основными дестабилизирующими факторами растениеводства в регионе все чаще выступают: поздние весенние заморозки, дефицит влаги в мае и начале июня, высокая влажность в конце июля, а также периодически проявляющиеся сильные морозы в декабре - январе. Складывающиеся метеоусловия во второй половине июня и в первых двух декадах июля наиболее благоприятны для реализации продукционного потенциала растений у большинства возделываемых культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Экологические аспекты трансформации соединений свинца и меди в почве и растениях
стр.80-86
Определен новый подход к ПДК тяжелых металлов в почве, направленный на получение с техногенно загрязненной почвы гигиенически удовлетворительной продукции (если концентрация токсикантов в растениях, выращенных на загрязненной почве, меньше ПДК, установленной для продуктов питания, то такую почву можно считать условно чистой). Экспериментальными данными доказана эффективность применения известкования почвы, как приема детоксикации загрязняющих веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Динамика изменения плодородия почв в процессе сельскохозяйственного производства
стр.87-88
Описана динамика изменения агрохимических свойств почв и условия воспроизводства почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Структура почвенного покрова - основа точных систем земледелия
стр.89-92
Карты пластики рельефа (потоковые) реализует основополагающую структурно-геометрическую идею В.В. Докучаева связать свойства почв с сохраняющимся без изменений (инвариантность) способ (порядок) их залегания в пространстве и времени по элементам каркаса рельефа. Потоки дают представление о физической, энергетической и химической концентрации и декоцентрации элементов почвенного тела в зависимости от положения его на каркасе рельефа, количественно характеризуемого морфометрическими величинами (МВ). Выявленные связи накопления Сорг, Р2О5, К2О, NH4, NО3, и т.д. с МВ каркаса рельефа и закономерности структуры почвенного покрова являются научными предпосылками точных потоково-динамических систем земледелия, использующих точечные технологии для создания однородных фитоценозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Экологическая оценка устойчивости серых лесных почв к техногенному загрязнению
стр.93-94
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Математическая модель процесса истечения сыпучего материала из бункеров
стр.95-96
Рассматривается процесс истечения из конического бункера сыпучего материала. Для аналитических расчетов составляется баланс мощности сил, действующих на слой сыпучего материала, а затем баланс мощностей сил, действующих в объеме всей воронки. Записанные обыкновенные дифференциальные уравнения первого порядка решаются аналитическим методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Повышение конкурентоспособности организаций в сфере агробизнеса: теория и практика
стр.97-104
Рассмотрены взаимосвязь конкурентоспособности фирмы и товара, воздействие на них конкурентоспособности управленческого персонала. Обосновано влияние факторов эффективности производства на конкурентоспособность производимой продукции и сельхозорганизации в целом. Перечислены меры по реализации приоритетного национального проекта, в части повышения конкурентоспособности животноводства. Всесторонне рассмотрены факторы повышения конкурентоспособности на примере ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве
стр.105-109
Обоснована необходимость использования показателя производительности труда на микро- и макроуровнях экономики. Изучено влияние уровня производительности труда на эффективность производства. Систематизированы факторы роста производительности труда в сельскохозяйственном производстве. Составлены варианты прогноза среднегодового уровня производительности труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методические подходы к анализу и стратегическому планированию размещения агропромышленного производства
стр.110-115
Одним из основных направлений развития агропромышленного производства региона и перевода его на вектор устойчивого роста выступает совершенствование региональной структуры АПК путем концентрации производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в тех агропромышленных зонах, условия которых обеспечивают наибольшую его эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Состояние сельского хозяйства Орловской губернии в конце XIX века и роль земства в его улучшении
стр.116-122
В конце XIX века Орловская губерния относилась к среднечерноземному типу аграрного хозяйства, смешанному, помещечье-крестьянскому по своему характеру. Крестьянское хозяйство находилось на крайне низком уровне развития и было раздавлено отработочной системой и выкупными платежами. Орловское земство, начавшее свою деятельность в 1866 году, было настроено крайне оппозиционно по отношению к режиму. Экономическая независимость от власти давала возможность либеральным помещикам отстаивать свою точку зрения. Конфликт с местной администрацией и царским правительством обострился во время голода 1891-1892 годов, показавшего неспособность режима разрешать стоящие перед страной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...